Всего новостей: 2577477, выбрано 1 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Галицкий Александр в отраслях: СМИ, ИТАрмия, полициявсе
Галицкий Александр в отраслях: СМИ, ИТАрмия, полициявсе
Россия. ЦФО > Армия, полиция > mvd.ru, 12 апреля 2017 > № 2137844 Александр Галицкий

И никаких сверхъестественных усилий!

Так повелось, что в книгах и кинофильмах, посвящённых работе правоохранительных органов, чаще всего главными героями становятся оперативники. Следователи же, за редким исключением, остаются «за кадром». Наверное, на экране человек с пистолетом выглядит более зрелищно, чем с авторучкой.

А какова на самом деле роль представителей этой службы в борьбе с преступностью? С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента Андрея Шабаршова с заместителем начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве подполковником юстиции Александром ГАЛИЦКИМ.

- Если учесть, что венцом каждого расследования считается направление материалов в суд, а это, в свою очередь, - прерогатива именно следователя, становится понятно, что наша работа является важнейшим, ключевым звеном в системе правосудия. Нисколько не хочу умалять роли оперативников, участковых уполномоченных, сотрудников других служб, которые ищут преступников, задерживают подозреваемых, скрупулёзно собирают материалы. Здесь каждый важен, и кого-то лидером выделять не стоит. Но затем все добытые данные попадают к следователю, который в соответствии с законом документирует их, анализирует и оценивает собранные доказательства и обстоятельства того или иного события, принимает решение о возбуждении уголовного дела и в конце концов предъявляет человеку обвинение.

На первый взгляд всё просто, однако на основании собственного опыта скажу, что наш труд весьма многогранен и от него зависит очень многое в изобличении злоумышленников. Более того, именно следователь играет главную организующую роль в работе по делу и несёт персональную ответственность за качественное и полное расследование преступления. Где-то коллеги из, скажем, уголовного розыска что-то упустили, эксперты не выполнили до конца поручение, участковые недосмотрели за своей территорией, а отвечать за всё придётся ему.

- Так кто же пойдёт на такую работу? Ведь выпускникам юридических вузов гораздо проще выбрать карьеру адвоката, юрисконсульта - спрос не столь строгий, сам себе начальник…

- Наверное, призвание нужно. А уж по интересу с нашей профессией и сравнивать нечего.

- У вас лично такой интерес был?

- Конечно. Вспоминаю первое дело, которое довелось мне самостоятельно расследовать, когда после окончания университета пришёл на службу в один из райотделов Оренбурга. Только университет окончил, юношеский максимализм ещё не прошёл, представлял, как буду работать по самым запутанным преступлениям. А мне, как и всем новобранцам, поручили дело о нанесении тяжкого вреда здоровью, которое явно грозило стать «висяком»: потерпевший при смерти, допросить его невозможно, явных подозреваемых нет, улик никаких. Ранили человека в его голубятне, где красть-то нечего. То есть и мотивы непонятны. Выехал на место, а там нашлась бутылка из-под водки, которую коллеги при первичном осмотре почему-то не заметили. Сняли отпечатки пальцев, я назначил дактилоскопическую экспертизу. Следы привели к одному из жильцов соседнего с голубятней дома. Получил постановление об обыске, и нашлось орудие преступления - нож с длинным лезвием. Провели ещё ряд экспертиз, выявили подозреваемого, и в конце концов тот сознался в содеянном. Оказалось, всё банально: за бутылкой не сошлись во мнениях о голубях. А для меня тот первый опыт оказался бесценным. Я понял, что для раскрытия самого запутанного преступления не требуется каких-то сверхъестественных усилий, нужны в первую очередь желание, дотошное исполнение своих обязанностей, умение мыслить логически. И тот самый интерес к своей профессии, а ещё понимание её важности.

- Вы, как я знаю, поработали в разных регионах. Сегодня трудитесь в столице, в одном из крупнейших следственных аппаратов органов внутренних дел страны. Какова нынешняя структура преступности в Москве? Какие уголовные дела чаще всего попадают на стол сотрудников ГСУ?

- Приведу некоторые статистические данные. В прошлом году нашими следователями окончено 12 567 уголовных дел. Практически треть из них составили кражи. Немногим меньше - преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Третье место разделили грабежи и мошенничества. И далее по убывающей идут разбои, дорожно-транспортные происшествия с тяжкими последствиями и причинения тяжкого вреда здоровью.

Замечу, что от других регионов Москва отличается наличием большого количества государственных органов, банковских структур, предприятий военно-промышленного комплекса, развитием строительного рынка. Например, в других местах коллеги в течение года могут расследовать одно-два преступления в банковской сфере, а здесь таких организаций - семь десятков. Каждый отзыв лицензии у финансовой структуры, как правило, приводит к возбуждению уголовного дела. Или взять те же факты мошенничества. Сегодня большую их часть составляют преступления, связанные с телефонными злодеяниями, технический прогресс имеет и обратную сторону. И все расследования так или иначе обычно приводят в столицу. Дело в том, что согласно УПК окончанием преступления, связанного с деньгами, является момент получения возможности использования похищенных денежных средств. А так как большинство банков расположено на нашей земле, то и территориальность в подобных случаях наша.

Не так давно расследовали дело, связанное с обманом участников Великой Отечественной войны. Фронтовикам звонили неизвестные, говорили, что им положены какие-то компенсации, дополнительные выплаты и т.п. Но чтобы получить причитающуюся сумму, необходимо заплатить налог. Доверчивые старики пересылали деньги, не получая, естественно, ничего взамен. Отлично сработали оперативники, вычислившие преступную группу в Ростове-на-Дону, где задержали 15 мошенников. Но поскольку потерпевшие проживали в Москве, расследование порядка двухсот эпизодов вели наши сотрудники.

На специфику работы ГСУ влияет и большое количество приезжих в городе. Люди приезжают в надежде найти работу, устроиться зачастую не могут и, чтобы как-то прожить, идут на преступления.

- Помню, в середине 80-х годов настоящим бедствием столицы были квартирные кражи. И сыщики, и следователи, и участковые, и сотрудники других служб работали по ним днём и ночью. А какие преступления особо беспокоят нынешних московских следователей?

- Я бы выделил квартирные мошенничества, расследование которых стало сегодня наиболее актуальным направлением деятельности главка. Распространённость таких посягательств также определяется спецификой мегаполиса.

Злоумышленники действуют разными способами. К примеру, используя так называемые микрофинансовые организации, выдающие кредиты под залог недвижимости. Жертвами, как правило, становятся люди определённого социального статуса: наркоманы, алкоголики, безработные… В подобных случаях нам приходится работать весьма оперативно, поскольку люди остаются без какого-либо жилья, им попросту идти некуда. Трудность и в том, что фигуранты обычно юридически подкованы, готовят множество расписок, договоров, других документов, вплоть до видеозаписей подписания контрактов. Суды, как правило, глубоко не вникают в проблему - по бумагам-то всё в порядке - и выносят решения не в пользу потерпевших. Доказать факт мошенничества бывает крайне сложно. Но мы трудимся.

Одной пожилой москвичке «покупатели» пообещали заплатить 90 миллионов рублей за квартиру в центре города. Наобещали, как обычно, много всего. Предложили даже вместе поехать в банк, где ей и передадут означенную сумму. Приехали в финансовое учреждение. В результате же старушка осталась и без квартиры, и без денег: преступник, получив документы на квартиру, просто сбежал, оставив несчастную в машине у дверей чёрного хода. Нашли злодея, сидит сейчас в СИЗО, расследование скоро будет закончено.

Часто приходится сталкиваться с хищениями долей в квартирах. Скажем, муж с женой разошлись, один из супругов хочет продать свою часть жилплощади. Мошенники тут как тут. Покупают, а оставшемуся на старом месте жильцу предлагают: или мою часть купи задорого, или свою продай, но задёшево. Отказавшимся же устраивают «весёлую» жизнь: сдают комнаты сразу десятку приезжих, заселяют дебоширов и пьяниц и т.д. Один такой деятель скупил аж двадцать шесть долей в квартирах.

Бороться с такими мошенничествами сложно. Но практику нарабатываем, несколько уголовных дел уже ушли в суд.

- Александр Александрович, сегодня у ваших сотрудников имеется некая специализация: один работает по убийствам, другой - по экономическим махинациям, третий - по кражам… А есть ли универсалы своего дела? Нужны ли они? И какими качествами, знаниями должен обладать современный следователь?

- Следствие делится на два основных направления: сотрудники, ведущие общеуголовные дела, и те, кто занимается экономическими преступлениями. Универсалами же должны быть руководители, которые обязаны разбираться во всём, что делают подчинённые. А это, понятно, приходит только с опытом.

В целом же специализация, на мой взгляд, нужна. Например, в последнее время увеличилось число преступлений в сфере компьютерной информации. Чтобы расследовать такие дела, понять весь механизм события, нужно самому отлично разбираться в предмете. То же касается посягательств, связанных с наркотиками, кражами, фактами нанесения телесных повреждений… Тем не менее, не умаляя значения специализации, нужны в нашем деле и универсалы. Иначе откуда руководители берутся?

Для профессионального роста необходимо внимательно следить за изменениями законодательства, в том числе банковского, арбитражного, налогового, гражданского, быть в курсе судебной практики по различным направлениям, разбираться в структурах разнообразных органов и производств. Само собой, для своих сотрудников мы еженедельно проводим специальные занятия, где рассматриваются все эти вопросы. Но не менее важны здесь и самообразование, желание самосовершенствоваться. А это, как я уже говорил вначале, невозможно без подлинного интереса к своему труду, любви к профессии.

Россия. ЦФО > Армия, полиция > mvd.ru, 12 апреля 2017 > № 2137844 Александр Галицкий


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter