Всего новостей: 2577827, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Чарушин Валерий в отраслях: Образование, наукавсе
Чарушин Валерий в отраслях: Образование, наукавсе
Россия. ПФО > Образование, наука > ras.ru, 20 июня 2018 > № 2648296 Валерий Чарушин

Академик В.Н. Чарушин: Ветер перемен

Научное сообщество страны переживает очередной этап перемен. Указами Президента РФ Минобрнауки преобразовано в два: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования (теперь слово «наука» в названии на первом месте). Федеральное агентство научных организаций упразднено, а «научным» министром назначен его руководитель М.М. Котюков (официальную информацию см. в предыдущем номере «НУ»). Каков вектор этих перемен? Каково место РАН в новой системе управления наукой? За комментарием мы обратились к вице-президенту Академии, председателю Уральского отделения академику В.Н. Чарушину.

— Разделение министерства представляется мне весьма целесообразным шагом. Одно ведомство не может эффективно заниматься как детскими садами и школами, так и университетами и фундаментальными исследованиями. Наука и высшее образование также являются разными сферами деятельности, каждая имеет свою специфику. Главная задача вуза — подготовка специалистов, научные исследования помогают в решении этой задачи. В решении научных задач в России всегда существовало взаимодействие ученых высшей школы и Академии. Многие ученые начинают свою карьеру в вузах, у УрО РАН с ними десятки совместных проектов, но особенностью вузов является то, что научный штат в них более быстро меняется. Часто бывает, что молодой человек оканчивает университет, аспирантуру, участвует в каких-то исследованиях, а потом уходит на производство или куда-то еще. Или возьмите доцента — ключевую фигуру в вузе. Большую часть своего рабочего времени он уделяет преподаванию, а в оставшееся время урывками работает в научной лаборатории. Но есть научные области, например, ядерная физика, электронная микроскопия, рентгенография и другие, в которых серьезно работать можно только на постоянной основе, поскольку многие дорогостоящие научные установки требуют постоянной загрузки и зачастую круглосуточного обслуживания. Для этого и существуют академические институты. И все же наука и высшее образование — части неразрывного целого, и их сближение под одной управленческой «крышей» должно благотворно сказаться на развитии обеих ветвей, что уже не раз доказано российской историей.

— В научной среде к назначению на министерский пост М.М. Котюкова отношение разное. Как относитесь к нему вы? И как изменится роль РАН в новой организационной структуре? За четыре года после выведения институтов из Академии система «РАН — ФАНО» не без проблем, но более или менее сложилась, функционировала, действовало «правило двух ключей». Как распределяются ключи сегодня?

— К назначению М.М. Котюкова отношусь нормально. Михаил Михайлович зарекомендовал себя опытным и вдумчивым руководителем. За прошедшие годы он ознакомился со многими академическими институтами. Что касается изменения роли Академии, то мне хотелось бы обратить внимание на следующее. Во-первых, в Госдуме, как известно, уже прошли первое чтение поправки к федеральному закону № 253, значительно расширяющие полномочия РАН, устраняющие ряд барьеров, мешавших полноценному исполнению ее функций. Во-вторых, совсем недавно президент РАН академик А.М. Сергеев встречался с премьер-министром Д.А. Медведевым, обсуждалось участие Академии в выработке и осуществлении стратегии научно-технологического развития России, новая масштабная федеральная программа «Наука», многие другие важнейшие для страны вопросы. Общее впечатление — государство ценит академический потенциал, в нем нуждается. Наконец, третье — на первое июньское заседание президиума РАН приезжали вице-премьер нового Правительства РФ Т.А. Голикова, курирующая науку и образование, и новый министр науки и высшего образования М.М. Котюков, что само по себе является добрым знаком. На высказанную озабоченность проблемой взаимоотношений институтов и Академии в новых условиях, а также на заданный мной вопрос о том, как будет организовано управление наукой в регионах, Татьяна Алексеевна ответила ясно: беспокоиться не стоит, тот объем полномочий и прерогатив, который был у Российской академии наук и ее региональных отделений в отношении институтов как минимум сохранится. Это будет учтено либо в положении о новом Министерстве науки и высшего образования, где будут позиции, близкие к положению о ФАНО, либо в положении о взаимоотношениях нового министерства и РАН, которое должно быть подготовлено в ближайшее время и утверждено правительством.

Подготовил Андрей ПОНИЗОВКИН, Наука Урала

Россия. ПФО > Образование, наука > ras.ru, 20 июня 2018 > № 2648296 Валерий Чарушин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter