Всего новостей: 2654408, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Канделаки Тина в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТОбразование, наукаАрмия, полициявсе
Россия > СМИ, ИТ. Образование, наука > forbes.ru, 31 мая 2018 > № 2627073 Тина Канделаки

Самые умные. Готово ли новое поколение к вызовам цифрового будущего

Тина Канделаки

Генеральный продюсер федерального спортивного телеканала «Матч ТВ»

Продюсер и общественный деятель Тина Канделаки за два месяца посетила 15 российских вузов и поговорила с более чем 7500 студентами. Она рассказала Forbes, как обстоят дела в российской высшей школе и что нам ждать от «нового и свободного» поколения, выросшего в «сытые» путинские годы

Прошло время, когда о профессии космонавта и летчика мечтал каждый школьник. Позади годы повального стремления стать юристами и экономистами. На рынке труда происходят заметные перемены: переход в цифровое общество уже стартовал. Переходные процессы в экономике определяют спрос на специалистов и популярность профессий. Впереди экономика умных городов, где многие процессы будут автоматизированы. Огромное количество людей встанут перед вопросом своей профнепригодности, точнее профневостребованности. Профессиональной элитой станут те, кто будет обслуживать автоматику и искусственный интеллект.

Немногим вузам удалось подхватить эту волну: в МФТИ создали бизнес-инкубаторы, в «Вышке» открыли телевизионные студии, а остальные делают лишь первые шаги в этом направлении. Современный студент вынужден вести мониторинг востребованности своей профессии от момента выбора вуза и до получения диплома. Иначе он просто останется не у дел в будущем. Понимает ли важность происходящего современная молодежь? Увы, нет.

Знак доверия

«Поколенческие» изменения мы привыкли называть проблемой «отцов и детей», но для современного поколения она уже не актуальна. Технологии изменили привычный ландшафт взаимодействия. Интернет уравнял новое поколение во вкусах, мейнстриме и актуальности. Фейса слушают все. Их кумиры — блогеры, вне зависимости от региона и университета. Они не смотрят телевизор, новости узнают через соцсети и от друзей. «Мои друзья говорят» — это знак доверия. Искренне не понимают, зачем надо блокировать мессенджеры и одинаково, что в Ярославле, что в Москве, удивляются, что человек в 40+ смотрит «Черное зеркало» и слушает Кендрика Ламара.

Я стараюсь как можно чаще встречаться со студентами. За два месяца мне удалось посетить 15 вузов: Ярославль, Рязань, Казань, Калининград, Москва, Калуга. Мне писали в соцсетях, и я приезжала. МГУ, МГИК, РГГУ, Сеченовский университет, МФТИ, РЭУ им Плеханова, НИУ ВШЭ, МГИМО, РУДН и другие — везде меня встречали абсолютные пассионарии. Мы оживленно говорили о важности цифровизации, популяризации спорта и здорового образа жизни. А вот политическое противостояние их не интересует совсем. Это поколение аполитично. Специалисты, которым предстоит жить в эпоху четвертой промышленной революции, не интересуются политикой. Как такое возможно?

А еще они не говорят о мотивации: как замотивировать себя сегодня, чтобы стать успешным профессионалом завтра. Все учат предметы и сдают сессии — двигаются по инерции. Но при этом все хотят построить успешную карьеру. Многие студенты не всегда правильно могут оценить перспективы своего трудоустройства. Они уверены, что достаточно выбрать популярную профессию, и успех гарантирован.

Потерянное поколение

При всех современных ресурсах — будь то интернет или бизнес-инкубаторы, у студентов нет понимания, куда идти и как применить свою кипучую энергию. Они не знают, на кого равняться, у них нет веры, что идея может воплотиться во что-то реальное, и нет понимания, где взять на все это деньги. Такое ощущение, что они ждут, как кто-то придет и объяснит последовательность действий, пристроит на работу, поставит конкретную задачу. О какой успешной карьере в таком случае может идти речь?

Все просто, как в песне «Градусов» «А ты? А ты? Кто ты?». Критическая степень мышления сегодняшнего студенчества превосходит наше поколение в разы, потому что они живут в открытом информационном обществе, где все меньше доверяют государственным СМИ и полностью формируют сами себе картину дня. Но именно из-за обилия информации, доступ к которой получили, они и не могут пока понять, что делать.

Чернышевский верил в победу алюминия, который он называл «металлом будущего». А сегодня никто не говорит, что и кто именно станет будущим для нашей страны. Никто не объясняет «как?» языком, понятным для молодых индивидуалистов, которые только через индивидуальное понимание успеха захотят коллективной победы нашей страны в гонке за лидерство в умном мире, где роботы будут обучать наших детей читать и писать и будет колонизирован Марс. Здесь духовные скрепы уже не работают, а новые никто не предложил.

Поможет ли исправить сложившуюся ситуацию возрождение «государственного заказа на профессии»? Как во времена СССР, когда объем и качество требующихся экономике специалистов доводились до сведения учебных заведений. К такому варианту я отношусь скептически. Основная причина — обилие частных вузов, которые самостоятельно решают, по каким направлениям вести подготовку специалистов. Не менее важный вопрос: чем привлечь будущих специалистов, например, инженеров, учителей, когда заведомо известно о низком финансовом обеспечении отраслей, в которых им придется работать?

В решении этой проблемы нет нужды изобретать велосипед. В ЕС уже более 15 лет действуют программы помощи молодежи. Все те негативные моменты, с которыми я столкнулась во время своей одиссеи по российским вузам, в той или иной степени известны и европейским странам. Современная интегрированная программа ЕС по работе с молодежью Erasmus+ действует с 2014 года и рассчитана до 2020 года. Ее бюджетное финансирование в размере примерно €16 млрд, возможно и скорее всего, недостижимый для нас сегодня уровень. Но главное, что в Европе уже много лет назад на государственном уровне озаботились возможностями студентов по устройству на работу и планомерно оказывают им в этом помощь. К тому же программа рассчитана на сотрудничество в области образования со странами вне ЕС.

Самый умный

Бесспорную пользу может принести личное участие в просвещении студенчества силами фигурантов российского списка Forbes. Нужно использовать опыт проведения мастер-классов с известными специалистами и профессионалами, нужна программа по встречам с успешными выпускниками вузов и меценатами, которые вкладывают в образование. Тот же Билл Гейтс, как поп-звезда, гастролирует по институтам и университетам вовсе не ради удовлетворения собственных амбиций.

Общение в рамках мастер-классов с лидерами бизнеса, личный пример успешно самореализовавшихся профессионалов своего дела, понимающих процессы, происходящие в экономике, укажет молодежи правильный ориентир в процессе получения образования. Топ-спикеры могут и должны потеснить героев рэп-культуры в умах студентов. Все мы заинтересованы в том, чтобы через 10-15 лет, когда миллениалы массово станут основным работающим поколением, могли обеспечить процветание экономики страны и наши с вами, к слову сказать, пенсии.

У нас по-прежнему не всем понятно, стоит ли стремиться стать лучшим в своей сфере деятельности, а слово «умный» все еще носит негативную коннотацию. Это именно мы говорим нашим детям при малейшем неподчинении: «Ты что, здесь самый умный?» Возможно, поэтому они вместо того, чтобы озаботиться поиском способов преуспеть в выбранном ремесле, занимаются другим. Пытаются понять, а надо ли быть «самым умным», если тебя потом обязательно попытаются заблокировать.

Кому нужны наши дети, если не нам самим? Перефразируя известное крылатое выражение, скажу: «Народ, который не хочет заниматься своими студентами, будет кормить чужую армию».

Россия > СМИ, ИТ. Образование, наука > forbes.ru, 31 мая 2018 > № 2627073 Тина Канделаки


Россия > Образование, наука. СМИ, ИТ > forbes.ru, 28 марта 2018 > № 2590877 Тина Канделаки

Ветер перемен: как стать продюсером своей жизни

Тина Канделаки

Генеральный продюсер федерального спортивного телеканала «Матч ТВ»

Телеведущая и журналист Тина Канделаки рассказала, как написать сценарий идеальной жизни, осуществить его и перестать разрываться между работой и домом

В последнее время часто слышу о том, как важно уметь организовывать и продюсировать свою жизнь. Иначе не добьешься успеха. Не могу с этим не согласиться. Опираясь на свой опыт, хочу выделить несколько обязательных пунктов, которые прямо сейчас нужно прописать в сценарии своей жизни, чтобы стать счастливой.

Записывайте! Важно научиться контролировать свое время, быть гибкой к переменам и самой инициировать их, признавать свою вину. Объясню почему.

Информационное голодание

Огромный объем информации — парадокс современности, который сваливается на нас каждый день и давит на кору головного мозга так, что мы буквально теряемся в информации, в мире и собственных приоритетах. Как же взять под контроль свою жизнь?

В мире, где все становится доступно в два клика, будь то еда или отношения, необходимо воспитывать в себе информационный голод. Нельзя есть и потреблять информацию 24/7, потому что информационное обжорство убивает психологически. У меня есть правило: три раза в день я отключаю телефон на 25 минут, чтобы изолировать себя от информационного шума. Иначе можно потерять работоспособность. Устроить информационный детокс в современном мире невозможно, но такой «трюк» может проделать каждый. И неважно, какую должность вы занимаете. Так вы сконцентрируетесь на одной задаче и быстрее решите ее. А еще это время полезно занять чтением книги.

Время под контролем

Почти каждой современной женщине приходится разрываться между работой, домашними делами и саморазвитием. Разрываться — не выход. Так вы в жизни не преуспеете. Есть риск стать зашоренной. Бесконечные съемки и поездки по стране сильно изматывают меня, но я научилась управлять своим временем.

Один из первых уроков по тайм-менеджменту, который я получила, было умение делить все задачи по степени важности и срочности. Я распределяю их по трем колонкам:

важные и безотлагательные дела;

важные, но «готовые потерпеть» дела;

несрочные дела с более низким приоритетом важности.

Первый тип дел требует ежедневного погружения и вовлечения, он и создает основную регулярную рутину. Второй в какой-то момент переходит в первый тип, а третий плавно заменяет второй.

Со временем я поняла, что важно делегировать как в быту, так и на работе. Попросите близких помочь вам, распределите между каждым членом семьи домашние дела. Передайте часть своих задач команде, с которой работаете. Так вы выкроите свободные часы в своем графике. Но! Делегировать нужно не ради сериалов и социальных сетей, а ради расширения кругозора, встреч с интересными людьми, посещения театра, кино, выставок и интересных лекций. Мозг надо переключать, потому что ему так же, как и мышцам, необходимо время на восстановление и отдых. Дайте нейронам повод для радости. Новые вкусы, впечатления, информация — все сгодится для их восстановления и обновления.

Итог: я стала больше времени проводить с семьей. Благодаря такому режиму я успеваю заниматься саморазвитием и получать удовольствие от таких элементарных человеческих радостей, как просмотр хорошего кино или чтение интересной книги.

Стать лучшей версией себя

Продюсером своей жизни мне помогли стать такие качества, как самоорганизованность, дисциплина, и стрессоустойчивость. Может прозвучать банально, но выработать эти качества поможет спорт. Перестаньте придумывать отговорки «у меня нет денег на абонемент в фитнес-клуб», «у меня нет на это времени» или «сначала мне нужно купить новые кроссовки». Признайтесь же себе: вы ленивый человек. Когда вы ленитесь, вы жалеете себя. Возьмите за правило не жалеть себя. Я тоже человек, и мне бывает тяжело заставить себя встать пораньше, чтобы пойти на тренировку. В такие моменты я говорю себе: «Никто меня жалеть не будет, и я себя жалеть не должна».

Есть ряд упражнений, которые можно проделать дома, не потратив при этом ни копейки. Я не призываю пуститься во все тяжкие и по несколько часов изводить свое тело физическими упражнениями. Начните с малого: каждое утро стойте в планке по 5-10 минут, сначала с перерывами, а далее увеличивая продолжительность времени каждого подхода. Пройдет немного времени, и вы почувствуете изменения. Увеличатся работоспособность, силы, энергия. Задачи, которые раньше вызывали панику, уже не буду казаться такими страшными. Перестанете бояться перемен.

Никогда не поздно

Казалось бы, технологии сделали нашу жизнь проще: любую проблему можно решить онлайн. А нас все равно иногда бросает в холодный пот при мысли о том, чтобы изменить свою жизнь. Для многих россиян жизнь после 60 лет вообще кончена — так думают очень многие почему-то. Я с такой постановкой вопроса не согласна. Изменить свою жизнь на 180 градусов можно в любом возрасте. Мне рассказали об удивительной 80-летней паре, которая была в браке 55 лет. Жена попросила развод, мотивируя это тем, что сейчас она готова пожить для себя. Ознакомилась с технологиями, завела инстаграм и постит фотографии с уроков латиноамериканских танцев.

Мы боимся не перемен, а ответственности, которую они за собой влекут. Взять на себя ответственность — значит отказаться от чего-то, от привычного уклада жизни, людей, любимых вещей, но только так можно достичь конкретных результатов. А еще СМИ должны больше освещать эту проблему — вдохновлять примером других. Тогда пенсионеры перестанут ставить на себе крест.

Дональд Трамп стал президентом США в 70 лет. А в Японии уход на пенсию — начало второй жизни. Там пенсионеры занимаются спортом, путешествуют, учат иностранные языки, осваивают новые технологии. Молодым остается только позавидовать им.

Признать проблему

Если вы чувствуете себя несчастным, или в вашей жизни что-то не складывается, подумайте, а не вы ли сами в этом виноваты? Не нужно винить окружающих в том, что вы чего-то недополучили.

Как только вы признаете свою вину, вы сможете двигаться дальше, и следующим вашим шагом станет решение проблемы. Если ваш сотрудник не справляется с задачами, а вы не увольняете его из жалости, то занимаетесь лишь самообманом и только откладываете принятие болезненного решения. Ни родители, ни система образования не виноваты в том, что вам не хватает каких-то знаний. Современный мир предоставляет нам массу ресурсов для самообразования. Что мешает использовать их? Выучить еще один иностранный язык или освоить новую профессию, если вы недовольны своей работой? Это происходит и в личных делах: не надо есть после 22:00 и убеждать себя, что не худеешь по состоянию здоровья или из-за возраста. Лучше признаться, что недовольна своим весом, и начать работать над собой.

Счастье, удовлетворение любимой работой, гармоничные отношения в семье — все это в наших руках каждый день, вопрос только в нашем желании, потому что счастливым и удовлетворенным стать сложнее, чем объяснить жизненные неудачи роком и обстоятельствами.

Россия > Образование, наука. СМИ, ИТ > forbes.ru, 28 марта 2018 > № 2590877 Тина Канделаки


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter