Всего новостей: 2578348, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бжезинский Збигнев в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Бжезинский Збигнев в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Сирия. США. РФ > Армия, полиция > inopressa.ru, 5 октября 2015 > № 1509608 Збигнев Бжезинский

Россия в Сирии должна действовать заодно с Америкой, а не против нее

Збигнев Бжезинский | Financial Times

Збигнев Бжезинский, советник по вопросам национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера, предлагает США пресечь "провокации" со стороны России в Сирии. В то же время и сотрудничество с Россией и Китаем принесло бы пользу, полагает он.

"Мы все знаем, как началась Первая мировая война, - пишет Бжезинский в статье для Financial Times. - Отдельные случаи насилия дали кумулятивный эффект и запустили ряд необратимых военных операций, которым недоставало общего стратегического руководства, а также более общей ясности в понимании задач... Сейчас еще не поздно предотвратить болезненное повторение этих событий, на этот раз на рвущемся на части Ближнем Востоке и в особенности в Сирии".

"Москва приняла решение о военном вмешательстве, но без сотрудничества с США, будь то политического или тактического", - продолжает политолог. Удары, предположительно нанесенные российскими ВВС по "сирийским элементам, которых спонсировали, обучали и снабжали американцы", он называет "в лучшем случае проявлением некомпетентности России в военном плане, в худшем - свидетельством опасного стремления подчеркнуть политическое бессилие Америки".

"Так или иначе, на кону теперь стоит и будущее региона, и доверие к Америке со стороны ближневосточных государств, - считает автор. - В этих стремительно развивающихся обстоятельствах у США, если они хотят защитить свои региональные интересы как таковые, по сути есть лишь один реалистичный вариант: передать в Москву требование прекратить военные шаги, непосредственно затрагивающие американские активы, и воздержаться от них в будущем. Россия, безусловно, имеет право поддерживать Асада, если ей хочется, но если то, что только что произошло, повторится, за этим должно последовать возмездие со стороны США".

"Морской и воздушный контингенты России в Сирии уязвимы, географически изолированы от своей страны. Если они будут продолжать провоцировать США, их можно было бы "разоружить", - предлагает Бжезинский. - Но все же лучше было бы убедить Россию содействовать США в поиске всеобъемлющего решения региональной проблемы, которая выходит за рамки интересов какого-то одного государства".

С точки зрения Бжезинского, если России и США удалось бы сблизить свои позиции по сирийскому вопросу, можно было бы надеяться и на "конструктивное сотрудничество" с Китаем, который заинтересован как в локализации ближневосточного конфликта, так и в увеличении своего влияния. "Китай, несомненно, предпочел бы остаться в стороне: он может рассудить, что в этом случае ему проще будет подобрать осколки. Однако хаос в этом регионе (на Ближнем Востоке. - Прим. ред.) с легкостью может начать распространяться в северо-восточном направлении и в итоге охватить центральную и северо-восточную Азию. Неблагоприятное влияние в этом случае может испытать Россия, а следом за ней и Китай. Но интересы и друзья Америки, не говоря уж о региональной стабильности, тоже пострадают. Поэтому пришло время проявить стратегическую смелость", - призывает политолог.

Сирия. США. РФ > Армия, полиция > inopressa.ru, 5 октября 2015 > № 1509608 Збигнев Бжезинский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter