Всего новостей: 2556675, выбрано 1 за 0.091 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

БЕЛОБОРОДОВ Игорь в отраслях: Образование, наукавсе
БЕЛОБОРОДОВ Игорь в отраслях: Образование, наукавсе
Россия > Образование, наука. Госбюджет, налоги, цены > zavtra.ru, 27 июля 2017 > № 2482461 Игорь БЕЛОБОРОДОВ

Вопрос в лоб

Права еще нерожденного ребёнка у нас никак не защищены, беременность не является в правовом отношении приоритетным статусом женщины, а с учётом абортов средняя продолжительность жизни в РФ составляет сегодня вовсе не 70 с лишним, а всего лишь около 12 лет. Поэтому самое главное — не просто запрет абортов, хотя это также необходимая мера, но максимальные привилегии семьям с детьми, беременным и рожающим женщинам. Это уже вопрос самосохранения, без решения которого мы обречены.

Игорь Белобородов

"ЗАВТРА". Игорь Иванович, из опубликованного Росстатом отчёта за первую половину текущего года следует, что естественная убыль населения нашей страны за январь-май составила 111,8 тысячи человек, то есть почти втрое выше, чем за аналогичный период 2016 года (41,6 тысячи). С чём, на ваш взгляд, связан этот демографический провал, можно ли из него выйти в обозримой перспективе и если да, то каким образом?

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, демограф, кандидат социологических наук, основатель и главный редактор сайтов demographia.ru (2005-2013) и demographia.net (с 2013 г.). На мой взгляд, главная демографическая проблема современной России — не в аномально высокой смертности, которая уничтожала нашу страну в 90-е годы, а в низкой рождаемости. Сегодня совокупность социально-экономических и культурно-бытовых условий такова, что лишает каждого человека и общество в целом мотивации к деторождению. Сколько бы мы ни снижали смертность и ни увеличивали среднюю продолжительность жизни — всё это прекрасно, однако без воспроизводства необходимого количества новых граждан страны не имеет почти никакого значения.

Если ничего в данной сфере не предпринимать — уже через 20-30 лет Россия может просто исчезнуть с лица земли, в лучшем случае — превратиться в государство мигрантов. Что делать? Прежде всего — перестать обманывать себя и других. Некоторые функционеры Минздрава и Минтруда, в котором есть профильный департамент по демографической политике, пытаются отвлечь наше внимание от этой проблемы, говорят: как хорошо сработал материнский капитал, как у нас прекрасно обстоят дела с продолжительностью жизни, сколько у нас стало вторых рождений и так далее. Но главная, принципиально важная вещь — это отношение государства к семье и отношение общества к детям на любой стадии их развития. Права еще нерожденного ребёнка у нас никак не защищены, беременность не является в правовом отношении приоритетным статусом женщины, а с учётом абортов средняя продолжительность жизни в РФ составляет сегодня вовсе не 70 с лишним, а всего лишь около 12 лет. Поэтому самое главное — не просто запрет абортов, хотя это также необходимая мера, но максимальные привилегии семьям с детьми, беременным и рожающим женщинам. Это уже вопрос самосохранения, без решения которого мы обречены.

Россия > Образование, наука. Госбюджет, налоги, цены > zavtra.ru, 27 июля 2017 > № 2482461 Игорь БЕЛОБОРОДОВ


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter