Всего новостей: 2555954, выбрано 3 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кропачев Николай в отраслях: Образование, наукавсе
Кропачев Николай в отраслях: Образование, наукавсе
Россия. СЗФО > Образование, наука. Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 22 ноября 2017 > № 2395639 Николай Кропачев

Встреча Дмитрия Медведева с ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Кропачевым.

Обсуждались вопросы развития высшего учебного заведения.

Из стенограммы:

Д.Медведев: У меня есть постановление Правительства о внесении изменений в устав бюджетного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет». У вас появляются дополнительные возможности, самые разные полномочия, которыми, я надеюсь, университет будет самым тщательным и грамотным образом пользоваться.

Второй документ касается изменений в программу развития университета до 2020 года. Здесь некоторые параметры программы приводятся в соответствие с текущей жизнью, то есть какие-то цифры бюджетного финансирования корректируются в зависимости от достигнутых показателей, что-то переносится, а что-то, наоборот, восстанавливается. Также в этом документе содержатся и некоторые другие моменты, связанные с объёмом финансового обеспечения мероприятий программы по развитию университета. Так что, Николай Михайлович, надеюсь, что всё это пойдёт во благо Санкт-Петербургскому государственному университету. Как в целом дела?

Н.Кропачев: Спасибо, что нашли время встретиться, услышать о наших достижениях и проблемах. Университет активно использует все те права и возможности, которые предоставлены ему. За последние пять-шесть лет таких прав стало намного больше. Например, мы получили возможность осуществлять набор в университет по особым правилам. Мы можем сами вводить или не вводить дополнительные экзамены. Наша точечная работа привела к тому, что мы уже не первый год являемся вузом, который имеет самые высшие баллы ЕГЭ среди классических университетов по подавляющему большинству образовательных программ, на которые поступают студенты.

При этом отдельные достижения в области медицины я хотел бы особо выделить. Мы не просто имеем самые высокие баллы среди медицинских и немедицинских вузов, но по сравнению, например, с питерскими медицинскими вузами у нас разрыв в баллах такой: у нас 94, у питерских медицинских вузов – 82, 81, 80 баллов. Мы получаем хороших ребят. Те условия, которые созданы за последние годы, позволяют их учить на высоком уровне.

Мы получили право работать по собственным образовательным стандартам. Этими собственными образовательными стандартами и правом создавать новые программы мы воспользовались достаточно успешно. Изменилось и направление образовательных программ, и их число. Например, в университете ещё 10 лет назад было только две программы, которые можно было бы отнести к программам в области жизни и здоровья человека. Сейчас таких программ 80. По количеству образовательные программы в этой области догнали программы в области математики и естественных наук. Университет превращается в настоящий медицинский вуз – с учётом клиники, которая была передана Санкт-Петербургскому университету, и устава, который Вами утверждён. С 1 января клиника входит в состав Санкт-Петербургского университета, и у нас появляется возможность на собственной базе, а не на 70 площадках в городе, как это было до этого, активно работать.

Д.Медведев: А что с рейтингами? Потому что такие задачи мы всегда ставим перед крупнейшими университетами, тем более перед таким образовательным центром, как Петербургский университет.

Н.Кропачев: С рейтингами, на мой взгляд, есть движение вперёд, и очень серьёзное. Я хотел бы подчеркнуть один из рейтингов – Financial Times. В этом рейтинге несколько лет назад мы вошли в группу 70 ведущих вузов по программе «Мастер-менеджмент», а за последние годы движение вперёд было таким, что в прошлом году мы заняли 23-е – 24-е место. По-моему, это серьёзное достижение, если иметь в виду, что среди российских вузов в этом рейтинге больше нет ни одного.

Если иметь в виду рейтинг бизнес-образования, европейский рейтинг бизнес-школ, мы здесь первые среди российских вузов и входим в сто лучших. Я помню, как Вы, когда занимались национальными программами, закладывали в университете школу менеджмента. Можно с уверенностью говорить о том, что школа менеджмента состоялась и на сегодняшний день имеет все те рейтинги, аккредитации, которые должны быть у настоящей европейской мировой школы менеджмента.

Д.Медведев: Давайте поговорим не только о достижениях университета, но и о проблемах, которые всегда существуют в жизни любого учебного заведения. И обсудим предложения на эту тему.

Россия. СЗФО > Образование, наука. Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 22 ноября 2017 > № 2395639 Николай Кропачев


Россия. СЗФО > Образование, наука > lgz.ru, 21 сентября 2016 > № 1904979 Николай Кропачев

Построить страну «одних уст»

Права граждан и государственный язык

Два года назад указом Владимира Путина был создан Совет при Президенте РФ по русскому языку, нацеленный на «совершенствование государственной политики в области развития, защиты и поддержки русского языка и обеспечения прав граждан РФ на пользование государственным языком». О чём же говорит постановка такой задачи? И все ли из нас понимают, что такое государственный язык? Об этом наш разговор с ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем КРОПАЧЕВЫМ.

– К сожалению, далеко не каждый человек сможет сказать, что собой представляет русский язык как язык государственный. Более того – большинство граждан нашей страны даже не задумываются над тем, на каком русском языке они разговаривают.

Исследования, проведённые учёными СПбГУ, показали, что в современной России нет понимания того, что такое государственный язык, зачем русскому языку нужен такой статус и какие к нему в связи с этим предъявляются требования. Оказывается, что все мы, говоря по-русски, говорим, по сути, на разных языках…

– Но ведь есть множество словарей, закрепляющих языковые нормы.

– Да, у нас есть сотни словарей. А кроме этого, есть постановление Правительства РФ, которое поручает Министерству образования и науки определить нормы русского языка как государственного, в частности: «список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка, а также правила русской орфографии и пунктуации». Список словарей был утверждён еще в 2009 году, но об этом не знает практически никто, в том числе многие филологи.

При этом в данный перечень до сих пор не внесён ключевой словарь – толковый. А это значит, что в спорных случаях не только каждый из нас, но и суды и другие инстанции вправе апеллировать к нормам того словаря, который им больше нравится. Наши исследования показали, что следование утверждённым правилам даже в профессиональной среде не считается обязательным.

Но ведь «государственный язык» – это не просто требование говорить на едином русском языке. Государственный язык – это язык, одинаково понятный для всех граждан. Именно с его помощью ведётся коммуникация между людьми, а значит, если не будет единого языка, не будет и единой страны!..

– Какова же в таком случае сфера действия словарей, которые вы упомянули?

– В соответствии с законом «О государственном языке Российской Федерации» сфера их действия довольно широка. Государственный язык, нормы которого определяют эти словари, должен использоваться в устной речи госслужащих, в документах и любом делопроизводстве, а также в СМИ и рекламе, то есть практически везде, где есть публичная коммуникация.

В законе говорится о том, что в публичной сфере должен использоваться государственный язык РФ, который обеспечивает эффективность коммуникации между гражданами. И если словесная конструкция, которая используется в нормативном акте, в рекламе или в СМИ, не обеспечивает понятность и однозначность толкования, она не может быть использована, потому что её употребление противоречит требованиям закона. Проблема очень серьёзная, и, конечно, всем специалистам, занятым в перечисленных сферах, должны прийти на помощь эксперты-филологи.

– И приходят?

– Лингвистика всегда занималась и занимается этими вопросами, но самостоятельно. А в СПбГУ почти два года работает команда экспертов из разных областей – юристов, филологов, психологов, социологов и других учёных, которые комплексно изучают использование русского языка в качестве государственного.

Например, в прошлом году мы провели экспертизу всего массива нормативных актов, изданных органами власти субъектов Северо-Западного федерального округа в 2014 году (за исключением Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Мы проверили на соответствие правовым требованиям к языку более 36 тысяч нормативных актов, а это свыше 185 миллионов страниц текста! Результат оказался ошеломляющим. Эксперты СПбГУ выявили 11 тысяч положений нормативных актов, в которых содержатся слова и словосочетания, влекущие неопределённость смысла. Такая неопределённость указана в действующем законодательстве как коррупциогенный фактор и может рассматриваться в качестве основания для признания этих нормативных положений недействующими из-за нарушения требований законодательства к языку.

Результаты этих исследований мы довели до сведения руководства субъектов СЗФО и от некоторых из них уже получили предложения заключить с регионами договоры на проведение экспертиз издаваемых ими правовых актов на безвозмездной основе.

– А какова ответственность за нарушение законодательства о русском языке и предусмотрена ли она вообще?

– Нормативные акты, которые не отвечают требованию определённости, в случае обращения в суд подлежат признанию недействующими, на что специально указал Пленум Верховного суда РФ в Постановлении № 48 от 2007 года. Любой гражданин, считающий, что его права нарушены, вправе требовать восстановления справедливости.

Хорошо известны случаи, когда суды в делах о защите чести и достоинства выносили решения, пользуясь определёнными словарями. Но в разных словарях слова порой трактуются по-разному, и то, что одним словарём признаётся, например, оскорблением, в другом таковым не является. Печально, но факт: от того, какой словарь выберет судья, зависит и исход дела.

Отмечу, что в настоящее время компетенция ни одного из органов исполнительной власти не включает непосредственно надзора за соблюдением законодательства о государственном языке.

– Николай Михайлович, если вернуться к вопросу словарей…

– Как я уже говорил, словари есть, но они специально не ориентированы на фиксацию норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного. Есть, к примеру, словарь ударений, но нет словаря толкового, утверждённого Министерством образования и науки в качестве базового словаря, содержащего толкования слов при использовании современного русского языка в сферах, определённых законом.

Остро стоит и проблема разночтения правил орфографии и пунктуации, прописанных в документе 1956 года выпуска и обозначенных в словарях 2009 года. Сегодня в нашей стране нет нормативной базы, которая бы чётко обрисовала все требования к государственному русскому языку. А поскольку правила не сформулированы с максимальной точностью, это позволяет, например, использовать разные словари для подкрепления своих позиций. Этим вопросом сейчас занимается Совет по русскому языку при Правительстве РФ, где я недавно выступал по этой проблеме и получил поддержку.

Есть и ещё один аспект проблемы. Сейчас в России ни школьные образовательные стандарты, ни образовательные стандарты высшей школы, ни профессиональные стандарты (требования к лицам, занимающим те или иные должности) не содержат требований к уровню владения государственным языком РФ.

А значит, провозгласить русский язык государственным абсолютно недостаточно. Образование должно обеспечивать владение русским именно как государственным языком, гарантируя тем самым полноценную и эффективную коммуникацию в официальных сферах общения. Эти требования, несомненно, должны отражаться и в образовательных, и в профессиональных стандартах, а также применяться при проверке знания русского языка иностранными гражданами, желающими жить и работать в России.

– Сегодня часто говорят, что и многие абитуриенты плохо владеют русским языком.

– К Санкт-Петербургскому университету это едва ли можно отнести. Средний балл ЕГЭ поступивших к нам на бюджетные места в этом году составляет 90, а у зачисленных на платное отделение – 79,1! Это существенно выше, чем в среднем по Петербургу и России. СПбГУ уже несколько лет подряд является лучшим классическим университетом России по качеству приёма. К нам действительно приезжают учиться лучшие из лучших.

– Вызывает ли ваша работа в области русского языка интерес у студентов?

– Безусловно. Кстати, в ближайшее время в университете появится филологическая клиника, в рамках которой студенты будут оказывать населению «языковую» помощь. Это подразделение будет действовать по принципу уже существующих в СПбГУ юридической, экономической и психологической клиник.

Кроме того, мы планируем открыть целый ряд специализированных центров, где будущие филологи под руководством своих преподавателей будут консультировать горожан по спорным языковым вопросам. Я уверен, что в скором будущем проводить различные исследования, посвящённые проблемам русского языка как государственного, будут не только эксперты, но и студенты, а значит, эта работа станет поистине общеуниверситетской.

– Кстати, есть ли какие-­либо документы, регламентирующие «языковую» сторону жизни самого университета?

– Конечно, мы не только даём другим рекомендации относительно использования русского языка, но и руководствуемся установленными правилами в собственной деятельности. Так, с конца 2015 года в СПбГУ действует приказ, устанавливающий требования к языку локальных нормальных правовых актов. В этом документе чётко прописано, что во всех нормативных актах университета, а также в общении и переписке его сотрудников должны неукоснительно соблюдаться требования закона «О государственном языке РФ».

Отмечу и то, что в соответствии с этим приказом деятельность университета регламентируется не только нормами, зафиксированными в словарях, утверждёнными Минобрнауки РФ. Понимая, что толкового словаря среди них пока нет, мы рекомендовали сотрудникам пользоваться в деловой коммуникации Большим толковым словарем под редакцией профессора СПбГУ С.А. Кузнецова. Конечно, когда законодательство о русском языке будет дополнено и в перечень обязательных словарей войдёт, возможно, иной толковый словарь, действие приказа в СПбГУ будет скорректировано. Наконец, в приказе говорится о том, что руководителям всех уровней при подготовке документов запрещено использовать предложения, включающие более семи знаков препинания, а также обороты вроде «в порядке исключения» и «как правило».

Вы знаете, что традиционно все приказы в нашей стране заканчиваются словами: «Контроль за исполнением возложить на такого-то». У нас же один из пунктов гласит: «Ваши предложения по изменению и уточнению пунктов приказа направляйте на следующий электронный адрес» и «За разъяснениями пунктов приказа обращайтесь к его автору».

Такая система демонстрирует нашу решимость «начать с себя». Даже в нашем коллективе уровень владения языком порой далёк от идеала и от требований, предъявляемых к государственному русскому языку. Но главное, что мы работаем над решением этой проблемы, стремясь соответствовать высокому званию университета. Я искренне надеюсь, что в будущем к нашей работе присоединятся и другие вузы. Ведь именно учреждения высшей школы во многом являются фундаментом общественной жизни, и именно они могут помочь гражданам нашей страны наконец заговорить на одном языке.

Беседу вёл Владимир ШЕМШУЧЕНКО

Россия. СЗФО > Образование, наука > lgz.ru, 21 сентября 2016 > № 1904979 Николай Кропачев


Россия. СЗФО > Образование, наука > kremlin.ru, 26 января 2015 > № 1282369 Николай Кропачев

Встреча с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым.

Владимир Путин встретился с ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Кропачевым.

Президент поздравил Н.Кропачева с переназначением на должность ректора, пожелал успехов в работе. Глава государства также передал поздравления с Татьяниным днём всем студентам СПбГУ.

Н.Кропачев информировал Президента о ходе обустройства нового кампуса университета.

* * *

В.ПУТИН: Николай Михайлович, хочу и Вас, и студентов моего родного вуза поздравить со студенческим праздником, а Вас – ещё и с переназначением. За последние годы, пока Вы являетесь ректором, университет действительно заметно преобразился. Хочу пожелать Вам успехов и всего самого лучшего.

Н.КРОПАЧЕВ: Владимир Владимирович, спасибо за доверие. Это огромная ответственность, спасибо за то, что Вы мне доверяете такую ответственность.

В.ПУТИН: Как новая площадка на берегу Финского залива? Что там происходит?

Н.КРОПАЧЕВ: Хотел пригласить, если у Вас будет возможность посетить. Мы сегодня посетили с Андреем Александровичем [Фурсенко] эту площадку, посмотрели её. Если Вы выберетесь в ближайшие месяцы, лучше всего апрель–май, потому что мы планируем туда начать переводить студентов с февраля, и тогда эта площадка обживется, Вы могли бы и посмотреть её, и пообщаться со студентами.

Вы бываете в вузах города, и, конечно, мы рассчитываем, что Вы и Санкт-Петербургский университет посетите, со студентами встретитесь.

В.ПУТИН: Новую площадку мне действительно хотелось бы посмотреть.

Н.КРОПАЧЕВ: Камень Вы закладывали.

В.ПУТИН: Я её нашёл. Просто ногами ходил и нашёл. (Смех.)

Н.КРОПАЧЕВ: Сейчас она выглядит совсем не так, как ещё несколько лет назад.

В.ПУТИН: Всё в развалинах было.

Н.КРОПАЧЕВ: Да. Один из важнейших моментов: нам удалось сохранить и разваливающиеся здания. Первый этап, который мы сейчас сдаём, – это четыре здания, позволяет вести там учебный процесс.

Надеемся, что студентам там будет хорошо. Преподаватели уже выезжали, мы там даже провели учёный совет университета в конце года, в декабре. В общем, это понравилось всем.

Конечно, мы надеемся, как это делается в университете в последние годы, – единое пространство, использование университетом: и химиками, и физиками, и математиками – этой площадки. Во всяком случае научные конференции (не только в области менеджмента) мы, безусловно, будем проводить на этой площадке.

В.ПУТИН: Проект был очень красивый.

Н.КРОПАЧЕВ: Надеемся, что Вам понравится.

Россия. СЗФО > Образование, наука > kremlin.ru, 26 января 2015 > № 1282369 Николай Кропачев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter