Всего новостей: 2578330, выбрано 1 за 0.045 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Медников Алексей в отраслях: Недвижимость, строительствоАгропромвсе
Медников Алексей в отраслях: Недвижимость, строительствоАгропромвсе
Россия. Нидерланды. Весь мир > Недвижимость, строительство. СМИ, ИТ > forbes.ru, 26 апреля 2017 > № 2159414 Алексей Медников

Заменит ли робот прораба: как развивается строительный бизнес в России и мире

Алексей Медников

Директор, Управление строительными проектами КПМГ в России и СНГ

Технологические тренды — облачные решения, роботизация, радиочастотные датчики — за последние несколько лет захлестнули практически все сектора мировой экономики. Успешными будут те немногие российские игроки, которые уже сегодня видят себя частью глобального рынка и ориентируются на лучшие мировые практики

Некоторые из технологических тредов переживают фундаментальную трансформацию, как, например, логистика, в которой, по прогнозам, уже через 10 лет платформенные решения превратят сами перевозки в коммодити и отведут непосредственно исполнителю очень скромную роль в бизнес-процессе. Остальные просто пользуются достижениями прогресса для оптимизации своих процессов и повышения их скорости и эффективности.

Безусловно, такой сложный процесс, как строительство, не мог остаться в стороне. Все, конечно, ждут, когда дома можно будет печатать на 3D-принтере, а пока строительные компании активно используют дроны, интернет вещей (IoT) и т. п. На большинстве американских мегастроек небольшие датчики следят за количеством материалов на стройплощадке. При приближении к критической отметке одного из них система посылает сигнал на склад и формирует заказ на доставку дополнительного количества. При этом сложные алгоритмы не просто следят за расходом, но и прогнозируют следующие этапы строительства, формируя заказы исходя из того, какие материалы понадобятся дальше. Это позволяет сократить расходы на сотрудников, излишние материалы, логистику и оптимизировать сам процесс, значительно его ускорив.

В 2016-м мы провели глобальный опрос среди строительных компаний с выручкой от $1 до $20 млрд, который показал, что, несмотря на распространенный страх топ-менеджеров, что стоимость внедрения новых технологий может не окупиться к моменту сдачи объекта, большинство все-таки считают, что это единственный путь для своевременного роста и развития в конкурентной среде. Наиболее востребованные технологии — это: удаленный мониторинг строительных площадок (62%), BIM-моделирование (61%), дроны для мониторинга строительных площадок (42%), робототехника и автоматизация (30%), радиочастотные датчики для перемещения техники и материалов (30%) и компактные датчики для перемещения персонала (17%).

При этом только 60% опрошенных компаний уже применяют описанные выше технологии, остальные 40% находятся на стадии запуска инноваций или подготовки бизнес-модели к их внедрению. Полноценным переходом на современные рельсы могут похвастаться только 20% компаний по всему миру. Самыми передовыми регионами стали страны Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона (ASPAC), Европы и Ближнего Востока (EME).

Россия тут явно находится в роли догоняющего. Мы применяем современную технику и материалы, но пока редко используем передовые технологии управления проектами и мониторинга этапов их реализации. Российские строительные компании озадачены в первую очередь поддержкой своей операционной деятельности в непростых экономических условиях. В нашей стране в принципе короткий горизонт планирования, а сегодня вообще инвестируют только в то, что даст быструю отдачу: внедрение же инновационных технологий с точки зрения ROI (возврата инвестиций) не всегда демонстрирует необходимый результат в требуемый период, в связи с чем такие инициативы откладываются в долгий ящик. К тому же санкции, которые поспособствовали оттоку иностранных строительных компаний с российского рынка, привели к тому, что сегодня мы имеем хотя и достаточно конкурентный, но сильно локальный рынок, т. е. игроки могут себе позволить не менять бизнес-модели и оставаться на тех же показателях эффективности. Пожалуй, основными провайдерами притока к нам международного опыта управления проектами являются турецкие строительные компании, которые на данный момент являются значимыми игроками на российском рынке строительных подрядов.

Однако санкции рано или поздно снимут, экономика стабилизируется, на российский рынок вернутся западные инвесторы и придут новые крупные игроки, которые будут существенно выигрывать в сравнении с отечественными по эффективности, а значит, и по цене. Очевидно, что российскому строительному сектору в такой ситуации потребуется время на то, чтобы не просто продолжать функционировать, а быть конкурентоспособным и прибыльным: найти средства и отобрать адекватные технологии, пересмотреть стратегию, оптимизировать под нее процессы, внедрить инновации и т. д. И даже если все это удастся, мы все равно будем догонять. Одним из драйверов разворота наших компаний в сторону технологического развития должно выступить государство, например, требуя от подрядчиков на госзаказах применения BIM-технологий при проектировании (данный принцип уже начинает внедряться).

В среднесрочной перспективе успешными будут те немногие российские игроки, которые уже сегодня видят себя частью глобального рынка и ориентируются на лучшие мировые практики. Такой подход позволит не только достичь стратегических целей и претендовать на успешную деятельность вне рынка России и СНГ, но и повысить свою конкурентоспособность на локальном рынке, в случае если перед акционерами не стоит задачи по географическому расширению бизнеса.

Россия. Нидерланды. Весь мир > Недвижимость, строительство. СМИ, ИТ > forbes.ru, 26 апреля 2017 > № 2159414 Алексей Медников


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter