Всего новостей: 2555324, выбрано 2 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кашин Олег в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Россия > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 4 декабря 2014 > № 1263494 Олег Кашин

ВЛАДИМИР ПУТИН, РОССИЙСКИЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ШОУМЕН №1 (" DEUTSCHE WELLE ", ГЕРМАНИЯ )

Олег Кашин

Ежегодные выступления Владимира Путина - это не столько традиция, сколько формат. Три формата. Первый - самый жесткий и официальный - послание Федеральному собранию, что-то вроде респектабельного аналитического телешоу, когда главный герой на протяжении всей программы удерживает все внимание аудитории. Второй - телевизионная "прямая линия" - самый зрелищный, он предусматривает эффектные включения из разных мест России и даже пикировки с гостями в студии, среди которых в последние годы обязательно должен быть кто-то из умеренных оппонентов главного героя, какой-нибудь системный либерал. Наконец, третий формат - большая пресс-конференция. Здесь недостаток зрелищности компенсируется остротой шуток со сцены, и такой формат больше всего похож на вечернее юмористическое шоу наподобие "Вечернего Урганта". Три главных российских телешоу, и в каждом единственная звезда - Владимир Путин. Это уже не столько политика, сколько шоу-бизнес.

Забытый контраст

Едва ли так было задумано с самого начала. Да, разумеется, телевидению Владимир Путин полностью обязан своей головокружительной политической карьерой - это оно в 1999 году, вытащив из ниоткуда, преподнесло его нации в роли национального героя и спасителя. Магия путинского рейтинга - это все оттуда, из телевизионных сводок пятнадцатилетней давности, в которых молодой и решительный премьер так контрастировал с растерявшим к концу своего правления и популярность, и, что важнее, здоровье Борисом Ельциным.

Появления Ельцина на людях были настолько редки, что о больших мероприятиях с его участием не могло быть и речи, даже инаугурация 1996 года длилась всего десять минут. Ежегодное послание президента Федеральному собранию готовилось в письменном виде - большой увесистый том, и коротенькая речь главы государства перед парламентом считалась формальной презентацией этого тома. Для того чтобы народ не сомневался в дееспособности президента, был изобретен специальный новостной жанр - телевидение снимало редкие встречи Бориса Ельцина с министрами и губернаторами.

Хранимая до сих пор, эта традиция стала теперь почти ежедневной - в начале каждого выпуска теленовостей Владимир Путин разыгрывает мини-сценки со своими подчиненными, используя их для высказывания по какому-то актуальному вопросу, не всегда даже связанному с личностью визави.

Три вершины жанра

Но путинские бенефисы - это три больших ежегодных формата. В посланиях Федеральному собранию он цитирует классиков русской философии (сначала долго был Иван Ильин, потом Лев Гумилев) и формулирует очередные лозунги на год вперед (два года назад были "духовные скрепы", а этой весной, когда внеочередное послание было посвящено Крыму, Путин говорил об Украине - ошибки большевиков, бандеровцы и прочее).

На "прямых линиях" - демонстрирует свои фирменные фокусы, в режиме онлайн решая бытовые проблемы подданных, будь то водопровод в селе или платье маленькой девочке для похода на новогодний утренник. На пресс-конференциях шутит, как будто заранее планируя разойтись на цитаты по социальным сетям и играм КВН. В прошлом году к шуткам добавилась специальная сенсация - после пресс-конференции Путин объявил об освобождении Михаила Ходорковского из тюрьмы.

Медийная оболочка без содержания

Шоу Владимира Путина - традиционно самые рейтинговые программы российского телевидения. Самая эксклюзивная аналитика и политология - это Путин. Самое острое ток-шоу - тоже Путин. Самый неполиткорректный юмор - опять Путин. Сводки его пресс-службы об очередном рекорде продолжительности шоу - три часа в эфире, четыре часа в эфире, - звучат по-латиноамерикански, это ведь оттуда и многочасовые речи Фиделя Кастро, и персональные ток-шоу Уго Чавеса.

Путин весь на виду, Путин телезвезда, но оказалось, что открытость власти вообще никак не связана с частотой и продолжительностью появлений президента на экране. Путина в телевизоре много, Ельцина было мало, но и теперь, и тогда, никто не знает о том, что в действительности происходит внутри кремлевских стен, какие и как там принимаются решения, и чего можно ждать от власти даже не через год, а всего лишь послезавтра. В четверг Путин выступает перед Федеральным собранием, и до его выступления никто не сможет точно угадать, что именно намерен сказать депутатам президент - это может быть что угодно. Что угодно и несколько фирменных путинских шуточек.

Но что легко предсказать, не боясь при этом ошибиться - он выступит, и каждое предложение его послания превратится в срочную новость на лентах всех государственных информагентств, потом подтянутся политологи, потом - депутаты и губернаторы, потом самые яркие цитаты станут афоризмами и демотиваторами и, может быть, в продаже даже появится футболка с каким-нибудь новым хлестким лозунгом. То, что когда-то выглядело свежо и остро, превратилось в громоздкий и, в общем, давно не живой формат, в котором медийная оболочка давно поглотила какое-либо содержание. Любой следующий президент откажется от этих ритуалов - в шоу-бизнесе и на телевидении форматы устаревают слишком быстро.

Россия > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 4 декабря 2014 > № 1263494 Олег Кашин


Россия > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 1 августа 2011 > № 380722 Олег Кашин

Олег Кашин: «Россия – опасная страна»

6 ноября 2010 года российский журналист Олег Кашин стал жертвой жестокого нападения в подъезде его дома. Наш корреспондент взял у него интервью.

La Russie d'Aujourd'hui: Каково нынешнее положение журналистов в России?

Олег Кашин: Я никогда не считал, что в России существуют какие-либо специфические проблемы именно для журналистики. Эта страна опасна сама по себе. В целом здесь убивают в 40 раз больше людей, чем в Европе. Вот почему по статистике журналистов тоже убивают в 40 раз чаще, чем в других странах.

В газете «Кашин», которая выходила, пока я лежал в больнице, был напечатан список убитых журналистов: я чувствовал себя немного неловко, потому что в нем были упомянуты имена людей, которые по всей очевидности погибли по не связанным с их работой причинам.

- Михаил Федотов (советник Медведева и председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека – прим. ред.) утверждает, что в целом за последние три года ситуация стала лучше…

- Он также заявлял о том, что дело Кашина почти раскрыто. «Почти раскрыто» это тоже самое, что «немного беременна». Такого просто не бывает. Несмотря на упорную работу следователей, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Прошло уже восемь месяцев, и я очень сомневаюсь, что однажды мы все же узнаем правду. Сами понимаете, я несколько скептически отношусь к тому, что говорит Федотов… Лично я не стал бы говорить об улучшении ситуации. Возьмите хотя бы Химкинский лес: его защита стала причиной для серьезной агрессии против журналистов, мы по-прежнему видим насилие, в том числе против экологов. Я бы не сказал, что в стране стало легче дышать. 

- Как вам работается и живется после нападения?

- Моя жизнь, разумеется, изменилась. Мне иногда отказывают в интервью, потому что думают: «Его избили из-за того, что он написал то, что не следовало, значит, он сделает то же и с нами»… В то же время я стал известнее, что нередко облегчает мне задачу. В целом я могу работать, как и раньше.

- Вам не страшно?

- Мне кажется, что это нападение вписывается в долгую череду провокаций и агрессии. Зацикливаться на этом было бы глупо.

- Вам приходится отказываться от сюжетов для статей?

- Нет. Более того, думаю, что сегодня я стал писать еще жестче, чем раньше.

- Не кажется ли вам, что вы стали символом?

- Такой риск был. Но, к счастью, мне удалось его избежать, в первую очередь с помощью возврата к нормальной работе. А моя последняя публикация, вымышленные мемуары Константина Эрнста в журнале «Власть», кажется мне гораздо важнее, чем ноябрьские события, так как она вызывает дискуссии и споры по актуальным вопросам.

Кроме того, процесс против Якеменко можно считать продолжением длящейся уже 10 лет полемики. На этот раз он обвиняет меня в посягательстве на его честь, так как я рассказал, что уверен в его причастности к нападению. Суд должен вынести решение сегодня. (Через несколько часов после интервью суд признал правоту Кашина, прим. La Russie d'Aujourd'hui) Вероника Дорман (Veronika Dorman), Oleg Kachine : « La Russie est un pays dangereux » La Russie d'Aujourd'hui, Франция

Россия > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 1 августа 2011 > № 380722 Олег Кашин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter