Всего новостей: 2555929, выбрано 2 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Дедов Иван в отраслях: Образование, наукаМедицинавсе
Дедов Иван в отраслях: Образование, наукаМедицинавсе
Россия > Образование, наука > kremlin.ru, 29 октября 2015 > № 1533819 Иван Дедов

Встреча с вице-президентом РАН Иваном Дедовым.

Владимир Путин встретился с вице-президентом Российской академии наук, главным эндокринологом Министерства здравоохранения, заслуженным деятелем науки Иваном Дедовым. Обсуждались пути более эффективной реализации задач по реформированию академии наук.

В.Путин: Иван Иванович, как дела по Вашей части в академии?

И.Дедов: Спасибо большое, Владимир Владимирович, что Вы нашли время, зная, какой у Вас напряженный график, и тем не менее Вы столько уделяете здравоохранению, науке, химии. Тем более мне приятно Вам рассказать о том, что на последнем пленарном совещании в ООН, где Вы блистательный доклад сделали, и было пленарное совещание ВОЗ, где Россия вошла в первую десятку стран мира, успешно борющихся с проблемами неинфекционных заболеваний, там ключевое направление – сахарный диабет.

Поэтому я сегодня хотел бы, во–первых, Вас поблагодарить за то, что Вы поддержали фундаментальные науки в эндокринологическом научном центре. Мы открыли сегодня институт детской эндокринологии с пансионатом. Сегодня возможности есть использовать и такие корпоративные работы в области не только диабета клинической эндокринологии, репродуктивной эндокринологии – это институты, входящие в состав нашего центра, – но и персонализированную медицину.

Персонализированная медицина сегодня мировой бренд – лечить болезни индивидуально. Сегодня можно предсказывать риски, это особая доктрина, предсказание особо значимых рисков, таких как, скажем, сахарный диабет, как орфанные, редкие заболеваний. И особенно для семей, где есть наследственные определения, сегодня можно предсказывать.

Фантастическая возможность посмотреть геном в течение буквально трех-пяти дней, и затем расшифровка. И можно нивелировать эти риски. И поэтому что для нас сегодня важно, для России – это, конечно, площадки персонализированной медицины, потому что персонализированная медицина дает возможности, безусловно, выстроить всю инновационную цепочку – от идеи до коммерческого продукта.

И в этом отношении буду просить Вас поддержать, в том числе мы создаем такой институт, причем у нас сегодня есть такие возможности. И молодежные коллективы, у нас сегодня есть гостиница для молодежи. Поскольку здесь и вопрос геномной технологии, требуется математика, биохимия, биофизика, биоинформатика. Конечно, это опирается прежде всего на молодых ученых.

Это касается не только медицины. Я думаю, что эта проблема отцов и детей везде есть, в том числе и в науке. Мне кажется, она помаленьку сглаживается. И все–таки сегодня надо формировать, конечно, опытных молодых исследователей.

В.Путин: Средний возраст исследователей в вашей области сейчас какой, как он меняется?

И.Дедов: В эндокринологии у нас средний возраст – 37 лет, это очень хорошо. И более того, мы понимаем, что сегодня технологи такие, что должны прийти совершенно зрелые коллеги, безусловно, готовые к этому. Другое дело, что ветераны тоже заслуживают внимания.

В.Путин: Понятно. В медицинской науке в целом сейчас как?

И.Дедов: В медицинской науке в целом, я Вам скажу, средний возраст кандидата наук примерно 49 лет, это очень много; средний возраст доктора наук – практически за 60 лет; средний возраст члена-корреспондента – около 70 лет, средний возраст действительного члена – где–то 75 лет.

Это целое государственное направление. Что определяют сегодня демографические показатели как таковые – это рождаемость, продолжительность жизни, инвалидизация, материнство, детство, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, диабет, нейронаука и регенеративная медицина, то есть клеточные технологии: это органы, пересадка органов, создание новых органов. И, безусловно, нам нужно думать, и в академии это непросто идет, дискуссии идут очень серьезные. Думаю, что все равно мы найдем выход, так или иначе.

В.Путин: Эффект, на который мы рассчитывали, а именно объединение в большую академию такой составляющей, как медицина: все–таки стал лучший контакт с другими специалистами из большой академии – он имеет место быть, развивается?

И.Дедов: Вы знаете, я рассчитывал на большее, даже в академии меднаук очень сложно было всех собрать. Конечно, по–настоящему фундаментальные лидеры в биологии, физиологии, безусловно, химии, биохимии, мы думали, что это получится достаточно оперативно. Пока что, я должен сказать Вам честно и откровенно, не очень получается. Эти реформы носят все больше административный характер.

В.Путин: Надо все–таки над этим работать. Давайте подумаем, как этот процесс сделать более эффективным.

И.Дедов: Конечно, Владимир Владимирович, этот процесс непростой, и Вы это, слава богу, понимаете. Много раз Вы говорили: «Аккуратнее». Непросто объединить по периметру и сказать: «Это лес!». Это же медицина. Я знаю, что Вы поддерживаете нас, и у нас еще есть время для того, чтобы провести такую интеграцию, консолидацию.

В.Путин: Давайте поговорим об этом подробнее, как это сделать.

Россия > Образование, наука > kremlin.ru, 29 октября 2015 > № 1533819 Иван Дедов


Россия > Образование, наука > kremlin.ru, 22 июня 2015 > № 1405622 Иван Дедов

Встреча с вице-президентом РАН Иваном Дедовым.

Владимир Путин провёл встречу с вице-президентом Российской академии наук, директором Эндокринологического научного центра Министерства здравоохранения Российской Федерации Иваном Дедовым.

В.Путин: Иван Иванович, мы регулярно встречаемся с Владимиром Евгеньевичем Фортовым, анализируем, как идёт работа по реформированию Академии наук. Мне бы хотелось поговорить и с Вами (используя дипломатическую лексику, посмотреть, что называется, с Вашего угла, с [угла] здравоохранения) о том, как идёт слияние Академии медицинских наук и большой Академии. Какие Вы видите здесь плюсы, может быть, какие–то проблемы возникают.

И конечно, пользуясь случаем, хочу поздравить Вас и всех, кто занимается медицинской наукой, всех работников этой огромной, очень важной для нашей страны, для наших граждан отрасли – отрасли здравоохранения, с Днём медицинского работника, который в воскресенье отмечался.

И.Дедов: Спасибо большое, Владимир Владимирович!

Процесс объединения идёт, он непростой, и на Совете по науке и образованию Вы не раз ставили этот вопрос и предупреждали нас, чтобы мы аккуратно всё это делали, чтобы выслушивали коллективы, определили приоритеты.

А сегодня приоритеты, или, как говорят, тренды в современной медицине и здравоохранении, которые определяют ключевые демографические показатели, – это [охрана] материнства, и очень многое сделано, конечно, сегодня: дворцы перинатальных центров… Это [охрана] детства, причём иногда звучит, что наше подрастающее поколение не очень физически развито, сегодня нужны совсем другие критерии и совсем другой мониторинг. И социально значимые болезни, неинфекционные, такие как онкология, кардиология, сахарный диабет, и это нейронауки, потому что нейродегенеративные заболевания всё–таки прогрессируют, и регенеративная медицина (трансплантология, искусственные органы).

Инструментом для решения таких проблем являются геномные и постгеномные технологии, клеточные технологии. Сегодня ведь можно предсказывать риски заболеваемости не только социально значимыми, но и редкими, орфанными заболеваниями, сегодня для этого всё есть. Развивается эмбриология, биоинформатика, мы привлекаем математиков, физиков, химиков, сегодня невозможно без такой интеграции.

Я изначально поддержал эту идею [объединения академий наук], потому что ещё до объединения, я помню, мы с Вами встречались, и мы предположили, как можно было бы сделать, объединяя медико-биологическое отделение, отделение фундаментальной медицины, для того чтобы здравоохранение развивалось.

На ваш вопрос, как здравоохранение сегодня развивается, я бы сказал: как и вся страна – развивается успешно, рождаемость сегодня рекордная. Ведь ключевые демографические показатели – это рождаемость, продолжительность жизни, качество жизни, смертность, инвалидизация.

Эти тренды, естественно, должны объединять вокруг себя и фундаментальную медицину, и клиническую медицину. Финансирование должно быть, если мы определяемся на этом: безусловно, это субсидии, программы хорошо отшлифованные, хорошо просчитанные, и, конечно, грантовая поддержка. Тогда всё будет получаться. Сегодня такие объединения, консорциумы уже созданы.

Если говорить о здравоохранении, то всё–таки мы разбросаны – и в ФАНО сейчас оказались, и в Минздраве, в Федеральном медико-биологическом агентстве. Я вновь возвращаюсь к теме о том, что можно было бы создать что–то типа национального центра медицины или здоровья, объединить в нём лидеров, [создать] по–настоящему креативный центр. Как и во всём мире, это поддержка со стороны Президента, а мы работаем на здравоохранение.

Я подготовил варианты, мы обсуждали эти варианты. Они абсолютно рациональны, просчитаны. Я думаю, что такое направление имеет сегодня абсолютную логику, и самое главное, что оно очень хорошо просчитано, с хорошим результатом.

В.Путин: Хорошо, давайте поподробнее поговорим.

Россия > Образование, наука > kremlin.ru, 22 июня 2015 > № 1405622 Иван Дедов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter