Всего новостей: 2555929, выбрано 2 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Карякин Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Карякин Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Россия. Норвегия > СМИ, ИТ > dknews.kz, 22 декабря 2016 > № 2016531 Сергей Карякин

Сергей Карякин: А Магнуса Карлсена я победил в Астане

Без преувеличения, Сергей Карякин на всем постсоветском пространстве стал человеком ноября, если не всего года. Внимание многих, особенно молодых людей, было приковано к блестящему турниру за мировую шахматную корону, в которой сошлись россиянин Сергей Карякин и действующий чемпион мира Магнус Карлсен.

Алевтина ДОНСКИХ

Это было действо, от которого, кажется, замерла вся планета – два двадцатишестилетних гроссмейстера подняли шахматы и над спортом, и над искусством игры, и над классическим бизнесом. The Independent написала даже: «Шахматный чемпионат – самое волнующее спортивное событие на планете». Каждый матч в среднем смотрели 6 миллионов человек, в финале – раза в два больше. Мы продали 25 тысяч платных подписок – стало понятно, что это бизнес».

Сыгранные 12 партий не выявили победителя – Сергей играл на равных с чемпионом. И хотя в тай-брейке Карлсен одержал победу со счетом 3:1 и сохранил звание чемпиона мира, популярность Сергея Карякина и интерес к шахматам взлетели до небес. В том числе и в Казахстане. Нашему изданию, благодаря поддержке «Альпари», удалось сделать блиц-интервью с Сергеем Карякиным. Надеемся, этот эксклюзив станет настоящим новогодним подарком всем казахстанским поклонникам этой древней игры.

– Сергей, в Казахстане шахматы популярны, и очень многие казахстанцы – не только шахматисты – активно болели за вас. А как вы оцениваете уровень казахстанской шахматной школы, с кем из нашей страны вам приходилось играть?

– В Казахстане, как и в остальных бывших республиках СССР, шахматам всегда уделялось большое внимание, так что фундамент заложен серьезный. Особенно большой прогресс в женских шахматах, а также в работе с детьми. Думаю, что совсем скоро в республике должен произойти существенный скачок.

Знаю, что шахматам помогает государство, а это очень важно. Сам я с удовольствием играю в Казахстане. В Астане-2012 я одержал одну из самых значимых побед в своей карьере. Я стал чемпионом мира по быстрым шахматам, обогнав Магнуса Карлсена.

– В интервью одному каналу вы высказались в том духе, что только самый высокий уровень позволяет шахматисту на игре зарабатывать. Стоит ли заработок делать целью начинающим шахматистам или к вершине ведет другая мотивация?

– У каждого мотивация своя, и нет ничего плохого в том, что кто-то добивается цели ради денежного приза. По сути, спорт – это работа, и за нее платят зарплату, но хорошо зарабатывают в спорте призеры и победители.

То есть, качественные профессиональные навыки и высокие достижения везде имеют материальное поощрение. Другое дело, что для того чтобы стать этим победителем, нужно немало инвестировать в себя, это касается и знаний, и денег, и времени. Вот на этом этапе нужно иметь очень сильную мотивацию духа, чтобы хотеть, верить и просто идти несколько лет вперед.

Нужно просто любить шахматы, иметь большое трудолюбие и страсть. Так что, на мой взгляд, начинающим шахматистам нужно в первую очередь ориентироваться на свой интерес и увлеченность шахматами, а уже потом, достигнув определенного уровня, ставить перед собой амбициозные цели, в виде званий и денежных премий.

– Сергей, мы попросили юных шахматистов задать вам свои вопросы. Один вопрос от Айяны Курганбаевой (18 лет, Астана): «Героем какой книги вы бы хотели стать и какой суперспособностью обладать?»

– Я не люблю говорить неправду. Вы знаете, что я настолько много занимаюсь шахматами, что у меня почти нет времени на художественную литературу. Вот все собираюсь прочитать «Защиту Лужина». Но никак не дойдут руки. А если немного пошутить, то, наверное, мог бы сравнить себя с Остапом Бендером на доске. Иногда очень важно перехитрить соперника, усыпить его бдительность и добиться цели.

– Еще один вопрос от юного шахматиста Жангира Калиякперова (10 лет, Алматы): «Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, как вы готовились к матчу на первенство мира, какой был ваш график, и кто из игроков был вашим консультантом? И второй вопрос – какой дебют является для вас любимым?»

– Я готовился к матчу полгода, и мне была оказана вся необходимая поддержка. Я буквально не вылезал со сборов. Я – человек южный, люблю море, поэтому старался готовиться к матчу, находясь поближе к воде. Долгое время готовился в пансионате около Сочи. Последние двадцать дней я провел в Майами, опять же рядом с морем. Так что все в привычных для меня условиях.

Спасибо моим партнерам, «Альпари» и ВСМПО-АВИСМА, чья поддержка помогла мне реализовать подготовку на высшем уровне. Все это время со мной рядом была очень мощная команда тренеров. Со мной занимались и шахматами, и футболом, и волейболом, и теннисом, и другими видами спорта, чтобы быть готовым к матчу всесторонне.

Мой штаб не засекречен – это шахматные специалисты – Юрий Дохоян, Владимир Поткин, Александр Мотылев, Шахрияр Мамедьяров. Тренер по физике и массажист – Виталий Кожанов. Все остальные вопросы закрывает мой менеджер и близкий друг Кирилл Зангалис.

Как такового любимого дебюта у меня нет. Все зависит от соперника, от типа позиции. В Нью-Йорке мы очень долго дискуссировали в испанской партии. Но никому не удалось чем-то принципиально удивить. Сейчас, в современных шахматах, это сделать очень сложно. Основную борьбу мы завязывали в миттельшпиле.

– И напоследок шутливый, предновогодний вопрос: какую черту характера вы бы позаимствовали у «гроссмейстера» Остапа Бендера?

– Действовать смело. Побольше юмора и не быть ханжой – людям это нравится, но без уголовщины – кодекс мы должны чтить!

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что шахматист Сергей Карякин стал лауреатом премии «Серебряная лань» Федерации спортивных журналистов России.

Россия. Норвегия > СМИ, ИТ > dknews.kz, 22 декабря 2016 > № 2016531 Сергей Карякин


Россия > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 9 ноября 2016 > № 1964062 Сергей Карякин

Сергей Карякин: внимание Путина к шахматам бесценно

Франциско Кабесас (Francisco Cabezas), El Mundo, Испания

Когда мне было шесть лет, то я сказал бабушке, что буду чемпионом мира. И я в этом никогда не сомневался», — заявил в интервью изданию El Mundo Сергей Карякин. Он родился в 1990 году в столице Крыма Симферополе. Шахматами юный вундеркинд заинтересовался в шесть лет и уже через год выполнил норму первого разряда. В возрасте 12 лет и семь месяцев стал самым молодым гроссмейстером в шахматной истории (Боби Фишер завоевал этот титул в возрасте 15 лет).

В 2010 году при содействии Владимира Путина молодой и перспективный гроссмейстер получил российское гражданство и переехал в Москву. Сергей Карякин 11 ноября попробует осуществить свою детскую мечту — стать чемпионом мира. Матч пройдет в столице мирового капитализма — Нью-Йорке, где он сразится с норвежцем Магнусом Карлсеном.

Франциско Кабесас: Как бы вы охарактеризовали Карлсена? Вы с ним друзья?

Сергей Карякин: Я бы сказал, что Магнус является универсальной машиной для убийства (смеется). Он играет высоко мотивированные партии. Способен быстро собраться, вспыльчив. Старается добиться победы всеми доступными средствами. Рассказывают, что своим поведением он очень похож на Гарри Каспарова. У меня дружеские отношения с Магнусом, но после победы в турнире претендентов (март 2006 года) мы стали с ним меньше общаться, так как мы — конкуренты. Но когда закончится чемпионат мира, все будет как обычно.

— Вы согласны с мнение, что Карлсен — лучший игрок в истории шахмат?

— (Комментарий El Mundo. Сергей Карякин предпочитает не отвечать на этот вопрос. Его лицо застыло в нервном напряжении, заметно, что у него происходит внутренняя психологическая борьба. Наконец? он начинает говорить). «Я проделал со своими тренерами громадную работу. Это было бы невозможно без поддержки Федерации шахмат России, моего врача. Без всех этих людей было бы очень трудно подготовиться к чемпионату мира. Я проанализировал все мои предыдущие игры, учел… ошибки, я изучил партии, сыгранные Магнусом. Я потерял пять килограммов, и я не остановлюсь ни перед чем».

— Чего вы больше всего боитесь: Карлсена или компьютера?

— Сегодня у нас почти нет никаких шансов выиграть у суперкомпьютера. Карлсен — человек, поэтому мне намного интереснее сыграть с ним, ведь он — великий шахматист. Каждый из выдающихся шахматистов имеет свою стратегию, свой образ мышления, свои приемы. (Комментарий El Mundo. 16-й чемпион мира по шахматам, первый в истории шахмат абсолютный чемпион мира с 2013 года норвежец Магнус Карлсен имеет в своем активе 2853 очка. Россиянин Сергей Карякин имеет в своем активе 2772 очка. За последние десять лет россиянину лишь однажды удалось победить Карлсена, за которым по праву закрепилась слава непобедимого шахматиста).

— Как вы считаете, насколько может помочь шахматисту хороший компьютер и программное обеспечение?

— Процесс подготовки шахматиста к матчу сейчас не обходится без использования сверхмощных компьютеров и сложнейших программ. Все шахматисты используют очень мощные компьютеры. Это не обычные ноутбуки, а специально настроенные. Средняя стоимость такого компьютера более одного миллиона рублей. И таких компьютеров я должен купить не только себе, но и своим тренерам, чтобы команда была укомплектована на высшем уровне.

— Шахматист — это спортсмен или гений?

— Я бы так сказал, на 20% он шахматный гений, 60% я бы отдал тяжелым тренировкам и 20% —спортивной психологии. (Комментарий El Mundo. «Гениальность Карякина проявилась рано. В 12-летнем возрасте он входил в тренерский штаб Руслана Пономарева и помог ему стать чемпионом мира в 2002 году»).

— Когда вы впервые познакомились с шахматами?

— Это история из раннего детства. Мы сидели с отцом за обеденным столом и смотрели телевизор. Там показывали рекламу какого-то банка и было сказано: «И пешка может стать ферзем». Я спросил у отца, что такое пешка и что такое ферзь. Он достал шахматы, и мы начали играть. Отец на меня оказал большое влияние. Он мне помогал лет до девяти-десяти. Он взял на себя все заботы о моих тренировках и вложил в меня всю свою душу. Он даже договорился в моей школе, чтобы для меня сделали индивидуальное расписание занятий.

— Сколько часов в день вы посвящали шахматам? Оставалось ли время на что-то еще?

— Когда начинал — было трудновато. В шести — семилетнем возрасте мог играть по два-три часа. В восемь лет уже тренировался по шесть-семь часов. Потом наступила пора продолжительных тренировок, и я сейчас не уверен, смогу ли я это повторить заново. Но тогда я испытывал удовольствие от занятий шахматами. Нельзя стать гроссмейстером вдруг. Это вопрос времени, которое я стремился опередить. Добиться звания гроссмейстера — было важным пунктом на моем пути к мировой шахматной элите, к реализации желания стать чемпионом мира.

— А приходилось ли вам плакать из-за шахмат?

— Только когда был ребенком. Начиная с 12 лет, я уже не плакал.

(Комментарий El Mundo. «Последний раз чемпионом мира по шахматам россиянин становился в 2006-м, тогда выиграл Владимир Крамник. Потом началось какое-то смешение реального и виртуального. Международную федерацию шахмат возглавляет непонятный тип — Кирсан Илюмжинов, рассказывающий всем, что он был однажды похищен инопланетянами. Он включен в санкционные списки США за его дружбу с президентом Сирии Башаром Асадом. Мировые чемпионаты по шахматам спонсирует компания, производящая химические удобрения „ФосАгро“, главный акционер которой Владимир Литвиненко. Он руководил предвыборной кампанией Владимира Путина в 2000 и 2004 годах. Литвиненко же был и человеком, назначенным, чтобы „приглядывать“ за тем, как развивается молодой шахматный талант».)

— Почему для России так важно вновь вернуть себе шахматную корону? Это уже выходит за рамки просто игры?

— Было бы преувеличением сказать, что возвращение шахматной короны в Россию — более важная задача, чем скажем завоевание золотой медали на мировом первенстве по другому виду спорта. Для страны важно все, и шахматы — часть этого «всего». Я очень благодарен правительству России и лично президенту Путину за то, что он стал все чаще посещать шахматные соревнования. Эта помощь бесценна. Я думаю, что сейчас в России наметилось что-то вроде шахматного бума. И мне нравится быть частью этого процесса.

— Не усматриваете ли вы каких-то аналогий между вашим поединком с Карлсеном и матчем Фишер — Спасский в 1972 году?

— До определенного момента — да. Та встреча была очень политизирована. Спасского тогда поддерживали на государственном уровне, и он был просто обязан выиграть у западного игрока. На меня же никто не давит. У нас получится поединок более дружественного характера. Хотя это и будет вопрос жизни и смерти для обоих.

(Финальный комментарий-представление El Mundo.«Магнус Карлсен — второй в списке самых молодых чемпионов мира. Только Каспаров добился этого звания, будучи более юным. Гроссмейстерского звания достиг, когда ему было 13 лет, 4 месяца и 27 дней. „Магнус — продукт эры кибернетики“, — сказал о нем Ананд, дважды уступивший норвежцу в матчах за высший шахматный титул»).

Россия > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 9 ноября 2016 > № 1964062 Сергей Карякин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter