Всего новостей: 2554804, выбрано 2 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ершов Анатолий в отраслях: ТранспортГосбюджет, налоги, ценыОбразование, наукаЭлектроэнергетикаАгропромМедицинавсе
Россия. ПФО > Образование, наука > agronews.ru, 12 сентября 2015 > № 1485954 Анатолий Ершов

Комментарий. В школу – в одну смену. Возможно ли такое?

Губернатор Валерий Шанцев заявил о новой, беспрецедентной по масштабам и социальной значимости программе, которая в следующем году начнется в Нижегородской области.

Речь идет о возведении 71 новой школы, а также пристройке к существующим школьным зданиям 25 учебных корпусов, что позволит расширить нынешнюю школьную сеть более чем на 56 тысяч мест. Программа будет осуществляться при федеральном софинансировании, в ней примут участие 34 муниципальных района и городских округа. Чтобы на местах могли основательно подготовиться к столь широкому развороту строительных работ на новых школьных объектах, решено программу начать со следующего года. Рассчитана она на десять лет, предполагается к концу этого срока все учебные заведения в области перевести на занятия в одну смену.

Сейчас в нижегородских школах — в областном центре, Дзержинске, других городах и рабочих поселках, где школы нередко переполнены, во вторую смену обучаются до 30-40% ребят. Получше выглядит ситуация в сельских школах, но и здесь нередко «двухсменка» до конца не изжита. Словом, нижегородские власти сочли необходимым в ближайшие годы основательно решить эту острую проблему, что должно повысить качество обучения и воспитания подрастающего поколения. Общая стоимость новой программы оценивается в несколько миллиардов рублей.

Что касается нынешнего учебного года, то, по словам заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, уже к середине августа специальные комиссии приняли 99,5% школ, что обеспечивает сегодня их нормальную работу. Правда, поначалу были опасения по четырем учебным заведениям, которые находятся в Шахунском, Борском, Краснооктябрьском и Гагинском районах. Здесь строителям пришлось дополнительно выполнить серьезный объем ремонтных работ, которые закончили к сроку.

А теперь хотя бы бегло расскажем о том новом, с чем стартовали сельские школы в этом сентябре. Так, 70 учеников Золинской коррекционной школы-интерната сели за парты в посвежевших после капитального ремонта классах. За 40 минувших лет, что существует это заведение, здесь ничего не обновлялось, а теперь привели в порядок оба этажа, заменили крышу, утеплили здание. По сути заново оборудована мастерская, где сменили деревообрабатывающие станки и верстаки. Здесь учатся и живут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, нередко с ограниченными возможностями здоровья. Теперь условия для ребят заметно улучшены.

За минувшее лето неузнаваемо преобразилась средняя школа в Воротынце, где на ремонт было потрачено около 80 млн руб. Теперь у школы нарядный, праздничный фасад, в помещениях — полы из современных материалов, в классах — итальянские обои, опробована новая система отопления. Свежее оборудование появилось в актовом и спортивном залах, в раздевалках и на кухне. Выполнить столь внушительный объем ремонта помогли спонсоры, которые взяли на себя основную часть затрат, выделив родной школе 65 млн руб.

В Перевозском районе особенно тщательно подошли к проблеме доставки ребят из отдаленных мест. Здесь 370 учеников ежедневно школьными автобусами доставляют на учебу и обратно домой, для этого действуют 24 маршрута, которые возят ребят почти из трех десятков населенных пунктов. Всего в районе три средние, две – основные школы, а также специальный коррекционный интернат, который находится в райцентре. В сентябре в районе сели за парты более тысячи городских учеников и 326 сельских ребят.

В свое время немало шума наделала история со сдачей новой средней школы в райцентре Гагино. Строить ее начали в 2008 году, рассчитана она на 500 учеников. До этого ребята ходили в школу, которая располагалась в двух старых, не приспособленных зданиях. Нынче в январе состоялось долгожданное новоселье, но после месяца работы школу закрыли, поскольку у двух десятков учеников обнаружилась аллергия. Всего в списке нарушений санитарных норм при строительстве оказалось девять пунктов, в том числе в некоторых классах не было вентиляционных каналов, при отделке применены сомнительного качества материалы. Все лето строители устраняли брак, и к началу учебы под строгим контролем специалистов было выдано этой школе соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензия.

Не первый год в области идет весьма болезненный, если не сказать больше, противоречивый процесс, когда под предлогом «оптимизации» приходится закрывать малокомплектные сельские школы. К сожалению, нынче в сентябре не прозвучали школьные звонки в двадцати одной такой школе, поскольку нередко там оставалось по два — три ученика в каждом классе, а отсюда общий заметный «недокомплект» ребят в учебном заведении.

По утверждению начальника управления министерства образования области Любови Шмониной, оптимизация проводится не по экономическим причинам, а прежде всего в интересах учащихся. Ведь в школе должен быть определенный кадровый состав учителей. Если их не хватает по каким-то предметам, образование не может быть качественным. Кроме того, условия обучения должны соответствовать всем нормам, в том числе санитарно-гигиеническим и противопожарной безопасности. Кстати, при решении о закрытии сельских школ обязательно прорабатывается вопрос доставки учащихся к другой школе. Сейчас на сельских трассах в течение дня курсируют сотни автобусов, в которых перевозят ребят из окрестных сел и деревень на учебу, а после окончания уроков — домой.

Если такую доставку из-за отдаленности или отсутствия нормальных дорог невозможно осуществлять, то сельские школы переводят на индивидуальное финансирование. Ныне в регионе сохраняются 213 таких малокомплектных школ, преимущественно в глубинке.

Заметим, нынешняя оптимизация в образовании коснулась и городских школ. К примеру, в Нижнем Новгороде нынче ни одна из них не закрылась, но 32 учебных заведения находятся в стадии реорганизации. Речь идет зачастую об объединении двух соседних школ в одно юридическое лицо с единым директором. В этом случае дети по-прежнему учатся в своих классах, а педагоги-предметники могут вести уроки в двух школах. Это диктуется тем, что даже в городских учебных заведениях порой ощущается нехватка педагогов. Так, сейчас в области недостает 107 учителей иностранного языка, 132 учителя математики, физики, информатики и 134 учителя начальных классов. На местах эту кадровую проблему решают за счет увеличения нагрузки на действующих педагогов или привлечения со стороны совместителей.

Автор: А. Ершов «Крестьянские Ведомости»

Россия. ПФО > Образование, наука > agronews.ru, 12 сентября 2015 > № 1485954 Анатолий Ершов


Россия. ПФО > Образование, наука > agronews.ru, 18 июля 2015 > № 1432998 Анатолий Ершов

Комментарий. Как ученику попасть на урок…

В самом разгаре золотое лето, когда только и порадоваться людям теплой благодати, а в этих трех глубинных нижегородских селах, расположенных, кстати, в разных концах области, вскипают нешуточные житейские страсти. Причем, возникают они по одному и тому же жизненно важному делу- здесь с нового учебного года ликвидируют школы.

Соглашусь, тема эта отнюдь не новая, «заезженная» в СМИ, но от того не потерявшая злободневности. В самом деле, закрывают безжалостно вроде бы неказистые внешне здания, где за долгие годы выучилось не одно поколение сельских жителей (многие из них, давно став взрослыми, по привычке заглядывают в родные классы, чтобы пообщаться с любимыми учителями). Зачастую здешняя школа- это нечто вроде клуба, где по вечерам сельская ребятня занимается в разных кружках и секциях. Или такая ныне распространенная ситуация- из-за отсутствия работы в деревне родители вынуждены ездить на заработки в соседние населенные пункты, а на это время заботы по воспитанию и надзору за детьми берет на себя школа. Надо ли говорить ,что в этом случае нижегородские села, о которых наш рассказ впереди, обречены на опустение и вымирание. Не даром считается, что деревня жива, пока в ней сохраняется школа.

В селе Фундриково, что в Семеновском районе, в нынешнем сентябре школьный звонок уже не прозвенит- дети вынуждены будут ездить учиться в соседнее село Полом. Путь сюда не близкий, а в зимнюю пору, когда рассветает поздно, ребятам придется вставать затемно. К тому же известны здешние сельские «трассы», которые в распутицу буквально «плывут» от грязи, а зимой их заносит сугробами. Когда решался вопрос о закрытии школы в Фундриково, то основным аргументом было недостаточное число учеников- их тут осталось 17. Правда, жители этого села приводили свои вроде бы веские доводы- условия, в которых учились дети в здешней школе, вполне подходящие- рядом с домом, вдалеке от оживленных автотрасс, где ребятишки по неосторожности могут попасть под колеса , поблизости нет магазинов, где торгуют спиртным и прочим подобным товаром.

Напомним, что нынешняя реорганизация школьного образования проводится на основе так называемого нормативно-подушевого финансирования, когда средства учебным заведениям на селе выделяются в зависимости от численности учеников. Не мудрено, что на этом « основании» все малокомплектные школы попадают «под сокращение». В нашей истории при такой реорганизации преимущество оказалось на стороне школы в Поломе, где насчитывается вдвое больше ребят- 37. Дело в том, что жители Фундриково давно добивались, чтобы им оставили в селе школу. По этому поводу здесь некоторое время назад проходило собрание с участием работников роно, раздавались даже голоса –напротив, возить учеников из Полома во Фундриково (тут условия в школьном здании получше), но это предложение оказалось « не проходным».

К сожалению, ныне учитель должен, как минимум, работать одновременно с тремя классами. Связано это с тем, что в некоторых из них всего по одному ученику. Выходит, на каждом уроке учителю отвечает один и тот же школьник, что создает известную нагрузку на детскую психику. С другой стороны, в этом случае ребенок оказывается лучше подготовленным, что выступает положительным моментом. А как спорить по поводу предстоящих поездок ребят на учебу- по нормативам, максимальная загрузка школьного автобуса- 23 человека, значит при перевозке ребят из Полома понадобится два автобуса, что довольно накладно. В пользу школы в Поломе в будущем может сработать еще один аргумент, так сказать, демографический- ныне в здешнем детсаду двадцать ребят, тогда как во Фундриково их вдвое меньше. Значит, в первом случае пополнение учебного заведения будущими первоклашками несколько надежнее.

Нельзя сказать, что в области ныне все малокомплектные школы « стригут под одну гребенку», т. е. сокращают. По существующим правилам, те из них, что расположены на расстоянии более 15 км друг от друга, оставлены в статусе малокомплектных, к ним применяется иной способ финансирования, когда средства выделяются в соответствии с реальными затратами. К сожалению, школа в Фундриково не входит в число таковых, поскольку по соседству на небольшом расстоянии находятся еще два учебных заведения. Поэтому судьба у нее безрадостная- она с осени закрывается, несмотря на самый активный протест родителей.

Не меньше тревог и озабоченности у населения вызывает предстоящая реорганизация в селе Надежино Ардатовского района, где местную основную школу решено присоединить к Хрипуновской средней школе. Правда, ситуация тут пока не столь накалена- в Надежино оставляют начальную школу, а это значит, что младших ребят не придется спозаранку подымать, отправлять их автобусом на учебу в соседнее село. Зато для старшеклассников- их насчитывается тут11 человек- нынче первое сентября начнется с похода на автобусную остановку, поездки в Хрипуново, знакомства с учителями и одноклассниками в новой школе. Насколько благополучно все это сложится у подростков, покажет время.

Как поведала заместитель главы районной администрации Л.Браева, пять лет назад школу в Надежино уже пытались закрыть, тогда ее отстояли родители. Правда, на тот момент здесь насчитывалось 42 ученика, но в последние годы их число сократилось до 18. К сожалению, по нынешней слабой наполняемости местного детсада не видно, что ситуация в школе может вскоре как-то поправиться ( малышей тут едва набирается на полгруппы).

Хотя районные чиновники в последние годы старательно изыскивали возможности для сохранения школ в селах и деревнях, здешний бюджет оказался не беспределен. Поэтому ныне в районе остаются лишь те учебные заведения, которые подпадают под индивидуальное финансирование. Как известно, нормативно-подушевое выделение денег на образование начинается, если в каждом классе не меньше 14 учеников. К сожалению, ныне здесь нельзя набрать ребят даже для двух комплект- классов, чтобы сохранить школу в прежнем виде.

С другой стороны, старшеклассники, которым с нынешней осени предстоит ездить в Хрипуново, получают возможность учиться в полноценной средней школе, участвовать в спортивных и культурных мероприятиях районного масштаба. Для них организуются поездки на экскурсии, конкурсы, занятия в районном физкультурно- оздоровительном комплексе, который появился недавно в Ардатове. Ребята вольются в большой коллектив, почувствуют себя в общей команде, что едва ли возможно в маленькой сельский школе. Какой коллектив, если в каждом классе по одному- два человека?

В этой истории есть еще одна заинтересованная сторона- учителя. О наболевших проблемах преподаватель словесности В. Будашова говорит:

-Мы работаем за меньшие деньги, чем городские учителя. В последние годы преподаем в классах-комплектах, где собраны дети разных возрастов. Приходится одновременно вести уроки в 5-6 классах или 7-8 классах. То есть за академический час фактически проводим два урока. Чтобы отработать 6 часов в день, надо подготовить накануне 12 конспектов. Никто не представляет, во что выливается по вечерам подготовка педагога к завтрашним урокам!

Немалые сомнения вызывает у людей так называемая экономическая эффективность такой реорганизации школьного образования. В том же Надежино школьное здание, в котором остаются младшие классы, продолжат содержать, к этим обычным затратам добавляются солидные расходы на автобус, которым предстоит доставлять старшеклассников в Хрипуново. Словом, когда начинали реорганизацию, все выглядело как в той поговорке- гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

А вот еще один, не менее «одиозный» вариант, когда полноценную среднюю школу в селе Кечасово Краснооктябрьского района собираются перевести в основную, иными словами, вместо одиннадцати классов оставить здесь девять. Причины обычные- нехватка учеников. Сейчас их здесь 23, в том числе двадцать из них приезжают на уроки из окрестных деревень Чернуха и Екатериновка. Начальные классы совмещены в классы -комплекты, первый со вторым и третий с четвертым занимаются вместе. В средних и старших классах- от одного до четырех учеников. До этого учебное заведение находилось на индивидуальном финансировании, поэтому средств хватало. Двухэтажное кирпичное здание поддерживается в хорошем состоянии, каждый год учителя проводят здесь ремонт.

Из-за малочисленности учеников эту среднюю школу реорганизовать в основную чиновники грозят на протяжении последних пяти лет, но всякий раз ее удавалось отстоять. Похоже, с нового учебного года чиновничий замысел осуществится- старшеклассников, которых тут всего шестеро, предполагается возить в село Салганы. Сейчас тут строят новую школу, потому жители Кечасова не без оснований опасаются, что в будущем в их селе вообще перестанут учить детей, станут их всех возить в село Салганы, которое находится в 12 километрах. Но это далеко не весь путь школьников- добавим 4 км между Чернухой и Екатериновкой, еще пять – до Кечасова, плюс двенадцать – до Салган, в общей сложности в оба конца ребята должны преодолевать ежедневно по 42 км. Делать им это придется по обычным сельским грунтовкам.

- Трясет здесь так, что людей наизнанку выворачивает, а у машин отлетают детали,- говорят жители в Кечасово.- Даже таксисты ездить сюда отказываются. А когда отремонтируют наши « трассы», никто не знает.

Это не единственная причина, по которой родители протестуют против предстоящих поездок ребят в соседнюю школу. На недавнем сельском сходе здешние учителя рассказали, почему вообще нецелесообразным считают « оптимизировать» учебное заведение. Особенность Краснооктябрьского района в том, что он многонациональный, здесь проживают русские, татары и люди других национальностей. Школы в татарских селах, которые находятся ближе к райцентру, практически все сохранились. Русских школ в последние годы закрыто семь, на данный момент сохранились лишь две- в Кечасово и Салганах.

Сейчас в Кечасовской школе заняты 12 учителей, части из них предстоит в этом учебном году искать новое место работы. В родном селе трудоустроиться не удастся, поскольку местное хозяйство развалилось, а в Салганской школе вакансии едва ли предложат, поскольку там штат укомплектован. Остается

одно- менять местожительства, но опытные, умелые педагоги, которые отдали родной школе по много лет, не хотят отсюда уезжать.

И в самом деле, ради чего все это делается - ведь у людей рушится привычная, налаженная жизнь, а кому-то из работников предстоит и вовсе поменять профессию на новом месте жительства. То же самое можно сказать о многих молодых семьях, которые вынуждены при закрытии сельских школ покидать родные места, перебираются в города, чтобы дать образование своим детям.

Ранее наше издание неоднократно рассказывало, как в последние годы в чиновничьем рвении были закрыты многие сельские школы и тем самым созданы немалые трудности в получении нормального образования в первую очередь для учеников из отдаленных небольших сел и деревень. Очередной очень грустной, наталкивающей на многие размышления «иллюстрацией» могут послужить нынешние житейские события, развернувшиеся в трех нижегородских селах в связи с « оптимизацией» здешних школ.

Анатолий Ершов - «Крестьянские ведомости»

Россия. ПФО > Образование, наука > agronews.ru, 18 июля 2015 > № 1432998 Анатолий Ершов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter