Всего новостей: 2553756, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Калиев Айбек в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыЭлектроэнергетикавсе
Калиев Айбек в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыЭлектроэнергетикавсе
Киргизия > Электроэнергетика > kg.akipress.org, 7 сентября 2015 > № 1480223 Айбек Калиев

Замминистра энергетики А.Калиев: В этом году импорта электроэнергии зимой не будет

Заместитель министра энергетики КР Айбек Калиев в интервью Tazabek рассказал о реализации перспективных инвестиционных проектов в Кыргызстане. Речь шла о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1, Верхненарынского каскада ГЭС, о реабилитации Токтогульской ГЭС, о безопасной работе ЛЭП Датка—Кемин. Также замминистра затронул в своем интервью вопросы подготовки к осеннее-зимнему периоду и газификации страны.

- Какой вариант высоты плотины и мощности Камбар-Атинской ГЭС-1 предлагает российская сторона?

- На самом деле Камбар-Атинская ГЭС-1 — это очень важный для нас объект с точки зрения увеличения энергетической безопасности, решения вопросов по дополнительной выработке электроэнергии. Мы с нетерпением ждем практической реализации этого проекта. В мае [2014 года], когда я был в Москве, мы утвердили рабочий план, по которому договорились, что 10 июня 2014 года мы определим варианты по технико-экономическому обоснованию Камбар-Атинской ГЭС-1. Заказчиком ТЭО было само ЗАО «Камбар-Атинская ГЭС-1», которое было образовано двумя учредителями. С кыргызской стороны это ОАО «Электрические станции», с российской — ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Канадский консорциумом SNC-Lavalin International и российская компания «Энекс» сделали два варианта разработки ТЭО. Первый вариант подразумевает 1860 мегаватт при высоте плотины 256 метров, второй вариант — 800 мегаватт при высоте 160 метров. Разница составляет почти 85 метров с напором. И в мощности это 1000 мегаватт. В ТЭО, когда мы смотрели параметры, расчеты, наглядно видно, что выгоднее проект при более высокой плотине и при более мощной станции. В этом случае водохранилище эффективнее используется, выработка электроэнергии зимой и летом происходит оптимальнее. Цена вопроса — 1 млрд долларов. То есть, в случае высокой плотины стоимость достигает почти 3 млрд и 2 млрд с вариантом 800 мегаватт. Мы на совещании в правительстве приняли решение, что для нас выгоднее и правильнее будет вариант 1860 мегаватт. Высота плотины — 256 метров. Это утвержденный кыргызской стороной вариант. Российская сторона ссылается на вопрос самоокупаемости проекта.

Самый главный вопрос — это источник финансирования. Предполагалось, что проект будет финансировать либо банк «Внешэкономбанк», либо «ВТБ» [российские банки]. Из-за ситуации с санкциями, по-моему, они сейчас не располагают такими деньгами. Поэтому у нас возникли проблемы с утверждением. С момента утверждения должно начаться финансирование.

- Обозначен ли какой-то период, в течение которого данный вопрос разрешится?

- Ежеквартально мы встречаемся, проводим заседание координационного комитета. Мы имеем постоянную телефонную связь с нашими коллегами, стараемся подстегивать, чтобы процесс шел быстрее.

- Кто с российской стороны несет ответственность?

- Министерство энергетики РФ.

- То есть вопрос с финансированием затягивается?

- Они работают со своими институтами. У них есть пара вариантов. Я пока их озвучивать не буду.

- Насколько может затянуться запуск 1-ой очереди агрегата Верхненарынских ГЭС?

- Сейчас предпринимаются все необходимые меры, чтобы вообще не было передвижки. Мы хорошо проработали с российской стороной вопрос, который решался на уровне министров, президента. Вопрос в части финансирования на текущий год закрыт. Мы провели очень много мероприятий. ЗАО уже в ближайшее время будет осуществлять закупки, объявлять тендеры для подрядных работ для того, чтобы подготовить платформу к перекрытию реки Нарын. Сегодня это невозможно сделать, а только в ноябре-декабре.

Мы сегодня прорабатываем вопрос финансирования на следующий год. Если он будет положительно решен, то мы будем настаивать на том, чтобы к концу года запустили первый агрегат согласно ТЭО. Хочу отметить, что очень много говорилось о проблеме землеоотвода. По ТЭО предполагалось выделение более 2000 га земли. Сегодня, когда уже произвели уточненные расчеты, практически на 1000 га земли на участках будет меньше. Это где-то 2200-2300 га.

- Сколько на данный момент отведено земли?

- 554 га отведено. Буквально на прошлой неделе обладминистрация вынесла решение об отводе земельного участка площадью 1338 га. Мы сейчас работаем над проектом постановления. Мы сейчас должны получить ряд заключений от некоторых государственных органов. В ближайшее время мы передадим 1338 га. Итого это 1836 га.

- А в ближайшее время - это когда? Это займет месяц-два?

- Нет. Это максимум неделя. Я думаю, что до 15-го мы вопрос с землеотводом закроем. Плюс у нас остаются 350 га. Буквально вчера проводил совещание.

- Этой земли хватит для всего строительства?

- Да, для строительства всех 4 станций.

- А почему первоначально 3000 га планировалось? Разница в 1000 га — это же много.

- Это ТЭО. После него всегда производятся проектно-изыскательные работы, когда и реальные цифры выходят.

- Сколько нужно земли для первой ГЭС — Нарын-1?

- Порядка 200 га, но мы уже 554 га на этом участке передали. Те земли, которые мы сейчас отводим, будут нужны для строительства через 2-3 года. Мы это делаем для того, чтобы побыстрее сформировать уставный капитал. Мы свои обязательства выполняем, передавая землю. После этого российская сторона должна произвести 50% вклада.

- Сейчас какие работы произведены? Как выглядит участок для строительства?

- Проведены изыскательские работы, построены вахтовый поселок, пионерная база для того, чтобы обеспечить жильем тех работников, которые будут задействованы. Кроме того, там ведется работа по строительству. Начинается работа бетонного завода по цементному хозяйству, потому что сейчас основная работа будет связана с заливкой бетона.

- Сколько может времени занять строительство первой ГЭС?

- До 2 лет. А вообще здесь идет параллельное строительство. По срокам строительство запланировано приблизительно до 2021 года.

- Как осуществляется финансирование? На данный момент сколько денежных средств поступило и сколько еще планируется в ближайшее время?

- Первый транш уже переведен — 31 млн долларов еще в 2013 году. 28 июля перевели еще 30,7 млн долларов. Это вот на текущий год. Остальные транши будут еще прорабатываться.

- В Жогорку Кенеше много критики звучит в адрес международных организаций по вопросу консультационных услуг в проектах. Сколько вообще средств уходит на данные услуги?

- Порой сумма, которая закладывается на консультационные услуги в проектах, достигает 10 млн долларов. При этом, надо понимать, что консультационные услуги не подразумевают оплату кому-то либо лично. Вот, к примеру, возьмем консультационные услуги по реконструкции Токтогульcкой ГЭС, фаза 2. 2,4 млн долларов выделяются Министерству энергетики для разработки генерального плана электроэнергетики до 2025 года. У нас с советского времени не разрабатываются такие планы. Это огромные программы. Из-за этого у нас существует такая проблема, что потребление растет быстрее, чем генерация.

Если будет такой план, то мы будем знать, как будут развиваться промышленность, сельское хозяйство, транспорт, энергетика и так далее. Кроме того, закладывались компоненты по переоценке активов энергопитаний, есть компонент по разработке ТЭО для Учкурганской ГЭС. Это все называется консультационные услуги. Разработкой ТЭО занимаются международные компании. Это очень дорогое удовольствие. У нас своих денег нет. ТЭО стоит от 1 до 20 млн долларов. Вот на эти вещи мы берем консультационные услуги. Есть консультационные услуги, где закладывается, к примеру, исследование плотины. 40 лет назад мы построили водохранилище, а что там творится на дне? Вот эти вот вещи изучаются.

- Есть ли у нас возможность вырастить у себя на родине специалистов, а не платить большие деньги международным экспертам?

- Это хорошее предложение. У нас существует такой подход, когда мы говорим, что сами можем сделать и не надо кого-то нанимать. Но у нас нет даже института, который бы разработал ТЭО. Нет института, который геодезию сделает. Ближе всего находится казахский и российские институты. Плеяда поколений уже исчерпана. Вы скажите, где у нас сейчас проектные институты? Государству над этим стоит серьезно задуматься. У нас огромный гидроэнергетический потенциал. Мы намерены эти финансовые ресурсы, которые были даны на разработку генерального плана, направить в КНТЦ «Энергия». Пусть они нанимают специалистов, пусть они сами делают. Эти деньги у нас должны остаться. Но при этом мы себе должны тоже отдавать отчет, что мы не можем желаемое за действительное выдавать. Иногда лучше будет опереться на международный опыт, на авторитетное мнение международных организаций.

- Сколько может потребоваться времени для того, чтобы вырастить новое поколение экспертов?

- 5-10 лет. Тут нужно багаж пополнять, опыт.

- В итоге затраты окупятся?

- Я думаю, что да. На сегодняшний день мы хорошо поддерживаем Кыргызгипрозем, КНТЦ «Энергия». В части реализации проектов мы сейчас ставим перед ними задачи. Они должны тоже немного оптимизировать свои расходы, совершенствовать работу. Сегодня можно использовать новые технологии, такие как дроны. Зачем делать исследование в Нарыне, потом приезжать и все переносить на карту, когда можно с собой просто взять laptop.

- Какова сейчас ситуация на Токтогульской ГЭС после ремонта одного агрегата? Как работают агрегаты?

- Сегодня идет активная ремонтная кампания. У энергетиков нет отпусков или выходных. Мы полгода зимуем, то есть с ноября по апрель у нас усиленный режим, когда мы на максимуме работаем. За этот период мы должны полностью обследовать свое хозяйство, все отремонтировать. Если по итогам прошлой зимы были какие-то недостатки, то мы их учитываем. Надеюсь, что эту зиму мы проживем без эксцессов. Мы должны четко понимать, что Токтогульской ГЭС в этом году исполнилось 40 лет. Такие станции служат 40-50 лет. Больше мы с нее выжимать не можем. Мы заложили максимально проектную мощность, это 1200 мегаватт. Мы уже реализуем проект по модернизации Токтогульской ГЭС. Мы должны это в срочном порядке сделать, потому что вся генерация была введена практически в одно время. И не должно случиться так, чтобы это все встало в одно время. Поэтому работы по реконструкции Токтогульской ГЭС уже начаты. Вы знаете, что и на ТЭЦ Бишкека, и на Атбашинской ГЭС ведутся работы.

- А что касается мощности Токтогульской ГЭС?

- На сегодняшний день мощность Токтогульской ГЭС в пределах 90-100 мегаватт. Зимой будет в зависимости от режима, максимум 1200 мегаватт. У нас не так, что 1200 мегаватт круглые сутки. Днем у нас потребление падает, в это время Токтогульская ГЭС может останавливаться. Вечером может быть 300-400 мегаватт.

- Вот сейчас введена в действие линия Датка—Кемин. Как теперь будет работать все?

- Где-то 50% электроэнергии мы берем из Токтогульской ГЭС. Раньше по кольцу брали. Сегодня у нас есть 504 фрунзенская линия, Датка—Кемин и есть кольцо. Мы в этом году по трем линиям будем брать. С вводом Датка—Кемин у нас на Фрунзенской и Токтогулке будет разгруз. Если раньше был постоянный перегруз, то в этом году мы надеемся, что на 30-40% мы снизим нагрузку.

- Есть ли какой-то механизм защиты от перегруза линии Датка—Кемин?

- Конечно. Там установлено современное оборудование. Работает высокоточная автоматика. В случае перегруза оборудование будет автоматически отключаться.

- Есть ли какие-то участки ЛЭП, которые считаются лавиноопасными?

- Очень много таких участков. Трасса Датка—Кемин является одной из самых сложнейших трасс, даже если оценивать в мировом масштабе. Там каждая опора — это индивидуальная опора. Для каждого участка отдельную опору строили и высота таких опор местами доходит до 60 метров, а масса до 80 тонн. Представляете, какая это махина! Фундамент от 3 до 5 метров. Предусматривалось, что в случае ветра, дождя и снегопада все будет нормально функционировать. По итогам зимы будет плановый обход линии.

- Когда будет завершена реабилитация Токтогульской ГЭС?

- Это долгий проект. Он будет длиться 6 лет. Там поочередно будут менять генераторы, трансформаторы. Причем реконструкция не должна мешать прохождению зимы. Из-за этого долго будет. Летом будем останавливать, а зимой опять загружать.

- Какие работы на ТЭЦ Бишкек сегодня уже сделаны? ОЗП не за горами.

- Первоначально проект был разбит на три стадии: 1) надежная работа оставшегося оборудования (это то оборудование, которое сегодня существует и дает мощность 360 мегаватт) 2) демонтаж старого оборудования 3) модернизация. Сегодня первый этап мы уже сделали. По второму этапу у нас работы ведутся с опережением. Мы практически завершили демонтаж котлоагрегатов. Демонтаж турбинного цеха тоже почти завершен. В конце года мы планируем начать работу по модернизации. Мы надеемся, что к концу 2016 года будет стоять первый агрегат, в 2017 году — второй поставят.

- Как происходит финансирование проекта реконструкции ТЭЦ?

- Вопрос решен. По мере поступления заявки «Электрические станции» проплачивают подрядчику. Порядка 100 млн уже израсходовано. Оборудования поступило на 5 млн, на 8 млн трансформаторы. Полностью модернизация будет завершена в 2017 году.

- Каким образом «Газпром» может участвовать в реконструкции и модернизации ТЭЦ-2?

- Мы свое предложение дали. В настоящее время «Газпром» изучает. Наверное, в самое ближайшее время мы получим видение «Газпрома», как это все можно сделать.

- Как происходит газификация новостроек? Какие новостройки будут газифицированы в первую очередь?

- На территории города Бишкек и Чуйской области на первом этапе стоит газификация 22 новостроек. Это вокруг города Бишкек. На сегодняшний день ведется большая работа по проектно-изыскательным работам. Это же не просто прийти и поставить трубу. Надо исследование провести. По некоторым участкам исследование заканчивается. Сейчас ведется газификация трех новостроек: Калыс-Ордо, Келечек, Мыкан.

- Дефицит электроэнергии сейчас составляет 9 млрд сомов. Что вы делаете, чтобы его сократить?

- В этом году мы не будем импортировать электроэнергию в зимний период. Будем за счет собственной выработки обеспечивать население электроэнергией. Также мы ведем колоссальную работу по оптимизации расходов. Мы смотрим, что можно реструктуризировать, проводим закупки более оптимально. В условиях огромного дефицита на широкую ногу тоже жить не получается.

- Можем ли мы вообще отказаться от импорта электроэнергии в дальнейшем?

- Время покажет. Все меняется.

- Как сейчас идет подготовка к ОЗП?

- Идет огромная работа по подготовке к отопительному сезону. По сравнению с прошлым годом на ТЭЦ города Бишкек поставлено в 4,5 раза больше угля: в прошлом году 47 тыс. тонн угля, а в этом — 230 тыс. тонн угля. Ведется работа по модернизации котельных по линии «Жилкоммунсоюза». Постоянно отчитываемся в правительстве.

Киргизия > Электроэнергетика > kg.akipress.org, 7 сентября 2015 > № 1480223 Айбек Калиев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter