Всего новостей: 2657387, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Лифшиц Михаил в отраслях: Образование, наукаЭлектроэнергетикавсе
Лифшиц Михаил в отраслях: Образование, наукаЭлектроэнергетикавсе
Россия. ЦФО > Электроэнергетика > premier.gov.ru, 4 февраля 2014 > № 1022604 Михаил Лифшиц

Сообщение генерального директора ЗАО «РОТЕК» Михаила Лифшица.

М.Лифшиц (генеральный директор ЗАО «РОТЕК»): Спасибо. Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Добрый день. Лифшиц Михаил Валерьевич, группа «Ренова». Я постараюсь, учитывая выступление Михаила Петровича (М.Кирпичников), пропустить темы технологические – собственно, их можно только поддерживать. То есть речь идёт о проекте строительства у нас в стране завода по изготовлению биопластиков из молочной кислоты. Соответственно, первый этап – это производство молочной кислоты.Картина, которая существует на рынке, достаточно показательно, на мой взгляд, видна здесь, на слайде. Зелёные – это существующие центры производства, и большие кружки – это прогноз консультантов по потреблению биополимеров до 2020 года. При этом три глобальных центра потребления, и на сегодня два центра производства. В Европе по состоянию на 2008 год было четыре крупных игрока, которые в эту сторону двигались, но кризис подкосил, и полянка осталась пустая. Собственно, о заполнении этой полянки идёт речь.

Проект достаточно хорошо просчитан. Одним, я считаю, из важных факторов его является то, что мы нашли полное понимание и с коллегами из сельского хозяйства – Рустем Габдулхакович здесь (группа «Разгуляй»). Поддержка науки – это Михаил Петрович Кирпичников и Михаил Юрьевич Бебуров (директор государственного научного центра Российской Федерации «Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов») – все, то есть… Мы пытались найти, что плохо в проекте, – не видно.

Опытная установка по полимеризации собственной технологии Sulzer у нас есть в Швейцарии. Технология производства ферментов – это рязанское производство, которое сделало «Ростехнологии», здесь мы тоже мы кооперируемся достаточно глубоко. То бишь, проект хорошо посчитан и практически готов к реализации, определены площадки.

Очень коротко о сферах применения. Понятно всё про упаковку, но очень важная часть истории – это текстиль, это тканое и нетканое волокно, это замена хлопка, это химическая технология, которая позволяет изготовить естественный продукт из возобновляемого биосырья.

Факторы реализации или нереализации. Ещё один слайд, который здесь есть, – это то, что разные страны делают, для того чтобы такие проекты были. Если обобщить всё, что здесь написано, то это, наверное, понуждение некоторой розницы к использованию только биоразлагаемых продуктов в изготовлении одноразовой упаковки и посуды. Понуждение – это очень мягкая фраза. И второе, очень важное – это чёткое определение, что такое биоразложение, в законах.

Д.Медведев: А понуждение каким образом будет осуществляться? Это шантаж или, как принято говорить, угроза убийством, или что?

М.Лифшиц: В разных странах по-разному, начиная от утилизационных сборов, которые и у нас рассматриваются, и заканчивая прямыми запретами. Например, в Италии просто нельзя, запрещено.

Д.Медведев: И за использование штраф тогда соответствующий?

М.Лифшиц: Да. То есть розницу наказывают за…

Д.Медведев: А что такое биоразложение?

М.Лифшиц: Биоразложение – это когда в результате компаундирования получается не мусор, а биомасса. То есть есть технологии, когда мы добавляем компаунд в традиционные нефтяные пластики, и они тоже разлагаются, только разлагаются во всякую ядовитую дрянь. Если оно разлагается в биомассу, то это биоразложение. И важный аспект истории – это то, что в Европе биоразложение не является фактором, который позволяет эту историю продавать, потому что переработка отходов там отстроена. Фактором, который позволяет её продавать, является, собственно, чистота, то есть гипоаллергенность, отсутствие вредных влияний на здоровье и далее по списку, особенно в части химволокна, то есть это прокладки, памперсы и ткани, которые одеваются на тело.Возвращаясь к тому, что надо. Надо определить, что такое биоразложение в законе, в стандарте, и, понимая целевую цифру, что где-то 10% от традиционных пластиков займут биоразлагаемые, надо принимать меры по ограничению использования традиционных пластиков в том, что касается пищи и всего одноразового.

В экономической части фактор конкурентоспособности проекта – это процентная ставка, то есть в себестоимости у нас есть энергетика, есть сырьё и есть стоимость денег. С Минпромторгом мы работаем достаточно плотно, и понимание, я бы сказал, практически полное, по проекту мы движемся. Факторы, которые его ускорят и позволят его делать, они такие: это законы, компенсация кредитной ставки, если мы кредитуемся здесь, и, возможно, для того чтобы были локализованы в России собственные ферменты, собственные штаммы (тоже ключевые элементы технологии, которых у нас нет), – это какие-то средства на НИОКР. Большей частью у нас опорная точка – это рязанский проект «Ростехнологий».

Д.Медведев: Какой, вы считаете, рынок в России такого рода технологий, связанных с биоразложением пластиков?

М.Лифшиц: По прогнозу, по России (где-то у меня здесь была цифра, опять-таки расчётная) к 2020 году мы будем употреблять примерно 3,5–4 млн т пластиков. Если мы говорим про 10%, то полмиллиона тонн, 400 тыс. – это то, что произведёт Россия.

Д.Медведев: На рисунке 200 написано.

М.Лифшиц: У нас пессимистичные оценки везде стоят. Мы считаем и Россию, и Европу. 700 тыс. – это Европа, пустая на сегодня.

Д.Медведев: То есть 200 тыс., если считать, это порядка 4 млрд долларов США?

М.Лифшиц: Да.

Д.Медведев: Хорошо. Спасибо.

М.Лифшиц: Я прошу прощения, мы говорим про то, что проект ориентирован на Европу. В Европе игрока сегодня нет, и он будет один. Если мы это делаем, то это ориентация экспортная, здоровая, и с ключевыми игроками там в даунстриме мы работаем сегодня.

Д.Медведев: Спасибо.

Пожалуйста, расскажите о том, что мы посещали.

Россия. ЦФО > Электроэнергетика > premier.gov.ru, 4 февраля 2014 > № 1022604 Михаил Лифшиц


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter