Всего новостей: 2555789, выбрано 1 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Морозов Дмитрий в отраслях: СМИ, ИТЭлектроэнергетикаМедицинавсе
Морозов Дмитрий в отраслях: СМИ, ИТЭлектроэнергетикаМедицинавсе
Кипр > Электроэнергетика > cyprusrussianbusiness.com, 4 августа 2015 > № 1487372 Дмитрий Морозов

Дмитрий Морозов: «Зелёная» энергетика Кипра

Во время подготовки выпуска, посвященного инвестициям, мы, конечно, не могли обойти вниманием одну из самых перспективных областей – производство электроэнергии. Тем более, что 35% рынка возобновляемых источников энергии на Кипре «владеют» наши соотечественники. О том, что происходит в этой сфере и какие перспективы есть у Кипра, мы говорим с Дмитрием Морозовым, председателем Совета директоров группы компаний CY PV (Cyprus PhotoVoltaic)

Пик потребления – днём.

– Как бы вы описали текущую ситуацию на Кипре в сфере «зелёной» энергетики? Что побудило вас инвестировать в развитие этой отрасли?

– В своё время Евросоюз сделал упор на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Сегодня в «зелёной» энергетике три основных направления – фотоэлектрические парки, станции на биотопливе и пиролизе и ветряные парки. Мы начали с солнечной энергии: нашли два участка земли, непригодных для других проектов, застроили их солнечными панелями. На Кипре есть проблема: в дневное время, когда жарко, все используют кондиционеры и потребление энергии высокое. Ночью же оно сокращается, и выработки электростанции в Василико вполне достаточно. Именно этой проблемой – найти дополнительный источник электроэнергии днём – мы и хотели заняться.

Монополия на рынке

– Для рядового потребителя такое электричество будет обходиться дешевле традиционного?

– К сожалению, пока нет. Виной тому – монополия на рынке. Собственно, поэтому ЕС и «тройка» и заговорили о приватизации ЕАС (Электрическая компания Кипра – прим. ред). В континентальной Европе существует разделение. Есть генерирующие компании, которые непосредственно вырабатывают электроэнергию и продают ее в сеть. Сетевые компании доставляют энергию из точки А в точку Б. И, наконец, третьи продают электричество конечному потребителю – их много, и конкуренция высока. На Кипре же наш единственный пока покупатель – ЕАС.

В 2012 году был проведён крупный тендер на 85 МВт номинальной мощности. Поскольку документации на английском языке не было, фактически в конкурсе участвовали только местные компании. Затем наступил сложный 2013-й год, средств не оказалось, ведь все рассчитывали строить в кредит. Тогда в игру вступили мы.

200 «зелёных» мегаватт

Мы связались с лицензиатами проектов и предложили войти в долю (выкупив до 90%), предварительно получив разрешение от государства. Здесь следует упомянуть ещё один фактор. Как известно, к 2017 году не менее 15% электроэнергии в странах ЕС должно вырабатываться из ВИЭ. Однако сейчас этот показатель на Кипре достигает всего 8,1%. Это, безусловно, сыграло нам на руку. Так, к настоящему моменту мы выкупили лицензий на строительство парков мощностью до 23 МВт в 2015 году и подали заявки еще на 50 МВт. Строить мы можем со скоростью 1 МВт в неделю. Для достижения уровня в 13%* нужно довести мощности до 200 МВт.

Сейчас два парка (NeophytosCharalampousи AgiaMarinos) уже построены и работают, начато строительство еще шести парков, самый крупный – мощностью 10 МВт рядом с Никосией, второй по масштабам – 4,4 МВт во Френаросе, а остальные поменьше 1,5-3 МВт– вокруг Лимассола и Никосии.

* Целевой показатель доли «зелёной» энергии для Кипра к 2020 году.

– Как быстро парки будут введены в эксплуатацию?

– Это зависит от многих факторов. Во-первых, мы должны пройти все проверки, показать, что парки способны генерировать безопасную для сети электроэнергию, что у них правильное напряжение и частота. В этом плане всё очень строго, поскольку ошибки могут запросто вывести из строя всю систему страны. По опыту, после строительства парка уходит еще два месяца на его сертификацию и подключение к сети.

– Можно ли хранить выработанную электроэнергию?

– На Кипре ввиду особенностей климата пик потребления совпадает с пиком производства. Поэтому хранить электроэнергию не имеет смысла.

Кто заплатит разницу?

– Потенциальным инвесторам, наверное, будет интересно узнать, насколько правительство заинтересовано выкупать эту энергию.

– В контракте с министерством прописано, что правительство будет покупать электроэнергию по фиксированной цене в течение 20-ти лет с момента запуска парка.

– Как технически будет происходить покупка электроэнергии после демонополизации рынка?

– Мы будем договариваться с конкретными промышленными компаниями о покупке электроэнергии у нас. Всё, что они получили из сети в пределах нашей мощности, оплачивается нам, а мы, в свою очередь, расплачиваемся с ЕАС за «доставку» этого электричества.

Есть и вторая опция, интересная, прежде всего, крупным предприятиям. Мы инвестируем и строим для них выделенный солнечный парк, ставим второй счётчик. В ночное время или если нашего электричества не хватает, компания всегда сможет купить резерв у ЕАС по 20 центов. То, что генерируем мы – клиент получает по 12-15 центов в зависимости от объема потребления. Разрешение на использование этой схемы мы уже получили.

Солнечная энергия дома

– Давайте поговорим о потреблении домохозяйств.

– Изучив рынок, мы поняли, что промышленные панели на частных домах смотрятся не эстетично. Стали искать решение и нашли дизайнерские стеклянные панели из Германии.

Именно их мы предлагаем клиентам. Стоимость (около 6000 евро для дома среднего размера) можно выплатить в рассрочку, (первоначальный взнос в размере 2500 евро), или целиком при покупке. Потребитель практически сразу увидит большую разницу в суммах счетов от ЕАС. Скажем, если раньше он платил 500 евро за электричество, то после установки панелей его счёт может сократиться до 50 евро, это реально. Таким образом, окупить установку можно уже за несколько лет.

Правда, существует ограничение – домохозяйствам разрешено устанавливать системы мощностью до 5 кВт. Зато есть и преимущество: все излишки энергии отдаются в сеть по определённому тарифу. Итак, как работает такая система в рамках календарного года? Человек уезжает, скажем, на три месяца, в отпуск. Система всё равно генерирует электроэнергию, появляется минусовой баланс. Вернувшись, владелец начинает потреблять больше. Обычно, всё-таки потребитель по итогам года производит чуть меньше, чем потребляет, если же ЕАС останется должна потребителю, сумма просто обнуляется по итогам каждых 12 месяцев.

Инвестиции в производство

– Расскажите, как организована работа вашего холдинга.

– Когда пришла идея заниматься «зелёной» энергетикой на Кипре, мы основали инвестиционный фонд и холдинговую компанию. Холдинг занимается покупкой и созданием лицензированных компаний, отвечает за слаженность работы, соблюдение стандартов управления. Фонд, управляемый профессиональными инвест-консультантами PwC и контролируемый государственной Комиссией по ценным бумагам и биржам, привлекает инвесторов в подобные проекты. Крупные инвесторы, разумеется, могут участвовать в программе получения кипрского гражданства по схеме коллективных инвестиций. Преимущество в том, что даже если Правительство Кипра расторгнет 20-летний контракт, а свободный рынок так и не сформируется (что сейчас кажется невероятным), парки можно в любой момент разобрать и продать. То есть решение для защиты инвесторов можно найти всегда. Инвесторы, фактически владеющие этими парками, могут в таком случае разделить имущество.

– Почему в столь непростое время вы всё же решились на то, чтобы развивать этот бизнес, вкладывать деньги?

– Потому что кризис – это всегда новые возможности. Звучит банально, но это факт. Если бы не кризис, все парки были бы уже давно построены без нас. На данный момент мы консолидировали 35% лицензированного рынка «зелёной» энергетики на Кипре. Более того, через наших грекоговорящих партнёров мы стараемся активно участвовать в разработке законодательной базы, которая будет регулировать процедуры продажи электроэнергии от генерирующих компаний конечному потребителю через сеть. К нам, как к крупному игроку на энергетическом рынке, прислушиваются местные организации и ведомства, включая CERA*. Есть европейское законодательство, но и в нём немало ошибок. Понимая их, мы предлагаем сделать всё намного лучше и эффективнее.

* Cyprus Energy Regulatory Authority – Кипрский энергетический регулятор.

Кипр > Электроэнергетика > cyprusrussianbusiness.com, 4 августа 2015 > № 1487372 Дмитрий Морозов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter