Всего новостей: 2553164, выбрано 1 за 0.065 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кеневезос Кирьякос в отраслях: Образование, наукавсе
Кеневезос Кирьякос в отраслях: Образование, наукавсе
Кипр > Образование, наука > vkcyprus.com, 14 июня 2013 > № 833562 Кирьякос Кеневезос

ВК продолжает знакомить читателей с кипрскими министрами. На этой неделе мы встретились с министром образования и культуры Кирьякосом Кеневезосом. Юрист по образованию, политик по призванию – он не очень любит рассказывать о себе. Говорит, что о человеке судят по делам. Главной своей целью считает реформу образования, повышение стандартов обучения и популяризацию кипрской истории и культуры.

– Почему Вы решили стать адвокатом?

– На Кипре зачастую дети идут по стопам родителей при выборе профессии. Мой отец посвятил жизнь юриспруденции, но мое решение было сознательным. Не просто подражать отцу, а работать в той области, которая больше всего привлекает. Мне всегда казалось, что будучи юристом, я смогу помогать людям более эффективно. Именно эта профессия позволяет человеку добиваться того, чтобы восторжествовала справедливость, применяя при этом легальные способы. Этот принцип – часть моей жизни. У меня всегда было сильное желание и стремление заниматься правом, добиваться справедливости и защищать права человека.

– То есть Ваша активная профсоюзная деятельность в студенческие годы тоже основывалась на этом принципе – помогать людям?

– Вы знаете, я думаю, что моя профсоюзная деятельность стала своеобразной подготовкой к выходу на политическую арену. Действительно, в студенческие годы я был председателем студенческого союза, затем председателем молодежной организации своей политической партии...

– Что именно привлекает Вас в политике?

– Это легкий и сложный вопрос одновременно. Мне кажется, что политика – не та сфера, которой ты увлекаешься в процессе. Уже в начале политической карьеры каждый знает, готов ли он полностью посвятить себя этой профессии или нет. Я думаю, что причина, по которой я увлекся политикой, аналогична той, которая подтолкнула меня к решению стать юристом. С самого детства я жил по такому принципу: если права кого—то из моего окружения нарушались, я чувствовал своим долгом что—то предпринять.

– В 2008 году Вы открыли собственную фирму. Находили ли Вы время заниматься ею?

– Как Вы знаете, согласно законодательству, министры не вправе заниматься какой—либо иной параллельной профессиональной деятельностью. Однако после окончания моего срока на этом посту, я, несомненно, вернусь в свою компанию.

– Как Ваши знания и опыт в области юриспруденции помогают Вам в работе в Министерстве образования?

– Хороший вопрос. Прежде всего, я привык читать много документов. Это неотъемлемая часть профессии юриста. Сейчас, когда приходится просматривать сотни страниц в день, мне эти навыки очень пригодились. Опыт работы в сфере юриспруденции помогает взвешивать каждый шаг и каждое слово, принимать трудные решения. Здесь, в этом кабинете, комплексные решения приходится принимать ежедневно. Кроме того, юристы хорошо разбираются в законах и не понаслышке знакомы с административным правом. Как мне кажется, это дает дополнительное преимущество и в значительной степени помогает мне в принятии решений, связанных с работой министерства.

– Я знаю, что сейчас у Вас почти нет свободного времени, да и раньше наверняка его было не так много. Люди, которые много работают, обычно находят способы расслабиться. Как вы предпочитаете отдыхать?

– (Смеется) Мне приходится много общаться с людьми. Единственный способ расслабиться в таком случае – закрыть дверь дома на замок, включить телевизор и просто лежать на диване. Не отвечать на телефонные звонки и не разговаривать, и попытаться не думать. Действительно, времени на отдых совсем мало. Поэтому даже в рабочее время необходимо находить маленькие «окошки», чтобы отдохнуть. Я имею в виду отдых непосредственно во время рабочего процесса, например, во время разговора с сотрудниками. На самом деле, возможность переключиться и хоть чуть—чуть отдохнуть в течение рабочего дня – это больной вопрос для всех министров. На выходных ведь мы тоже работаем…

– Итак, если бы у Вас появился двухнедельный отпуск, Вы бы предпочли отправиться куда—нибудь, где смогли бы уединиться?

– Двухнедельный отпуск?! У меня никогда не было такого длинного отпуска!

– И все же, давайте представим такую ситуацию. Вы бы отправились туда, где Вас было бы трудно найти? Были бы это горы, море или что—то еще? Каким Вы представляете идеальное место для отдыха?

– У меня очень простые мечты. Как и для каждого человека, все зависит от ситуации, от компании и от твоего настроения. Неважно, куда я поеду и поеду ли вообще… Важно суметь хорошо провести время, где бы ты ни находился. Ведь можно провести в отпуске несколько дней и совсем не отдохнуть. А в другой раз – иметь всего несколько свободных часов и отдохнуть душой и телом.

– Должно быть, Вы много путешествуете по работе. Довелось ли Вам побывать в России?

– Нет, я не был в России.

– Какова Ваша любимая страна из всех, что Вы посетили?

– Греция. Я очень люблю эту страну.

– Вы очень молоды. Согласитесь, в Вашем возрасте редко кому удается занять пост министра. Каковы Ваши планы на будущее? Какой Вы видите свою карьеру после того, как покинете министерство?

– Ответа на этот вопрос не существует. Самое важное – сосредоточить силы и внимание на том, чем мы занимаемся сейчас, достичь как можно большего, выполнить нашу миссию. Чтобы через пять лет мы смогли сказать, что действительно изменили образовательную систему Кипра к лучшему, сделали вклад в развитие культуры страны для последующих поколений – это действительно необходимо.

– Вы занимаете пост министра образования и культуры чуть больше трех месяцев. Что для Вас было самым сложным за этот период?

– Межличностные отношения в министерстве. В целом, я бы не стал составлять иерархию того, что было легче или сложнее за это время. У нас действительно очень много проблем – как повседневных, так и более глобальных, касающихся реструктуризации.

– Напоследок мне бы хотелось спросить, каково Ваше видение ситуации? Что бы Вы хотели изменить за эти пять лет в сфере культуры и образования или в самом министерстве?

– В период, когда существует множество социальных и экономических проблем, в том числе и высокая безработица, мы вынуждены еще и экономить. Сокращать образовательные программы, урезать финансирование по долгосрочным проектам. Поэтому самая главная задача, на мой взгляд, – предоставить нынешнему и будущему поколениям возможность получать качественное и комплексное образование, которое позволит им быть конкурентоспособными в профессиональной сфере и в то же время поможет с успехом решать проблемы новой социальной действительности. Кроме того, мне бы хотелось, чтобы наша система образования и культуры действительно характеризовала бы нас как нацию – откуда мы начали как кипрская нация (греки—киприоты), где мы находимся сейчас и куда стремимся в будущем.

Беседовали Наталия КАРДАШ,

Диана ЯВОРСКАЯ

Кипр > Образование, наука > vkcyprus.com, 14 июня 2013 > № 833562 Кирьякос Кеневезос


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter