Всего новостей: 2552683, выбрано 2 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Куприянов Станислав в отраслях: СМИ, ИТвсе
Куприянов Станислав в отраслях: СМИ, ИТвсе
США > СМИ, ИТ > forbes.ru, 13 сентября 2017 > № 2310600 Станислав Куприянов

По следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор?

Станислав Куприянов

Как воспринимать новинку компании

Вчера вечером глава Apple Тим Кук впервые вышел на сцену только что построенного Steve Jobs Theatre на территории нового кампуса компании и провел одну из самых ожидаемых технологических презентаций за последние пару лет. Как всегда, сразу после выступления социальные сети заполнились дешевой аналитикой: «Apple уже не та», «ничего нового», «видел бы Джобс» и так далее. Forbes Life объясняет, почему скептические комментарии не то, на что стоит обращать внимание.

Apple никогда и не была родиной инноваций

Нет, правда. Посмотрим правде в глаза: за компанией числится гораздо меньше реальных технологических инноваций, чем принято считать. Apple не изобретала смартфоны с сенсорным экраном: результат гламурной коллаборации LG и Prada, модель KE 850, был представлен публике практически одновременно с самым первым iPhone в январе 2007 года. Умные часы прекрасно существовали за несколько лет до появления Apple Watch. И даже называть iPad первым планшетом в истории несколько опрометчиво: вообще-то подобного рода устройства с большими сенсорными экранами под управлением Windows с переменным успехом продавались еще в начале 2000-х. Так что ежегодное натужное ерничанье блогеров давно уже не кажется остроумным: быть инноватором и законодателем мод — совершенно разные роли, и Apple явным образом тяготеет ко второй.

Главное — не изобрести технологию, а придумать ей массовое применение

Так же и здесь: у продвинутого пользователя вряд ли появится благоговейный трепет от новых возможностей, показанных на презентации. Умные Apple Watch со встроенной SIM-картой, работающие без подключения к телефону? Уже было — например, в часах от Huawei. Беспроводная зарядка? Еще пять лет назад появилась во флагманских смартфонах Nokia Lumia. Распознавание лиц для разблокировки смартфона? Владельцы Samsung Galaxy S8 пользуются этой возможностью уже полгода.

Дьявол, как обычно, в деталях: см. новость о том, как блогер разблокировал свой Samsung с помощью фотографии своего лица. Достоинство Apple в том, что она придумала, как реализовать вышеупомянутые возможности наиболее удобным для простого пользователя способом. Несмотря на досадную ошибку во время презентации (когда iPhone пару секунд не распознавал лицо ведущего), авторы первых отзывов пишут, что компании действительно удалось найти адекватную замену биометрическому сенсору Touch ID. Новый iPhone X строит трехмерную модель вашего лица по 30 000 точкам и способен распознать его не только в темноте, но и под углом. Стандарт беспроводного питания Qi насчитывает почти десяток лет, но много ли вы встречали соответствующих зарядных устройств в отелях и ресторанах? Теперь, с появлением беcпроводной зарядки в новых iPhone (причем не только в старшей модели, но и 8/8 Plus), распространение этого стандарта явно пойдет гораздо быстрее. В магазинах IKEA они, кстати, уже есть.

Флагманская модель возвращает iPhone в разряд дорогих аксессуаров

В этом году компания решилась на отчаянный шаг: вместе со стандартным обновлением текущих смартфонов iPhone 8/8 Plus публике была представлена юбилейная и наиболее продвинутая модель iPhone X стоимостью от 999 долларов (по слухам, от 79 990 рублей в России). Совершенно неприличный, казалось бы, на фоне конкурентов ценник на самом деле служит нескольким целям. Во-первых, вновь повысить среднюю стоимость продаваемых телефонов. Дело в том, что на протяжении последних лет этот показатель шел вниз: виной тому — восстановленные iPhone 5s за смешные деньги. Во-вторых, сделать вновь актуальной имиджевую составляющую бренда: прошли те времена, когда iPhone в руке воспринимался как некий символ. iPhone X восстанавливает статус-кво: хочешь показать, какой ты успешный — покупай дорогую модель, которая отличается от остальных и заметна издалека.

Дополненная реальность — вот к чему стоит готовиться

Пока многие зрители зевали в ожидании нового iPhone X, компания показала эффектное применение своей платформы для дополненной реальности на iPhone 8 с новой камерой и процессором. Проще показать, чем объяснить, но, в общем, там человек ходил вокруг стола, на котором (если смотреть через экран смартфона) вдруг выросла полноценная космическая база с защитными башнями и солдатами. Смотрится очень круто. Достаточно вспомнить, сколько человек играло в прошлогоднюю Pokemon Go! в дополненной реальности, прибавить к этому технологические возможности новых айфонов — и присвистнуть от внезапно открывшихся перспектив. Многомиллионная база пользователей Apple — весомый аргумент для мобильных разработчиков в пользу новой платформы. Ждем вала приложений из сегмента augmented reality в этом году.

США > СМИ, ИТ > forbes.ru, 13 сентября 2017 > № 2310600 Станислав Куприянов


Россия > СМИ, ИТ. Армия, полиция > carnegie.ru, 28 июня 2017 > № 2232630 Станислав Куприянов

Избирательная блокировка. Почему Telegram так раздражает российских чиновников

Станислав Куприянов

Сроки для блокировки Telegram давно истекли, поэтому есть ощущение, что самому Роскомнадзору блокировать сервис не очень хочется. Скорее всего, дело связано с требованиями правоохранительных органов. Недавно они уже добились блокировки нескольких мессенджеров, которые популярны у террористов, и, по-видимому, действительно считают подобные меры эффективным способом борьбы с терроризмом

За последние годы российские власти заблокировали тысячи интернет-сайтов и сервисов, но еще никогда подготовка к блокировке не вызывала столько эмоций, как сейчас с Telegram. В публичном споре Роскомнадзора и владельцев мессенджера в ход идут слухи, ультиматумы, взаимные обвинения. По мнению властей, Telegram игнорирует безопасность простых пользователей и служит удобным инструментом для террористов. Создатель Telegram Павел Дуров на это отвечает, что блокировка – это саботаж российских национальных интересов. Мол, тогда все переписки чиновников уйдут в американские мессенджеры.

За эмоциями трудно разглядеть суть конфликта. Почему претензии возникли именно к Telegram, который не входит даже в топ-3 самых популярных мессенджеров России? Почему аналогичные требования не выдвигаются к другим крупным мессенджерам, например WhatsApp и Skype?

Сбивчивые разъяснения главы Роскомнадзора не прибавляют ясности. Вечером 26 июня в эфире телеканала НТВ Жаров пожаловался, что «информация внутри Telegram шифруется и проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной спецслужбе еще не удавалось». А уже на следующий день сообщил, что «никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор». Так чего именно российские власти хотят от Telegram?

Между двух законов

Причины для блокировки Telegram две: формальная и смысловая. Формальная состоит в том, что мессенджер не хочет зарегистрироваться в реестре организаторов распространения информации. Закон о создании такого реестра был принят еще в 2014 году – он требует, чтобы там в обязательном порядке регистрировались любые интернет-сервисы, обеспечивающие обмен сообщениями между пользователями. Получив от Роскомнадзора первое требование пройти регистрацию, сервис получает пять дней на размышления. Если регистрация не пройдена, то еще через пять дней Роскомнадзор присылает такому сервису уведомление о неисполнении обязанностей организатора распространения информации. После этого компания получает еще 15 дней на то, чтобы исправиться. Если регистрация по-прежнему не пройдена, то сервис блокируют.

Закон трактует понятие «организатора распространения информации» очень широко: под это определение можно подвести любую социальную сеть, мессенджер, блог-платформу или форум. Число таких ресурсов в российском интернете исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч. Но тут на сцену выходит смягчающая российские законы необязательность исполнения. Уследить за всеми такими ресурсами физически невозможно. Поэтому очутиться в этом реестре можно всего двумя способами. Первый – зарегистрироваться добровольно, по личной инициативе. Второй – получить индивидуальное приглашение от Роскомнадзора.

Глава Роскомнадзора лукавит, уверяя, что от Павла Дурова требуется всего лишь предоставить контактные данные для регистрации. Это только первый шаг к сотрудничеству с государством, а дальше участие в реестре накладывает на «организатора распространения информации» дополнительные обязанности. Например, на протяжении полугода хранить данные (строго на территории РФ) о передаче информации между пользователями и передавать их по запросу правоохранительных органов. Важный момент: в этом случае речь идет о передаче органам не содержимого частной переписки, а только фактов самой передачи данных. Тем не менее уже здесь закон вступает в противоречие с особенностями работы сервиса: Telegram хранит данные пользователей в дата-центрах по всему миру и переносить их в Россию не собирается.

Более того, по принятому в 2016 году пакету Яровой, с 2018 года «организаторы распространения информации» будут обязаны хранить не только данные о факте коммуникации между пользователями, но и содержание переписки. В случае с защищенными чатами Telegram это требование заведомо неисполнимо, как и обязательство передавать правоохранительным органам ключи шифрования. Во-первых, «секретные чаты» в мессенджере построены на модели оконечного шифрования: ключи от переписки хранятся лишь на устройствах пользователей. Во-вторых, содержание зашифрованных переписок точно так же хранится на конечных устройствах и недоступно владельцам Telegram.

Еще в начале мая Роскомнадзор отправил в компанию Telegram Messenger LLP письмо с требованием предоставить данные для внесения мессенджера в реестр, но блокировки до сих пор не последовало. Обозначенный законом срок вышел еще месяц назад, а Telegram по-прежнему с нами.

Тут начинается вторая часть истории: есть ощущение, что самому ведомству блокировать Telegram не очень хочется. Хотя российские законы предоставляют Роскомнадзору огромные возможности по блокировке всего и вся, пока чиновники пользуются своими полномочиями с осторожностью, чтобы не вызывать лишнего общественного возмущения и не дискредитировать себя введением запретов, выполнение которых они не в состоянии проконтролировать.

Жесткая позиция Роскомнадзора в случае с Telegram, по-видимому, связана с требованиями правоохранительных органов. Похоже, там действительно считают, что отключение одного из главных каналов экстремистских коммуникаций – это эффективный способ борьбы с терроризмом.

Заложники репутации

В апреле Роскомнадзор заблокировал несколько других мессенджеров, которые считаются популярными у террористов: Blackberry Messenger, LINE и Imo.im. Просто эти сервисы не очень известны в России и их блокировка не вызвала такого ажиотажа. К тому же несколько дней назад Imo.im все же был разблокирован: разработчик согласился с требованиями чиновников.

Не вина Дурова, что именно его сервис стал заложником своей репутации: если мессенджер работает быстро, а взломать его невозможно, то логично, что за основной массой пользователей в него придут и криминальные элементы. Быстрая скорость работы Telegram даже в условиях плохого сигнала сделала его главным инструментом коммуникации в Ираке и Сирии. Владельцы мессенджера каждый месяц блокируют тысячи пропагандистских террористических каналов и ботов, но экстремисты остаются верны Telegram.

Именно через Telegram координировали свои действия джихадисты в Париже в 2015 году. Тридцатидевятилетний террорист из Узбекистана, задавивший десять человек с Стокгольме, вскоре после теракта действительно переписывался с единомышленниками в Telegram – эти скриншоты пару дней назад гордо демонстрировали российские телеканалы как пример сатанинской сущности мессенджера. Более того, если верить заявлению центра общественных связей ФСБ России, при подготовке взрывов в метро Санкт-Петербурга 3 апреля террористы координировали свои действия тоже через Telegram.

Можно ли победить терроризм запретом средств коммуникаций, вопрос риторический. С тем же успехом можно запретить автомобили, ножи и интернет в принципе. Так, например, подумали в Иране и построили собственную схему контроля за поведением пользователей в мессенджерах. Там владельцы Telegram-каналов с аудиторией более пяти тысяч человек обязаны проходить государственную регистрацию, указывая настоящее имя и место жительства, – какой-нибудь «Незыгарь» в Иране не продержался бы. Более того, администраторы каналов вынуждены делать сомодераторами правительственных ботов, следящих за содержимым контента. А все неугодные властям каналы блокируются за нарушение авторских прав. Тоже выход.

Так или иначе, основатель Telegram слишком принципиален, чтобы сотрудничать с властями и открывать содержимое переписок правоохранительным органам. И не только с российскими: пару недель назад Дуров признавался, что во время недельного пребывания команды мессенджера в США американские агентства дважды пытались подкупить разработчиков Telegram, а на самого основателя оказывало давление ФБР. Однако прецедентов блокировки мессенджеров в США еще не было. А вот у российских пользователей, скорее всего, остаются последние дни, чтобы скачать себе приложение.

Есть несколько возможных сценариев, как именно будет реализована блокировка мессенджера в России. Несколько месяцев назад Роскомнадзор заблокировал популярный среди дальнобойщиков мессенджер Zello. Но это был мягкий вариант блокировки: официальный сайт мессенджера стал недоступен российским пользователям, но само приложение все так же лежит в магазинах, доступно к скачиванию и вполне работоспособно.

Не исключен и более жесткий вариант: приложение исчезнет из магазинов, IP-адреса к серверам мессенджера будут заблокированы. Тогда для использования Telegram придется скачать и установить специальный VPN-сервис. В таком случае мессенджер может работать медленнее, а для людей, далеких от мира технологий, сама по себе аббревиатура VPN может звучать пугающе сложно (хотя она означает лишь то, что весь ваш трафик будет идти через какой-нибудь иностранный сервер). В результате активная аудитория Telegram начнет падать: менее продвинутое большинство, вздохнув, перейдет на более доступные альтернативы.

Впрочем, самого Павла Дурова это вряд ли сильно расстроит. Российский рынок никогда не считался разработчиками приоритетным. Даже интерфейс мессенджера до сих пор не имеет локализации, хотя этот шаг наверняка позволил бы привлечь гораздо больше пользователей, чем история с блокировкой. Так что будущему Telegram российская блокировка не угрожает, просто в очередной раз успешный российский проект окажется востребован где угодно, кроме самой России.

Россия > СМИ, ИТ. Армия, полиция > carnegie.ru, 28 июня 2017 > № 2232630 Станислав Куприянов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter