Всего новостей: 2555929, выбрано 3 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Чемезов Сергей в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортМеталлургия, горнодобычаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТАвиапром, автопромОбразование, наукаАрмия, полицияМедицинавсе
Россия. США > Внешэкономсвязи, политика. Образование, наука > inosmi.ru, 22 ноября 2017 > № 2440660 Сергей Чемезов

Гендиректор Ростеха заявил, что санкции США против российских предприятий ни к чему не приведут

Сергей Чемезов — давний соратник президента России Владимира Путина и гендиректор Ростеха — отрицает эффективность санкций. Он также считает, что членство в ВТО не пошло России на пользу.

Дэвид Рейд (David Reid), CNBC, США

Близкий соратник российского президента Владимира Путина заявил, что санкции, принятые против него и возглавляемой им государственной компании, ни к чему не приведут.

Сергей Чемезов — генеральный директор государственной корпорации Ростех, основанной в конце 2007 года для развития промышленного производства и экспорта товаров для гражданского и оборонного сектора. В корпорации работают 453 тысячи человек, ее прибыль в 2016 году составила 18,9 миллиардов долларов.

В 2014 году, когда президентом был Барак Обама, Чемезову запретили въезд в США. Кроме того, сама корпорация также оказалась под санкциями США после вмешательства России в конфликт на востоке Украины.

Выступая в понедельник на авиасалоне в Дубае, Чемезов заявил, что Ростех в настоящее время ведет переговоры с правительствами нескольких государств, что означает, что США придется ввести санкции против всех стран, с которыми сотрудничает его корпорация.

«Мне непонятно, как они будут вводить санкции против всех: Индия, Китай, Арабские Эмираты. Я просто не понимаю, как это будет происходить», — сказал он.

Чемезов добавил, что членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) позволило США получать выгоду за счет его страны: «Мы вошли в ВТО, а какой от этого результат? ВТО создавалось для того, чтобы создать равные условия для торговли всех участников рынка. Где ж тут равные условия, когда одна страна диктует свои условия всем, исходя из собственных интересов?»

По сообщениям некоторых СМИ, Чемезов познакомился с Путиным во время службы в КГБ в Восточной Германии в 1980-х.

Кроме того, в понедельник на авиасалоне выступил Виктор Кладов, директор корпорации Ростех по международному сотрудничеству и региональной политике.

Кладов заявил, что интересы России — в поставке оборонных и других технологий на Ближний Восток, где спрос на них растет, не должен восприниматься как прямая угроза таким компаниям, как Boeing и Lockheed Martin.

«Я не считаю, что мы уводим у кого-либо рынок. Мы просто занимаем положенное место», — сказал Кладов.

Он добавил, что многие страны Ближнего Востока давно сотрудничают с Россией, еще со времен СССР, и они привыкли к тому оборудованию, которое продает Москва.

Кладов также отметил, что поставки российских военных разработок на Ближний Восток ограничены: Россия сотрудничает только с правительствами, имеющими реальную законную власть. Кладов добавил, что не все страны, судя по имеющимся данным, следуют этому же принципу.

Он заявил: «Территория Сирии сейчас почти на 100% очищена от сторонников ИГИЛ (запрещена в России — прим.ред.), и на освобожденных землях мы обнаружили множество складов с западными боеприпасами. И вот главный вопрос: как они попали к террористам?»

Россия. США > Внешэкономсвязи, политика. Образование, наука > inosmi.ru, 22 ноября 2017 > № 2440660 Сергей Чемезов


Россия > Образование, наука. Авиапром, автопром > kremlin.ru, 2 августа 2016 > № 1848480 Сергей Чемезов

Встреча с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.

Владимир Путин встретился с генеральным директором государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Глава «Ростеха» информировал Президента об основных итогах деятельности госкорпорации за 2015 год и обновлённой стратегии развития до 2025 года.

С.Чемезов: Хотел бы сегодня представить Вам годовой отчёт корпорации за 2015 год.

В.Путин: Пожалуйста.

С.Чемезов: Несмотря на сложную экономическую ситуацию, макроэкономическую ситуацию и санкции, под которые попали наши предприятия, всё–таки наши предприятия сработали неплохо. Выручка выросла у нас на 18 процентов и сегодня достигает 1 триллиона 140 миллиардов. Это достаточно высокий показатель, 18 процентов. Если говорить о ВВП: когда ВВП снизился на 3,7 процента, у нас – рост на 18 процентов.

Показатели эффективности продемонстрировали тоже уверенный рост, рентабельность по EBITDA выросла на девять процентов, рентабельность по чистой прибыли – почти на шесть процентов.

Важный показатель – производительность труда. Выработка на одного сотрудника тоже выросла на 17 процентов и сегодня составляет более 2,5 миллиона рублей.

Хотелось бы подчеркнуть, что рост показателей эффективности произошёл не в ущерб показателям инвестиционной деятельности, нашим ключевым социальным показателям. Суммарный объём инвестиций в 2015 году составил 129 миллиардов рублей, то есть рост составил 21 процент. Хотелось бы подчеркнуть, что из этих 120 миллиардов только 27 миллиардов мы получили из бюджета, остальное – это всё собственные средства.

Общее количество работающих осталось у нас примерно на одном уровне, даже чуть-чуть подросло (на один процент) и сегодня составляет 445 тысяч человек. Средняя заработная плата тоже выросла. Сегодня это около 41 тысячи рублей – показатель неплохой.

В.Путин: Рост на сколько?

С.Чемезов: На 11 процентов выросла по сравнению с 2014 годом.

Среди ключевых бизнес-событий в 2015 году можно отметить…

В.Путин: Ещё раз: производительность труда выросла на сколько?

С.Чемезов: На 17. То есть, несмотря на сложную экономическую ситуацию и санкции, предприятия всё–таки сработали неплохо. И мы считаем, что 2015 год был для нас неплохим.

И основные бизнес-события, которые у нас были за прошлый, 2015 год, – это подписание по линии Рособоронэкспорта первого экспортного контракта на самолёты «Су-35» (мы 24 самолёта продали в Китай), подписание соглашения с индийскими партнёрами об организации в Индии производства вертолёта «Ка-226» и его модификации (пока мы договорились на 200 единиц, но в перспективе эта цифра может быть удвоена).

В.Путин: Это маленькие вертолёты?

С.Чемезов: Маленькие вертолёты, да. Они многофункциональные, могут использоваться как в полицейском варианте, и в пассажирском варианте, транспортном – в общем, различные модификации могут быть.

Была создана компания Yota Devices, я Вам показывал как–то наши телефоны, которые мы создали. Это стартап. В течение трёх лет мы создали эту компанию. И за три года стоимость компании выросла практически до 130 миллионов долларов. Мы 30 процентов (одну треть) продали китайской компании за 46,2 миллиона.

В 2015 году впервые за многие годы концерн «Калашников» показал прибыль. Интересное частно-государственное партнёрство у нас получилось. Когда мы три года назад получили от Вас разрешение на привлечение частных инвесторов в эту компанию, концерн «Калашников» был практически на грани банкротства. Впервые после этого, сегодня уже, компания получает чистую прибыль 2,1 миллиарда рублей. Сегодня это современное перспективное производство.

В.Путин: Изделия хорошие там производятся.

С.Чемезов: Да, и появились всевозможные новые модели и так далее.

Наиболее значимыми событиями и результатами в инновационной сфере стали успешное завершение государственных испытаний инновационных комплексов радиоэлектронной борьбы, проведение сертификационных испытаний вертолёта среднего класса «Ми-38»; сейчас идёт, уже заканчивается первый этап, испытание двигателя «ПД-14». Надеюсь, если они пройдут успешно, в 2016–2017 годах мы завершим все испытания и в 2018-м уже запустим серийное производство.

В.Путин: Это «МС-21»?

С.Чемезов: Да, «МС-21».

Кроме того, в производство запущены принципиально новые отечественные автомобили – это Lada Vesta и Lada Xray. Пользуются большой популярностью, продаются очень хорошо. Они отвечают современным требованиям рынка, пользуются большим спросом.

Создана высокомобильная автоматизированная система управления, навигации, посадки и связи для обеспечения полётов самолётов и вертолётов на временных площадках. Это значительно повышает мобильность нашей армии. Разработана универсальная система бортовых радиоэлектронных систем для беспилотных летательных аппаратов.

Одним из ключевых событий 2015 года и главной темой годового отчёта стало утверждение наблюдательным советом стратегии развития нашей корпорации до 2025 года. Одной из ключевых составляющих новой стратегии стал амбициозный показатель роста выручки – 17 процентов в год. Уже в 2015 году мы выросли на 18 процентов.

Хотя это очень серьёзный вызов, тем не менее только с такими темпами роста мы сможем достичь уровня наших мировых промышленных конкурентов. И надеюсь, что к 2025 году мы уже сможем войти в десятку крупнейших мировых компаний.

Другим приоритетом должно стать повышение доли гражданской продукции. К 2025 году доля гражданской продукции на нашем предприятии должна превысить 50 процентов от общего объёма выручки.

Первым шагом по внедрению обновлённой стратегии в 2015 году стало объединение холдинга под отраслевые кластеры: авиационный кластер, электронный кластер, кластер автомобилестроения, кластер вооружения и биокластер. Проведённые в 2015–2016 годах мероприятия уже позволили поднять качество управления и вывести взаимодействие между холдингами на новый современный уровень.

В отчёте также показано около 30 инновационных, современных продуктов корпорации, то, что мы уже запустили в производство.

Что касается социальной ответственности, в 2015 году разработана и утверждена жилищная программа корпорации. На эти цели в 2015 году направлено более миллиарда рублей.

[Реализуется] программа сотрудничества с вузами. У нас осуществляется сотрудничество с 312 опорными вузами по всей России, создано 294 базовых кафедры, где обучаются наши будущие специалисты, которые потом приходят на наши предприятия. Выдали дипломы нашим выпускникам, которые придут к нам. Они окончили магистратуру, нашу базовую кафедру в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

Мы активно принимаем участие в поддержке и российского спорта, и социально значимых мероприятий, таких как проведённый в 2015 году VIII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» на Красной площади, выступают духовые оркестры со всего мира. И в этом году будет тоже такой же, уже IX, фестиваль проходить.

Россия > Образование, наука. Авиапром, автопром > kremlin.ru, 2 августа 2016 > № 1848480 Сергей Чемезов


Россия > Образование, наука > kremlin.ru, 4 декабря 2015 > № 1572258 Сергей Чемезов

Встреча с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.

Владимир Путин провёл рабочую встречу с генеральным директором государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Глава «Ростеха» информировал Президента об итогах работы и дальнейшей стратегии развития госкорпорации, а также продемонстрировал несколько образцов высокотехнологичной продукции гражданского и военного назначения.

В.Путин: Сергей Викторович, здравствуйте!

Что Вы мне хотели показать?

С.Чемезов: Хотел бы показать гражданскую продукцию высокотехнологичную. Всё, конечно, принести невозможно, есть достаточно крупные вещи, габаритные, тот же беспилотный «КамАЗ». Надеюсь, когда–нибудь мы заедем на КамАЗ, продемонстрируем живьём. Есть у нас микроскоп, очень крупный, один из самых мощных в мире микроскопов, мы его не так давно завершили.

В.Путин: А это что Вы принесли?

С.Чемезов: Начнём вот с этого: это учебник, он создан на базе YotaPad. Это наше производство, чисто российское, наша архитектура, но комплектующие могут быть, конечно, иностранные – в основном, вернее, только из Юго-Восточной Азии. Экран, кстати, сделан на базе предприятия, созданного «Нанотехнологиями» [РОСНАНО], это их производство.

Будет он вот в таком виде: это цветной экран, где будут картинки, графика и так далее, а здесь чёрно-белый – для текста, для чтения, в принципе невредно для глаз. Кроме этого, можно на нём писать, использовать в качестве тетради.

Учебник не будет выходить на интернет – он будет работать в рамках школы или, допустим, города. Сервер устанавливается в той или иной школе, туда наполняются сертифицированные учебники, те учебники, которые уже прошли экспертизу и сертификацию Минобрнауки, и с этими учебниками будут работать наши дети. Можно работать и удалённо, когда дети, допустим, где–то в деревнях, где нет высококвалифицированных учителей.

Мы уйдём от печатной продукции. Сегодня дети носят огромное количество учебников: у меня сын ходит – килограмм 10, наверное, у него в рюкзаке, а будет один [учебник] – может быть, ещё и тетрадки, и всё.

Теперь вот это. Началось это всё с программы «Ратник». В рамках «Ратника», экипировки для современного солдата, мы установили вот такой датчик по заказу Министерства обороны. Он крепится на тело, регистрирует состояние организма солдата. И всё это выносится на планшет у его руководителя, командира. Если, допустим, солдат ранен, если ему стало плохо, мало ли что–то произошло или убит, не дай Бог, то по нему можно определить место его нахождения, потому что это передаётся через ГЛОНАСС.

Вот такую штуку – мы подумали, как можно использовать в гражданских целях. Это можно [использовать] и в виде часов. Мы сейчас заказали в более современном виде изделие и будем уже предлагать в гражданской сфере, в частности для больных, которых, допустим, отпустили из больницы, и они находятся дома.

В.Путин: Доктор может постоянно наблюдать.

С.Чемезов: Снимается кардиограмма, снимается пульс. Он напоминает, когда больному необходимо принять лекарство, идёт сигнал. Кроме этого, если у больного наступает критическое состояние – допустим, вот-вот должен быть инсульт, за 15 минут врач может увидеть, что у больного вот-вот наступит инсульт. За это время он может отправить скорую помощь. Если больному плохо – он нажимает кнопку, и сигнал поступает либо к родственникам, либо в больницу.

Это можно установить лётчикам, потому что были случаи, когда пилот мог умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. У нас сегодня вообще смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает второе место, и это как раз может способствовать снижению этого показателя.

В.Путин: Во всяком случае своевременная реакция.

С.Чемезов: Да, своевременная реакция и максимально быстрое оказание помощи.

В.Путин: А это что?

С.Чемезов: Это компьютер. В принципе он замещает большой компьютер. Это один из самых маленьких компьютеров, которые существуют в мире. Его можно подключить к любому дисплею, и можно работать с этим компьютером.

Это тоже компьютер, переносной. Можно секретную документацию сюда закачивать, он защищён от различного рода вирусов. Подключить можно к любому дисплею вплоть до телевизора, нужна только мышка. Если экран touchscreen, то можно без мышки и без клавиатуры, а так подключается через провод и работает. Это как дополнительная батарея. Или же можно подсоединить несколько дисплеев, одновременно могут работать. Вот такой мини-компьютер, который по мощности нисколько не уступает любому большому, габаритному.

Эта интересная штука – это шифратор. Сегодня этот шифратор мы изготовили для специальных служб, для органов федеральной власти. Потом мы совместно с ФСБ доработаем для коммерческого использования. Он работает через Yotaphone. Через блютуз подключается, набираешь на Yotaphone тот номер, который тебе нужен, но на том конце тоже должен быть такой же дешифратор, и через трубку можно разговаривать (а телефон может находиться в районе 10 метров: на столе, в сумке, в кармане – где угодно).

В.Путин: Он преобразует речь так, что нельзя снять без дешифратора?

С.Чемезов: Да, без дешифратора нельзя. Сейчас находится на сертификации в ФСБ.

В.Путин: И потом в продажу?

С.Чемезов: Пока мы это делаем для специальных служб и органов власти, а потом совместно с ФСБ доработаем для того, чтобы можно было и в коммерцию, в свободную продажу, чтобы, допустим, конкуренты не могли прослушать.

В.Путин: Понятно, в бизнесе можно использовать. И сколько будет стоить эта игрушка?

С.Чемезов: Эта, думаю, в районе 150–200 долларов.

В.Путин: Мы в России живём.

С.Чемезов: В пересчёте на рубли 12–15 тысяч.

В.Путин: Недёшево.

С.Чемезов: Если это будет массово, то будет дешевле, естественно. Сейчас мы рассчитываем, что это – на небольшое количество пользователей, поэтому цена, к сожалению, пока высокая. Будем работать над снижением цены.

Совсем недавно «Ростеху» исполнилось восемь лет. Цифра, в общем–то, некруглая и не очень большая, тем не менее за это время мы проделали очень большую работу. Для начала хочу несколько цифр назвать. В 2009 году, когда мы впервые сделали консолидированную отчётность по тем предприятиям, которые мы получили, у нас выручка была чуть более 500 миллиардов рублей, убыток – 61 миллиард, а уже в этом году мы рассчитываем (всего несколько дней осталось до конца года) – расчётная выручка, думаю, будет 1,2 триллиона рублей, и прибыль, надеюсь, будет где–то около 40 миллиардов. Около 150 миллиардов мы заплатим различного рода налоги. Средняя заработная плата – где–то в районе 40 тысяч рублей. То есть показатели достаточно неплохие.

Мы совсем недавно на правлении приняли новую стратегию и в ближайшие дни вынесем её на наблюдательный совет. По этой стратегии наша корпорация должна до 2025 года расти ежегодно на 16–17 процентов, это практически три ВВП. Вы сказали, что России нужны компании, которые давали бы рост выше, чем ВВП. Мы поставили перед собой такую задачу, чтобы наша корпорация росла – три ВВП. К 2025 году, надеюсь, мы займём какое–то место в десятке крупнейших мировых корпораций.

Россия > Образование, наука > kremlin.ru, 4 декабря 2015 > № 1572258 Сергей Чемезов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter