Всего новостей: 2659937, выбрано 1 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Калинина Наталия в отраслях: СМИ, ИТОбразование, наукавсе
Калинина Наталия в отраслях: СМИ, ИТОбразование, наукавсе
Россия > Образование, наука > ria.ru, 25 мая 2012 > № 560644 Наталия Калинина

В этом году исполняется 20 лет экономическому образованию в российских школах: в 1992 году в учебных планах впервые появился предмет "Экономика". Сегодня ее изучают в курсе обществознания, задания входят в ЕГЭ по обществознанию, но в ряде школ она сохранилась и как отдельный предмет. О том, востребовано ли сегодня экономическое образование в школах, в интервью РИА Новости рассказывает заведующая кафедрой экономики Московского института открытого образования, главный редактор журнала "Экономика в школе" Наталия Калинина.

- Наталия Николаевна, с чего начиналось школьное экономическое образование в нашей стране?

- Первые 10 лет все шло по нарастающей: в 9-11 классах экономику изучали почти в каждой школе, расширялась учебно-методическая база, в 1996 году начал выходить журнал "Экономика в школе". Но вскоре предмет был вычеркнут из базисного учебного плана как обязательный и остался в школах на усмотрение их руководства. И учительский потенциал стал убывать, хотя был очень сильным - учителя владели материалом и методикой.

- А что сегодня?

- Предмет остался обязательным лишь в классах социально-экономического профиля. Кроме того она преподается как модуль в курсе обществознания. Мы уповаем еще и на межпредметные связи - элементы экономики есть в других предметах: географии, математике, информатике.

Но если ребенок учится не в классе социально-экономического профиля, то системных знаний по экономике он не получает. Есть, конечно, дополнительное образование - курсы по выбору, кружки, но и там системного подхода нет. И эта тенденция в последнее время достигла своего пика.

- Тем не менее - каким должно быть содержание курса?

- В 1990-е годы преподавание экономики было очень теоретизированным, практически повторялся материал 1 курса вузов. И тогда возникла идея, что оно должно быть практикоориентированным. Изучаются не только основы экономических концепций, отраслевая структура экономики и функционирование рынка труда, но и основы потребительских знаний, то есть финансовая грамотность потребителя услуг, основы предпринимательской деятельности. Каждое из этих направлений - это экономическая безопасность, основы которой должен знать каждый выпускник школы. Круг тем очень широк, начиная от электронной коммерции (микроплатежей через платежные системы) и заканчивая темой пенсионных накоплений.

- То есть ученик должен изучать реалии жизни?

- Речь идет о деятельностном подходе - это проектные работы, исследования на предприятиях, деловые игры, финансовые практикумы.

Так, если ученики посещают предприятие, это не просто экскурсия, а работа с сотрудниками - исследование организации производственного процесса, документооборота и прочего. Финансовый практикум можно провести и в школе, но лучше - в банке, чтобы с детьми занимались профессиональные участники рынка. Только так создается практико-ориентированная образовательная среда, ведь сам учитель не может передать ребенку практических навыков.

И сегодня есть примеры, когда сотрудники предприятий работают с детьми - это элемент социальной ответственности бизнеса. Мы даже организуем курсы для тех представителей предпринимательского сообщества, которые готовы прийти в школу с просветительской функцией - чтобы они знакомились с методами и приемами работы в детской аудитории. Много лет мы проводим "финансовую неделю в школе", когда представители финансового сообщества проводят в школах уроки по технологии, к которой привыкли дети.

- Стоит ли возрождать экономику как обязательный предмет? Или же достаточно совершенствовать экономический раздел в курсе обществознания?

- Конечно, обязательный предмет нужен - как минимум час в неделю в 10-11 классах, это ликбез, без которого в современном обществе трудно жить. И нужно усилить межпредметные связи - например, давать больше экономических задач по математике.

- А учителей для преподавания экономики достаточно? И как обстоят дела с учебниками?

- В основном наш актив - бывшие учителя географии, хотя остались и люди с экономическим образованием, бывшие вузовские преподаватели. Те, кто прошел переподготовку или в Высшей школе экономики, или в Московском институте открытого образования, имеют достаточно знаний. В вузах уже 8 лет не готовят учителей экономики, десяток лет мы еще продержимся старыми кадрами, а что дальше?..

Что касается учебно-методической базы, то она очень хорошая. В издательстве "Вита-Пресс" выпускаются учебно-методические комплексы и для обычных школ, и для классов с углубленным изучением экономики, где она преподается чуть ли не с начальной школы, есть также пособия по основам предпринимательства и финансовой грамотности. Другой вопрос, что все это почти не востребовано - часов на экономику не отведено согласно школьным учебным программам. Пользуются спросом только материалы по обществознанию, но преподавание экономического модуля в этом курсе оставляет желать лучшего.

Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ).

Россия > Образование, наука > ria.ru, 25 мая 2012 > № 560644 Наталия Калинина


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter