Всего новостей: 2555866, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Зубов Андрей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмОбразование, наукаАрмия, полициявсе
Казахстан > СМИ, ИТ. Образование, наука > dknews.kz, 17 мая 2018 > № 2614783 Андрей Зубов

Девушки, которые хорошо знают орфографию, не носят откровенных мини-юбок

Этот материал посвящен безграмотности современных журналистов. Ведь, согласитесь, воспринимать нынешние ленты новостей можно только с валидолом под нижней губой.

Андрей ЗУБОВ

Я понимаю, что люди всегда делали ошибки, но, когда читаешь особо выдающиеся перлы «дятлов клавиатуры» (так, почти не обидно, называют сегодня нашу журналистскую братию), чувствуешь себя на грани помешательства.

«Высота опор, выкрашенных в цвет государственного флага, шанырака и парящего орла, составит 22 метра». Так пишет одна о-о-очень уважаемая газета о новой студенческой зоне отдыха в ВКО. «Родные, вместе с сотрудниками правоохранительных органов, сбились с ног, околачивая каждый угол столицы», – повествует телеканал из Астаны. «Студенты-волонтеры Универсиады-2017 подняли тревогу, обнаружив при санитарно-профилактическом осмотре квартир олимпийской деревни каких-то жучков и решив, что это тараканы. Однако специально прибывший на место эксперт, родом из советского прошлого, дал заключение, что это просто некие дикорастущие насекомые, пришедшие в гости из окружающей среды», – просвещает читателя портал, входящий в десятку самых популярных сайтов Казахстана.

А вот как объясняет жанр «ню» один эстетствующий журнал. «Обнаженная натура... Сегодня в этом жанре художники редко обращаются к «живой» натуре, они часто делают «обнаженку» по представлениям или воспоминаниям о студенческой молодости».

Итак, люди всегда делали ошибки. И журналисты – не исключение. Но почему же именно сегодня безграмотность становится нормой? На мой взгляд, происходит это по трем причинам.

Причина первая: массовость письменной речи. Еще лет 20 назад доступ к публичным письменным высказываниям имели только профессионалы: писатели, публицисты, журналисты. Остальные люди высказывались эпистолярно только в личных посланиях. Общество, если так можно выразиться, не видело, как оно пишет в целом, и создавалась иллюзия поголовной грамотности. А когда интернет придал письменной речи статус всеобщей, мы вдруг увидели уровень настоящего владения языком. И ужаснулись.

На самом же деле ничего не изменилось, и соотношение «отличники-двоечники» по языку (казахскому, русскому, узбекскому, немецкому, уйгурскому, украинскому и т.д.) осталось тем же, что и пятьдесят лет назад. И поверьте, что школьники, которые хотят быть успешными в жизни, следят за своей грамотностью и прекрасно «считывают» грамотность педагогов. Принцип пигмалионовской Элизы Дулиттл: «Не желаю я грамотно говорить, я хочу говорить как леди!» – для них не работает. Понятное дело, что таких школьников немного, но так было и во время моей юности. Многие девушки в моем классе считали, что грамотность в жизни – не главное. Они больше переживали за то, что их фигуры (которые рассматривались исключительно как залог успешного замужества) недостаточно быстро трансформируются из девичьих в женские.

Вторая причина повальной безграмотности вытекает из первой. Во время глобализации при «воинствующем капитализме» обучение в школе все больше и больше сводится к выполнению тестовых заданий, где на первый план выходит наличие не системных, а базовых знаний и умение адаптироваться к так называемой «рыночной экономике». (Кому интересно – почитайте методическое пособие МОН РК «Особенности формирования функциональной грамотности учащихся старшей школы по предметам общественно-гуманитарного цикла», https://nao.kz/files/blogs/1410281492356.pdf).

«Норма жизни – разделение труда, – пишет по этому поводу казахстанская художница и публицист Анастасия Ахметова, – продавцам главное считать сдачу, а расставлять запятые совсем не важно. И тем, кто клеит реснички, не обязательно быть грамотными». Воистину: «Девушки, которые хорошо знают орфографию, не носят откровенных мини-юбок» (цитата: журнал Przekrój, Польша).

Наконец, третья причина безграмотности. Она касается как раз журналистов. Давайте вспомним, сколько факультетов журналистики было в Казахстане при советской власти? Пять? Десять? А сегодня – почти сто! Резонный вопрос: где найти столько преподавателей по этой специальности? Разумеется, нигде. Можно, конечно, привлечь к преподаванию опытных журналистов из СМИ, но… Недавно мне позвонили из одного университета: «Не хотите ли прочитать курсы по журналистике для третьего курса?». «Очень хочу, – отвечаю. – А сколько платить будете?» «Хорошо будем платить, – говорят, – пять тысяч за академический час». Ну, я и отказался. Так что, друзья мои, обижайтесь-не обижайтесь, но преподавание в наших вузах предмета «журналистика» оставляет, как говорится, желать… Там преподают те, кто час своего напряженного и вдохновенного труда оценивает в 5000 тенге. Или в 15 долларов.

И выходят из сотен наших журфаков сегодня уже не будущие «акулы пера», а пожизненные рерайтеры, копипастеры и компиляторы. «Обработка не менее 10 новостей в день с внесением 70% оригинального текста», – так пишут во многих объявлениях о найме журиков (еще одно прозвище журналистов, появившееся в недавнее время).

А мы потом читаем перлы. «Зал был забит на две трети». «Триумфально завершил гонку пятым». «Попасть в Америку стало проще – испытана новая межконтинентальная ракета». «Одержал блестящий нокаут». «С успехом заработал семьсот тенге». «Несмотря на искушения, она почти сохранила честь». «Один из горячих сельских парней намеревался похитить и женить на себе итальянскую гостью»… И так далее, и тому подобное.

Разумеется, грамматика во многом – условность, и неправильно написанное слово не может рассматриваться как деяние криминальное. «Правильная речь сама по себе еще не свидетельство высоких нравственных качеств ее носителя. Но она – несомненный знак принадлежности его к определенному культурному и социальному уровню, тот экзамен, который каждый из нас сдает ежедневно». Так пишет в своей книге «Инструмент языка. Люди и слова» российский журналист Евгений Водолазкин.

Так как же выдержать этот ежедневный экзамен? Только с помощью постоянной работы над собой, воспитывая в себе и передавая своим детям тот драгоценный и невидимый дар под названием «грамотность». «Чем менее грамотен человек, тем легче превращать его в раба, – говорит известный казахстанский популяризатор науки Камила Магзиева. – Грамотность передается по наследству, грамотность прививается и приобретается, благодаря чтению книг, переписке. Грамотность – это уровень развития самого человека и показатель того, из какой среды он произошел. Почему грамотность передается из поколения в поколение? Потому что даже, если родители не различали ни одной буквы, они были внутренне интеллигентны, внимательны к деталям и восприимчивы».

И мне нечего добавить к этим словам.

Казахстан > СМИ, ИТ. Образование, наука > dknews.kz, 17 мая 2018 > № 2614783 Андрей Зубов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter