Всего новостей: 2555324, выбрано 1 за 0.017 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лапина Виктория в отраслях: СМИ, ИТвсе
Лапина Виктория в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия. ЮФО > СМИ, ИТ > ria.ru, 29 сентября 2016 > № 1914335 Виктория Лапина

За последний год география культурных связей Кубани расширилась. В регионе впервые прошло такое масштабное мероприятие как Всемирные хоровые игры, в которых приняли участие 12 тысяч участников из 36 стран мира. Сюда приезжают исполнители мирового уровня, а легендарный Кубанский казачий хор регулярно дает концерты в России и за рубежом. О том, как складываются у Кубани взаимоотношения с другими странами в рамках культурных связей, об особенностях финансирования сферы культуры и о росте популярности музея под открытым небом – казачьей станицы "Атамань" в интервью РИА Новости рассказала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина:

- Изменились ли расходы бюджета Краснодарского края на культуру в текущем году?

— Наша отрасль финансируется в рамках государственной программы Краснодарского края "Развитие культуры". Общая сумма финансирования осталась практически на том же уровне – около четырех миллиардов рублей. Другое дело, что в нынешнем году можно говорить и о значительном вкладе самих государственных учреждений культуры: в 2016 году средства, полученные ими из внебюджетных источников, составляют 328,5 миллионов рублей. Думаю, это хорошее подспорье для развития музеев, театров, цирка.

Вместе с тем край наш аграрный, большинство населения Кубани живет в сельской местности, где огромное значение имеют Дома культуры. В небольших поселениях они становятся центрами общественной жизни. Однако, из более 1000 клубов в крае 70% нуждается в ремонте. Если в 2015 году на ремонт зданий и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры было предусмотрено 12 миллионов рублей, то в 2016 году — 50 миллионов рублей.

Недавно губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поддержал просьбу министерства культуры и поручил дополнительно изыскать в региональном бюджете на 2017 год 120 миллионов рублей на эти цели. Средства будут предоставлены на условии софинансирования: 70% – край, 30% – муниципалитеты.

- В июле этого года министр культуры РФ направил главе Кубани письмо с просьбой разобраться с ситуацией вокруг Краснодарского цирка. Речь идет нехватке средств на содержание и реставрацию объекта. Удается ли решать эту проблему?

— Есть два пути решения проблемы, созданной отсутствием капитального ремонта на протяжении всех лет существования цирка, начиная со сдачи в эксплуатацию в 1971 году. Либо большие субсидии из бюджета, либо мощный инвестор, способный качественно и в срок осуществить реконструкцию здания. Ищем решение, планируем начать реконструкцию уже в следующем году.

Но не нужно думать, что цирк остановил работу, 17 сентября он открыл сезон. Свою замечательную программу на нашей арене показывает Московский цирк на Цветном бульваре. Доброжелательный персонал, прекрасные артисты, восторг и радость детей – это и есть сегодня Краснодарский цирк.

- Ранее вы сообщали, что музей под открытым небом – казачья станица "Атамань" – вышел на самоокупаемость. Как развивался музей в этом году?

— В этом году (а сезон, заметьте, еще не завершен) выставочный комплекс "Атамань" уже посетили около 160 тысяч человек. Но главное здесь, я думаю, даже не доход, который они принесли. "Атамань" ведь построена на месте высадки первых казаков-запорожцев, которым предстояло не только защищать южные рубежи России, но и превратить Кубань в цветущий край. Верность традициям предков, их моральным и бытовым устоям, их беззаветной любви к Родине – вот что должен воспитывать наш музей под открытым небом.

Поэтому в нынешнем сезоне мы инициировали две благотворительные акции – "Атамань – детям" и "Атамань гостеприимная". В рамках этих акций "Атамань" по льготным билетам посетило более 4000 школьников и студентов. Для них запущены новые экскурсионные маршруты, разработаны экскурсии в форме урока кубановедения.

Мы не можем забывать и о функциях комплекса как объекта туриндустрии. Постепенно выводим его на всероссийский уровень, чему способствуют потоки туристов в Крым и обратно, развивающаяся курортная инфраструктура Азовского побережья. Сегодня гости и отдыхающие хотят не просто побывать на море и посмотреть достопримечательности, но и узнать что-то новое, интересное, окунуться в мир народных традиций, хотят, чтобы их отдых был активным и культурно насыщенным.

Конечно, мы с гордостью показываем нашу казачью станицу и иностранцам. Например, телеведущий Джон Уоррен снял здесь свою программу "Поедем, поедим" для канала НТВ и уехал счастливым.

- Повлияли ли санкции на взаимоотношения с другими странами в сфере культуры? Изменилось ли что-то за последние год-полтора?

— В должности министра я работаю с мая прошлого года, и за это время изменения произошли в сторону расширения географии таких связей. Мы впервые в истории провели такое масштабное мероприятие как Всемирные хоровые игры. В хоровой Олимпиаде в Сочи приняли участие 283 хора, в общей сложности 12 тысяч участников из 36 стран мира.

Там же собрался конгресс Всемирного хорового совета. Международные эксперты из 72 стран обсудили проблемы хорового искусства, а также передовой опыт некоторых стран, в том числе и России. На различных площадках курорта прошли конкурсные прослушивания и публичные концерты участников, хоровой "Парад наций" с участием почти шести тысяч человек. По оценке президента "Интеркультуры" и Всемирных хоровых игр Гюнтера Тича, девятая хоровая Олимпиада была лучшей из тех, которые проводила его организация где-либо в мире.

К нам приезжают исполнители мирового уровня. Достаточно назвать Стинга, который выступил на закрытии "Новой волны" в Сочи. Наш легендарный Кубанский казачий хор дает концерты в России и за рубежом, в августе коллектив с успехом выступил во Франции. Государственный эстрадно-симфонический оркестр Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко выступает с зарубежными рок-музыкантами и звездами мировой эстрады. В сентябре оркестр впервые сыграл под управлением дирижера из Японии Дзэн Обара.

Можно привести и другие примеры, но суть одна — культура не имеет ни границ, ни санкций, у нее единое пространство. И наш долг – его сохранить.

Не случайно Краснодарский край взял на себя проведение в 2017 году Международного фестиваля мастеров искусств "Мир Кавказу" с участием регионов ЮФО, включая Республику Крым и город Севастополь, регионов СКФО, а также Абхазии и Южной Осетии. Основная цель фестиваля — поддержка усилий президента России, направленных на сохранение и развитие самобытного культурного наследия народов нашей страны как средства укрепления единства российского общества, на воспитание патриотизма и толерантности.

Эти вопросы особенно актуальны для Кавказа и многонациональной Кубани, на территории которой проживают представители более 100 народностей. В рамках масштабной акции планируются выступления творческих коллективов, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, проведение научно-практической конференции.

- Есть ли местные знаменитости или коллективы, которые претендуют стать звездами мирового уровня. Оказывают ли власти им поддержку?

— Как плох солдат, не мечтающий стать генералом, так плох и талант, не мечтающий о мировой известности. Но как сложится его творческая судьба, никто не знает. Вполне возможно, что учится сейчас в одной из наших школ искусств или занимается в каком-нибудь коллективе вторая Анна Нетребко. Поэтому мы планомерно и максимально поддерживаем всех наших звездочек – одаренных юных художников, музыкантов, танцоров.

Практически со всеми знаменитыми деятелями искусств, приезжающими в Краснодарский край, мы договариваемся о мастер-классах для наших ребят. Каждый год в Краснодаре отбирают абитуриентов педагоги школы-студии МХАТ и школы Олега Табакова. В программу их визитов также входят мастер-классы.

Уже 14 лет в крае проходит Международный музыкальный фестиваль "Времена года", в котором, наряду с московскими исполнителями, на сцену выходят учащиеся детских школ искусств края. В 2016 году в рамках фестиваля 250 юных исполнителей получили новые знания из рук преподавателей Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Центральной музыкальной школы при консерватории.

Этим летом в Краснодаре состоялся сольный концерт президента фонда "Новые имена", пианиста с мировым именем, народного артиста России Дениса Мацуева. Накануне концерта в Краснодарском музыкальном колледже имени Н.А. Римского-Корсакова по инициативе фонда прошли мастер-классы для 18 одаренных учащихся детских школ искусств края с участием столичных педагогов. Дети, которых они отобрали, получили возможность выступать на одной сцене со знаменитыми музыкантами.

Прославленный российский альтист, дирижёр, педагог, народный артист СССР Юрий Башмет вместе с участниками своего ансамбля "Солисты Москвы" также провел мастер-классы для наших ребят. Два музыканта из Краснодара отобраны в состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением маэстро. Творческие испытания успешно прошли студенты Краснодарского музыкального колледжа имени Римского-Корсакова Ирина Коблова и Александр Чмель.

Ирина, кстати, не впервые играет в этом оркестре. Теперь они вместе с Сашей примут участие в цикле телевизионных передач для телеканала "Культура" об отборочных турах в разных городах России, полуфинале в Москве, репетициях оркестра. А затем и в гастрольном турне оркестра по городам России и Европы, которое будет включать концерты в Москве, Санкт – Петербурге, Вене, Риме, Люцерне, Амстердаме и Париже.

Думаю, это самая замечательная школа для будущих звезд, которым и дальше, где бы они ни работали, предстоит поддерживать славу Кубани как региона с высоким уровнем культуры. А наша задача – создать такие условия, чтобы эти дети, у каких мастеров они бы ни учились, в каких странах ни гастролировали, всегда возвращались на Кубань. Вот цель всех наших стараний. Потому что сегодня это дети, а завтра – народ.

Россия. ЮФО > СМИ, ИТ > ria.ru, 29 сентября 2016 > № 1914335 Виктория Лапина


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter