Всего новостей: 2577776, выбрано 1 за 0.030 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мошкин Михаил в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Мошкин Михаил в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Россия. ЦФО > Недвижимость, строительство > mn.ru, 29 мая 2013 > № 846546 Михаил Мошкин

КАК ПРАВИЛЬНО "ПРИПАРКОВАТЬСЯ"

Михаил Мошкин, m.moshkin@mn.ru

50 "народных парков" к началу осени

Московскому бюджету помогут инвесторы и сами жители

В будущем году у жителей окраин останется возможность создать у себя "народный парк", но готовиться к этому надо уже сейчас

Есть надежда, что к 25 августа в Москве завершится обустройство "народных парков" - по сути, не очень больших скверов, которые должны помочь сделать районы не только спальными, но и пригодными для прогулок на свежем воздухе. Идея дать возможность жителям самостоятельно определять, где необходимо разбить "народный парк", родилась у мэрии еще в 2011 году, когда префектуры выявили более 2 тыс. га "бесхозных, длительное время не используемых территорий". Зимой этого года программу проанонсировали и начали сбор пожеланий через сайты районных управ и портал департамента ЖКХ и благоустройства (в отличие от "больших" городских парков "народные" находятся в ведении этой структуры, а не департамента культуры).

Судя по официальным заявлениям столичного правительства, к Дню города должно заработать 50 таких парков - по пять в каждом из административных округов старой Москвы. Как и планировалось изначально, город профинансировал этот проект частично: лишь 20 "народных парков" (два из пяти в каждом округе) созданы на средства московского бюджета, остальные три десятка - на деньги жителей и инвесторов. Задача привлечения последних легла на плечи районных и окружных властей. Например, префектура ЗАО отчиталась в том, что уже привлекла инвестиции для трех "внебюджетных" парков (в частности, обустройство "народного парка" в Ново-Переделкине ведется на средства банка "Русский стандарт").

В начале этого месяца мэр Сергей Собянин сообщил, что "народную" программу продлят и на будущий год - в 2014-м планируется создать еще около полусотни новых парков и скверов.

Так что у жителей еще есть шанс превратить близлежащую пустошь в детскую площадку или березовую рощу.

Личный опыт

Марина Мирошина, депутат муниципального собрания района Царицыно, член инициативной группы по созданию народного парка "Надежда", рассказала "Московским новостям" о том, как воплотить проект в жизнь - от идеи до строительства.

"На улице Ереванской, за поликлиникой "№"26 был (и пока что остается) пустырь. Конечно, давно возникла потребность в том, чтобы облагородить эту неблагоустроенную территорию. Когда я общалась с жителями окрестных домов - а среди них очень много молодых семей, многодетных семей, - мамы жаловались, что им негде гулять с детьми. А ведь рядом школа, поликлиника, детская библиотека. Так что этот запущенный участок земли может стать центром социальной жизни.

Одна из таких активных молодых мам, Людмила Князева, и стала автором проекта парка. Людмила вообще борец за свой дом, за двор: добилась от подрядных организаций, чтобы те сделали ремонт в подъездах не халтурно, а качественно, проверяла, ругалась с ними, заставляла переделывать - и результат есть, жильцы дома довольны ремонтом. Потом Людмила вышла на меня как на депутата по поводу детской площадки. Действительно, посмотрели: детей в этом и ближайших домах много, а на площадке две унылые горки, сломанный слоник и одни качельки, к которым очередь из детишек выстраивается. Предложения Людмилы и других мам по поводу того, что надо поставить на площадке, чтобы сделать ее удобной для детских игр, я направила в управу и решением нашего совета депутатов их поддержали.

Так собралась инициативная группа - людям хотелось, чтобы у нас появилась не просто "площадка с дорожками и урнами", техническая планировка, которую предлагают инженерные службы, а тематический парк, который был бы людям небезразличен. Школа, близ которой находится будущей парк, носит имя Нади Рушевой, очень талантливой и очень рано умершей художницы 1960-х годов. Поэтому одна из участниц инициативной группы предложила назвать парк "Надежда". К проекту подключилась руководитель школьного музея Нади Рушевой Наталья Усенко. Оказалось, что людей, которые неравнодушны к нашей идее, очень много: директор детской библио-теки Галина Жевлакова дала возможность организовать у себя наш "штаб".

Она же придумала идею "библиотечной полянки". Летом в читальном зале сидеть скучно и жарко, а на улице - замечательно: можно и полистать книгу, и заняться каким-нибудь рукоделием, и здесь же организовать выставку, а зимой устроить новогоднюю елку.

Но самое главное, нужно было найти архитектора, который бы воплотил наши планы в жизнь. Такой человек нашелся, и это тоже молодая мама.

Ксения Панюк, профессиональный архитектор, придумала идею парка, который был бы динамичным, где можно было бы не только неспешно прогуливаться, но и кататься на роликах или скейтборде. Здесь же будут клумбы в виде "цветочной речки" с мостиками над ними, лавочки и фонари, похожие на те, что были на иллюстрациях Нади Рушевой к "Мастеру и Маргарите" (такие фонари помог найти начальник производственно-технического отдела "Моссвета" Алексей Чиненков). Проект Ксения делала по ночам - ведь весь день проходит в заботах о маленьком ребенке. Александр Мирошин, мой сын, который служит в армии, в свободное время создал 3D-версию проекта - такая визуализация воспринимается лучше, чем обычный двумерный план. Интернет-технологии помогли нам и в разработке планировки, здесь инициативную группу выручил наш житель, IT-специалист, блогер и общественный активист Матвей Заславский. Вообще нам очень помогли общественники нашего района: Фаис Шияфитдинов, который возглавляет местную организацию "Содействие развитию гражданского общества", и Сергей Толмачев, глава царицынской организации защитников окружающей среды.

Когда проект был готов и прошел обсуждение в совете депутатов района, мы написали в префектуру. Я обратилась как депутат, обозначив это как общественную инициативу. Сейчас идет обсчет проекта. Правительство Москвы предоставило нам, муниципальным депутатам, право направлять часть средств, которыми мы можем распоряжаться, на благоустройство - надеюсь, удастся добиться того, чтобы эти деньги пошли на "народный парк".

Пример общественной инициативы

Тематическая направленность парка

Наименование "народного парка" "Надежда" выбрано инициативной группой в честь известной художницы Надежды Рушевой, имя которой носит близлежащая школа "№"1466.

Основное назначение парка - создание условий для активного отдыха жителей района Царицыно. Территория мини-парка будет использоваться не только как рекреационная зона, но и в целях эстетического воспитания, организации интерактивного досуга с детьми.

Экологический аспект. Парк расположен во внутриквартальной зоне микрорайона, в непосредственной близости находится здание школы "№"1466, поликлиника "№"26, голубятни, библиотека "№"119, жилые дома. Сейчас на этом месте находится неиспользуемый пустырь. Высадка деревьев и кустов на территории парка позволит улучшить экологию микрорайона.

Основная тема парка - развитие детского творчества. Школьный музей готов представить экспозицию работ художницы Нади Рушевой, организовать сменную выставочную экспозицию детских рисунков. Для этого предлагается установить уличные информационные стенды.

Другое направление - библиотечно-досуговое. Специально по просьбе сотрудников детской библиотеки "№"119 на территории парка выделена интерактивная библиотечная зона ("библиотечная полянка") для детей. На этой полянке сотрудники библиотеки смогут в летнее время проводить занятия с детьми на улице. Зимой полянка со специально посаженной елочкой будет центром уличных новогодних праздников.

Кроме этого по просьбе многодетных матерей в парке предусмотрена детская площадка.

Для обеспечения безбарьерной среды для инвалидов ширина основной дорожки выбрана размером не менее 1,5 м.

Мэр Сергей Собянин сообщил, что "народную" программу продлят и на будущий год

Что надо сделать

Собрать инициативную группу, к работе в которой для большей эффективности привлечь муниципальных депутатов. - Составить обращение в управу района, указав адрес и местоположение бесхозного (на ваш взгляд) участка земли и пояснив, почему вы считаете необходимым именно здесь разбить парк.

Найти спонсора проекта, поскольку даже при благоприятном прохождении через окружные и городские инстанции проект может попасть в число "внебюджетных".

Россия. ЦФО > Недвижимость, строительство > mn.ru, 29 мая 2013 > № 846546 Михаил Мошкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter