Всего новостей: 2550321, выбрано 1 за 0.180 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Демьяненко Юрий в отраслях: Образование, наукавсе
Демьяненко Юрий в отраслях: Образование, наукавсе
Россия. СЗФО > Образование, наука > ria.ru, 14 февраля 2012 > № 494353 Юрий Демьяненко

В октябре 2011 года в Пскове открылся классический университет, образованный путем слияния Псковского педагогического университета, Псковского политехнического института и трех техникумов. О проблемах, возникающих на первом этапе объединения учебных заведений разного профиля, в интервью РИА Новости рассказал ректор Псковского государственного университета Юрий Демьяненко.

- Юрий Анатольевич, в чем специфика объединения учебных заведений в вашем университете?

- При объединении можно идти двумя путями. Первый - не нарушать структуры объединяемых вузов, так было в Южном федеральном университете и в 1994 году у наших соседей в Новгороде. Второй путь, который предпочли мы, - интеграция.

Поскольку в двух вузах были отдельные факультеты и кафедры схожего профиля, в новой структуре их нужно объединять. На переходный период созданы две дирекции: для технических факультетов - и для гуманитарных и педагогических. Они занимаются организацией образовательного процесса и научной работы на своих факультетах, а все остальные структурные подразделения - бухгалтерия, учебно-методическое управление, кадровая служба и прочее - общие. Когда коллективы научатся работать вместе, сформируется единая корпоративная культура, и необходимость в дирекциях, возможно, отпадет.

Что касается двух учреждений профессионального образования (третье - в Великих Луках - стало нашим филиалом), то пока нужды в их немедленном слиянии нет. Но идет интеграция их отделений с факультетами высшего образования соответствующего профиля.

- Что привело к решению создать университет?

- Региону нужен большой многопрофильный вуз - иначе сложно разработать и реализовать стратегию развития профессионального образования в регионе, привлекать средства на развитие. Что касается техникумов, то было известно об их передаче на региональный уровень. Поэтому целесообразно было оставить их в федеральном подчинении, включив в состав университета.

Другая причина - губернатор Андрей Турчак начал работу по созданию в Псковской области двух особых экономических зон с авиационным, медицинским, сельскохозяйственным и другим производством. Псковская область - приграничная, есть возможность работать на экспорт, а для этого нужны кадры. Администрация региона и разработчики проекта уже ведут переговоры с университетом. Так что объединенный вуз будет развиваться с учетом интересов региона.

И наконец - университет должен стать привлекательным для лучших выпускников школ, чтобы они не уезжали в Москву и Питер. В прошлом году губернатор на встрече выпускников-медалистов спросил, кто поедет учиться за территорию области. Подняли руки почти все - разве это нормально?

- А два отдельных вуза не могли привлечь лучших абитуриентов?

- Работая заместителем губернатора, я курировал образование, вопросы занятости и понимаю: объединение вузов - единственный шанс выжить на мировом рынке. Бакалавриаты сегодня дают общее высшее образованием, и можно в любой момент изменить профиль работы. В кризис 2008 года люди, оставшись без работы, не хотели менять профессию - не понимали, что такое возможно. Многопрофильный вуз может дать необходимое образование по широкому спектру специальностей, а главное - изменить психологию человека.

Другой аспект - объединение ресурсов, не только материальных.

- Два вуза - разного профиля. Это осложняет процесс слияния?

- Да. Но одновременно обогащает. Нельзя выпускать технарей, руководителей производства, которые не обладают навыками общения, а теперь у нас есть межфакультетская кафедра психологии. Межфакультетская кафедра культурологии была только в политехническом институте - будет работать и на педагогические факультеты. Педвуз выпускал учителей технологии на своей, мягко говоря, непроизводственной базе. Теперь они смогут учиться в цехах технических факультетов, где есть современный станочный парк и лаборатории.

Я общался со студентами - они понимают, что диплом университета престижнее диплома политехнического или педагогического института, что объединение дает больше возможностей для построения индивидуальных образовательных траекторий в пределах одного вуза. Даже хороший спортивный клуб создать проще. Мы планируем открывать и новые направления - по деревообработке, теологии, подготовке врачей общей практики. На базе филиала в Великих Луках планируем открыть два факультета высшего образования.

- Преподаватели Псковского педагогического университета написали в открытом письме, что объединение идет отнюдь не гладко. С чем это связано?

- С непониманием, а может быть и недоверием, которое возникло на определенном этапе. Я собрал коллег, постарался ответить на многие вопросы, и, как мне показалось, мы нашли понимание. Сейчас вуз работает в обычном режиме с переоформленной лицензией на новое юридическое лицо. Объединения факультетов одного профиля до конца учебного года не планируется, но абитуриенты придут уже в новую структуру. Ученый совет, который сейчас создается, будет ее обсуждать. Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ).

Россия. СЗФО > Образование, наука > ria.ru, 14 февраля 2012 > № 494353 Юрий Демьяненко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter