Всего новостей: 2654428, выбрано 1 за 0.036 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Куинси Пол де в отраслях: СМИ, ИТОбразование, наукавсе
Куинси Пол де в отраслях: СМИ, ИТОбразование, наукавсе
Великобритания. Россия > Образование, наука > bfm.ru, 30 сентября 2011 > № 411212 Пол де Куинси

В канун открытия выставки EducationUK директор Британского совета в России, советник по культуре посольства Великобритании Пол де Куинси рассказал BFM.ru о том, почему студентам из РФ полезно получать образование в Соединенном Королевстве

Пол де Куинси, директор Британского совета в России, советник по культуре посольства Великобритании в интервью BFM.ru рассказал, как россияне могут поступить в вузы Соединенного Королевства, а также о сотрудничестве двух стран в сфере образования.

 - Расскажите о роли Британского совета в России. Каковы приоритетные направления вашей работы?

 - Британский совет - международная организация Соединенного Королевства по развитию образовательных и культурных связей. Мы работаем над укреплением доверия и сотрудничества между нашими странами и стремимся представлять Великобританию как эффективного современного европейского партнера в сферах искусства, образования, изучения английского языка и творческих областях.

Выставка британского образования EducationUK, организуемая Британским советом, является одним из важнейших событий в России в сфере международного образования. 1-2 октября более 60 ведущих британских учебных заведений представят свои программы среднего школьного, а также высшего и постдипломного образования - программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, бизнес-курсы. Выставка будет проводиться в отеле The Ritz-Carlton (Тверская, 3).

 - В какой форме реализуется сотрудничество между образовательными учреждениями России и Великобритании?

 - Британские и российские университеты заинтересованы в международном партнерстве в форме совместных образовательных программ, студенческого и академического обмена.

В качестве примеров можно привести сотрудничество между Томским политехническим университетом и Университетом Хериот-Ватт (Heriott Watt University), Финансовой академией и Бизнес-школой в Ньюкасле, Высшей школой экономики и Лондонской школой экономики, Московской школой социальных и экономических наук и Манчестерским университетом.

 - Какие университеты активно осваивают российское направление, если судить по количеству учащихся и совместным образовательным программам с российскими вузами?

По данным Агентства по статистике высшего образования, в первую пятерку по числу российских студентов входят Лондонский университет искусств, Университет Сити, Университет Вестминстера, Уорикский университет, Лондонская школа экономики и политологии.

В каких британских вузах больше всего российских студентов?

Источник: данные Агентства по статистике высшего образования (HESA) за 2009-2010 год

Ряд российских вузов поддерживает тесные академические связи с британскими университетами. Так, Высшая школа экономики с 1997 года предлагает совместные образовательные программы с Лондонской школой экономики с вручением двойных дипломов.

 - Что привлекает россиян в учебе в Великобритании? В чем преимущества британского диплома?

 - Британское образование в России считается очень престижным, о чем свидетельствует растущая популярность выставки EducationUK. Мы ежегодно привлекаем более 50 британских образовательных учреждений и более 3500 посетителей за два дня работы выставки. Это свидетельствует об интересе к британскому образованию в России, а равно и об интересе британских партнеров к привлечению русских студентов в свои учебные заведения.

Лица с высшим образованием имеют существенные конкурентные преимущества на рынке труда, зарабатывая в среднем на 60-70% больше тех, кто не стал продолжать обучение после школы. Около 80% выпускников высших учебных заведений успешно получают работу, в то время как среди выпускников средней школы эта доля составляет лишь 50%. Наличие британского диплома дополнительно улучшает карьерные перспективы, поскольку британские выпускники имеют явные преимущества в России по сравнению с остальными выпускниками.

Знание английского языка также считается очень важным в России. Воспринимаемое качество британского школьного образования в сочетании с возможностью изучения английского языка и подготовки к получению высшего образования в Великобритании являются основными движущими факторами для россиян в принятии решения об учебе в Великобритании.

Другая причина роста числа российских студентов в Великобритании - репутация страны как комфортной для проживания, ее статус финансового и культурного центра, а также инновационность академических программ и строгость образовательных институтов.

 - Насколько сложен подготовительный этап для желающих поехать на учебу в Великобританию? С чего начать? Где найти информацию о предлагаемых программах и визовых процедурах? На какую стоимость обучения и какие расходы в среднем стоит рассчитывать российскому студенту?

 - Британский совет в России предоставляет массу информации об образовательных возможностях в Великобритании.

Раз в год, осенью Британский совет организует ставшую уже известной выставку EducationUK. Ее посетителям предоставляется уникальная возможность лично поговорить с представителями более чем 50 британских университетов и колледжей и выбрать варианты обучения, которые им больше всего подходят. Они могут встретиться с выпускниками британских университетов и школ и из первых уст получить информацию об учебе в Великобритании, получить рекомендации Службы пограничного контроля Великобритании (UK Border Agency / UKBA) о порядке подачи заявления на британскую визу, узнать, как сформировать творческое портфолио, а также поучаствовать в конкурсах и выиграть великолепные призы от Британского совета и наших партнеров.

Помимо этого, 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году вы можете зайти на сайт www.educationuk.ru и с помощью встроенного поиска найти курс, учебное заведение в том или ином городе, а также информацию о стипендиях и грантах.

У нас также проводится ряд мероприятий в московском офисе, информация о них публикуется на сайте.

В принципе процесс подачи заявок в университет мы рекомендуем начинать по меньшей мере за полгода до предполагаемого начала обучения. При этом некоторые университеты могут устанавливать более ранние сроки сбора документов, поэтому лучше сначала это выяснить на сайте соответствующего вуза.

В среднем плата за обучение составляет 10 тысяч фунтов стерлингов в год, еще примерно в 10 тысяч фунтов стерлингов в год обойдутся расходы на проживание (жилье, питание и прочее).

 - Сколько студентов из России приезжает на учебу в Великобританию? Есть ли какая-то статистика по бакалавриату и программам магистратуры и аспирантуры? Какие направления в основном выбирают россияне в британских университетах?

 - По данным HESA, приток российских студентов в Великобританию неуклонно растет. С 2003-2004 по 2009-2010 учебный год он увеличился более чем в полтора раза - с 1970 до 3385 учащихся. Количество поступающих на бакалавриат (первое высшее образование) и постдипломные программы (магистратура, PhD, MBA и пр.) примерно равно, но первая категория в последние четыре года росла немного быстрее.

Самыми популярными направлениями, которые выбирают российские студенты в Великобритании, являются предпринимательство, менеджмент, экономика, финансы и дизайн.

- Чем занимаются российские студенты после окончания университета в Великобритании? Пытаются ли они найти работу в Великобритании или возвращаются в Россию, либо уезжают еще куда-то? Возможно, у вас есть такая информация о стипендиатах программы Chevening, организуемой Британским советом.

 - Стипендиальная Chevening предлагает молодым специалистам возможность пройти курс обучения в магистратуре или выполнить краткосрочную исследовательскую работу в Великобритании. С помощью стипендий Chevening правительство Великобритании поддерживает целеустремленных профессионалов, потенциальных лидеров, планирующих жить и работать в России, внося свой вклад в ее развитие. Одним из условий получения этой стипендии является возвращение в Россию после окончания обучения. И большинство выпускников действительно возвращаются в Россию, чтобы строить здесь карьеру.

 - Как отразится ужесточение визовых требований на возможности получения образования в Великобритании для российских студентов? Что делают университеты, чтобы упростить для потенциальных студентов процесс оформления документов?

 - По последней статистике Службы пограничного контроля Великобритании (UKBA), процент положительных решений по визе достаточно высок - 94%. Поэтому слухи о том, как сложно получить британскую визу, несколько преувеличены. Процесс подачи документов вполне прозрачен, на сайте UKBA есть четкие инструкции и руководства, и мы рекомендуем всем желающим, отправляющимся на учебу в Великобританию, внимательно прочитать их перед подачей документов и предусмотреть дополнительный срок на их обработку службой.

 - Какие мероприятия в сфере культуры организует в ближайшее время Британский совет в России?

 - С 23 сентября по 30 октября проводится четвертая Московская биеннале современного искусства "Переписывая миры" (Rewriting Worlds). При поддержке Британского совета в биеннале примут участие известные британские художники Ричард Гамильтон (Richard Hamilton), Сьюзан Хиллер (Susan Hiller), Дэвид Шригли (David Shrigley), Исаак Джулиен (Isaac Julien), Серит Вин Эванс (Cerith Wyn Evans) и студия дизайна Random International.

Сейчас в Эрмитаже проводится большая выставка "Энтони Гормли. Во весь рост. Античная и современная скульптура", в экспозиции представлено семнадцать произведений ведущего британского скульптора современности Энтони Гормли. Выставка организована при поддержке Hermitage Foundation UK, Британского совета, Галереи "White Cube", Лондон, и Фонда "Pro Arte", Санкт-Петербург.

Эта выставка - первый случай, когда современный художник показывает свои работы в залах античного искусства.

Российский академический молодежный театр (РАМТ) при поддержке Британского совета открыл свой 91-й сезон премьерой спектакля "РОК'N'РОЛЛ" культового британского драматурга сэра Тома Стоппарда.Пол де Куинси. Фото предоставлено пресс-службой Британского совета

Великобритания. Россия > Образование, наука > bfm.ru, 30 сентября 2011 > № 411212 Пол де Куинси


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter