Всего новостей: 2552687, выбрано 2 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Наумов Станислав в отраслях: Образование, наукавсе
Наумов Станислав в отраслях: Образование, наукавсе
Россия. СЗФО > Образование, наука > regnum.ru, 20 июня 2012 > № 577627 Станислав Наумов

"Если смотреть по регионам, Санкт-Петербург, на территории которого расположено 56 компаний-резидентов Фонда "Сколково", занимает первое место по количеству участников Фонда". Об этом сегодня, 20 июня, корреспонденту ИА REGNUM после состоявшегося в Санкт-Петербурге заседания Индустриального консультативного совета Фонда сообщил вице-президент фонда "Сколково" Станислав Наумов.

"У нас есть свой ключевой показатель, по которому в Санкт-Петербурге должно быть не меньше 100 компаний-резидентов "Сколково". Мы планируем достичь его если не до конца этого года, то до начала 2013-го", - отметил Станислав Наумов.

Станислав Наумов рассказал, в каких областях работают петербургские компании-резиденты: "Во-первых, это технологии, связанные с безопасностью. Санкт-Петербург, как портовый город заинтересован, на наш взгляд, в ускорении и упрощении процедур прохождения транспортных терминалов. Во-вторых, это проекты в сфере информационных технологий, так как Санкт-Петербург - это туристический город. У нас очень много проектов, ориентированных на сервис и конечного потребителя. Третье направление - это энергоэффективные технологии, облегчающие работу коммунального хозяйства".

Также, по словам Наумова, Санкт-Петербургу "необходимо сохранить те компетенции, которые сформировались в последние 10 лет". "Это высокотехнологичная промышленность, например, судостроение. "Эту часть еще не в приоритетах, но мы понимаем, что ее нужно осваивать", - добавил вице-президент "Сколково".

Станислав Наумов подчеркнул, что "Сколково" уже имеет договоренность со специальными структурами Санкт-Петербурга, которые отвечают за поддержку малого и среднего бизнеса. "Уже буквально в этом году петербургские участники получат эту поддержку. Они уже имеют льготы от "Сколково". Мы хотим, чтобы они не были просто льготами. Льготы хороши тогда, когда есть оборот. И вот этот оборот может быть "пополнен" за счет средств петербургской программы поддержки инновационной деятельности, предусматривающей на поддержку компаний 3 млрд рублей в течение 5 лет, - пояснил Наумов, - Это пример, когда мы можем честно сказать, что это первый случай, когда мы хотим максимально эффективно объединить и федеральные деньги, и деньги субъекта Федерации, которые будут работать на благо, прежде всего, самого Санкт-Петербурга, потому что наши проекты предполагают, прежде всего, коммерциализацию в инфраструктуре развития города".

Наумов также напомнил, что в Санкт-Петербурге было создано 19 Центров коллективного пользования на базе вузов города, на которые были выделены значительные средства Министерства образования и науки РФ. "Мы хотели бы провести инвентаризацию. Очень много закуплено оборудования. Наша задача как Фонда "Сколково" познакомить владельцев этого оборудования в вузах и наших участников "Сколково". Мы уже смогли это сделать на базе Физико-технического института им. Иоффе (центра коллективного пользования "Сколково" на базе Научно-технического центра (НТЦ) тонкопленочных технологий в энергетике Физико-технического института имени Иоффе РАН - прим. ИА REGNUM )", - заключил Наумов

Россия. СЗФО > Образование, наука > regnum.ru, 20 июня 2012 > № 577627 Станислав Наумов


Россия > Образование, наука > mn.ru, 27 декабря 2011 > № 582322 Станислав Наумов

УМНАЯ ЧАСТЬ БОЛЬШОЙ МОСКВЫ

В конце 2009 года президент Медведев предложил создать в стране "мощный центр исследований и разработок". Уже два года идет работа над созданием такого центра в подмосковном Сколкове. Что было сделано в уходящем 2011-м?

Главный результат года - формирование сколковской общины. Это тот самый креативный класс, от активности которого зависит развитие страны. Заявки на участие в проекте "Сколково" подали несколько тысяч инициативных групп. Триста исследовательских команд уже стали участниками проекта: кто-то с первой, кто-то со второй попытки, но в любом случае не дожидаясь официального открытия сколковской поляны, запланированного только на 1 января 2014 года. То есть каждый день в течение года мы создавали по одному малому инновационному предприятию.

В ходе конкурсного отбора свои инноваторские качества предъявило более тысячи человек, среди которых сотни специалистов с международным опытом разработки и внедрения результатов научно-технической деятельности. Новизну их идей оценивало в общей сложности свыше 500 экспертов, опять-таки с участием ученых из-за рубежа.

В проект пришли частные инвестиции. Прежде всего это средства 20 крупных транснациональных корпораций, включая Nokia, Siemens, Ericsson, EADS, Alstom, Dow, IBM. Общий объем взятых ими на себя обязательств лучше измерять не деньгами, а рабочими местами в создаваемых исследовательских центрах. Это свыше тысячи позиций по самым актуальным для мирового инновационного процесса направлениям.

В среднем каждые две недели фонд "Сколково" подписывал соглашения с венчурными фондами о привлечении средств в проекты, предлагаемые инноваторами. А "умные деньги" и их владельцы - это лучший контролер для оценки эффективности вложений.

Одно из главных направлений работы на будущий год - это интеграция "Сколково" и Москвы. Миссия инновационного центра "Сколково" - формирование на территории России благоприятной среды для воспроизводства и развития инновационных процессов. Понятно, что миссия нереализуема без присоединения инновационного центра к Москве, тем более что Сколково является частью "большой Москвы".

Интеграция с Москвой по-сути уже началась. Из 257 компаний, получивших статус участника "Сколково", 145 зарегистрированы в Москве. Московские компании получили финансирование на сумму 3,3 млрд руб., (70% от общей суммы выданных фондом "Сколково" грантов). Фактически "Сколково" является единственным на сегодня действующим инструментом по привлечению инвестиций и высококвалифицированных специалистов на территорию Москвы.

Ядром инновационной инфраструктуры "Сколково" станет Сколковский институт науки и технологий (СИНТ), который создается в партнерстве с Массачусетским технологическим институтом. Впервые в России создается учреждение последипломного образования и исследовательский центр в области науки и технологий мирового уровня. Заключены соглашения с семью московскими вузами, в том числе МГУ, МФТИ, ВШЭ. Предполагается, что эти вузы будут участвовать и в создании СИНТа, и в его работе. Доля профессоров московских университетов в числе преподавателей СИНТа будет составлять 30%.

Как мы видим последствия интеграции "Сколково" в инновационную инфраструктуру Москвы? Будут созданы новые рабочие мест для молодежи, ведь участники "Сколково" при создании определенных условий со стороны правительства Москвы могут открывать производства на территории Москвы. Инновационные компании заполнят пустующие производственные площади и технопарки Москвы, созданные в рамках программ поддержки малого и среднего бизнеса. Возможно начало совместного с правительством Москвы финансирования инновационных проектов. Передовые сколковские решения, которые позволяют удешевлять пользование инфраструктурой ЖКХ, могут быть интегрированы в коммунальную инфраструктуру Москвы. Опыт создания умного города в Сколкове можно применять на новых столичных территориях. Наконец, Сколково способно стать выставочным комплексом, в котором будут наглядно демонстрироваться инновационные технологии для жизни.

Что нужно сделать для успеха интеграции? Во-первых, провести финансово-экономический анализ присоединения Сколкова к городской инфраструктуре Москвы, в частности рассчитать объем инвестиций в объекты, которые позволят подключить территорию Сколкова к системам снабжения Москвы, и рассчитать прогнозные тарифы на коммунальные услуги в долгосрочной перспективе, на 5-7 лет. Во-вторых, внести изменения в правовые акты Москвы, что позволит интегрировать центр "Сколково" в программы развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы и присоединить территорию центра к сетям водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения. В-третьих, интегрировать генеральный план развития инновационного центра "Сколково" в генеральный план Москвы. В-четвертых, внести изменения в нормативные акты Москвы с целью внедрения прогрессивных нормативов расхода энергии для промышленных и коммунально-бытовых потребителей, инновационных требований к конструкции жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений, теплотрасс и линий электропередачи.

Сколковские проекты помогут удешевить тарифы ЖКХ

Автор: Станислав Наумов, вице-президент фонда "Сколково"

Россия > Образование, наука > mn.ru, 27 декабря 2011 > № 582322 Станислав Наумов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter