Всего новостей: 2555791, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Печатников Леонид в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТОбразование, наукаМедицинавсе
Печатников Леонид в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТОбразование, наукаМедицинавсе
Россия. ЦФО > Образование, наука > mn.ru, 6 декабря 2012 > № 705685 Леонид Печатников

«Школа, где в классе 10 человек, просто не прокормит своего педагога»

Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, подвел итоги работы в уходящем году

 Мария Салтыкова 

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников на встрече с журналистами рассказал об объединении школ, финансировании и модернизации столичного здравоохранения и нехватке профессиональных кадров. 

«Реформа образования уже привела к тому, что средняя заработная плата преподавателя выросла очень существенно. Мы даже иногда на селекторных совещаниях, которые проводим с регионами, стесняемся эти цифры оглашать… Средняя заработная плата у учителей сейчас примерно 50 тысяч рублей, чуть выше у врачей, и до конца года она вырастет до 60-65 тысяч».

Об объединении школ

«Мы видим, что родители недовольны исчезновением элитных школ и тем, что теперь, по их мнению, мы все усредняем. Это большая тема, и я понимаю, почему она так социально остра. Но давайте вернемся к тому, что было до этой реформы. У нас были элитные школы, куда москвичи возили своих детей на другой конец города. И эти школы работали иногда в две-три смены. Одновременно у нас были школы, куда родители не хотели отдавать своих детей – где мы просто «отапливали воздух», не могли набрать даже одного класса. Наверное, это зависело от массы причин – от качества (работы - «МН») директора, педагогов, но такова была реальность. После того, как была изменена система финансирования, и деньги «пошли за учеником», стало совершенно ясно, что школа где в классе 10 человек, просто не прокормит своего педагога. Поэтому речь пошла об объединении школ по территориальному признаку в такие учебные комплексы».

«Весной мы созываем Московский съезд учителей, с привлечением и родительской общественности, и всех заинтересованных лиц. Конечно, мы будем идти по пути создания индивидуальных программ. Мы прекрасно понимаем, что дети все разные, они по-разному подготовлены, у них разная мотивация к учебе, и они нуждаются в разных программах. Поэтому уверяю вас, что если директор школы действительно новатор и специалист своего дела, то даже если ему пришлось принять школу, мягко говоря, не очень сильную, он и из нее сделает сильную элитную школу».

О модернизации здравоохранения

«Изменения, которые произошли в столичном здравоохранении за последние два года, можно назвать революционными. За два года на программу модернизации московского здравоохранения было выделено около 105 млрд. рублей. Таких денег здравоохранение ни московское, ни российское не получало никогда».

О замене изношенного оборудования и покупке томографов

«Если проводить торги в нормальной конкурентной среде, то цены на эти приборы можно снизить иногда в три-четыре раза. На некоторые из них мы снизили в 10 раз».

«По мере оснащения амбулаторных объединений, все меньше больных будет госпитализироваться, потому что эта помощь будет им оказываться на амбулаторном этапе. Они не будут ездить через всю Москву в больницу. Потому что недалеко от дома у них есть амбулаторно-поликлиническое объединение, оснащенное не хуже стационара».

О концессии

«Мы отдаем задание и говорим о том, какой минимальный инвестиционный пакет должен принести инвестор – вот в случае 63-й больницей - это 4,5 млрд. рублей, который инвестор должен вложить за 4 года. И плюс к этому он авансирует весь срок концессии в размере миллиарда рублей. То есть, млрд. рублей город получает кэшем. Практически сразу. Срок окупаемости такого проекта примерно 15-17 лет».

О профессиональной подготовке врачей

Я многократно уже говорил и не стесняюсь это повторить, что уровень подготовки врачей, в том числе уровень университетской подготовки у нас резко снизился. Кризис этот, я считаю, начался где-то в середине 70-х годов. Именно в это время произошли изменения, при которых постдипломное дальнейшее обучение в ординатуре, в аспирантуре стали получать люди не подготовленные для этого. Вот, у нас 108 компьютерных томографов. Есть ли у нас 108 подготовленных для этого людей? У меня есть право в этом сомневаться. Поэтому в одном месте организуется компьютерный зал, где перед глазами десятка людей, которым я доверяю, будут экраны. И вот со всех 108 компьютерных томографов в этот зал будут доставляться изображения. И врачи, уже не 108, а, может быть, 18 или 10 человек (ну, я схематично Вам рассказываю) будут смотреть на эти изображения и давать свое второе мнение для того, чтобы подстраховать тех, кто находится у пациента.

Россия. ЦФО > Образование, наука > mn.ru, 6 декабря 2012 > № 705685 Леонид Печатников


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter