Всего новостей: 2658191, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Кирпичников Михаил в отраслях: Образование, наукаЭлектроэнергетикавсе
Кирпичников Михаил в отраслях: Образование, наукаЭлектроэнергетикавсе
Россия. ЦФО > Электроэнергетика > premier.gov.ru, 4 февраля 2014 > № 1022620 Михаил Кирпичников

Сообщение декана биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Михаила Кирпичникова.

Д.Медведев: Спасибо. Короткая презентация прозвучала, теперь давайте поговорим всё-таки о том, каким образом нам стимулировать соответствующую отрасль, её развитие. Пожалуйста, коллеги, прошу высказываться.

М.Кирпичников (декан биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, сопредседатель некоммерческого партнёрства «Технологическая платформа “Биотех-2030”»): Спасибо, Дмитрий Анатольевич! Кирпичников Михаил Петрович, представитель платформы «Биотех-2030», академик Российской академии наук.

Я начну с того, чем закончил Денис Валентинович (Мантуров). Мне кажется, что ключевые моменты – это законодательное обеспечение для развития отрасли и техническое регулирование. О том, что нужно бизнесу для создания соответствующего рынка, я думаю, представители бизнеса скажут. Я же хотел бы сосредоточиться только на технологических моментах – не вообще на всех биотехнологиях, скажем, как технологии переработки возобновляемого сырья, а именно на высоких технологиях.

Здесь принципиальный момент – это масштабирование современных технологий, создание пилотных установок. На первом слайде такая установка показана – это та самая Рязань, о которой Денис Валентинович (Мантуров) упоминал. Я подчёркиваю: это не означает, что не надо заниматься низкими переделами переработки возобновляемого сырья (это пеллеты, брикеты и так далее), у них есть свои давно определившиеся рынки. Но я говорю о высоких технологиях.

Что собой представляет современное биотехнологическое производство (как сейчас говорят, by refinery)? C левой стороны слайда – источники сырья. Это может быть сельскохозяйственное сырьё, лесное, аквакультуры. В центре, собственно, и есть то самое by refinery, цель которого – из этого в результате ферментативной переработки биотехнологических процессов получить полупродукты, из которых мы (правая часть слайда) можем получать всё – от биотоплива до предметов специальной химии. Причём малотоннажная химия – особо ценный продукт, порой нужный стране в количестве нескольких тысяч тонн в год всего. При этом (правая, зелёная стрелка) добавленная стоимость, естественно, резко растёт снизу вверх, от биотоплива к малотоннажной химии, а тоннаж падает, естественно, так, как показано красной стрелкой.

Я бы отметил следующие особенности биотехнологического производства: антропогенная нагрузка гораздо меньше, чем, скажем, у нефтеперерабатывающих заводов – это очевидно, об этом я не говорю. Но особая гибкость, как вы видите… Гибкость как по сырью (фактически без капвложений by refinery может функционировать на очень широком спектре сырья), так и по выходу. Справа вы видите продукты, которые могут получаться, опять же, без существенных капитальных вложений, практически на тех же площадях.

Ключевой момент – это пилот, это связь между пробиркой (там, где работают учёные) и (справа) заводом. Это везде, в любой инновационной технологии, новой технологии. Существует даже термин – «долина смерти». Вот область, где стоит пилот у нас для биотехнологий – это та область, где государство считает, что это уже дело частного бизнеса, а частный бизнес считает, что риски слишком велики, сюда не идёт, не идёт в эту область.

Что даёт этот пилот? Прежде всего это повышение востребованности новых технологий, которые есть в стране, и снижение рисков для инвесторов. Создание новых промышленных технологий невозможно без их аудита промышленного, без проверки и масштабирования. Вот задача пилота.

10 дней назад в России на том самом рязанском комбинате была делегация промышленников, биотехнологов Германии, с огромным интересом они смотрели на эту установку (у них порядка трёх таких установок). Возвращаясь к нашей белгородской почве: сейчас здесь благодаря позиции администрации и бизнеса создаётся великолепное производство, самое современное производство незаменимых аминокислот в Шебекино (мы, к сожалению, его не смогли посмотреть сейчас), которое будет обеспечивать практически половину незаменимых аминокислот, необходимых в сельском хозяйстве – в птицеводстве, в животноводстве – для России. Так вот, сейчас, мне кажется, здесь не хватает именно пилотной установки, потому что стоит вопрос о выборе конкретной технологии.Такая пилотная установка является центром, по нашему пониманию, распределённого биотехнологического центра. На входе – наука, образование, запросы рынка, помощь ФАИП, кредитных организаций институтов развития. На выходах – подготовленные кадры, новые готовые технологии и эффективный трансфер передовых зарубежных технологий. Результаты работы распределённого центра показаны на этом слайде. Это исходные данные для проектирования промышленного предприятия, заключение об экономической целесообразности конкретной технологии. Снижение рисков для инвесторов как частных, так и государственных и эффективный трансфер передовых зарубежных технологий без пилотов, который как комплексный существует сегодня единственный в стране, сделан по государственному контракту с Минобрнауки и принят в 2013 году, – у нас нет перспектив двигаться дальше.

Что мы предлагаем? Мы предлагаем, собственно, четыре пункта, которые сейчас есть, и Вы можете с ними ознакомиться в проекте решения. Я зачитывать их не буду, они как раз касаются тех вопросов, которых я коснулся: это вопросы усиления подпрограммы «Промышленные биотехнологии» Минпромторга, это создание технического профильного комитета, это поддержка предложений программ «Биотех-2030»и «Биоэнергетика» в плане использования технологий переработки возобновляемого сырья и это конкретный пункт поддержки опытных промышленных установок. Спасибо.

Д.Медведев: Спасибо. Посмотрим тогда эти предложения окончательно к проекту решения, которое сегодня будет подписано.

Технический комитет какой должен быть создан?

М.Кирпичников: Технический комитет, Дмитрий Анатольевич, Госстандарта. Вообще говоря, работа подготовительная проведена с Госстандартом. Наверное, Госстандарт и Минпром выскажут свою точку зрения по этому вопросу.

Д.Мантуров: Это будет сделано.

Д.Медведев: Хорошо. Пожалуйста, коллеги, кто готов что-то ещё сказать. Прошу вас.

Россия. ЦФО > Электроэнергетика > premier.gov.ru, 4 февраля 2014 > № 1022620 Михаил Кирпичников


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter