Всего новостей: 2550783, выбрано 2 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Амано Юкия в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаЭлектроэнергетикавсе
Китай. Весь мир > Электроэнергетика > russian.china.org.cn, 30 июня 2013 > № 894148 Юкия Амано

В интервью с журналистами агентства "Синьхуа" генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Юкия Амано указал на то, что Китай динамичными темпами развивает ядерную промышленность, занимая центральное место в мировом развитии атомной энергетики.

Юкия Амано принял участие в международной конференции на высшем уровне "Атомная энергия в XXI веке", прошедшей 27-29 июня в городе Санкт-Петербурге РФ. Это первая с момента проведения в 2009 г Пекинского саммита конференция на высшем уровне, организованная в подобном формате и посвященная ядерной проблематике.

Глава МАГАТЭ отметил, что в последние годы Китай оказывает активное содействие процессу развития атомной энергетики. Из 434 атомных энергоблоков мира 69 находятся в фазе строительства, из них две трети расположено в Азии, главным образом, в Китае. Политик также указал на верность утверждения о том, что "центр распространения атомной энергетики в Азии находится в Китае".

Юкия Амано заявил о том, что общее число атомных электростанций в ближайшие 20 лет увеличится на 80-90 штук. Китай, Индия, Россия и ряд иных стран, обладающих технологиями атомной энергии, разработали крупномасштабные планы развития в данной области. Бангладеш, Нигерия, Иордания, Турция, Вьетнам и ряд прочих стран также приняли решение развивать атомную энергетику.

Генеральный директор организации отметил, что обеспечение безопасности -- основная задача развития атомной энергетики. После аварии на японской электростанции "Фукусима" доверие общественности к ядерным технологиям все еще не восстановилось. Серьезный характер аварии на "Фукусиме" очевиден, проживающее вблизи электростанции население испытало на себе последствия инцидента, при этом очистка территории и восстановление экологии может занять несколько лет. Тем не менее, ситуация на электростанции в настоящий момент довольно стабильная, к тому же мир получил урок, осознав причины аварии.

Юкия Амано ранее много раз посещал Китай и был впечатлен тем, какое большое значение ядерной безопасности придает китайское руководство и местный инженерно-технический персонал. МАГАТЭ поддерживает отношения тесного сотрудничества с КНР, которая является важным партнером в системе регулирования ядерных технологий. "Я буду продолжать развивать сотрудничество с Китаем в сфере безопасного использования атомной энергии", -- заявил директор МАГАТЭ.

На вопрос о том, как сбалансировать вопросы ядерной безопасности и вклада атомной энергетики в устойчивое развитие, Юкия Амано ответил, что оба вопроса одинаково важны, нельзя пренебрегать ни одним из них. Для экономического развития нужны источники энергии, и период ускоренного экономического развития еще более очевидно продемонстрировал важность энергетической безопасности. "Нам необходимо гарантировать стабильное снабжение энергией, в особенности -- электричеством. При этом нужно не забывать об энергетической безопасности. Иначе нам не удастся поддерживать устойчивое снабжение атомной энергией", -- заявил глава МАГАТЭ.

Юкия Амано считает, что стабильное снабжение энергией одинаково важно как для развитых, так и для развивающихся стран. По мере увеличения численности населения земного шара и устойчивого экономического роста спрос на энергию постоянно возрастает. Атомная энергетика -- это проверенные технологии, которые позволяют повысить уровень энергетической безопасности, снизить степень зависимости от постоянно меняющихся цен на природные энергоносители, бороться с выбросами парниковых газов и увеличить конкурентоспособность экономики.

По уровню сокращения выброса парниковых газов ядерные технологии сопоставимы с получением энергии из возобновляемых источников и могут оказать стабилизирующее воздействие на затраты по производству энергии -- это очевидные преимущества атомной энергетики. Атомные электростанции способны стабильно поставлять электроэнергию, необходимую для экономического развития.

Несмотря на заявления скептиков о том, то высокие затраты на строительство атомных электростанций могут помешать дальнейшему становлению атомной энергетики, Юкия Амано считает, что, учитывая такие факторы, как средний срок эксплуатации в 30-40 лет и низкие эксплуатационные расходы, атомную энергию по-прежнему следует относить к "экономичному" виду энергии.

Китай. Весь мир > Электроэнергетика > russian.china.org.cn, 30 июня 2013 > № 894148 Юкия Амано


Россия. Весь мир > Электроэнергетика > kremlin.ru, 26 июня 2013 > № 842185 Юкия Амано

Владимир Путин принял в Кремле генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

Обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия России и МАГАТЭ в сфере мирного использования атомной энергии, отдельные аспекты международного сотрудничества в области ядерного нераспространения.

С российской стороны во встрече приняли участие Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, помощник Президента Юрий Ушаков, генеральный директор госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и постпред Президента при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано прибыл в Россию для участия в международной конференции высокого уровня «Атомная энергия в XXI веке», которая пройдёт в Санкт-Петербурге 27–29 июня.

* * *

Начало встречи с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано

В.ПУТИН: Уважаемый господин генеральный директор!

Мне очень приятно видеть Вас снова и хочу поздравить Вас с избранием на второй срок в качестве генерального директора Агентства по атомной энергии. Первый срок Вы успешно отработали, у нас очень добрые профессиональные отношения.

Россия с самого начала, с первых дней [образования МАГАТЭ] – с 1957 года – поддерживает деятельность этой организации. Мы считаем её очень важным инструментом работы в очень чувствительной сфере ядерных технологий в мире.

Завтра в Петербурге Вы будете принимать участие в международном форуме, посвящённом развитию ядерной энергетики. Хочу пожелать успехов в этой работе и напомнить о наших серьёзных планах по развитию атомной энергетики в стране.

Мы планируем в ближайшие годы увеличить атомную генерацию, причём на самых современных безопасных технологиях, имею в виду известный Вам реактор ВВР.

Разумеется, всё это мы делаем, и Вам это тоже хорошо известно, на технологиях, которые мы называем «постфукусимскими», то есть предусматривающими максимальную безопасность использования атомной энергии в мирных целях.

Уважаемый господин генеральный директор, мы очень рассчитываем на продолжение нашего сотрудничества, на поддержку с Вашей стороны всех наших начинаний и готовы вносить свой вклад в деятельность этой представительной и уважаемой международной организации под Вашим руководством в ближайшие четыре годы.

ЮКИЯ АМАНО (как переведено): Большое спасибо, я очень рад снова Вас видеть, господин Президент.

Я считаю, что международная конференция, которая проводится сейчас в Санкт-Петербурге, очень своевременна, поскольку прошло уже более двух с половиной лет с момента инцидента на Фукусиме. Кроме того, мы признаём, что Ваша страна играет ведущую роль в разработке и развитии ядерных технологий.

На международной конференции у нас будет возможность обсудить будущее ядерной энергетики и те меры, которые мы сможем предпринять. Кроме того, я хотел бы поблагодарить Вас за ту поддержку, которую Вы оказываете и МАГАТЭ, и мне лично.

Надеюсь, в будущем наше сотрудничество будет только развиваться, поскольку Россия для нас действительно прекрасный и очень перспективный партнёр.

Россия. Весь мир > Электроэнергетика > kremlin.ru, 26 июня 2013 > № 842185 Юкия Амано


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter