Всего новостей: 2556674, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Валяев Юрий в отраслях: Образование, наукаАрмия, полициявсе
Валяев Юрий в отраслях: Образование, наукаАрмия, полициявсе
Россия > Образование, наука > mvd.ru, 11 июня 2015 > № 1578876 Юрий Валяев

И оперативники, и педагоги.

Накануне 80-летия со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних и центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в системе МВД России на вопросы корреспондента журнала «Полиции России» ответил начальник Главного управления МВД России по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Юрий ВАЛЯЕВ.

– Юрий Константинович, какие факторы, как правило, влияют на подростковую преступность и детскую беспризорность?

– Во все времена это были факторы социальные. Проблема беспризорных детей с особой остротой возникала в различные периоды российской истории, в первую очередь, в годы бедствий, связанных с войной, голодом, эпидемиями и другими тяжёлыми общественными потрясениями. Наша страна много раз испытывала своеобразные пики беспризорности: в промежуток между первой мировой и гражданской войнами, после голода и эпидемий 1930-х годов, в годы Великой Отечественной войны.

Так, после первой мировой и гражданской войн в стране насчитывалось 4,5 миллиона беспризорных детей. Перед государством стояли сложные задачи: изъять голодных детей с улицы, дать самое необходимое, социализировать их. Основной формой работы с беспризорностью стало определение детей и подростков в учреждения интернатного типа. А в 1925 году в стране началась компания по усыновлению детей.

К сожалению, проблема подростковой преступности в стране оставалась серьёзной. Требовались дополнительные меры по работе с детьми, в связи с чем 31 мая 1935 года вышло специальное постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В данном документе отмечалось, что в стране ликвидирована массовая беспризорность, при этом ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Были усилены меры ответственности родителей и опекунов, введена мера материальной ответственности за действия детей. Одновременно в составе НКВД выделялись специальные звенья и работники, в его ведение передавались из Наркомпроса детские приёмники-распределители.

В период Великой Отечественной войны в 1942 году в системе НКВД были созданы адресно-справочные столы и детские комнаты милиции, которые занимались розыском родителей или других родственников беспризорных детей, перевозили несовершеннолетних вглубь страны, спасая от войны.

В послевоенное время многие дети остались сиротами, общество снова столкнулось с проблемой беспризорности и ростом преступности несовершеннолетних. Детские приёмники-распределители были переполнены.

В настоящее время во многих подразделениях хранятся архивные материалы, свидетельствующие об истинном гуманизме наших сотрудников, их самопожертвовании ради спасения детей. Например, в Санкт-Петербургском ЦВСНП до сих пор хранятся карточки на детей, которые в годы Великой Отечественной войны находились в «детприёмнике» в блокадном Ленинграде. К слову, эти документы впоследствии помогли многим людям восстановить родственные связи, оформить льготы.

Сегодня мы не можем ответить на вопрос, каковы были масштабы подростковой преступности в те годы. Официальные сведения о состоянии правонарушений несовершеннолетних удалось получить только начиная с 1980 года, тогда в СССР в совершении преступлений приняли участие около 148 тысяч несовершеннолетних, а их удельный вес составлял 11,1 процентов от общего количества участников преступлений.

С распадом Советского Союза наша страна снова пережила очень непростой период, резко упал уровень социальной защищённости количество несовершеннолетних правонарушителей на территории России в 1993 году возросло до 203,8 тысяч человек (плюс 37,8 процента).

Пик подростковой преступности отмечается в 1995 году, когда количество несовершеннолетних участников преступлений превысило 208 тысяч.

– Как удалось остановить рост подростковой преступности?

– После принятия в 1999 году Федерального закона № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» количество преступлений несовершеннолетних, а также самих участников стало постепенно снижаться.

К 2005 году количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, составило 154,7 тысяч, а к 2015 году сократилось почти в три раза – до 59,2 тысяч.

Несомненно, стабилизации обстановки в подростковой среде способствовала планомерная работа сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних и центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, которые одновременно являются субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Хотелось бы выразить особые слова благодарности нашим ветеранам, на долю которых и выпало это «смутное» время. Они впервые столкнулись с проблемой «социального сиротства», понятием «ребёнок – бомж» и прочими явлениями. Многие сотрудники ПДН и ЦВСНП отработали в этих подразделениях по 30 и более лет, не изменяя однажды выбранной профессии. Некоторые из них и после службы в органах внутренних дел продолжают работать с детьми в гражданских учреждениях, общественных организациях.

– Какие требования предъявляются сейчас к сотрудникам службы?

– При отборе и зачислении на службу в ПДН и ЦВСНП приветствуются кандидаты, имеющие не только высшее юридическое, но и педагогическое или психологическое образование.

Работа с подростками и с неблагополучными родителями требует глубокого профессионализма, знания оперативной обстановки и умения использовать в работе педагогические навыки.

Сегодня в органах внутренних дел служат более 14 тысяч сотрудников ПДН и свыше 2 тысяч сотрудников ЦВСНП. Ежегодно ими проводится профилактическая работа в отношении более 315 тысяч несовершеннолетних и 210 тысяч неблагополучных родителей, выявляется около 830 тысяч административных правонарушений.

В настоящее время ГУОООП МВД России уделяется большое внимание совершенствованию деятельности данных подразделений, повышению профессионального уровня сотрудников.

Ежегодно на базе Академии управления МВД России проводятся курсы повышения квалификации для руководителей ПДН. С 2015 года организовано проведение занятий для руководителей ЦВСНП на базе ФГКОУ ДПО «Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России», а также для психологов ЦВСНП – на базе ФГКОУ ВПО «Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя». Кроме того, в Воронежском институте МВД России впервые введена специализация по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и в сентябре 2013 года произведён пробный набор взвода курсантов на очную форму обучения по специальности «Правоохранительная деятельность» (специализация – административная деятельность органов внутренних дел; профиль подготовки – деятельность подразделений по делам несовершеннолетних). Такое у нас происходит, можно сказать, впервые, когда обучают именно сотрудников, которые будут не просто юристами, а профессионалами, специализирующимися на деятельности в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

– С кем и как взаимодействуют сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних и центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей?

– Безусловно, работают они не в изоляции, а вместе с другими подразделениями органов внутренних дел и субъектами системы профилактики, как на федеральном уровне, так и в регионах, а также на муниципальном уровне.

На федеральном уровне нельзя не отметить наше тесное взаимодействие с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павлом Астаховым, ФСИН России, ФСКН России, МЧС России, Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством здравоохранения и Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Фондом защиты детей от насилия. С 2014 года мы сотрудничаем с Фондом социально-культурных инициатив в рамках проекта «Горячее сердце». В текущем году шесть ребят, чьи кандидатуры были предложены сотрудниками территориальных органов внутренних дел, стали лауреатами и награждены нагрудным знаком «Горячее сердце». Например, восьмилетний житель города Пятигорска Артем Исаханян буквально «вытащил из зубов большой собаки» свою маленькую сестрёнку, при этом сам серьёзно пострадал. Десятилетняя Губина Светлана из города Холмска Сахалинской области оказала помощь сотрудникам полиции в розыске преступников, а жительница Ставропольского края Гаевая Татьяна предотвратила тяжкое преступление.

Более тесно стала налаживаться работа со Следственным комитетом Российской Федерации, в том числе по вопросу защиты детей от преступных посягательств, розыска несовершеннолетних.

Несмотря на то, что розыскная деятельность не является прямой задачей ПДН, сотрудниками данных подразделений принимается участие в розыске несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей или детских учреждений.

– Какие проблемы, с которыми приходиться сталкиваться сегодня сотрудникам полиции, работающим с несовершеннолетними, вы назвали бы наиболее злободневными?

– Анализ поступающих в МВД России оперативных сводок свидетельствует о том, что в территориальные органы внутренних дел ежесуточно поступает от 70 до 130 заявлений о розыске несовершеннолетних.

Крайне острой является проблема бродяжничества несовершеннолетних. Например, из 80 самовольно ушедших несовершеннолетних (из числа обработанных за сутки оперативных сводок) только трое детей ушли впервые. Остальные несовершеннолетние в большинстве случаев уже состоят на учёте в ПДН в связи с неоднократными самовольными уходами.

Отдельного внимания требуют дети, уходящие из государственных учреждений: специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого и открытого типа, детских домов, приютов, социально-реабилитационных центров, медицинских учреждений. В общем количестве уходящих детей они составляют 30 процентов. Причины самовольных уходов таких детей разные, а ситуации – пожалуй, самые сложные. Основными причинами самовольных уходов в ряде случаев являются снижение воспитательной функции учреждений и слабый контроль за воспитанниками.

– Что можно сделать для улучшения ситуации?

– На наш взгляд, одним из решений указанной проблемы могут стать поправки в законодательство Российской Федерации в части установления правовых оснований для помещения таких несовершеннолетних в ЦВСНП. Однако законодательная инициатива МВД России не была поддержана рядом федеральных органов исполнительной власти. В то же время в рамках рассмотренного 27 марта 2015 года в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона № 679268-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части расширения перечня категорий несовершеннолетних, помещаемых в ЦВСНП» сформулировано понятие «бродяжничество несовершеннолетнего» в целях использования в правоприменительной практике.

Названный законопроект, в первую очередь, направлен на профилактику повторных преступлений со стороны несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

Законопроектом предлагаются изменения в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», предусматривающие возможность помещения по судебному решению в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, а также некоторых видов тяжких преступлений.

Одной из основных задач ЦВСНП, определённых Федеральным законом № 120-ФЗ, является проведение индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними. В целях установления правовых гарантий эффективности проведения такой работы законопроектом путём внесения соответствующих изменений в названный Федеральный закон предлагается наделить ЦВСНП полномочиями по проведению воспитательной, а также психодиагностической и психокоррекционной работы с подростками. При этом в каждом ЦВСНП уже имеются штатные должности психологов и воспитателей, которыми такая работа фактически проводится.

Принятие этого законопроекта будет способствовать не только снижению повторной преступности несовершеннолетних (если в 2011 году количество несовершеннолетних, совершивших преступления повторно составляло 12956 человек, то в 2014 году – 14093 человека), но и позволит нормативно урегулировать некоторые вопросы организации деятельности ЦВСНП, например, оказание медицинской помощи детям в данных учреждениях, установление внутреннего распорядка.

Сегодня, как и 80 лет назад, перед государством стоит задача по ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей, возвращению в общество полноценного гражданина. Решение этой задачи может быть под силу только при условии совместной планомерной работы всех заинтересованных органов и учреждений.

– Юрий Константинович, что бы вы пожелали сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних и центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей?

– Поздравляя их с профессиональным праздником, от всей души желаю успехов, терпения и удачи в таком нелёгком, но благородном деле – работе с детьми и ради детей! Хочу выразить особую признательность нашим ветеранам. Многие из них не сошли с «дистанции», передают свой опыт и знания молодым сотрудникам, не считаясь ни с временем, ни с трудностями.

Беседу вёл Арсений СОЛОД

Россия > Образование, наука > mvd.ru, 11 июня 2015 > № 1578876 Юрий Валяев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter