Всего новостей: 2553756, выбрано 1 за 0.070 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Язев Валерий в отраслях: Нефть, газ, угольЭлектроэнергетикавсе
Язев Валерий в отраслях: Нефть, газ, угольЭлектроэнергетикавсе
Россия > Электроэнергетика > mn.ru, 21 июня 2011 > № 348707 Валерий Язев

Конкуренция между газом и энергосбережением

Международная реакция на аварию на АЭС «Фукусима-1» не нанесет ущерба энергетическим интересам России, считает заместитель председателя Государственной думы, президент Российского газового общества Валерий ЯЗЕВ.

— Как вам кажется, те страны, которые отказываются сегодня от развития ядерной энергетики, выиграют от этого решения в долгосрочной перспективе или проиграют?

— Некоторые страны могут себе позволить импортировать электроэнергию и вообще не создавать собственных крупных объектов энергогенерации. Нетто-экспортеры энергоносителей богаты определенными энергетическими ресурсами и могут просто не иметь интереса к диверсификации топливного меню и строительству АЭС. Нетто-импортерам энергии приходится оптимизировать топливно-энергетический баланс с учетом политического положения страны и внешнеторгового баланса. Чтобы иметь собственную мощную энергоемкую промышленность, без АЭС не обойтись, либо придется переходить к угольной энергетике.

Представьте, что будет, если Европа останется без атомной электроэнергии. Будет экономический шок и, вероятно, снова начнутся войны за обладание ресурсами. Могут ли отказаться от атомной энергии США? В принципе, да. Но опять же, придется строить множество угольных станций и увеличивать импорт природного газа. Вот если удастся создать системы сверхдальней передачи электроэнергии на основе сверхпроводимости, то без атомной и угольной энергетики смогут обойтись многие страны, хотя кому-то придется «отдуваться» за всех.

— Реакция Европы на японскую атомную аварию выгодна России или нет?

— Первая реакция Европы на «Фукусиму» — повысить безопасность атомных станций. Выгодно это России? Конечно. Россия за безопасную атомную энергетику, которой доверяет население. Реакция Германии, которая подтвердила полный отказ от АЭС? Российский газ, прибывающий в Германию через «Северный поток», будет раскуплен. Строить в Германии АЭС Россия не планировала. Реакция Италии? Итальянцы на референдуме отказались от АЭС. Они рассчитывают на СПГ, на газ Северной Африки, возможно, на газ «Южного коридора» и российского «Южного потока». Окупаемость нашего проекта может ускориться, это сделает его более привлекательным для инвесторов.

Если Литва, Болгария, Польша, Венгрия не станут строить АЭС, у них увеличится дефицит электроэнергии, и тогда Россия сможет экспортировать электроэнергию, вырабатываемую, в том числе на своих АЭС. Все это справедливо, если Евросоюз не достигнет поставленных целей повышения энергоэффективности и строительства объектов возобновляемой энергетики. Многие полагают, что «зеленая планка» энергетики Евросоюза установлена слишком высоко. Таким образом, получается, что Россия в части экспорта углеводородов не проигрывает при отказе Евросоюза от атомной энергии.

— Что нужно сделать российским властям и «Газпрому», чтобы по максимуму использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах?

— Необходимо и дальше улучшать безопасность своих АЭС — работающих и строящихся, развивать новые центры газодобычи с повышением доли компримированного и сжиженного газа в экспортных поставках. У меня нет сомнений в том, что российское государство и российские производители газа правильно используют ситуацию, как делали это до настоящего времени.

— Наступит ли в Европе «золотая эра газа» или право МЭА, которое прогнозирует, что основной прирост потребления газа будет в других частях света?

— Не только МЭА, но все крупные организации, которые разрабатывают прогнозы для энергетики, едины во мнении, что основной прирост потребления энергоносителей будет в Азии и Африке. Очевидно, страны Азиатско-Тихоокеанского региона будут поглощать все больше газа, хотя их энергетика в целом останется «угольной» и будет становиться более «атомной». Что касается Евросоюза, то в ближайшее десятилетие здесь будет острая конкуренция между газом и энергосбережением. А также борьба за выбор того, откуда, как и по какой цене газ будет поступать в Евросоюз. Эра газа может оказаться совсем не золотой, если проблемы доступа к нему станут решать военным способом. С другой стороны, Евросоюз боится доминирования какого-либо одного энергоносителя в топливном меню и не позволит импортируемому из третьих стран газу занять в энергетическом балансе больше 40%.

— Нужны ли какие-то согласованные на международном уровне новые меры для снижения рисков аварий на АЭС?

— Безопасность АЭС исторически возрастает в геометрической прогрессии. Пороговые уровни риска в атомной энергетике, между прочим, гораздо ниже, чем в любых других отраслях. Как-то не задаются вопросом: почему так много погибло людей из-за цунами в Японии? Почему разрешали на опасном побережье строить дома и дороги, школы и детские сады, жилые районы и заводы? «Фукусима-1», между прочим, не принесла больших жертв. Если бы не были разрушены подъездные коммуникации, то техника и оборудование для ведения аварийных работ прибыли бы на АЭС вовремя и не было бы повреждения топлива в реакторах. Ведущие страны едины в том, что требования к безопасности АЭС и контролю нужно усиливать. Уверен, эти требования будут выполняться и атомная энергетика будет по-прежнему безопаснее той же гидроэнергетики. Известны аварии ГЭС, в результате которых жертвы превышали сто тысяч погибших. В истории атомной энергетики таких потерь нет.

Нужен более открытый и объективный международный контроль и мониторинг. В случае с той же «Фукусимой» по всем параметрам было видно, что в реакторах происходят совсем не те процессы, о которых докладывает эксплуатирующая компания, что ущерб в активной зоне реакторов более серьезный, чем первоначально объявленный в пресс-релизах. Но наши специалисты на АЭС не были допущены. Россия, активно работая на мировом рынке атомной энергетики, предлагает проекты с самым высоким уровнем безопасности. Наше законодательство и акты технического регулирования были признаны лучшими в мире даже представителями спецкомиссии президента США по будущему атомной энергетики. В настоящее время с учетом уроков «Фукусимы» готовятся новые правовые акты, направленные на улучшение обращения с радиоактивными отходами, и пакет нормативно-правовых актов по безопасному использованию атомной энергетики. Алексей Гривач

Россия > Электроэнергетика > mn.ru, 21 июня 2011 > № 348707 Валерий Язев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter