Всего новостей: 2553756, выбрано 1 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шварц Норберт в отраслях: Электроэнергетикавсе
Шварц Норберт в отраслях: Электроэнергетикавсе
Казахстан. Австрия > Электроэнергетика > kursiv.kz, 20 марта 2014 > № 1035585 Норберт Шварц

«Развитие малых ГЭС – будущее энергетики»

Аскар МУМИНОВ

Восток и юг Казахстана благодаря наличию горного рельефа имеют значительный гидроэнергетический потенциал. Долгое время это преимущество восточных и южных областей оставалось без должного внимания, однако в последнее время было запущено несколько проектов по строительству как больших, так и малых ГЭС. Среди наиболее заметных проектов последнего времени специалисты называют строительство Мойнакской ГЭС и модернизацию Шардаринской ГЭС. В обоих этих проектах заметная доля иностранного участия, в том числе и представителей австрийской компании Андритц Гидро. Вице-президент компании по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ Норберт Шварц во время поездки по Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Алматинской области в интервью kursiv.kz рассказал о перспективах гидроэнергетики в Казахстане, и о том, с какими проблемами она сталкивается

- Г-н Шварц, чем объясняется Ваш интерес к развитию гидроэнергетики в Казахстане? Является ли Казахстан привлекательным рынком?

- Безусловно, Казахстан, как быстроразвивающаяся страна нуждается в новых подходах, в том числе и в области энергетики, и в этом плане гидроэнергетика, в стране с таким горным рельефом имеет все шансы стать локомотивом для целого ряда важнейших отраслей экономики в целом. Мы представлены на рынке уже больше 100 лет, и следим за развитием гидроэнергетики во всем мире. И не случайно активизировали свою деятельность именно сейчас, так как видим, что у руководства страны, у политиков и представителей бизнеса существует понимание того, что новые ГЭС и модернизация старых – это мощный и ценный вклад в инфраструктуру, как сегодняшнего дня, так и для будущих поколений. И это понимание не случайно, гидроресурсы — возобновляемый и наиболее экологичный источник энергии, использование которого ведет к снижению выбросов в атмосферу тепловых электростанций и позволяет сохранять запасы углеводородного топлива для будущих поколений. На сегодняшний день в Казахстане мы осуществили поставку турбины для малой ГЭС Иссык-2, осуществили поставку турбин для Мойнакской ГЭС, в декабре 2013 года мы выиграли тендер Самрук - Энерго по модернизации Шардаринской ГЭС. Если говорить подробнее, на Шардаринской ГЭС с 2013 по 2016 год будет осуществляться модернизация, сейчас идет процесс оценки, обсуждаются чертежи и детали, и во второй половине 2014 года начнется уже непосредственно работа на ГЭС.

- Если рассматривать вопрос шире, в региональном аспекте. Общеизвестно, что сейчас много разговоров и споров в связи со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане, против чего активно выступает Узбекистан. Да и вообще строительство ГЭС в странах верховья, в Таджикистане и Кыргызстане не вызывает восторг у руководителей стран низовья, в том числе и в Казахстане? Какой выход из этого противостояния Вы видите?

- Мы как компания, которая занимается техническими поставками и анализом гидроэнергетических станций не вправе давать геополитических оценок и рекомендаций, но в целом мы надеемся, что все экологические риски будут оценены правильно, вовлеченными экспертами. Этим, кстати, активно занимаются международные институты при содействии Всемирного банка. Если они не видят проблем в строительстве, то, значит, оно возможно. Нам предлагали участвовать в строительстве этой ГЭС, однако на данный момент окончательного решения по этому вопросу нет, так как много политических мотивов у разных сторон, но думаю, что главное не руководствоваться эмоциями, а подходить рационально к вопросу. Таджикистан хочет обеспечить себя электричеством и это его право, которое он, как и любая другая страна может реализовать. Проблема только в том, что политическое руководство должно найти общий язык с партнерами по региону, мы придерживаемся таких подходов

- Возвращаясь к Казахстану, какие приоритеты развития гидроэнергетики в стране Вы можете выделить?

- Мне кажется, на первом этапе самым актуальным представляется модернизация уже имеющихся станций, сегодня с помощью новых технологий, широко применяемых в Европе можно значительно улучшить КПД ГЭС и выработку энергии. Нужно активнее заниматься строительством новых ГЭС, при этом не забывать, очень грамотно обдумывать каким образом будет собираться, и сохраняться энергия, получаемая при помощи возобновляемых источников энергии (ветровых, солнечных, гидроэлектростанций). Существуют технологии по аккумулированию энергии для выравнивания неоднородности графика электрической нагрузки.

Большое значение имеет строительство малых ГЭС. При этом нужно понимать, что строительство ГЭС это один из самых безопасных, в тоже время экологических способов получение энергии. Происходит сокращение CO2, второй важный аспект, что помимо генерирования энергии ГЭС могут использоваться для предупреждения наводнений. Наличие генерирующих мощностей важно и с той точки зрения, что они не зависят от цены на нефть и газ. Это дополнительная энергия, которая позволяет создавать новые производства, для создания которых сегодня не хватает энергии, это в свою очередь позволит увеличить добавленную стоимость выпускаемой продукции. Стоит отметить, что мировой опыт свидетельствует о тенденции максимального освоения гидропотенциала даже при наличии других энергоресурсов. Можно изучить опыт других стран, например, Норвегии, которая обладает весьма крупными запасами природного газа, но использует в значительной мере свой гидропотенциал или опыт Канады, которая тоже очень активно использует гидроэнергетику. Сейчас во всем мире идет масштабное строительство большого количества крупных ГЭС, особенно в странах с транзитной экономикой, таких как Китай, Индия, Бразилия.

- Какова экономическая выгода от использования гидравлической энергии в Казахстане?

- Гидроэнергетика самый чистый и выгодный источник получения энергии, это показали несколько международных исследований. В том числе и за счет того, что расходы при строительстве ГЭС выше, но срок их использования дольше, отсутствуют затраты на горючее, нет проблем с утилизацией отходов, очень низкие расходы по эксплуатации и техническому обслуживанию. После трагедии на Фукусиме в мире произошла резкая переоценка атомной энергетики, сейчас мы видим, что в Швейцарии, Германии постепенно отходят от ее использования, в Европе активно звучат призывы не использовать атомную энергию. Конечно, это не совсем правильно, нужно понимать, что гидроэнергетика не может заменить все другие виды энергии, здесь должен быть здравый подход, но важно, что в мире начали осознавать, что одно из важнейших преимуществ ГЭС связаны с экологической безопасностью.

- Как Вы в целом расцениваете стремление Казахстана развивать альтернативные источники энергии?

- Главное, что в Казахстане понимают, что зеленая экономика это основа прогресса в 21 веке. В этом смысле, такие шаги можно и нужно приветствовать. К тому же, если говорить о тарифах для малых ГЭС, которые планируется принять в Казахстане, то они здесь весьма выгодные, в том числе для иностранных инвесторов, планирующих инвестиции в развитие альтернативной энергии в Казахстане.

Тарифы планируется утвердить на 15 лет. И я по своему опыту в других странах могу лишь рекомендовать инициаторам проектов с самого начала подходить к вопросу профессионально: разработать качественное технико-экономическое обоснование с учетом экологической составляющей, чтобы международные финансовые институты, в случае необходимости дополнительного финансирования, видели серьезность подхода. Затем важно не экономить на покупке качественного оборудования, которое прослужит намного больше 15 лет, и будет работать бесперебойно, генерируя электроэнергию и деньги.

От воды к ЛЭП

Компания ANDRITZ HYDRO является международным поставщиком комплектных электромеханических систем и услуг («От воды к ЛЭП») для гидроэлектростанций. На мировом рынке компания является лидирующим поставщиком продукции для гидроэнергетических объектов. Компания ANDRITZ HYDRO осуществляет строительство новых гидроэлектростанций, а также предлагает услуги по реконструкции и модернизации действующих станций. Компания свыше 170 лет является производителем турбин, установила более 30 000 турбин (400 000 МВт); свыше 120 лет занимается строительством электростанций, поставляет весь ассортимент оборудования мощностью до 800 МВт и выше.

Казахстан. Австрия > Электроэнергетика > kursiv.kz, 20 марта 2014 > № 1035585 Норберт Шварц


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter