Всего новостей: 2551265, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ландау Узи в отраслях: Электроэнергетикавсе
Ландау Узи в отраслях: Электроэнергетикавсе
Израиль > Электроэнергетика > 9tv.co.il, 15 февраля 2012 > № 497078 Узи Ландау

Нет, новых удешевлённых холодильников, а равно кондиционеров и стиральных машин пока что не предвидится. Опыт с продажей дешёвых холодильников пенсионерам вызвал нездоровый ажиотаж и попытки злоупотреблений. На сей раз министерство энергетики решило действовать скромнее – оно выпускает в продажу полмиллиона упаковок дешёвых энергосберегающих ламп. Упаковка из трех ламп будет стоить двадцать шекелей, и продаваться они будут в ста семнадцати магазинах по всему Израилю, а список этих магазинов можно увидеть на сайте министерства. Министр энергетики объявил, что на смену водной засухе приходит другая – электрическая.

Узи Ландау, министр энергетики:

«Израилю серьёзно угрожают перебои с электричеством этим летом. Опасность остаться без электричества будет особенно сильной в случае поломки на одной из электростанций, а также в пиковые часы потребления электроэнергии. Сейчас Израиль производит примерно столько же электричества, сколько потребляет. И это факт. Несколько недель назад, в разгар зимы, Электрическая компания была вынуждена обратиться к людям с просьбой об экономии».

Сейчас производство электроэнергии составляет 11.4 тысяч мегаватт, из них – всего двести мегаватт приходится на разные экологически чистые установки. Практически всё электричество у нас производится на конвенциональных и не слишком чистых видах топлива – уголь, газ, солярка, и в крайнем случае совсем уж грязный мазут. А потребление на пике доходит до одиннадцати тысяч ста мегаватт. И резерв составляет всего триста мегаватт – это и есть электрическая засуха.

Узи Ландау, министр энергетики:

«Самое лёгкое – действовать, как принято в Израиле - рассчитывать на авось, мол, доживём до лета, там и посмотрим. Но электроэнергетика – на моей ответственности. И я отвечаю за то, чтобы заранее поставить вас в известность о том, что будут перебои с электроэнергией. Мы знаем, как это бывает летом. Будут дни, в которые у Израиля окажется резерв всего в два-три процента. И любая мелкая поломка, в любом мелком котле, приведёт к перебоям в поставках электричества. Нестандартная погода – слишком холодно, слишком жарко, всё, что заставляет людей включать кондиционеры, обогрев, сушильные машины, посудомоечные машины с большей частотой, приведёт к тому, что спрос превысит предложение. И пробки вылетят. Вот такая вот ситуация».

Ландау обвиняет во всём зелёных и министерство экологии, хотя и предпочитает не называть конкретных виновников. Соображения экологии – это хорошо, говорит он, но в результате их протестов и расчётов на развитие альтернативных видов энергии страна осталась без электричества.

Узи Ландау, министр энергетики:

«К несчастью, безответственные соображения разных структур, не относящихся к энергетической сфере, привели к тому, что строительство электростанции в Ашкелоне, условно говоря "электростанции Д", которая предотвратила бы нынешнюю ситуацию, откладывается уже долгие годы. И такие же безответственные соображения помешали быстро подключить месторождение Тамар к газопроводу в северной точке побережья. Это подключение уже могло бы действовать».

Конечно, экономные лампы – не единственная мера, которую принимает министерство. Нас подсоединят к европейской электрической сети через Кипр. Сейчас поощряют частных производителей, с помощью которых можно будет набрать ещё тысячу мегаватт. Министерство планирует закупить десять мобильных генераторов на полуприцепах мощностью 25 мегаватт. Но без новой электростанции или даже двух это только латание дыр, а электростанции не дают строить защитники окружающей среды.

Андрей Харазов, Вячеслав Книжин, служба новостей 9 канала

Израиль > Электроэнергетика > 9tv.co.il, 15 февраля 2012 > № 497078 Узи Ландау


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter