Всего новостей: 2578348, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Осман Роди в отраслях: Армия, полициявсе
Осман Роди в отраслях: Армия, полициявсе
Сирия. Турция. Ближний Восток > Армия, полиция > ria.ru, 3 марта 2016 > № 1673854 Роди Осман

Ситуация в сирийском Курдистане остается сложной — несмотря на начало перемирия в Сирии, боевики-исламисты при поддержке Турции продолжают атаковать курдские районы. При этом представители сирийского Курдистана так и не получили официального приглашения на межсирийские переговоры, которые возобновятся 9 марта в Женеве. В этих обстоятельствах сирийские курды не видят смысла в проведении на своей территории сирийских выборов, назначенных указом Башара Асада на 13 апреля, рассказал РИА Новости глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман.

— Как вы оцениваете ход перемирия в Сирии, введенного с санкции Совбеза ООН?

— В курдских районах о перемирии говорить трудно. Наши районы в Алеппо подвергаются атакам и обстрелам таких группировок, как "Джебхат ан-Нусра", "Джейш аль Сунна", "Султан Мурад". В кантоне Африн (курдская территория на северо-западе Сирии — ред.) против нас воюет "Ахрар аш Шам".

Активна еще одна новая группировка под названием "Сукур аль джабал" ("Горные ястребы"), которая состоит в основном из афганцев, египтян, саудитов и чеченцев. Из города Атма, который остается под их контролем, они атаковали деревню Баш-Шемри.

— Какова сейчас обстановка в городе Телль-Абьяд, на который 27 февраля началась атака ИГИЛ?

— Атака в целом отбита, но продолжается антитеррористическая операция — зачистки тайников и засад исламистов. За пять дней боев уничтожен 291 боевик ИГ. 125 тел из них сейчас находятся в руках YPG (курдское ополчение — ред.). Кроме того, шесть членов ИГИЛ взяты в плен. Само YPG в боях в Телль-Абьяде потеряло 43 бойца. Отмечу, что 19 из них — бойцы арабского происхождения, которые также воюют в рядах YPG. То есть YPG не представляет интересы одних лишь курдов и не защищает только курдов. Оно защищает всех, кто живет на территории сирийского Курдистана.

Отмечу еще один важный момент. Атака на Телль-Абьяд была бы невозможна без поддержки Турции. Нападение шло одновременно с двух сторон — со стороны города Ракка ("столица" ИГИЛ — ред.), который расположен достаточно далеко, и с турецкой границы, на которой и находится Телль-Абьяд. С турецкой стороны атака шла одновременно через три пункта, и все их контролирует турецкая армия.

Атака боевиков со стороны Турции полностью остановлена, но со стороны Ракки попытки боевиков атаковать продолжаются.

— Известно, что в сирийском Курдистане размещена американская авиация и спецназ. Помогают ли они в отражении атаки ИГИЛ?

— Авиация коалиции помогает достаточно активно. Спецназ напрямую не участвует, хотя какую-то помощь, может быть, и оказывает. Основная нагрузка в отражении атак ИГИЛ лежит на YPG. Хотя отмечу, что в свое время американский спецназ сильно помог нам в Кобани (сирийский курдский город, в 2014-2015 годах осаждаемый ИГИЛ, — ред.)

— Сколько мирных жителей погибли при атаке ИГИЛ на Телль-Абьяд?

— В Телль-Абьяде погибли 15 мирных жителей. В деревне Хамам-ат-Туркман (на севере провинции Ракка — ред.) боевики убили 20 мирных жителей, а тела сожгли.

— Ранее курды обвиняли Турцию, что она обстреливает их отряды на сирийской территории, оказывая таким образом поддержку исламистам, воюющим против курдов. Продолжаются ли эти обстрелы сейчас?

— Уже два дня Турция не ведет обстрелы. По какой причине, мы не знаем, но они остановлены. До этого обстрелы были довольно интенсивные. Например, 27 февраля с турецкой территории была обстреляна деревня Несте. Курдские ополченцы были вынуждены отступить из нее, и тут же туда зашли боевики. Обстрелы сразу прекратились.

— Девятого марта в Женеве ожидается возобновление межсирийских переговоров. Есть ли шанс, что сирийские курды получат приглашение участвовать в них?

— Многие стороны и страны, вовлеченные в этот процесс, давали нам обещание, что курды будут приглашены на переговоры. Но официального приглашения мы до сих пор не получили. Не только курды, но и остальные народы должны участвовать. Например, ассирийцы — они тоже не получали приглашение. Каким образом мировое сообщество хочет создать в Сирии демократическую систему, если уже сейчас не все населяющие ее народы участвуют в переговорах? Мы общаемся со многими великими державами, участвующими в организации межсирийских переговоров, требуем, чтобы нас к ним допустили. Но результата, то есть приглашения, пока нет. Перед Стаффаном де Мистурой (спецпосланник ООН — ред.) в проведении этих переговоров стоит сложная задача. Ему нужно всех собрать, чтобы все согласились приехать, чтобы переговоры вообще состоялись.

К сожалению, есть силы, которые не хотят, чтобы участвовали все партии, особенно те, кто реально представляет народ. Например, они не хотят, чтобы участвовала Партия демократического союза (курдская партия, созданная в сирийском Курдистане, — ред.). Не секрет, что они угрожают, что если курды будут участвовать в переговорах, то представители некоторых оппозиционных группировок покинут переговоры и они будут сорваны.

Известно, кто стоит за этим. Это Турция. Решать, кто будет участвовать в переговорах и кто получит на них приглашение, должно ООН. Но на самом деле Турция решает больше, чем ООН. Думаю, первый раунд межсирийских переговоров (29 января — ред.) потому и не принес никаких результатов, что на них не были представлены все силы.

— Почему Турция настолько сильно влияет на то, пригласят курдов или нет? Почему остальные страны ее слушают в этом вопросе?

— Потому что все знают, что Турция имеет большое влияние на ситуацию в Сирии. У нее есть связи с воюющими там радикальными исламистскими организациями. Поэтому, как многие считают, без Турции организовать эти межсирийские переговоры нельзя. Не будет преувеличением сказать, что ИГ — это боевое крыло исламистов, а Эрдоган — их политическое, дипломатическое и легальное крыло.

— Президент Сирии Башар Асад своим указом назначил на 13 апреля проведение в стране парламентских выборов. Будут ли курдские территории участвовать в этих выборах?

— Нет. Эти выборы назначаются не нами и без учета нашего мнения. Соответственно, у нас они проводиться не будут. Наши кандидаты, представляющие сирийский Курдистан, также вряд ли будут в них участвовать

Как я уже говорил, мы настаиваем на выработке в Сирии демократической системы, которая представляла бы интересы всех живущих в стране — не только арабов и курдов, но и ассирийцев, друзов и других народностей. Именно для этого нужны межсирийские переговоры в Женеве и на других международных площадках. Именно такие цели (выработка демократической системы — ред.) ставит перед собой международное сообщество. Уже есть международные резолюции, которые предусматривают, чтобы в выборах участвовали все граждане Сирии.

Когда такая система будет выработана, мы будем готовы в ней участвовать.

То, что выборы назначены, уже сейчас показывает, что (дамасский) режим по-прежнему видит только себя в качестве выразителей интересов сирийского народа и думает, что только они играют важную роль. Например, представитель Сирии в ООН Башар Джафари сказал, что тех, кто предлагает для Сирии федеральную систему, надо лечить. Это показывает их отношение — ведь курды выступают за автономию для Рожавы (сирийского Курдистана — ред.)

Сирия. Турция. Ближний Восток > Армия, полиция > ria.ru, 3 марта 2016 > № 1673854 Роди Осман


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter