Всего новостей: 2577477, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бувальцев Иван в отраслях: Армия, полициявсе
Бувальцев Иван в отраслях: Армия, полициявсе
Россия > Армия, полиция. Образование, наука > redstar.ru, 4 июня 2018 > № 2645409 Иван Бувальцев

Курсом от интенсивности – к результативности

1 июня в Вооружённых Силах начинается летний период обучения.

Редакцию газеты «Красная звезда» посетил начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Иван БУВАЛЬЦЕВ. Он рассказал о готовности учебно-материальной базы к летнему периоду обучения, использовании в подготовке войск приобретённого в Сирии боевого опыта, роли центров боевой подготовки в повышении индивидуального мастерства военнослужащих и слаживании подразделений тактического звена, а также об особенностях предстоящих Армейских международных игр – 2018.

– Иван Александрович, прежде чем говорить о задачах и планах на лето, хотелось бы получить ваш комментарий по итогам завершившегося зимнего периода обучения.

– В зимнем периоде обучения проведено более 2 тысяч мероприятий разного масштаба. Основные из них – тактические учения, более половины из которых двусторонние. Это позволило за этот период подготовить около 300 лётных экипажей, около 40 тактических групп ВМФ и около 100 батальонных тактических групп Сухопутных войск.

Мероприятия боевой подготовки планировались и проводились с учётом опыта боевых действий, полученного в Сирийской Арабской Республике.

Результаты проведённых учений, контрольных занятий и внезапных проверок говорят о том, что в Вооружённых Силах наблюдается положительная тенденция повышения уровня полевой, воздушной и морской выучки.

Примечательно то, что постепенно, в каждом последующем учебном периоде увеличивается количество соединений и частей, которые оцениваются на хорошо. К примеру, за минувший зимний период обучения из 400 проверенных соединений и частей более 35 процентов получили оценку «хорошо».

На сегодня у нас есть и такие воинские коллективы, которые получили лишь оценку «удовлетворительно». И перед ними стоит задача добиться улучшения результатов в начинающемся летнем периоде.

Подводя итог, хочу сказать, что основные мероприятия боевой подготовки в зимнем периоде выполнены в полном объёме. Это позволяет говорить о готовности Вооружённых Сил к выполнению последующих задач.

– Какие мероприятия по подготовке учебно-материальной базы вообще и полигонной в частности выполнены перед новым периодом обучения?

– Подготовка к летнему периоду обучения 2018 учебного года завершена. Рабочие группы Министерства обороны, главкоматов, командований уже выехали в войска, чтобы на местах помочь в развёртывании боевой учёбы.

Что сделано в подготовительный период в течение мая? Было чётко определено, что именно необходимо сделать на полигонах и других объектах, составлены жёсткие планы-графики, и войска выполнили эти мероприятия по подготовке учебно-материальной базы. Так, проведена очистка от взрывоопасных предметов более 105 тысяч гектаров земель полигонов. При выполнении этой важной и сложной задачи было обнаружено и уничтожено около 10 тысяч неразорвавшихся взрывоопасных предметов. Отремонтированы внутриполигонные дороги, пункты управления, поля для создания мишенной обстановки.

Важнейшей составляющей подготовительного периода стали сборы, которые позволили подготовить штабы, офицеров, прапорщиков, сержантов к выполнению ими задач по обучению подчинённых в летнем периоде. В мае со всеми категориями должностных лиц проведено около 1000 инструкторско-методических занятий, около 2000 сборов. Кроме того, мы осуществили выпуск из учебной сети Вооружённых Сил курсантов, которые сейчас поступают в войска. И я надеюсь, что это позволит обеспечить качественное выполнение всех планов боевой подготовки.

– Какой вклад в повышение профессионального мастерства личного состава и слаженности под­разделений тактического звена вносят цент­ры боевой подготовки, подобные 333-му ЦБП в Мулине? В 2017 году у нас таких центров было 16. Сколько их сейчас?

– Количество центров боевой подготовки в Вооружённых Силах не изменилось, их у нас и сейчас 16. Ежегодно совершенствование учебно-материальной базы в таких центрах позволяет нам повысить количество всесторонне подготовленных войск, которые проходят в них обучение. Хочу напомнить, что эти центры у нас разной направленности: подготовки специалистов, то есть военнослужащих, которые впервые заключили контракт или меняют военно-учётную специальность, а также военнослужащих, которые поступают на службу по призыву. В зимнем периоде обучения в этих центрах прошли подготовку более 6,5 тысячи военнослужащих, что на 15 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. За 6 месяцев в центрах подготовки Воздушно-космических сил подготовлено более 700 экипажей лётно-подъёмного состава и 400 экипажей к полётам в сложных метеорологических условиях ночью с общим налётом свыше 13 тысяч часов, в центрах подготовки ВМФ – 10 экипажей подводных лодок различного класса и 4 экипажа для кораблей нового класса.

Хотел бы особо отметить возрастающие с каждым годом возможности нашего 5-го центра (учебной, военно-спортивной подготовки) Центрального военного округа «Ергаки», где проходят подготовку военнослужащие разведывательных, горных подразделений и спецназа, а также курсанты Дальневосточного и Новосибирского командных училищ. В зимнем периоде в «Ергаки» подготовлено более 300 военнослужащих.

В 333-м центре в Мулине за минувший период обучения про­шли подготовку подразделения ВДВ и двух воинских частей ЗВО.

Если в предыдущие годы мы говорили о повышении количества мероприятий боевой подготовки и их интенсивности, то сегодня переходим к приоритету качественных показателей

В летнем периоде в центрах боевой подготовки – с учётом накопленного преподавательским составом центров опыта – мы планируем подготовить до 7 тысяч военно­служащих.

Если говорить о вкладе этих центров в общую систему подготовки войск, то можно с полной уверенностью утверждать, что комплексный подход к боевой учёбе в таких центрах существенно повышает бое­способность обучающихся в них соединений и частей за более короткий промежуток времени.

Техническая составляющая такого комплексного подхода обеспечивается поставкой в центры боевой подготовки передовой учебно-материальной базы. В 2017–2018 годах в них по плану гособоронзаказа поступило более 20 новых учебно-технических средств для современных образцов вооружения и техники, таких как самолёты Су-27, Су-34, Су-30СМ, вертолёты Ка-52 и Ми-28Н, а для Военно-морского флота – специальные тренажёры, которые позволяют отрабатывать борьбу за живучесть корабля.

– С учётом результатов зимнего периода обучения и, возможно, каких-то замечаний в адрес некоторых воинских формирований какой станет направленность полевой, воздушной и морской выучки в летнем периоде?

– Как я уже говорил, комиссия Минобороны, главные командования видов и командования родов войск Вооружённых Сил детально проанализировали результаты подготовки войск и сил в зимнем периоде обучения и сделали выводы.

В результате от той направленности боевой подготовки, которая была определена организационными указаниями Генерального штаба на учебный год, мы не отходим. При этом, конечно, учитываем те недоработки и проблемные вопросы, которые выявляются в процессе боевой учёбы.

С целью дальнейшего совершенствования подготовки войск в летнем периоде будет продолжена работа по повышению результативности проводимых мероприятий. Если ранее, в предыдущие годы, мы говорили о повышении количества мероприятий боевой подготовки и интенсивности, то сегодня переходим к приоритету качественных показателей.

Кроме того, подготовка личного состава подразделений будет проходить в хорошо зарекомендовавших себя формах состязательности. Это и различные конкурсы среди офицерского состава (недавно у нас завершились конкурсы полевой выучки офицеров Сухопутных войск), и ставшие популярными конкурсы в рамках Армейских международных игр (сейчас продолжается их всеармейский этап).

Венцом боевой учёбы в 2018 году станут манёвры «Восток-2018», при подготовке к которым будут последовательно усложняться учебные задачи привлекаемых войск и сил. В рамках подготовки к манёврам запланированы специальные учения в видах и родах войск, специальных войсках. И в сентябре кульминацией манёвров станет розыгрыш практических действий.

– На заседаниях Коллегии Мин­обороны, совещаниях с участием руководящего состава военного ведомства неоднократно подчёркивалась необходимость использования полученного в Сирии боевого опыта при подготовке войск. «Красная звезда» уже сообщала, что Главное управление боевой подготовки Вооружённых Сил разработало более 10 соответствующих методических пособий. Иван Александрович, как они используются?

– Учёт боевого опыта очень важен, поскольку способствует успешному освоению военнослужащими, подразделениями и воинскими частями новейших форм и способов ведения боевых действий. Хотел бы подчеркнуть, что эту задачу решает не только Главное управление боевой подготовки Вооружённых Сил. В конце 2017 года, в зимнем периоде обучения проведено очень много мероприятий в округах, объединениях и соединениях по изучению этого опыта. В качестве примера напомню о научно-практической конференции в Академии Генштаба. Все понимают ценность боевого опыта, и поэтому его изучению уделяется столь пристальное внимание в деятельности органов военного управления.

Скажу больше: наши коллеги из военных ведомств государств – участников СНГ также заинтересованы в ознакомлении с нашим опытом его изучения.

Среди офицеров органов боевой подготовки Вооружённых Сил более половины имеют боевой опыт. И за сравнительно короткий период Главным управлением бое­вой подготовки Вооружённых Сил действительно разработано больше 10 различных учебных пособий, в которых учитывается опыт и специальной операции в Сирийской Арабской Республике, и других вооружённых конфликтов с участием иностранных армий. Мы, кстати, внимательно изучаем тактику действий зарубежных армий и вносим коррективы в учебный процесс.

В целом органы военного управления разработали более 150 учебных пособий, учебников, рекомендаций, которые доведены до войск. Изменения в эти пособия будут вноситься постоянно, потому что тактика и оперативное искусство развиваются. И те, кто остановится в этом процессе, обречены на поражение.

– Как вы уже сказали, проведение в конце июля – начале августа заключительного этапа Армейских международных игр привнесёт в боевую учёбу элемент состязательности. Каковы отличия АрМИ-2018 от предыдущих игр?

– На протяжении своей небольшой истории – а в следующем году Армейским международным играм исполнится пять лет – проведение состязаний совершенствуется из года в год. Мы вместе с нашими зарубежными коллегами, которые приезжают к нам и принимают активное участие в играх, нарабатываем бесценный опыт.

Что касается АрМИ-2018, то отборочные этапы конкурсов начались ещё в декабре 2017 года. Напомню, что таких этапов было четыре: дивизионный (бригадный), армейский, окружной и всеармейский. При этом мы чётко выполняем требования министра обороны об охвате максимального количества военнослужащих. Как сказал Сергей Кужугетович Шойгу, мы не готовим спортсменов-профессионалов – мы обязаны подготовить профессиональную армию. Поэтому победители прошлых состязаний в этом году на старт международных конкурсов уже не выходят. Мы постоянно понуждаем командиров, экипажи, расчёты предъявлять к себе повышенные требования при борьбе за победу на отборочных состязаниях, чтобы затем на международном этапе достойно защищать честь Вооружённых Сил РФ и России в целом.

Четвёртый, всеармейский этап ещё продолжается. На сегодня мы завершили конкурсы «Десантный взвод», «Танковый биатлон», «Суворовский натиск» и «Мастера автобронетанковой техники». В результате отобрано 25 экипажей и расчётов, которые примут участие в международном этапе.

Особенностью 2018 года стало то, что от индивидуальных состязаний мы перешли к состязаниям в составе экипажей, расчётов и взводов. Яркий пример: в этом году на базе Дальневосточного высшего общевойскового командного училища в конкурсах «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск» соревновались команды от военных округов, ВДВ, ДВОКУ в составе взводов. В ходе конкурсов взводы решали огневые и тактические задачи, состязались в маршевой подготовке. Так что к высочайшему напряжению добавилась сложность выполнения заданий, когда результат зависит и от умения командира управлять подразделением, и от практических действий каждого его подчинённого. Великолепно справились с этой задачей экипажи Восточного военного округа. Высокие результаты показали и десантники.

Однако на международном этапе зрители увидят доработанную программу некоторых конкурсов, участниками которых станут военнослужащие, а также расчёты и экипажи, но не подразделения, решающие в ходе конкурсов тактические задачи. Это обусловлено сложностями перевода при управлении экипажами всоставе взводов.

– Сколько стран примут участие в АрМИ-2018, каким ожидается общее количество участников?

– На сегодня 28 оборонных ведомств намерены отправить к нам свои команды, их уже на 39 больше, чем в прошлом году. Цифры, скорее всего, неокончательные – заявки ещё принимаются, и ежедневно мы получаем две-три ноты из министерств обороны тех государств, которые хотят участвовать в играх.

География проведения игр также расширилась. Кроме России, где пройдёт 16 конкурсов, участников АрМИ-2018 примут ещё шесть стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Иран, Казахстан и Китай. При этом Азербайджан и Иран принимают у себя конкурсы Армейских международных игр впервые. Число участников, по предварительным расчётам, превысит 5000 военнослужащих.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»

Россия > Армия, полиция. Образование, наука > redstar.ru, 4 июня 2018 > № 2645409 Иван Бувальцев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter