Всего новостей: 2577477, выбрано 1 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ворожцов Владимир в отраслях: Армия, полициявсе
Ворожцов Владимир в отраслях: Армия, полициявсе
Россия > Армия, полиция. Госбюджет, налоги, цены > mvd.ru, 24 января 2018 > № 2468874 Владимир Ворожцов

Станет ли пенсионер ветераном?

С выходом на пенсию жизнь, как известно, не заканчивается. А для сотрудников органов внутренних дел эта истина актуальна вдвойне, поскольку в отставку они выходят в возрасте, далёком от старости, полны сил и энергии и способны многое сделать, в том числе для развития родного ведомства. В программе «Прямой разговор» в рамках совместного проекта газеты «Щит и меч» и радиостанции «Милицейская волна» мы обсудили, как живут сотрудники после выхода на заслуженный отдых, а также деятельность ветеранской организации МВД. В гостях у журналистов побывал зампредседателя Центрального совета Партии пенсионеров, доктор философских наук генерал-майор внутренней службы в отставке Владимир ВОРОЖЦОВ.

- Владимир Петрович, кто они, ветераны органов внутренних дел, что могут сделать в интересах МВД России?

- Выход в отставку - не только серьёзный момент в жизни каждого сотрудника, но и важный этап для развития ведомства. Потому что ветераны органов внутренних дел - это огромный потенциал, использование которого в интересах государства, министерства может принести довольно значимые результаты. Есть среди них те, кому 70, есть, кому 60, немало людей, которые только-только перевалили 50-летний рубеж. Но все они полны сил, а главное - желания продолжать оказывать помощь своим бывшим сослуживцам.

- Многие, конечно, знают, но давайте всё же напомним, какие условия дают право сотруднику органов внутренних дел выйти на пенсию.

- Порядок определяет государство, в нормативных документах всё чётко указано: 20-летний стаж службы, порядок расчёта выслуги лет и так далее. Необходимо заметить, что в отличие от гражданских пенсионеров для наших ветеранов прописано всё до мелочей. Огромная заслуга правовых подразделений министерства в том, что ещё в начале 90-х годов они провели большую работу, грамотно составили Положение о службе в органах внутренних дел, подготовили основные акты, получившие впоследствии ранг федеральных законов, которые достаточно успешно регулируют как вопросы прохождения службы, так и порядок выхода на пенсию.

- Ветеранская организация МВД России активно участвует в жизни ведомства. Существует ли какая-либо стратегия её деятельности, какие идеи, проекты могут предложить отставники с учётом их богатейшего опыта?

- К примеру, мы видим весьма большие перспективы в плане развития цифровой экономики. Существует план правительства в этом направлении. Однако, на наш взгляд, в нём недостаточно учтены возможности ветеранов в передаче опыта молодым сотрудникам, оказании содействия в решении тех или иных профессиональных вопросов. Так, мы могли бы быть полезными при подготовке и переподготовке кадров, в совершенствовании использования технических средств, других вопросах. Можем подсказать, как заполнять и вести разного рода документацию, служебные формуляры, что тоже немаловажно.

Это касается и цифровой экономики. Скажем, в форме удалённого доступа. Здесь также имеются хорошие возможности использования потенциала ветеранов с их высокой квалификацией, жизненным и профессио­нальным опытом. В результате же органы внутренних дел получили бы ещё один шанс малозатратно, но исключительно эффективно решать многие задачи.

- Некоторые сотрудники МВД после выхода на пенсию не вступают в ветеранскую организацию, а идут в коммерческие структуры и возглавляют там ответственные посты, например, в службах безопасности. Как вы к этому относитесь?

- Безусловно, это естественный процесс. Человек ищет возможности для самореализации исходя из своего личного потенциала, социальных контактов и так далее. Многие, кстати, обращаются к нам, поскольку помочь в ряде вопросов лучше всех способны именно ветеранские организации.

- В структуре МВД России множество разных служб и подразделений. Как с учётом этого строится структура ветеранской организации?

- Начну с того, что ветеранская организация Министерства внутренних дел имеет очень ясное и чёткое нормативное регулирование. Существуют положение, соответствующие уставные документы, определена структура. Взять, к примеру, объединение ветеранов центрального аппарата МВД, которое возглавляет генерал-майор милиции в отставке Леонид Втюрин, настоящий профессио­нал, длительное время занимавший пост заместителя начальника Главного управления уголовного розыска. В совет входят ветеранские организации, фактически воспроизводящие структуру подразделений центрального аппарата ведомства. Кстати, очень интересно, что достаточно долгое время у нас сохранялась ветеранская организация подразделения по борьбе с организованной преступностью, хотя сам главк уже перестал существовать.

- А все ли сотрудники, выходящие на пенсию, вступают в ряды ветеранских организаций? Может, некоторые предпочитают просто отдыхать, ездить на дачу, воспитывать внуков…

- Следует уточнить: кого считать ветераном? Человек, выходящий в отставку, автоматически становится пенсионером органов внутренних дел. А ветеран - это тот, кто принимает активное участие в работе организации. Да, ко многим по традиции применяют термин «ветеран», учитывая, что он длительное время прослужил, внёс свой вклад в развитие органов внутренних дел. Но не каждый человек, ушедший на заслуженный отдых, является активным участником ветеранского движения. Для того чтобы стать членом организации, нужно не только изъявить соответствующее желание, но и активно работать. Тогда, на мой взгляд, человек с полным правом сможет называться ветераном.

- Часто ли средства массовой информации, когда происходят какие-либо неординарные события, обращаются за комментариями и экспертным мнением к ветеранам силовых структур?

- Было бы замечательно, если бы СМИ обращались к нам. Однако, к сожалению, чаще журналисты предпочитают освещать происходящее, основываясь на своём собственном мнении. Получается не просто необъективно, но и непрофессионально. Особенно неприятно, когда это касается вопросов борьбы с преступностью, профилактики. Есть же достаточно чёткие нормы журналистской деятельности и этики, нормативы, порядок, определяющий деятельность органов внутренних дел. Элементарные азы этого надо знать. Если корреспондент не владеет темой, в чём-то сомневается, то, конечно, ветераны органов внутренних всегда готовы помочь.

- В советских кинофильмах, посвящённых работе правоохранительных органов, мы нередко в титрах видим слово «консультант», в роли которых выступали наиболее авторитетные руководители служб и подразделений правоохранительных органов, в том числе ветераны. Существует ли сейчас такая практика, обращаются ли к вам за помощью сценаристы, режиссёры?

- Данная практика в последнее время фактически утрачена. Что, скажу откровенно, не идёт на пользу кинематографу. Я знаю, что множество моих коллег, очень грамотных профессионалов, не смотрят фильмы лишь по одной причине: они с первого кадра видят, насколько всё снято недостоверно. Вот недавно мы со знакомыми смотрели кинокартину, посвящённую работе милиции в 40-50-е годы. Сидевший рядом со мной ветеран сходу сказал: ну, поглядите, что они творят! Элементарные же ошибки - форма не та, погоны не соответствуют установленному образцу. То есть создаётся не фильм о прошлом, а ложный облик людей и трактовка прошлого.

- Мы знаем, что вы стояли у истоков создания службы общественных связей МВД. Как, на ваш взгляд, сейчас обстоят дела у вашего детища?

- Я бы сравнивать не стал, слишком уж разные условия работы тогда и нынче. Когда в ноябре 1992 года мы первый раз провели встречу министра внутренних дел России Виктора Ерина с предпринимателями, это была уникальная ситуация. Гостей собирали осторожно, советовались с журналистами, начинающими бизнесменами. Ведь прецедентов до этого не было, а для коммерсантов встреча вообще оказалась чем-то невероятным. Сейчас, конечно, такой проблемы нет. А тогда во многих вопросах мы были первопроходцами. Сегодня же и телезрители, и радиослушатели, и читатели газет и журналов сами во многих проблемах обеспечения правопорядка научились разбираться, способны понять, где реальность, а где вымысел. И немалая заслуга в этом - именно службы, обеспечивающей крепкие связи с обществом.

Беседу вели Станислав КОМИССАРОВ, Андрей ШАБАРШОВ

Россия > Армия, полиция. Госбюджет, налоги, цены > mvd.ru, 24 января 2018 > № 2468874 Владимир Ворожцов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter