Всего новостей: 2553779, выбрано 2 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кончаловский Егор в отраслях: СМИ, ИТвсе
Кончаловский Егор в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > fadm.gov.ru, 5 сентября 2016 > № 1884066 Егор Кончаловский

Егор Кончаловский: Наше кино переживает сегодня один из интереснейших периодов в своей истории

Член Общественного совета Росмолодежи, актер, кинорежиссер и продюсер Егор Кончаловский в эксклюзивном интервью пресс-службе Росмолодежи о работе в сфере молодежной политики, «последствиях» Года российского кино и задачах кинематографа.

Будучи членом Общественного совета Росмолодежи, какую задачу Вы ставите перед собой в работе с молодыми людьми?

Кто-то однажды сказал: «Поступки кинорежиссера — его фильмы». Кино – это искусство для молодых. Ведь в кинотеатры ходят в основном люди от 12 до 25 лет. И, конечно, хотелось бы снимать фильмы не для себя, а для молодежи. Это что касается моей профессиональной деятельности. Что до общественной, скажу так: внести какой-то вклад в работу совета Росмолодежи не так легко, просто потому, что у молодежи сейчас безграничное количество интересов, да и сама молодежь очень сильно меняется. Самое главное, чтобы у молодых людей был реальный продукт: интеллектуальный или физический, который можно было потрогать, ощутить. Необходимо создавать условия, чтобы у каждого молодого человека был осязаемый результат его труда. Те ребята, с которыми я успел пообщаться на различных форумах, проводимых Росмолодежью, заряжают своим оптимизмом. Сегодня форумы не просто знакомят участников друг с другом, они их объединяют и создают тем самым единую сеть контактов по всей стране.

Этот год объявлен Годом российского кино. Вы однажды сказали, что «кризис (в том числе и для кинематографа) — это повод для генеральной уборки». Как продвигается эта уборка сегодня?

Огромное количество людей, которые позиционировали себя как продюсеры, и приходили в кинематограф за длинным рублем или потому, что это было модно, в период начавшегося кризиса ушли из него. Кинематограф, в отличие от других видов искусств, в виду своей дороговизны сильнее на себе ощущает все возникающие трудности. Отсюда, большое количество случайных людей просто уходит из кино, так как оно им становится не интересно. Кризис создал такую ситуацию, при которой сложнее стало зарабатывать на производстве. Единственный путь — делать кино и продавать его. А там, как повезет. Во-вторых, качество российского кино было переоценено. Банально: оно слишком дорого стоило. Поэтому сегодня сильно уменьшились бюджеты, раза в два точно. К тому же, появилось много новых людей — новое поколение кинематографистов, для которых кризис, начавшийся в 2008 году, — реальность. Люди сейчас вынуждены обращаться не к спецэффектам, что всегда очень дорого стоит, а к игре актеров, к сценарию, истории, к человеческому фактору. На первом месте стало не КАК, а ЧТО: не КАК удивлять, а ЧТО рассказать. В-третьих, именно в кризис, когда наблюдается острая нехватка средств, по принципу «голь на выдумки хитра» включаются новые механизмы: как добиться того, чего ты хочешь, за меньшие средства. Вот так в кино остались люди, которые не хотят больше ничем заниматься.

Удастся ли российскому кино вытеснить американских конкурентов?

Россия традиционно в искусстве меньше расположена к развлекательности. Наше искусство, к которому, безусловно, относится и кино, более глубокое, оно заставляет думать. Нам бессмысленно соревноваться с американцами. Тем более, что сейчас интеллектуальный уровень американского кино удручающе низок. Это абсолютное кино – фон, как например, «Трансформеры» или «Человек из стали». Оно не призвано тебя делать лучше, умнее. Оно создано, чтобы просто проводить время. Задача же российского кино – сохранение российской самоидентификации, сохранение нас, как нации, как цивилизации. Задача Голливуда – глобализация, которая вытесняет с большого экрана конкурентов из Италии, Франции, Японии, продавая американскую мечту. Конечная же цель этой глобализации - сделать людей одинаковыми с одинаковым образом жизни, чтобы легче было управлять населением земли. Но прелесть-то человечества в ее разности. Вот как раз, чтобы быть другими, не похожими ни на кого, нам и нужно наше кино.

На ваш взгляд, как искусствоведа, какая картина великих художников могла бы стать показательной иллюстрацией к современному развитию отечественного кинематографа?

Картина Альбрехта Дюрера «Рыцарь, смерть и дьявол», где рыцарь я. А если серьезно, то в отечественном кино, несмотря на все трудности, все-таки преобладают светлые тона и наше кино переживает в настоящее время, пожалуй, один из интереснейших периодов в своей истории.

За какие пять вещей вы благодарны жизни?

Благодарен жизни за родителей, за свою биографию с ее школой, армией, пребыванием в Англии, где я закончил три учебных заведения; за судьбу, которая позволила реализовать свои мечты; за дочку, потому что это лучшее, что у меня получилось в этой жизни, а также себе, за то, что я прожил только первую половину своей жизни, потому что я уверен, что все самое интересное еще впереди.

Россия > СМИ, ИТ > fadm.gov.ru, 5 сентября 2016 > № 1884066 Егор Кончаловский


Россия. ЦФО > СМИ, ИТ > lgz.ru, 17 декабря 2015 > № 1648081 Егор Кончаловский

Егор Кончаловский: «В Общественной палате работают неравнодушные люди»

Режиссёр, актёр, сценарист, продюсер, представитель знаменитой династии Михалковых-Кончаловских Егор КОНЧАЛОВСКИЙ вот уже второй год представляет интересы граждан Подмосковья в Общественной палате Московской области. Сегодня мы беседуем с ним о его общественной деятельности и творческих планах.

– Егор Андреевич, вы возглавляете Комиссию по культуре и развитию народных промыслов в Общественной палате Московской области. Что входит в задачи комиссии, что конкретно вы делаете для культуры Подмосковья?

– Культура – это более широкое понятие, чем только театр, кино, музеи или библиотеки. Она везде – в отношениях между людьми, в том, как они ведут себя на дорогах, в общественных местах. Общая атмосфера, мне кажется, в этом смысле в Подмосковье за последние несколько лет улучшилась. Но по-прежнему есть вещи, которые очень важны для всех нас. Во-первых, это сохранение культурного наследия, особенно памятников архитектуры, военных мемориалов, которых в Московской области значительное количество.

Во- вторых, сохранение и развитие народных художественных промыслов. Для меня особенно значимо, когда они связаны с образовательными учреждениями или лечебными. Этим вопросам мы и уделяем внимание в первую очередь. Бывают и частные вопросы, которые также в поле нашего зрения. Есть вещи социальной проблематики, которые имеют отношение ко всему обществу и требуют нашего вмешательства, а есть закамуфлированные, их стараемся отметать сразу. Можно любыми проблемами заниматься. Просто чем больше ты хочешь решить одновременно, тем меньше ты эффективен. Всегда надо дифференцировать. Общественная палата – общественная организация неравнодушных людей, полномочия у её членов законные, но они больше человеческие, общественные.

– Комиссия, которую вы возглавляете, и вы лично в этом году много сделали в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Оте­чественной войне. Расскажите об этом.

– Да, это действительно так, огромное количество мероприятий, в том числе под эгидой Общественной палаты и при непосредственном участии её членов, было связано с организацией и проведением различных мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в разных уголках Подмосковья. Причём мы ориентировались прежде всего на две целевые аудитории – ветеранов и молодёжь. Была создана целая программа, как правильно работать с молодёжью, чтобы она вовлеклась в этот процесс. Поскольку для нынешних молодых людей Великая Отечественная вой­на – событие уже далёкое, историческое. Об этом могут рассказать только ветераны, а их осталось очень мало. Также уделялось большое внимание музеям, связанным с Великой Отечественной войной, военным захоронениям и мемориалам. Здесь мы тесно работали с местными администрациями.

– Как вы взаимодействуете с исполнительными и законодательными органами власти Московской области?

– Общественная палата – структура, как раз созданная для взаимодействия общества с органами государственной власти. Основная её задача – контролировать, соблюдаются ли в процессе разработки законов интересы и права простых граждан. Условно говоря, функции Общественной палаты – это попытка сократить путь от человека к власти. Конечно, это не всегда возможно, не всегда срабатывает. Можно ратовать за какое-то отдельное учебное заведение, защищать интересы конкретного человека или группы людей. Но даже если наше вмешательство не помогает положительно решить какой-то вопрос, поговорить об этом в достаточно жёсткой форме с представителями власти мы можем, и самое главное – обратим внимание властей на существующую проблему.

То есть с нашей стороны происходит заострение внимания на тех общественно значимых проблемах, которые вызывают резонанс во всем обществе и грозят определёнными последствиями.

И здесь надо отметить, что правительство и губернатор Московской области изо всех сил стараются, чтобы Общественная палата была активна. Хотя казалось бы, что это лишняя головная боль. Кроме того, присутствие членов Общественной палаты на различных собраниях в муниципалитетах, где решаются серьёзные вопросы, способствует тому, что эти вопросы рассматриваются гораздо тщательнее, чем это могло бы быть.

Что же касается каких-то конкретных культурных событий, то мы можем только внести свои предложения и оказать помощь в организации, поскольку финансовых возможностей у Палаты нет.

– Принимаете ли вы участие в обсуждении проектов законов Московской области, касающихся сферы культуры?

– Да, где это касается аспектов деятельности, которые имеют отношение ко всему обществу. Конечно, это не значит, что наши предложения автоматически принимаются. Но есть вещи, за которые есть смысл биться, выходить на уровень Министерства культуры или правительства Московской области. Как, к примеру, когда разрабатывался проект закона «О библиотечном обслуживании населения Московской области», мы ратовали за введение более удобного для читателей графика работы библиотек.

– Что планирует Общественная палата сделать в рамках объявленного президентом РФ Года кино в России?

– Мы уже всерьёз задумываемся, как отмечать Год кино. Есть идеи провести акции бесплатных показов новых отечественных фильмов, снятых в последние годы. Их очень много, но они не доходят до проката. Это по-настоящему качественное, человеческое кино. Возможно, составим каталог таких новейших российских картин и в течение следующего года будем их показывать в городах и районах Московской области, – устраивать встречи с их создателями и популярными актёрами и режиссёрами. Также можно показать по муниципальным образованиям старые, всеми любимые советские киноленты.

Важно сделать так, чтобы жители почувствовали, что это Год кино. С кинотеатрами мы договоримся о бесплатных киносеансах, но важно задействовать и дома культуры, центры культуры и досуга. Эти вопросы прорабатываем совместно с Министерством культуры Московской области.

Кстати, в этом году такой небольшой проект по кино я уже делал. У меня есть полнометражная картина «Возвращение в «А» о ветеране Афганистана, снятая в 2010 году, вошедшая в длинный список премии «Оскар». С ней я объехал, наверное, половину Подмосковья и устраивал бесплатные показы, на которые приглашались ветераны, молодёжь, школьники. Также проходили встречи съёмочной группы со зрителями. Мне кажется, это очень хороший формат. Зрители совсем по-другому смотрят такие картины. Это фильм о дружбе, совести, чести, о хороших людях. Сегодня нечасто встретишь такое кино, в кинотеатрах в основном демонстрируют развлекательные фильмы.

– Вы ещё и кинофестиваль в Подмосковье организовали…

– Да, но это моя частная инициатива, поддержанная Министерством культуры Московской области и главой Дмитровского района Валерием Васильевичем Гавриловым, поэтому фестиваль и проходит в Дмитрове. К моей деятельности в Общественной палате он отношения никакого не имеет. Называется фестиваль «Пробуждение», и в этом году проходил уже второй раз. На нём представляется новое российское кино. Но я очень рад, что могу в таком формате познакомить жителей Дмитровского района и всех, кто приезжает на фестиваль, с новыми отечественными кинолентами.

– Егор Андреевич, вы сами планируете что-то снимать в Год кино?

– На следующий год у меня планы довольно обширны. Уже продюсирую четырёхсерийный фильм для одного из телеканалов. Это будет комедийная мелодрама, как всегда, об отношениях мужчины и женщины. В январе начнутся съёмки телесериала, где я выступаю сразу и как продюсер, и как режиссёр. Это тоже будет комедия положений в жанре Гайдая для одного из телеканалов. Очередная вариация на тему Золушки. Мне интересно попробовать себя в этом жанре. Мой отец, Андрей Сергеевич Кончаловский, считает, что я должен снимать комедии. Меня к ним раньше не очень-то тянуло, вот и решил попробовать. А вообще мне всё интересно снимать. Каждый проект становится увлекательным в процессе работы, хотя много таких, которые с первого взгляда кажутся не очень-то интересными.

А летом 2016 года планирую приступить к съёмкам полнометражного фильма в Белоруссии. Он будет посвящён борьбе белорусской милиции с остатками банд в послевоенные годы. Последние уничтожили в 1953 году. Речь пойдёт о том, как люди, вернувшись с фронтов Великой Отечественной, попали на не менее страшную войну ещё на восемь лет.

– А вы не хотели бы снять что-нибудь в Московской области или историю, связанную с Подмосковьем?

– Не просто хочу. Уже есть разработанный интересный проект под условным названием «Подмосковные вечера». Причём согласованный с губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьёвым. В этом полнометражном художественном фильме мы расскажем о разных вещах, в том числе о прекрасных уголках Подмосковья, о любви, о войне… Десять разных историй будут сниматься в разных местах Московской области. Наша задача – сделать фильм в Московской области, о Московской области, но не только для жителей региона, а для всех россиян. Но пока из-за экономических сложностей проект отложен. Сделаем его чуть позже.

Беседу вела Марина АЛЕКСАНДРИНА

Россия. ЦФО > СМИ, ИТ > lgz.ru, 17 декабря 2015 > № 1648081 Егор Кончаловский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter