Всего новостей: 2555791, выбрано 2 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Делягин Михаил в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортМеталлургия, горнодобычаГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольФинансы, банкиСМИ, ИТНедвижимость, строительствоОбразование, наукаЭлектроэнергетикаАрмия, полицияАгропромвсе
США > Образование, наука. Финансы, банки > zavtra.ru, 5 мая 2016 > № 1752883 Михаил Делягин

Анекдот? Или статья?

Михаил Делягин

Счётная палата Российской Федерации, по итогам проверки корпорации РОСНАНО, заявила о "финансовой недобросовестности" её руководства, включая Анатолия Чубайса.

Счётная палата посмотрела ролик, где самодовольный Чубайс перед камерой на всю страну хвастается, что у него денег — или, как выражаются российские "либералы", бабок, бабла, я уж не помню — вот сколько хочешь, столько и есть. Счётная палата проверила — и, да, удивительная вещь! — оказалось, что с именем Чубайса связан не новый сорт нанопива и не какое-нибудь нанорастение, открытое в российской тундре, а с именем Чубайса связана, вы не поверите, "финансовая недобросовестность".

Я даже не знаю, что может быть смешнее, чем очередные пережёвывания того, что вот Чубайсу опять доверили деньги, и с этими деньгами опять "что-то пошло не так"… Я понимаю, что можно один раз назначить педофила — причём не просто педофила, а ещё и эксгибициониста, который всё это делает публично, — директором детского садика. Но после того, как он всем всё показал, нужно ли делать его директором другого детского садика или начальной школы? Господа, "ваучеру" уже двадцать два года. А вы всё это время даёте деньги Чубайсу и всё время по-детски удивляетесь результату: "Ой!" Но с него всё — как с гуся вода. Вы с ним не в доле, случайно?

Правда, в этом случае "АнЧутка" (сокращение от "Анатолий Чубайс") по степени наглости действительно превзошёл сам себя. Мы знаем, что он руководит компанией РОСНАНО. И вот, вдруг выясняется, если я правильно понял, что в штате компании РОСНАНО значится один (?!) — один-единственный на всю Россию человек, а 270 с лишним сотрудников работают в безупречно частной управляющей компании РОСНАНО, которая управляет деятельностью государственной компании РОСНАНО, состоящей из 1 — прописью: ОДНОГО — человека. Понятно, да? Государственной компании РОСНАНО хотя бы теоретически нужно перед кем-то за что-то отчитываться, а управляющая компания РОСНАНО — частная лавочка, которая всех в гробу видала, у нас тут своя атмосфера, коммерческая тайна, отвяжитесь!

Когда эту управляющую компанию создавали, никто ничего не скрывал, все описывали внятно и конкретно, как это будет и что они будут делать. И вдруг: о, ужас! 8 миллиардов рублей бюджетных средств ушло на вознаграждение сотрудникам управляющей компании, чуть ли не по миллиону триста тысяч ежемесячно в среднем, извините, "на рыло". Когда по стране зарплата меньше 30 тысяч рублей, это как-то странно и непонятно — тем более что наногвардейцы Чубайса эти свои деньги получают не из прибылей от внедрения новых технологий, а просто из госбюджета, несмотря на десятки, если не сотни миллиардов рублей убытка от своей деятельности.

Всё это было бы очень смешным анекдотом, если бы эти деньги фирма Чубайса "Нанорога и нанокопыта" вытаскивала из воздуха. Но она их тащит из бюджета страны, и ради того, чтобы она могла получать "свои" миллиарды, у нас уничтожаются школы, закрываются больницы, у нас детям нечего есть — потому что у нас "нехватка бюджетных средств". Конечно, "нехватка" — и не потому, что Запад ввёл против нас санкции и нефть подешевела, а потому, что у нашего правительства два приоритета: накормить Чубайсов и вывести деньги за границу. Правительство, если судить по его бюджетной политике, считает своей главной задачей сделать так, чтобы в стране оставалось как можно меньше российских денег, а у тех государств, которые ведут против нас "гибридную войну" на уничтожение, у США и их сателлитов по ЕС и НАТО, было наших денег как можно больше.

Вице-премьер Дворкович даже сказал как-то: Россия должна платить за финансовую стабильность США. О больных детях и о детях, которые недоедают, правительство Медведева не говорит. Им Россия ничего не должна. Россия должна платить за финансовую стабильность США. И Россия должна платить, с точки зрения правительства Медведева, за таких людей, как Чубайс. Они — наше национальное достояние. И с их головы не должен упасть ни один волос, сколько бы они ни вытащили миллиардов из госбюджета. Каждая минута нахождения этих людей в должности означает не просто миллиарды, перекачанные в карманы наших врагов за рубежом и в карманы людей типа Чубайса здесь. Каждая минута, проведённая этими людьми во власти, с моей точки зрения, означает смерть российских граждан. В том числе — детей и стариков.

США > Образование, наука. Финансы, банки > zavtra.ru, 5 мая 2016 > № 1752883 Михаил Делягин


Россия. ЦФО > Образование, наука > zavtra.ru, 3 марта 2016 > № 1673780 Михаил Делягин

Сколковский синдром

Михаил Делягин

многие граждане нашей страны до сих пор верят либералам…

Не устаю удивляться тому, что многие граждане нашей страны до сих пор верят либералам.

Если вы верите Медведеву, Чубайсу или Набиуллиной — сходите на кладбище: большинство людей, которые верили российским либералам, уже там. Вы на кладбище будете в своей компании.

Но, тем не менее, многие люди, вроде бы вменяемые, вроде бы адекватные, при посещении магазина способные вынуть кошелёк, заплатить деньги, взять товар, не забыв его, и даже забрать сдачу, способные открыть дверь своей квартиры ключом, приготовить себе еду, — то есть вполне социализрованные — продолжают верить либералам?! Это, вероятно, какая-то болезнь!..

Не так давно один такой, вполне нормальный с виду, человек подошёл ко мне, и спросил: "Слушай, а помнишь, был такой проект "Сколково"?" Я ответил: "Да, это шикарный девелоперский проект, там обогатилась куча наших замечательных людей, начиная с жены Шувалова и кончая Абрамовичем". У моего собеседника выразилось на лице потрясение, и он выдохнул: "Да ты что?!"

Выяснилось, что этот человек не просто помнит о существовании проекта "Сколково", — человек помнит, что этот проект затевался господином Медведевым и Ко с целью, если вдруг цена на нефть снизится, при помощи наработок этого самого Сколкова поддержать и укрепить российскую экономику…

Как оказалось, подобные иллюзии до сих пор широко распространены, поэтому я позволю себе напомнить, что создание Сколкова преследовало три базовые задачи.

Во-первых, это был роскошный, действительно великолепный девелоперский проект. Мы берём картофельное поле — и повышаем его стоимость раз в двадцать. За счёт строительства на нём кампусов, прокладки туда дорог и прочей инфраструктуры — разумеется, за государственный счёт. При этом рассказываем всем, что тут будет космодром в светлое будущее, и несём прочую замечательную околесицу. Помните, у Медведева была такая мантра: "пять "И"? То есть сначала этих "И" было четыре, но потом выяснилось, что он какую-то "И" забыл — по-моему, "Интеллект" — и их стало пять. Кажется, это были "Инвестиции", "Инновации", "Инфраструктура" и что-то ещё, чего уже никто не вспомнит. Может быть, "Интерес", а может быть, что-то ещё. Всё это уже давно стало ругательством, поскольку было только прикрытием разного рода, в лучшем случае, девелоперских проектов.

Вторая идея, которая вкладывалась в проект Сколково, насколько я могу судить, это классический "распил". Господин Чубайс его не так давно озвучил, сказав на новогодней вечеринке "Роснано", что "у нас очень много денег". И ничего ему за это не было — потому что он Чубайс. Кто ж его посадит — он же памятник! Но самые яркие достижения примерно таковы: они долго строили какой-то завод по производству кристаллического, что ли, кремния — и этот завод наконец торжественно обанкротился. В Нью-Йорке я был на презентации вместе с представителями Сколкова — молодыми людьми, которые на очень приличном английском языке рассказывали, что они сделали принципиально новый замечательный аккумулятор для электростанций. Он намного дешевле, чем обычный, но продаётся по той же самой цене, потому что проекту Сколково для развития нужны деньги. А ещё для его установки требуется полная переделка всех трансформаторных будок. То есть для электроэнергетиков не просто нет выигрыша — одни убытки. Но эти простейшие мысли представителям Сколкова в голову не приходили. Зачем они про всё это рассказывали в Америке — непонятно. Скорее всего, они так "осваивали бюджет".

Прибыль проект "Сколково" показал только в результате переоценки своих валютных инвестиций вследствие падения курса рубля. А все его постоянные убытки в реальности являются доходами совершенно конкретных лиц. Неслучайно господин Чубайс сохранил статус "Роснано" как государственной корпорации, не стал её приватизировать и распродавать "эффективным инвесторам". Но зато все дела "Роснано" вершит управляющая компания, которая является частной. Это апофеоз приватизации: когда есть формально государственный актив, финансируемый из бюджета, а управление осуществляется частной компанией в интересах частных "инвесторов", которые только делят деньги, не вкладывая ни копейки собственных средств.

И, наконец, третья идея Сколкова не пропагандировалась через СМИ, но действительно была оригинальной. Это была обкатка идеи "частного государства". Территория Сколкова была выведена из-под действия законов Российской Федерации. Хороших или плохих — неважно. Важно то, что российские законы там не действовали и не действуют. Я думаю, что люди, у которых их картофельное поле изначально изымали, столкнулись с этим феноменом первыми, но это лишь моя гипотеза. Все вопросы, включая судебные, внутри Сколкова решает Совет инвесторов. Такая вот "Советская власть". Российская Федерация имеет существенный голос в этом Совете инвесторов, но не в качестве государства, осуществляющего суверенные права на данной территории, а всего лишь как инвестор, один из многих, который предоставил землю, инфраструктуру и так далее. То есть это попытка под видом "модернизации" вернуться в средневековье и создать государственную власть, которая даже теоретически принадлежала бы тем, кто вложил деньги. И вот этот механизм, судя по всему, работает очень успешно, очень красиво — другое дело, что отчётности мы не видим и не увидим: это "для своих", это для хозяев.

Вот три задачи, которые, на мой взгляд, практически решил проект "Сколково". Простите, какие тут "инновации"? Вы о чём? Вам что, было мало двух чубайсовских "волг" на ваучер? Вам мало было "залоговой приватизации"? Вам мало было дефолта 1998 года? Вам мало было "реформы" электроэнергетики? Вам мало было "либеральной империи" и прочих новаций Чубайса, чтобы, наконец, раз и навсегда убедиться: либералам верить нельзя? Зачем тогда их слова воспринимать всерьёз?!

Сколково создавалось не для того, чтобы помочь стране. Сколково создавалось для того, чтобы помочь "коллективному Чубайсу". Эту задачу оно выполнило. А если бы кто-то всерьёз хотел заниматься новыми технологиями, всё было бы по-другому и намного проще. У нас есть 32 наукограда, на их базе или даже на базе одного из них можно было сделать всё что угодно.

Если какие-то вполне известные люди "кидали" вас нагло и цинично четверть века — неужели вы будете и дальше всерьёз воспринимать их слова, ожидать, что они начнут наконец-то исполнять свои обещания и обязательства перед вами? Это немного странно, немного наивно и, на мой взгляд, удивительно.

Россия. ЦФО > Образование, наука > zavtra.ru, 3 марта 2016 > № 1673780 Михаил Делягин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter