Всего новостей: 2551226, выбрано 2 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Козловский Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыЭкологияСМИ, ИТвсе
США. Россия > СМИ, ИТ. Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 19 сентября 2017 > № 2316288 Владимир Козловский

Русские тролли в Америке

Владимир Козловский, 7 Дней, США

В прошлую среду «Вашингтон пост» вышла с шапкой «Русская фирма, которую связывают с прокремлевской пропагандой, во время выборов размещала рекламу в «Фейсбуке». Имелось в виду санкт-петербургское ООО «Интернет исследования», известное как «фабрика троллей» («ферма троллей» по-английски) и неоднократно описанное в прессе США. Это контора, в которой сидят люди (обычно молодежь, но попадаются и пенсионеры), за деньги гадящие в сети, в том числе и в «Фейсбуке». Тролли также проказничают в «Твиттере» и других соцсетях, на форумах и в чатах.

Привычному глазу распознать их почерк нетрудно, хотя в сети полно и самодеятельных идиотов, которые троллят не за плату, а по зову сердца. Я плохо разбираюсь в российских реалиях и не могу отличить платных путинских троллей от бесплатных дебилов. Вот, например, комментарии на форуме сайта Ura.ru под сообщением о том, что журналистка Юлия Латынина покинула отечество после того, как у нее сожгли машину. До этого ее дом облили каким-то химикатом, а ее саму — фекалиями. Сообщение иллюстрируется ее фотографией, которая вызвала самые хамские отклики.

«Блеванул», — пишет некий Мика. «Обезьяна на фото», — вторит ему Микс. «Алгоритм понятен, — пишет Опер. — Обливаешь свой дом, сжигаешь надоевшую, сломавшуюся машину — кровавый режим готов, плюс запад прижал к груди, аншлаг на лекциях о режиме, профит, все в шоколаде». «В добрый путь», — пишет Олег. «Туда ей и дорога», — пишет Юрий. «На гиену похожа», — пишет Зоозащитник. «Скатертью дорога», — опять возникает Олег. И в таком духе. Я не могу отличить тех, кто написал комментарии за деньги, от тех, кто написал от души.

Вернемся в Америку. «Нью-Йорк таймс» в тот же день поместила пространную статью, озаглавленную «Фейковые русские аккаунты купили в «Фейсбуке» политическую рекламу на 100 тысяч долларов». Одновременно главный специалист соцсети по безопасности Алекс Стамос вывесил в ее блоге сообщение, из которого явствовало, что в связи с разговорами о российском вмешательстве в американский избирательный процесс «Фейсбук» провел расследование закупок у него политической рекламы, которое обнаружило злоупотребления. Оказалось, что с июня 2015 по май 2017 года владельцы примерно 470 липовых аккаунтов и страниц истратили вышеуказанную сумму на закупку рекламы, поместив в соцсети более 3 тысяч объявлений. «Наш анализ приводит к выводу, — продолжал Стамос, — что эти аккаунты и страницы были связаны друг с другом и, скорее всего, находились в России».

Поскольку «Фейсбук» не признает недостоверных аккаунтов, он закрыл те из них, которые еще продолжали действовать. По словам Стамоса, оплаченные их владельцами политические объявления в массе своей не содержали комментариев по поводу американских выборов и не упоминали имен конкретных кандидатов. Вместо этого они касались тем, вызывающих раздоры в Америке, таких как положение ЛГБТ, расовые проблемы или право на оружие. Примерно четверть объявлений была нацелена на жителей конкретных географических районов США. В 2015 году такая географическая привязка наблюдалась гораздо чаще, чем в 2017-м.

Эксперты «Фейсбука» также изучили политическую рекламу, которая теоретически могла иметь российское происхождение. Например, это были объявления, оплаченные с аккаунтов, имеющих американские IP-адреса, но настроенные на русский язык. Они не нарушили никаких правил «Фейсбука» и поэтому не были закрыты соцсетью. Ими была оплачена политическая реклама объемом примерно 2 тысячи 200 объявлений и стоимостью 50 тысяч долларов. Вместе со 100 тысячами, которые потратили для этой цели тролли в России, в общей сложности речь идет о 150 тысячах долларов.

Многие комментаторы не понимают, зачем было огород городить из-за такой суммы, которую один назвал «смехотворной», а несколько охарактеризовали как «каплю в море». СМИ напоминают, что штаб Дональда Трампа истратил на цифровую агитацию не много, ни мало 90 миллионов долларов, и что доход «Фейсбука» от рекламы составил в прошлом квартале 9 миллиардов долларов. Однако в пятницу разом появилось несколько публикаций, доказывающих, что даже за такую сумму можно разместить в «Фейсбуке» политическую пропаганду, которая охватит буквально миллионы людей. Комментаторы расходились лишь в том, сколько миллионов.

Например, Аарон Саари, консультирующий компании по вопросу наиболее оптимального использования рекламы в «Фейсбуке», написал на сайте Business Insider, что реклама, купленная в этой соцсети за 100 тысяч долларов, может в конечном итоге достигнуть 100 миллионов американцев. Если россияне истратили за два года 100 тысяч, то они тратили около 140 долларов в день. В результате несложных калькуляций Саари заключает, что если бы они целились во все 320-миллионное население США, то, тратя по 140 долларов в день, они сумели бы охватили от 12 до 73 миллионов американцев. Но, продолжает эксперт, тролли «Интернет исследований» скорее всего не стремились охватить американцев вообще — они, видимо, рассчитывали достучаться до каких-то конкретных групп населения. Например, они могли бы обрабатывать афроамериканцев, возмущенными постами о нашумевших случаях, когда полиция открывала огонь по чернокожим.

По выкладкам Саари, 10 тысяч долларов хватило бы на то, чтобы донести эти посты до 7 миллионов афроамериканцев. За те же деньги можно было бы охватить пропагандой более миллиона американцев, дорожащих Второй поправкой к конституции США, которая ограждает их право на оружие. Автор приходит к выводу, что Россия, вполне вероятно, могла за 100 тысяч долларов прямо или косвенно повлиять своей пропагандой на 100 миллионов или более американцев.

А популярный сайт The Daily Beast заявляет, что, по выкладкам его экспертов, «русские фейковые новости в «Фейсбуке» могли достичь 70 миллионов американцев». Эта цифра вынесена в заголовок статьи, а в ее тексте говорится, что пропагандистские посты, скорее всего, видели в соцсети как минимум 23 миллионов людей. Как считают американские комментаторы, цель этой кампании вряд ли состояла в том, чтобы кого-то всерьез переубедить: идея, по всей видимости, была в том, чтобы посеять смуту, усугубить идеологические раздоры и обострить в США расовые противоречия.

Анализ российской пропаганды в «Фейсбуке» осложняется тем, что он закрыл подозрительные аккаунты и не оглашает имена их владельцев или содержание оплаченной ими политической рекламы. Соцсеть ссылается при этом на свои внутренние правила и на федеральный закон, хотя не указывает, на какой именно. В СМИ несколько раз мелькало мнение, что вышесказанное — это лишь верхушка айсберга, и предсказывают, что конгресс или спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий предполагаемый сговор Трампа с Кремлем, рано или поздно затребуют у «Фейсбука» информацию повесткой, которую ему, скорее всего, придется уважить.

Предположение, что Россия помещает рекламу в «Фейсбуке», первым высказал в мае журнал Time. Как замечает The Daily Beast, сейчас «Фейсбук» впервые официально признал, что он «неосознанно сыграл роль в кремлевской кампании активных мероприятий». Сайт The Verge ехидно напоминает, что не далее как 20 июля соцсеть уверенно заявила: «Мы не видели никаких признаков того, чтобы русские деятели покупали в связи с выборами рекламу в «Фейсбуке». Закон США запрещает иностранным правительствам, компаниям и гражданам участвовать в американских избирательных кампаниях деньгами или агитацией.

США. Россия > СМИ, ИТ. Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 19 сентября 2017 > № 2316288 Владимир Козловский


США > СМИ, ИТ > bbc.com, 11 февраля 2017 > № 2068918 Владимир Козловский

Можно ли отобрать "Твиттер" у Трампа?

Владимир Козловский

Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

За два дня до ноябрьских выборов New York Times напечатала репортаж о закатных днях предвыборной кампании Дональда Трампа, выдержанный в погребальных тонах. В тот момент почти все поставили на Трампе крест.

Среди прочего, газета сообщила, что помощникам Трампа, наконец, удалось отобрать у него доступ к "Твиттеру", которым, как выразилось издание, "он пользовался смачно - и часто себе во вред - для того, чтобы уничтожить своих соперников".

Эта новость произвела сенсацию, поскольку было известно, что Трамп не пользуется электронной почтой, но с "Твиттером" неразлучен и видит в нем свое главное оружие. Было также неясно, кто способен у него что-то отобрать.

Но New York Times уверенно сообщила, что это сделала команда, ведавшая связями трамповского штаба с прессой, и тем "лишила его не подвергавшегося раньше фильтрации клапана для выпуска агрессии".

"Разумеется, - отмечала газета, - несколько дней хорошего поведения не могут загладить 16 месяцев сумасбродства, и его помощники признают, что их попытки выправить курс могут оказаться тщетными".

Весть о том, что у Трампа забрали его любимый микроблог, не прошла мимо тогдашнего президента США Барака Обамы, который заметил на предвыбрном митинге Хиллари Клинтон во Флориде: "Как можно понять, его штаб отобрал у него "Твиттер". Последние пару дней они были так мало уверены в его способности к самоконтролю, что они сказали: "Мы просто заберем у вас "Твиттер". Если кто-то не может управиться с "Твиттером", он не сможет управиться и с ядерной кнопкой!"

Помощники Трампа немедленно принялись отрицать сообщение New York Times. "Никто не может отобрать у него аккаунт! - заявил один из них, бывший москвич Борис Эпштейн, эмигрировавший в США в 1993 году. - Он сам себе хозяин".

Как писала за день до выборов газете USA Today, у трамповского окружения постоянно спрашивали, почему оно не лишит Трампа этого выхода в мир. "Я бы не сумела отнять "Твиттер" у взрослого человека", - заявила в ноябре глава предвыборного штаба Трампа Келлиэнн Конуэй.

8 ноября Трамп опередил Клинтон по числу голосов в коллегии выборщиков, а 20 января вселился в Белый дом. Победа укрепила его веру в "Твиттер", позволяющий ему обращаться к миллионам людей через головы прессы, которая в массе своей настроена к нему резко враждебно.

Опрос, результаты которого были оглашены на минувшей неделе, показал, что если Трампу верят 49% американцев, то прессе - 39%.

Имея в районе 19 млн. фолловеров, Трамп сам себе гигантское СМИ.

Насколько защищен "Твиттер" Трампа?

Как писал 5 января Джозеф Бернстайн на сайте телеканала CNBC, "самой влиятельной публикацией в мире является на сегодняшний день аккаунт Дональда Трампа в "Твиттере". За последние 6 недель он изменял биржевые котировки, проводил теневую внешнюю политику и переместил центр внимания мировой прессы. Лишь сегодня он уронил курс акций "Тойоты".

"Он также потрясающе незащищен", - оговорился автор. Специалисты встревожны этим обстоятельством, поскольку хакер, который хотя бы на мгновение овладеет трамповским аккаунтом, сможет пустить по всему миру твит от имени президента США, способный изменить биржевую конъюнктуру или вызвать международный кризис.

В 2013 году со взломанного "Твиттер"-аккаунта агентства Ассошиэйтед пресс была послана утка о взрыве в Белом доме, вследствие чего курс Доу-Джонса упал на полторы сотни пунктов.

За последний год были взломаны аккаунты Национальной футбольной лиги США, Марка Цукерберга, Кита Ричардса из Rolling Stones, министра иностранных дел Бельгии и массы других не последних лиц.

Некоторые взломы не требовали ресурсов государственного масштаба и были под силу подростку из Саудовской Аравии.

Не то чтобы трамповский аккаунт не взамывали в прошлом. Забравшийся в него в 2013 году проказник начал рассылать от его имени тексты песен исполнителя хип-хопа Лил Уэйна.

Белый дом этот предмет не комментирует, но люди, которые отвечали за аккаунты Клинтон и Обамы в соцсетях, говорят, что у "Твиттера" нет каких-то особых средств защиты для политических деятелей. У него одна для всех двухфакторная проверка подлинности.

По идее, Трамп теперь должен посылать твиты со своего официального аккаунта @Potus, снабженного специальной защитой, за которую отвечает его агентство Белого дома по коммуникациям. Однако, по данным СМИ, Трамп по-прежнему рассылает часть твитов не с официального президентского адреса, а со своего старого "Андроида", который, как считали, он сменил в январе на выданный ему специальный айфон, оборудованный усиленной защитой.

Washington Post не поленилась изучить этот вопрос и в четверг сообщила результаты своих изысканий. В числе прочего, газета отметила, что Трамп заступился с официального адреса @Potus за свою старшую дочь Иванку, модные товары которой снял с продажи популярный универмаг Nordstrom. Газета также отметила, что Трампу этого делать не следовало.

Она установила, что Трамп шлет твиты с официального адреса в рабочее время, которое кончается у него в 18:30, и потом переходит на свой "Андроид". По выражению Washington Post, в рабочие часы его твиты имеют менее "трампианский" стиль, чем в свободное время, когда президент, видимо, более раскован.

В заключение газета не исключает, что к середине года и Трамп приобретет, наконец, трезвые, традиционно президентские черты и "оставит свой "Андроид" и свои трампианские твиты".

Неясно, впрочем, зачем Трампу отказываться от средств, которые столь хорошо ему до сих пор служили, особенно от "Твиттера". Его критики это понимают.

В конце декабря знаменитый телевизионный диктор Дэн Разер поместил на "Фейсбуке" призыв отобрать "Твиттер" у Трампа. Как писал Разер, "может ли кто-нибудь, к кому прислушивается Дональд Трамп, ради Бога, отобрать у него телефон и сказать, что ему предстоят теперь большие дела, которые требуют связи с реальностью? Тренажера для президентов нет. Из простого гражданина вы превращаетесь в самого влиятельного человека на планете. И это не шутка!"

Отобрать у Трампа микроблог никто не в состоянии, хотя силовики рано или поздно заставят его всерьез защититься от хакеров и отложить верный "Андроид".

С другой стороны, у самого "Твиттера" может появиться желание дать Трампу от ворот поворот за нарушение правил пользования микроблогом.

"Правила "Твиттера" относятся ко всем его аккаунтам", - сухо заявил его представитель, когда его спросили: а как насчет Трампа?

Кто-то из недругов Трампа может купить и просто закрыть "Твиттер", хотя он оценивается в 15 млрд долларов и не всякому по карману. Возможно, он по карману самому Трампу. Сразу у него таких денег не будет, но он мог бы купить "Твиттер" в рассрочку и тогда вообще с ним никогда не расставаться.

С другой стороны, в мире немало людей богаче Трампа, и кто-то из них может захотеть избавиться от его твитового потока.

Тогда Трамп может обосноваться на "Фейсбуке".

США > СМИ, ИТ > bbc.com, 11 февраля 2017 > № 2068918 Владимир Козловский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter