Всего новостей: 2660132, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Кекелидзе Владимир в отраслях: Образование, наукавсе
Кекелидзе Владимир в отраслях: Образование, наукавсе
Россия. ЦФО > Образование, наука > ria.ru, 25 марта 2016 > № 1699690 Владимир Кекелидзе

Проект российского коллайдера NICA, который будет реализован в подмосковной Дубне, поможет России выйти на лидирующие позиции в области физики высоких энергий, считает директор лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Владимир Кекелидзе.

Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) создается в подмосковной Дубне в ОИЯИ на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Церемония закладки первого камня в основание комплекса NICA прошла в пятницу.

В интервью каналу "Россия-24" Кекелидзе пояснил, что проект NICA направлен на то, чтобы узнать, какими были первые мгновения "жизни" Вселенной, и что лабораторных условий, в которых будут идти эти исследования, нет больше нигде, кроме Дубны.

"Мы осваиваем новый фронт науки, в которой мы должны стать лидерами. Это эра не просто создания коллайдера, это новая эра в развитии физики высоких энергий в России", — сказал Кекелидзе в интервью телеканалу "Россия-24".

По словам Кекелидзе, проект NICA будет международным, поскольку современные исследования в физике высоких энергий выполняются коллективами ученых из разных стран. Сотрудничество в рамках этого проекта уже идет с 24 странами, сказал ученый. Он также сообщил, что стоимость проекта составляет приблизительно 545 миллионов долларов.

С помощью нового коллайдера ученые также будут проводить исследования в области материаловедения и создания новых материалов, медицины и пучковой терапии, радиобиологии, электроники, исследований по тематике программ Роскосмоса, утилизации и переработки радиоактивных расходов, создания новых безопасных источников энергии и криогенной техники.

Первый запуск коллайдера планируется произвести через три года, а на полную мощность комплекс должен выйти к 2023 году.

Россия. ЦФО > Образование, наука > ria.ru, 25 марта 2016 > № 1699690 Владимир Кекелидзе


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter