Всего новостей: 2652295, выбрано 3 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Кум Ян в отраслях: СМИ, ИТвсе
Кум Ян в отраслях: СМИ, ИТвсе
Украина > СМИ, ИТ > forbes.ru, 21 февраля 2014 > № 1013311 Ян Кум

Украина: эмиграция надежды

Леонид Бершидский, колумнист Forbes

Родителям нового Яна Кума вряд ли имеет смысл оставаться в нынешней Украине

Так уж случилось, что в эти дни одновременно приходят новости о новых десятках смертей на улицах Киева — и о Яне Куме, уроженце Украины, ставшем в свои 37 лет миллиардером: основанную им компанию WhatsApp покупает за $19 млрд Facebook.

У Кума, по оценке Forbes, 45% WhatsApp. С учетом налогов и без учета акций Facebook, которые будут выделяться продавцам WhatsApp в течение четырех лет после закрытия сделки, состояние Кума оценивается в $6,8 млрд. С такой суммой он оказался бы на втором месте в списке богатейших украинцев, сразу после Рината Ахметова и перед Виктором Пинчуком. Но еще в 1992 году, в 16 лет, Кум с матерью и бабушкой переехал в Калифорнию, мел там полы в продуктовом магазине и учился на программиста по книжкам, которые покупал подержанными, а потом сдавал обратно в магазин.

Поэтому он теперь богаче почти всех олигархов, сколотивших состояния на приватизации, госконтрактах, связях с президентами Украины. Но он не украинец. И родившийся в Киеве Макс Левчин, один из основателей PayPal, тоже не украинец теперь.

Сейчас не начало 1990-х, когда из стран только что развалившегося СССР бежали просто из-за бытовой неустроенности, неуверенности в будущем, нищеты и серой безнадеги. Так сделали семьи Кума и Левчина.

Но спросите любого молодого киевлянина — и он расскажет вам о своих знакомых программистах, ученых, художниках, покинувших родную страну.

Тим-лид команды, разрабатывавшей сайт Forbes.ua, когда я готовил его к запуску, живет теперь в Москве, как и украинец, известный только по псевдониму Bitfury, — разработчик одной из самых мощных машин для майнинга биткоинов. Другие — по всему миру, от Сан-Франциско до Гонконга и Лиссабона.

Читая о Куме, я вспоминал самую большую украинскую сделку Google — покупку стартапа Viewdle примерно за $40 млн в 2012 году. Теперь Google закрыла киевский офис этой компании, разрабатывавшей технологии поиска изображений. Два десятка программистов переехали из Киева в Америку. Некоторые из них перешли в Lenovo после продажи Motorola Mobility, другие работают над операционной системой Android.

По данным Всемирного банка, Украина — крупнейший из всех стран Восточной Европы и Средней Азии получатель денежных переводов из-за границы: за 2013 год сюда поступило $9,3 млрд. Это деньги, которые уехавшие украинцы переводят своим семьям. 4,8% украинского ВВП.

В сентябре прошлого года президент Виктор Янукович призывал молодых программистов не уезжать из Украины. «Сегодня довольно часто молодежь несколько отгораживается от своей страны, строит, так сказать, «карьеру на экспорт». Как пример могу привести сектор IT-технологий, – говорил он. – У Украины очень высокие показатели качества подготовки программистов. Но значительная часть подготовленных специалистов эмигрирует». Что же им делать на родине? «Проффессор» Янукович предлагал им... создавать национальную поисковую систему.

В годы его правления Украину покидали не только люди с «конвертируемыми» профессиями — от нянь, без которых не могут обойтись московские семьи, до высококлассных кодеров.

Ушли иностранные банки — Swedbank, Home Credit, SEB, Commerzbank, Erste, Societe Generale. Продается и крупнейшая «дочка» западного банка в стране — Райффайзен Банк Аваль, выбор покупателя уже в финальной стадии.

Ушли и продолжают уходить иностранные ритейлеры: Stockmann, Praktiker, OBI, Peacocks, польская компания, открывшая магазины Esprit и River Island, даже российские «Евросеть» и Finn Flare.

Я хорошо помню время до избрания Януковича президентом, после «оранжевой революции» 2004 года. Тогда в Украину рвались и эти, и другие иностранные компании и банки. Это и тогда была бедная страна с плохо развитой инфраструктурой, но в ней была жива надежда. Мои ровесники и люди помладше, коллеги из издательской и банковской индустрий, с которыми я общался в Киеве и Днепропетровске, никуда не хотели уезжать — им было интересно дома, потому что они пытались изменить страну, сделать ее, за неимением лучшего слова, более европейской.

За время правления Януковича остались те, кто не смог уехать, и еще две категории людей: пригревшиеся бандиты и особенно страстные патриоты, все еще надеявшиеся вытащить Украину из болота, в которое она все глубже погружалась.

Сейчас две последние группы людей воюют на баррикадах. Одни за статус-кво, другие — за свое право на иное будущее. Среди воюющих, вот этих людей в касках и с дубинками, есть банкиры, кодеры, владельцы небольших бизнесов. Есть мои знакомые и знакомые знакомых. Сейчас это люди ожесточенные и решительные: они не видят пути назад и все еще не желают покидать страну — пусть лучше Янукович из нее убирается.

Я их хорошо понимаю и болею за них. Они хотят как лучше.

Но по улицам уже течет кровь. Ждать скорого улучшения наивно. И следующий Ян Кум тоже, вероятнее всего, не будет украинцем по паспорту.

Украина > СМИ, ИТ > forbes.ru, 21 февраля 2014 > № 1013311 Ян Кум


США > СМИ, ИТ > forbes.ru, 21 февраля 2014 > № 1013310 Ян Кум

Жизнь как чудо: история успеха основателя WhatsApp Яна Кума

Парми Олсон, шеф лондонского бюро Forbes USA

Как уроженец Украины, иммигрировав в США, за 20 лет прошел путь от выживания на пособие до создания самого популярного в мире мобильного мессенджера, купленного Facebook за $19 млрд

Ян Кум выбрал символическое место для заключения соглашения о продаже мессенджера WhatsApp социальной сети Facebook. Вместе со вторым основателем сервиса Брайаном Эктоном и партнером венчурного фонда Sequoia Capital Джимом Гетцем Кум отправился в неприметное нежилое белое здание в нескольких кварталах от штаб-квартиры WhatsApp в калифорнийском Маунтин-Вью. Здесь раньше располагался офис некоммерческой организации North County Social Services, куда 37-летнему Куму в свое время приходилось обращаться, чтобы получать еду по социальным талонам. Теперь три ключевых для WhatsApp фигуры поставили в историческом здании подписи под документом, утвердив сделку, которая в одночасье сделала основателей мессенджера миллиардерами. За проект со скромной выручкой $20 млн крупнейшая мировая соцсеть 19 февраля 2014 года выложила рекордные $19 млрд.

Кум, которому, по оценке Forbes, принадлежит 45% WhatsApp — доля стоимостью $6,8 млрд, родился и вырос в маленькой деревне под Киевом.

Он был единственным ребенком в семье домохозяйки и строителя, возводившего здания больниц и школ. В доме Кума не было электричества и горячей воды. Его родители старались пореже говорить по телефону, опасаясь, что чиновники отключат линию. Звучит пугающе, но Кум, как ни странно, до сих пор скучает по деревенскому детству. Спартанские условия, в которых был воспитан будущий миллиардер, — вероятно, одна из причин, по которым он категорически не приемлет засилья рекламы в своем бизнесе.

В 16 лет Кум вместе с матерью иммигрировал в Маунтин-Вью, опасаясь политической нестабильности и роста антисемитских настроений на Украине после развала СССР. По программе социальной поддержки они получили маленькую квартиру с двумя спальнями. Его отец перебраться за океан так никогда и не смог. Мать Кума перевезла чемоданы, набитые ручками, карандашами и кипой из 20 советских тетрадей, чтобы не тратиться на канцелярию в США. На первых порах она подрабатывала няней, а Ян подметал полы в продуктовом магазине. Семья еле сводила концы с концами. Когда матери Кума диагностировали рак, им приходилось выживать за счет ее пособия по инвалидности. Ян научился свободно общаться на английском, но никак не мог привыкнуть к поверхностному стилю общения американских студентов, постоянно вспоминая об украинских друзьях, с которыми бок о бок провел десять школьных лет. «Там ты успеваешь узнать о человеке практически все», — говорит он.

В школе Кум имел репутацию хулигана, но к 18 годам остепенился, увлекшись программированием. Он был самоучкой и информацию выуживал из учебников, которые брал «в прокат» в букинистических лавках. Вскоре Ян присоединился к хакерской группировке w00w00 и не раз взламывал серверы компании Silicon Graphics, а также много общался с другим известным выходцем из w00w00, сооснователем музыкального сервиса Napster Шоном Фэннингом.

Кум поступил в Университет штата Сан-Хосе и устроился в отдел информационной безопасности Ernst & Young. В 1997 году он познакомился с менеджером Yahoo Брайаном Эктоном (тот был 44-м по счету сотрудником Yahoo) в рамках инспекции рекламной системы интернет-гиганта. «Тогда он выглядел совсем иначе, — вспоминает Эктон. — Весь такой из себя серьезный, вроде: «Так какая у вас политика в этом направлении?» Кум сильно отличался от других аудиторов E&Y, которые использовали тактику доверительного общения и не брезговали подарить важным клиентам бутылочку хорошего вина. «Хорошо, давайте перейдем сразу к делу», — Эктон быстро перенял деловой стиль Кума.

У Яна похожие воспоминания о первой встрече: «Мы оба не хотели заниматься этой корпоративной фигней». Через полгода он прошел собеседование в Yahoo на позицию сетевого инженера. Кум был в университете, когда спустя две недели после его трудоустройства в Yahoo серверы компании вышли из строя. Сооснователь Yahoo Дэвид Файло набрал мобильный Яна, но в ответ на просьбу срочно разобраться с проблемой услышал в трубке шепот: «Я сейчас на занятиях». «Какого черта? — возмутился Файло. — Быстро тащи свою задницу в офис!» У Yahoo на тот момент был скромный штат инженеров, так что каждая боевая единица была на вес золота. «В любом случае я ненавидел учебу», — пожимает плечами Кум. Вскоре он бросил университет.

Когда мать Яна умерла от рака в 2000 году, молодой уроженец Украины остался совсем один (отец скончался еще в 1997-м). В тяжелый момент на выручку пришел Эктон. «Он запросто приглашал меня в гости», — рассказывает Кум. Коллеги вместе катались на лыжах, играли в футбол и фрисби.

Следующие семь лет они строили карьеру внутри Yahoo, которая за это время пережила целый ряд взлетов и провалов. Эктон неудачно инвестировал свои накопления во время бума «доткомов» на рубеже «нулевых» и потерял несколько миллионов долларов. Несмотря на то что он тоже недолюбливает рекламу, Брайан сыграл важную роль в запуске масштабной рекламной платформы Project Panama, одной из ключевых разработок Yahoo, в 2006 году. «Меня любое соприкосновение с миром рекламы вгоняет в тоску, — объясняет Эктон. — Вы не делаете ничью жизнь лучше, когда совершенствуете рекламные объявления на своем сайте». Он был эмоционально истощен необходимостью постоянно исполнять нелюбимую работу. «Я видел это, встречая его в коридоре», — подтверждает Кум. Сам он, впрочем, тоже перестал получать от рабочих будней удовольствие. В своем профайле на LinkedIn Кум скупо и без энтузиазма описывает последние три года в Yahoo: «Выполнял какую-то работу».

В сентябре 2007 года будущие создатели WhatsApp наконец порвали с утомившей их корпорацией и устроили себе реабилитационный отпуск длиной в год. Они путешествовали по Южной Америке, играли в любимый командный фрисби и наслаждались свободой. Оба попытались устроиться в Facebook — и провалились. «Да, мы члены клуба отказников Facebook», — смеется Эктон, чья оптимистичная реакция на решение руководства соцсети сохранилась в анналах его Twitter-аккаунта.

Кум «проедал» $400 000 своих накоплений времен Yahoo и не слишком задумывался над будущим, пока в январе 2009 года не купил iPhone. Он сразу же почувствовал фантастический потенциал устройства, а точнее, магазина App Store, которому тогда было семь месяцев от роду, и индустрии мобильных приложений в целом. Кум в тот период часто захаживал в гости к своему русскому приятелю Алексу Фишману, который устраивал у себя дома на западе Сан-Хосе посиделки с пиццей и просмотром киноновинок для местной русской общины. Собиралось по 40 человек. Двое из них обычно отходили в сторону и за чашкой чая на кухне обсуждали идею нового приложения — это были Кум и Фишман.

«Ян показывал мне свой список контактов в смартфоне, — вспоминает Фишман. — И объяснял, что было бы здорово сделать приложение, в котором именам людей присваивались бы отдельные статусы». Статусы, в понимании Кума, должны были сообщать вашему списку контактов, что вы сейчас разговариваете по телефону, что у вашего iPhone скоро разрядится батарея или что вы не можете взять трубку, потому что находитесь в спортзале. Чтобы компенсировать недостаток опыта, он искал разработчика мобильных приложений. Фишман свел его с Игорем Соломенниковым — специалистом из России, найденным на сайте RentACoder.com.

США > СМИ, ИТ > forbes.ru, 21 февраля 2014 > № 1013310 Ян Кум


Украина. США > СМИ, ИТ > dw.de, 20 февраля 2014 > № 1013435 Ян Кум

WhatsApp: Как иммигрант с Украины Ян Кум стал в США миллиардером

16 млрд долларов заплатил Facebook за мобильный мессенджер WhatsApp. 6,8 млрд приходятся на долю Яна Кума - программиста, которого Марк Цукерберг в свое время не взял на работу.

16 миллиардов долларов выложил основатель самой мощной социальной сети и глава компании Facebook Марк Цукерберг за мессенджер для смартфонов WhatsApp. 12 миллиардов из них - акциями Facebook. Еще 3 миллиарда долларов акциями получат владельцы WhatsApp в ближайшие 4 года. Итого - 19 миллиардов. 6,8 миллиарда приходятся на долю Яна Кума. В начале 1990-х он подростком иммигрировал с матерью и бабушкой из деревни неподалеку от Киева в США.

WhatsApp - бесплатный мессенджер для смартфонов

WhatsApp стал для операторов мобильной телефонной связи таким же ночным кошмаром, как Skypeдля компаний-операторов стационарной связи. Skype- бесплатный видеотелефон для интернет-пользователей, WhatsApp – условно бесплатный мессенджер для владельцев смартфонов. Не надо больше платить деньги за эсэмэски. И даже фотографии можно переслать бесплатно, хоть в Австралию, хоть на Сахалин.

Сейчас у WhatsApp почти полмиллиарда пользователей. Каждый день преимущества мессенджера открывают для себя еще миллион пользователей. Для главы Facebook Марка Цукерберга такой успех одного из конкурентов стал решающим аргументом. Он купил WhatsApp за 19 миллиардов долларов. Разработали WhatsApp в 2009 году старые друзья Ян Кум и Брайан Эктон.

Ян Кум - новоиспеченный мультимиллиардер

Для Яна Кума американская мечта начиналась с социальной помощи. Родился он на Украине. Сразу после распада Советского Союза его мать, опасаясь разгула антисемитских настроений, иммигрировала в США. Отец Кума остался на Украине. Жили иммигранты бедно. Мать подрабатывала бэбиситтером, Ян мыл полы в супермаркете. С отцом поговорить удавалось редко - международные телефонные переговоры были не по карману.

Ян был трудным и одиноким подростком. Беспечный калифорнийский стиль жизни, поверхностное дружелюбие американских сверстников ему претили. Вместо вечеринок и междусобойчиков он увлекался компьютерной литературой, вступил в клуб хакеров w00w00. В государственном университете города Сан-Хосе Ян Кум недоучился - ушел работать программистом в фирму Yahoo. Там работал и Брайан Эктон. Эктон занимался рекламой. "Торговать рекламой - удручающее занятие. Ничья жизнь не станет лучше, если ты сделаешь лучше рекламу", констатировал позже Брайан Эктон в журнале Forbes. Брайан и Ян стали неразлучными друзьями.

"Никакой рекламы, никаких игр"

"Никакой рекламы, никаких игр, никакой болтовни!" - такая записка была приклеена на столе у Яна Кума много лет. Его сотрудники уверяют, что он напрочь лишен чувства юмора, всегда сосредоточен на главном. Почти 20 лет Брайан и Ян проработали в Yahoo. И вместе ушли из концерна в сентябре 2007 года.

Целый год они путешествовали по Южной Америке. А вернувшись в США, попробовали поступить на работу в Facebook. Но Марк Цукерберг счел их тогда неперспективными сотрудниками. И тут в руки Яну Куму попал первый смартфон. Он тут же понял, какие перспективы открывают программы-приложения. В феврале 2009 года Ян Кум зарегистрировал фирму WhatsApp.

"Зачем название фирмы на здании? Мы и так знаем, где работаем"

Риск - благородное дело. Первая версия WhatsApp работала плохо. Ян Кум хотел забросить идею и заняться поисками постоянной работы. Но Брайан Эктон отговорил его. Когда вышел апгрейд 2.0, у WhatsApp уже было 250 000 пользователей. Ян Кум нашел инвестора: Джим Гёц из венчурной фирмы SequoiaCapital ссудил ему сначала 8 миллионов долларов, потом последовали следующие кредиты. Но на здании, где размещалась его фирма, до последнего дня не было вывески. "Мы и так знаем, где мы работаем", - сухо комментировал это Ян Кум.

Сегодня WhatsApp работает практически на всех платформах для смартфонов. Программа позволяет пересылать не только тексты, но и фото и видео. Ян Кум упорно отвергал все виду рекламы. WhatsAppможно скачать бесплатно, в перспективе Ян Кум собирался ввести символическую абонентскую плату в 1 доллар в год.

Как собирается зарабатывать на WhatsApp Facebook, пока неизвестно. А Ян Кум уже стал миллиардером. Символично, что договор о продаже своей фирмы концерну Facebook он подписал в здании, где когда-то стоял в очереди за социальной помощью.

Автор Александр Варкентин

Украина. США > СМИ, ИТ > dw.de, 20 февраля 2014 > № 1013435 Ян Кум


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter