Всего новостей: 2556674, выбрано 1 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ализаде Акиф в отраслях: Образование, наукавсе
Ализаде Акиф в отраслях: Образование, наукавсе
Азербайджан > Образование, наука > vestikavkaza.ru, 31 октября 2016 > № 1960691 Акиф Ализаде

Акиф Ализаде: "У азербайджанских ученых открылось второе дыхание"

Сегодня в Баку открылся шестидневный II Азербайджанский научный фестиваль. О том, чего стоит ожидать от фестиваля его посетителям, и о развитии науки в республике "Вестник Кавказа" поговорил с президентом НАНА Акифом Ализаде.

- Фестиваль проводится в Азербайджане уже во второй раз. Чем это мероприятие значимо для республики?

- Первый фестиваль в 2014 году был назван "Бакинским фестивалем", так как мы его очертили в границах города Баку, ведь это быда первая попытка провести фестиваль науки в стране. Тогда он действительно удался, в нем приняли участие порядка 15 тыс. человек, в том числе, более 10 тыс. представителей молодежи, и мы достигли главной цели фестиваля. Как и в России, где инициатором и председателем научных фестивалей является ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, академик Виктор Антонович Садовничий, целью был отчет перед общественностью о том, что делается в НАНА и что происходит на переднем крае нашей науки.

- Каковы особенности программы этого года?

- Сегодняшний фестиваль расширил границы: мы проводим его в пяти городах республики: Баку, Нахичевань, Гянджа, Шеки и Сумгаит. Масштабы фестиваля увеличились, и мы думаем, что для увлеченной молодежи, любознательных людей, которые любят науку и хотят заниматься наукой, этот фестиваль ярко расскажет о научных достижениях Азербайджана. Инициатором фестиваля является Национальная академия наук Азербайджана, ей содействуют и помогают в проведении Министерство образования, Министерство чрезвычайных ситуаций, SOCAR, Академия полицейских наук, Академия военных наук. Благодаря столь широкой поддержке мы сможем продемонстрировать в эти дни весь спектр научных направлений Азербайджана. Плюс к этому мы ставим вопрос о том, что азербайджанская наука, дойдя до сегодняшнего уровня, должна теперь серьезно зарабатывать деньги. Это девиз фестиваля.

- Есть проекты, которые уже вышли на мировую арену?

- Есть элементы ноу-хау, они сейчас в работе. Мы считаем, что они должны послужить тому инновационному толчку, признаки которого можно наблюдать уже сегодня. У азербайджанских ученых как бы появилось второе дыхание. Раньше они не знали, что такое инновации, были лишь наука и внедрение, а сегодня все те промежуточные этапы, что составляют инновационный процесс, приобретают в Азербайджане реальность. А это поможет нам вдохнуть в азербайджанскую науку новое, свежее дыхание.

- Работают ли сегодня азербайджанские ученые совместно с российскими?

- Мы работаем с Российским Фондом фундаментальных исследований. Подписан соответствующий договор, и в настоящее время ведется формирование проектов совместных разработок. В целом, мы будем работать в таком составе: европейские проекты, РФФИ и Азербайджанский фонд развития науки.

Азербайджан > Образование, наука > vestikavkaza.ru, 31 октября 2016 > № 1960691 Акиф Ализаде


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter