Всего новостей: 2606926, выбрано 1 за 0.037 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Баттс Энтони в отраслях: СМИ, ИТАрмия, полициявсе
Баттс Энтони в отраслях: СМИ, ИТАрмия, полициявсе
Россия. Украина > Армия, полиция > inosmi.ru, 15 марта 2017 > № 2446221 Энтони Баттс

Через несколько лет Донбасс будет украинским. Москве он невыгоден, говорит британский документалистe

15.cz, Чехия

Повстанцев на Восточной Украине не нужно демонизировать, как говорит британский документалист Энтони Баттс. По его словам, в ситуации на Донбассе виноваты Москва и Киев. А местные жители стали главной жертвой.

Е15: Кто те люди, с которыми вы встретились на Донбассе?

Энтони Баттс: Они не репрезентативный срез всего Донбасса. Я снимал пророссийских мятежников. Они хотят вернуться во времена Советского Союза и лучшей жизни, когда у них было намного больше денег и к ним испытывали больше уважения. Это неимущие люди, разочарованные неудачами последних 20 лет украинской независимости. Они были рабочим классом. Большая часть образованных граждан выступала за Украину.

- Насколько это было настоящим протестом, и насколько он координировался Москвой?

— Ответить на этот вопрос непросто. Сначала казалось, что события разворачивались хаотично и никем не координировались. В отличие от событий в Крыму, где все было явно заранее спланировано. На Донбассе государство потерпело крах, и в этом вина украинского правительства.

Через какое-то время в России образовалось множество групп, которые хотели поддержать то, что происходило на Донбассе. Эти группы начали отправлять людей через границу. Но такого военного плана, как в Крыму, не было. События развивались хаотично. Разумеется, свою роль сыграла российская пропаганда, которая подливала масла в огонь, повествуя о национализме. Она пугала людей тем, что в Киеве укоренились неонацисты, которые придут и убьют их.

- На чем основано местное неприятие Киева?

— Причин много. Торговля больше ориентирована на Россию. Договор об ассоциации с Европейским Союзом очень навредил бы торговым отношениям. Это был непопулярный шаг, которого добивались либеральные сторонники Майдана. Людям на Донбассе казалось, что их голос в этом процессе ничего не значит. Все это раздули российские СМИ. Утверждалось, что промежуточного пути нет. И тогда там образовался альтернативный рай для сопротивления с перспективой присоединиться к России.

- Что случилось с теми, кто был против?

— Многие покинули Донбасс, а украинцев запугивали. Кроме того, со временем многие изменили свою точку зрения, потому что их обстреливала украинская армия. В первые два года поддержка Донецкой Народной Республики росла, а теперь снижается, потому что местное правительство не выполнило своих обещаний. Одним из них было присоединение к России. Но Москва в этом не заинтересована. Люди же, в первую очередь, хотят мира, и им все равно, в какой из двух стран они будут жить. Но продолжать жить в нынешней ситуации им тяжело.

- Как вы оцениваете освещение конфликта западными СМИ?

— Как предвзятое. СМИ рассказывали, прежде всего, о зеленых человечках и о Путине как о шахматном игроке. Это абсолютная ложь. Роль Путина и ФСБ преувеличена. Все происходило совершенно хаотично, и у Кремля, как я думаю, не было никакого четкого плана. Такие люди, как Игорь Стрелков, в России изолированы и обозлились на Путина, потому что он не вмешался. Если бы Россия захотела, то одержала бы победу за один день.

Но обе стороны ведут медиа-войну, которая только поляризует общество. А жертвы — это люди на Донбассе. Российские СМИ убедили их в том, что можно восстать. Ошибка же Украины и Запада заключается в том, что на протяжении 20 лет они не трогали олигархическую систему. На каждом лежит доля вины.

- Что будет с этим регионом в будущем?

— Я думаю, что через несколько лет он опять станет частью Украины. Донбасс — большая территория у российских границ с населением, подвергшимся радикализации. Для Москвы все это не приносит никакой выгоды, а только полностью уничтожает отношения с Украиной, которые можно было бы восстановить хотя бы на экономическом уровне. Российская экономика была тесно связана с украинской, поэтому потери несет и Россия. Для нее сложившаяся ситуация не имеет никаких преимуществ.

Энтони Баттс — британский документалист, который специализируется на странах с русскоговорящим населением. За свою работу был удостоен премии жюри фестиваля Sundance. Баттс представил в Праге на фестивале «Один мир» свой документальный фильм «Создай свое государство».

Россия. Украина > Армия, полиция > inosmi.ru, 15 марта 2017 > № 2446221 Энтони Баттс


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter