Всего новостей: 2553756, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Филатов Виктор в отраслях: Электроэнергетикавсе
Филатов Виктор в отраслях: Электроэнергетикавсе
Россия. ЦФО > Электроэнергетика > premier.gov.ru, 4 февраля 2014 > № 1022607 Виктор Филатов

Сообщение генерального директора ООО «Альтэнерго» Виктора Филатова.

В.Филатов (генеральный директор ООО «Альтэнерго»): Первое. Хотел бы поблагодарить Вас за высокую оценку успешно завершённых наших проектов. Мы старались выполнить Ваше поручение, и рад, что выполнили его добросовестно. Хотя не скажу, что по пути нам не пришлось решить ряд вопросов, если бы не поддержка Минэнерго. Мне пришлось обращаться дважды, трижды к Аркадию Владимировичу, чтобы ряд препон административных был снят, и уже часть документов принята, в частности на совете рынка (упрощение процедуры), часть предстоит.С чем мы столкнулись при реализации проекта? Первое, и в моих предложениях дальше видно будет, что надо всё-таки определиться, чья эта отрасль, кому принадлежит и кто её курирует. Как такового направления у этой отрасли сегодня в России нет, кода нет, поэтому Минсельхоз…

Д.Медведев: Вы сами-то как считаете? Вы же, собственно, и есть пионеры, первенцы в этой сфере, у вас лучшая, единственная работающая полноценно…

В.Филатов: Небесспорный момент. Главный, конечно, здесь вопрос экологии, но получается некий биологическо-энергетический сельскохозяйственный кластер. Я дальше скажу, что мы увидели из реализации проекта, какие плюсы, какие минусы.

В первую очередь мы увидели, что есть огромная сырьевая база, где из отходов можно получить не только электроэнергию – можно получить тепло, можно получить органические удобрения. У нас отработала рабочая группа, и губернатор подписал программу по области «Развитие биоэнергетики переработки отходов». Что у нас получается? Мы видим, что из тех отходов, которые есть, можно выработать более 200 МВт электрической энергии, получив при этом примерно 1 млрд 700 млн кВт/ч энергии… Мы понимаем, что получаем тепловую энергию, которую, наверное, не совсем правильно куда-то расходовать. Есть разные виды, что с ней можно сделать. Можно на «хвосте» поставить генерацию, но рассмотрели вариант лучший: можно построить теплицы. Под этот проект у нас где-то получается 150–160 га теплиц, где получить можно продукции примерно 100 тыс. т в год, реализовав его ещё на 5 млрд рублей.

И третье направление – это то, о чём мы уже говорили, это органические удобрения. Сегодня область за пределами закупает на 3 млрд рублей минеральных удобрений, 220 тыс. т – содержание действующего вещества НПК. Практически эти минеральные удобрения на две трети можно заместить, тоже получив продукции на 2 млрд рублей, то есть новый валовой внутренний продукт примерно на 15 млрд, решив при этом вопросы экологии и создав не менее 10 тыс. интеллектуальных высокоэффективных рабочих мест. Что для этого необходимо?

В общей сложности оценка по финансированию – это 60 млрд рублей, которые финансовые институты готовы дать. Проработали предварительные вопросы со Сберегательным банком, но они готовы дать на определённых условиях. У нас сегодня проект тяжело шёл. Почему? Потому что нам надо было найти залоги, а предприятия, так скажем, среднего бизнеса. У нас этих залогов нет, нужны гарантии, наверное, в том числе государственные гарантии, нужно обеспечить возвратность и окупаемость проектов не за пять лет, за семь, как у нас получается, а в идеале бы, наверное, за 10 лет, и, соответственно, нужна определённая реальная поддержка.

Поддержка нужна в чём? Первые годы – инвестиционная фаза, мы вынуждены и гасить тело кредита, и гасить проценты. То есть, как видим, если есть возможность частично соинвестировать, иными словами компенсировать инвестиционные затраты, это есть одно из направлений. Есть примерные расчёты: можно взять на киловатт установленной мощности, можно взять на тонну перерабатываемых отходов (любые индикативные вещи считаются), можно традиционно – так, как работают объекты сельскохозяйственные. Созданы в области предприятия по производству мяса птицы и мяса свинины. Это экономически значимые проекты, которые субсидируются и по которым гарантирована поддержка государства на период инвестиционной фазы.

После окончания инвестфазы мы на рынке розничной электроэнергии находимся с объёмом где-то порядка 10% от общего потребления с ценой в 2 раза меньше, чем она сегодня существует. Понятно, никак нельзя обойтись без сетей, будет какая-то сетевая составляющая, но в целом это очень интересное направление, которое мы сегодня просчитали, готовы реализовать, и, если Вы не возражаете, принять эту реализацию как Ваше поручение в виде белгородского кластера, пилотного. Есть необходимость, готовы делиться своим опытом в целом по стране.

Хотел бы обратить внимание, что необходимо. Льготные условия кредитования – я думаю, что, наверное, в феврале, в идеале к окончанию Олимпиады всё-таки будет подписан комплекс мер.

У нас на полке с прошлого года семь контрактов лежит. Мы бы ввели 15 МВт мощности в прошлом году по биогазу, не смогли этого сделать из-за отсутствия нормативной базы. И я целиком и полностью поддерживаю и согласен с Михаилом Петровичем (Кирпичников): без НИОКР, без тех проектов, которые мы реализовали сегодня… Менталитет такой: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы в прошлом году четырежды пытались участвовать в тендерах и выиграть хоть что-то на продвижение. Например, очистка биогаза – это один из проектов, тоже есть контракт, можно заправлять общественный транспорт, можно поставлять в сеть. Есть сепарация и сушка органических удобрений – это тоже рынок, совершенно другой, и конкуренция минералке.

Однозначно нужно идти дальше. Переработка ТБО – изучили опыт, объездили полмира. Есть местные разработки, питерский Институт радиофизики – подписано соглашение, где небольшие деньги (10–20 млн) нам позволят создать пилотную установку и показать, что она работает. Есть иностранные разработки, и это тоже направление, над которым надо работать, и, соответственно, очистные сооружения, водоканалы – тоже есть этот проект, есть понимание, как и куда двигаться.

Есть команда, есть желание. Нужна поддержка, просьба её оказать. Все необходимые предложения в проект протокола через заинтересованные министерства и ведомства даны.

Д.Медведев: Спасибо большое. Я всё-таки так и не понял, кто должен вами заниматься? Вот исходя из того, что это на стыке всё находится?

В.Филатов: Но нами пока занимается Минэнерго, а надо бы, чтобы Минсельхоз занимался в первую очередь. Переработка, утилизация отходов, получение тепла…

Д.Медведев: Понятно. Я хотел это уточнить. Вы сказали: Минсельхоз ещё. И по поводу документов, о которых вы говорите вот здесь, новые нормативные акты.

В.Филатов: Нет, это не новые, это разрабатываемые, согласованные практически.

Д.Медведев: Я и говорю, новые. Они являются новыми до тех пор, пока на них не появилась закорючка подписи Председателя Правительства, а потом они уже действующие. Просто хотел вам сказать, что в течение 10 дней коллеги дают мне обязательство их окончательно сформулировать и положить на стол для подписания. Просто, чтобы вы были в курсе.

В.Филатов: Огромное спасибо.

Д.Медведев: Пожалуйста, коллеги, у кого есть что добавить ещё. Пожалуйста.

Россия. ЦФО > Электроэнергетика > premier.gov.ru, 4 февраля 2014 > № 1022607 Виктор Филатов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter