Всего новостей: 2553779, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мартынов Владислав в отраслях: Финансы, банкиСМИ, ИТвсе
Мартынов Владислав в отраслях: Финансы, банкиСМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > bfm.ru, 17 марта 2013 > № 782434 Владислав Мартынов

YOTAPHONE: СЛУХИ, ПЛАНЫ, ПОДРОБНОСТИ

Гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов в интервью BFM.ru раскрыл некоторые секреты YotaPhone и развеял многочисленные слухи вокруг этого аппарата

Анонсированный в декабре прошлого года смартфон YotaPhone вызвал весьма неоднозначную реакцию в среде экспертов. Кто-то считает идею простой и гениальной, кто-то, напротив, убежден в полной несостоятельности предложенного концепта.

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что бюджет разработки YotaPhone составил около 25 млн долларов, окончательная стоимость смартфона еще не объявлена, а старт продаж назначен на вторую половину 2013 года. На выставке MWC-2013 компания Yota Devices (выделилась из "Скартелл" в конце 2011 года) продемонстрировала прототип аппарата всем желающим и объявила о подписании лицензионного соглашения с Qualcomm.

О подвижках в проекте создания "инновационного российского смартфона" BFM.ru рассказал генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов:

- Начнем с конца: для чего вам понадобилось соглашение с Qualcomm?

- Для нас, как разработчика модемов, роутеров, а теперь и LTE-смартфона, было очень важно получить эту лицензию. На сегодняшний день чипсеты Qualcomm - лучшие для смартфонов с LTE. Лицензия дает нам доступ к исходным кодам низкоуровневого программного обеспечения, что позволит нам улучшить работу устройства, оптимизировать энергопотребление, повысить скорость работы, и, таким образом, создать телефон с определенными конкурентными преимуществами. Наконец, техническая поддержка. По лицензионному соглашению Qualcomm предлагает прямой канал технической поддержки опытной инженерной команды, которая находится в Сан-Диего. Если у нас по ходу разработки будут возникать вопросы, мы сможем обращаться к создателям чипсета.

- Многие видели прототип YotaPhone, но какое устройство мы получим на выходе?

- Сточки зрения внешнего вида концепция останется прежней. Конечно, телефон станет более стильным, будет лучше собран, возможно, немного изменен. Например, сейчас вы видите Magnetic Connector - мы предполагали, что с его помощью будет заряжаться телефон. Но после ряда тестов мы решили его заменить на разъем microUSB, который будет расположен снизу корпуса - это становится стандартом во всем мире.

Внутренние изменения будут заметными. Собственно, сам подход к разработке телефона примерно следующий: вы делаете первый прототип, потом вы активно его тестируете: как он принимает сигнал, как работает звук, ломается корпус или не ломается, когда вы роняете аппарат, как он переносит перепад температур, и так далее. После всех тестирований выявляются узкие места, и инженерная команда думает, каким образом их нейтрализовать. После этого предлагаются новые решения: как сделать, чтобы антенна работала лучше, чтобы смартфон лучше переносил перепад температур. И создается второй прототип или вторая итерация. Затем весь цикл тестов повторяется. И таких итераций бывает 4-5, чтобы в конечном итоге потребитель получил качественный продукт.

- Какая по счету версия была представлена на MWC?

- Первая

- Но вы заявляли, что продажи начнутся до конца этого года. Довольно короткий срок остается. Успеете?

- Абсолютно верно, собирались и собираемся.

- Кто собирает для вас "трубки"?

- Мы заключили соглашение с сингапурской компанией Hi-P у которой есть большой опыт сотрудничества с Blackberry, Apple и Motorola, она будет заниматься сборкой.

- В некоторых публикациях встречалась информация, что продажи YotaPhone начнутся в США по цене около 500 долларов, а на российском рынке аппарат появится позже и будет стоить дороже...

- Это неправда.

- Откуда они взялись эти слухи, вы в курсе?

- Я не знаю, откуда это берется. Мы никогда - ни я, ни моя команда - не говорили такого. У нас изначально была четко определена стратегия: мы запускаем продукт в России, в первую очередь, и эта стратегия не менялась.

Было бы совсем глупо делать так, как говорится в этих слухах. Это простая бизнес-логика, обычный прагматизм. Мы хорошо знаем российский рынок, у нас выстроены отношения с операторами, с розницей. А западный рынок нам неизвестен, и нас там не очень-то и ждут. Даже, если откинуть какие-то другие патриотические темы, в самом начале нам надо фокусироваться на российском рынке. Сам цикл продажи глобальному оператору занимает около 10-12 месяцев, мы его начали только в Барселоне. Даже если предположить, что переговоры с операторами будут суперуспешными, и цикл продаж пройдет за 9 месяцев, все равно, раньше России ни один западный рынок наш телефон не получит.

- С какими операторами вы ведете переговоры?

- Если бы меня спросили об этом до MWC, я бы сказал, что мы общаемся с пятью европейскими операторами. В Барселоне, мы смогли пообщаться с более чем 50 операторами со всех стран мира, точно со всеми известными.

- И как они оценивают перспективы аппарата?

- Очень позитивно. Много раз слышал комментарий, что на выставке это единственное интересное, инновационное устройство, которое привлекает внимание.

- Что интересного они увидели в вашей разработке?

- Операторы очень быстро они понимают, как наш телефон может помочь им выделиться, предложить своим потребителям некое конкурентное преимущество. На сегодняшний день у большинства операторов один и тот же модельный ряд. Наш телефон со вторым экраном предлагает новый тип взаимодействия с потребителями. Оператор может сделать интересные приложения, выводить какую-то информацию для пользователей на экран, который всегда работает.

- Вы так и не сказали, сколько будет стоить YotaPhone.

- Мы планируем, что цена будет сопоставима с премиальными Android-смартфонами. Возможно, чуть ниже. Сейчас назвать финальную цифру сложно, потому что до выпуска продукта достаточно много времени. Мы работаем над оптимизацией, чтобы сделать цену ниже. Но даже если она будет сопоставима с топовыми Android-смартфонами, это все равно будет более выгодное предложение, потому что в дополнение к классическому смартфону покупатель получит второй экран и совершенно новый, интересный, сценарий использования.

- Если до конца года начнутся продажи в России, то будете выходить на Запад?

- В идеале, через 2-3 месяца после старта нужно, чтобы появился еще один рынок, еще через пару месяцев - 2-3 рынка. Мы планируем, что, что энное количество устройств мы продадим в России, но достаточно большое число продаж также должно быть на Западе.

- Какое в вашем плане соотношение продаж Россия-мир?

- 50 на 50

- Объем первой партии?

- Для меня немножко непонятный вопрос. Объем первой партии определяется, когда запускается продукт - надо заполнить полки розничных магазинов и иметь немного товара на складе, чтобы в первый месяц хватило. Мы, по-моему, уже говорили, что первая партия будет около 30 или 40 тысяч устройств. Но точное число я сейчас назвать не могу, потому что это будет зависеть от розницы. Поговорим со "Связным", "Евросетью", "МегаФоном", с другими розничными сетями и операторами. Когда они скажут "да" - заключим сделки.

- В вашем устройстве будет обычный Android или вы поверх него поставите некую оригинальную оболочку, как делают некоторые вендоры?

- Нет, своей специальной оболочки не будет, это будет обычный Android последней версии - Jelly Bean. Но через несколько месяцев мы откроем SDK [пакет инструментов для разработчиков], чтобы можно было приложение, которое доступно на Google Play, переносить на заднюю панель, чтобы разработчики могли заточить или доработать приложение или разработать новое.

- Какие характеристики Yota Phone уже точно определены?

- Это будет мощное устройство, премиальный смартфон. Мы используем чипсет от Qualcom 1,5 ГГц, один из самых мощных, LCD-дисплей высокого разрешения от Japan Display, достаточно мощную батарею. Там будет две вариации - 1800 и 2100 мАч. Также мы используем Gorilla Glass для защиты обоих экранов. Причем компания, которая занимается производством Gorilla Glass, сделала для нас специальный изогнутый вариант для второго экрана. Оперативная память 2 Гб, 32 Гб встроенной и, возможно, будет версия на 64 Гб. Кстати, мы интегрировали слот для microSIM-карты с кнопкой питания. Это уменьшило количество кнопок, отверстий в телефоне.

Еще мы придумали несколько жестов, с помощью которых управлять смартфоном намного проще. Например, справа влево - это home, справа до середины - назад. И небольшое удерживание - это вывод multitask. Жест, который переносит иконки с LCD дисплея на заднюю панель - двумя пальцами сверху вниз.

- Думаете, все это сработает, привлечет покупателей?

- Мы уверены, что это сработает. Причем так думаем не только мы, но и рынок. Мы получили подтверждение от большого количества экспертов, аналитиков, от операторов, от западных СМИ.

- Зато в российских СМИ было довольно много негатива и неверия. Чем вызвано такое расхождение?

- Мне сложно сказать. Я погружен в производственный процесс, в построение бизнеса. Мне сложно комментировать отношение российской прессы к нашему проекту. Может это у нас на уровне ДНК - мы сами в себя не верим.

- Телефоны с двумя экранами - не такая уж и новинка. Не боитесь, что вас опередят?

- Телефоны с двумя экранами делались и год и два назад, и три. Здесь важно понимать, зачем нужен второй экран. Я думаю, мы обозначили новый тренд, сделали новый шаг к улучшению сценариев взаимодействия пользователей со смартфонами. И нас обязательно попытаются скопировать. Как защищаться? Мы 2,5 года занимались этой концепцией и сильно продвинулись. Это дает нам возможность быть первыми. Ну а дальше вступают законы маркетинга. Если мы первые, то у нас есть определенные преимущества: восприятие нас рынком и пользователями как людей, которые придумали что-то новое. Сам по себе второй дисплей - это 20% идеи. Самое важное - те приложения, которые пользователь сможет разместить на задней панели. И очень важно наполнить смыслом этот второй экран. Мы раньше всех подали заявку на патент. Мы намного быстрее, чем большие бренды и корпорации, мы более гибкие.

Россия > СМИ, ИТ > bfm.ru, 17 марта 2013 > № 782434 Владислав Мартынов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter