Всего новостей: 2578330, выбрано 2 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Горбулин Владимир в отраслях: СМИ, ИТАрмия, полициявсе
Горбулин Владимир в отраслях: СМИ, ИТАрмия, полициявсе
Украина. Сирия. США. РФ > Армия, полиция > inosmi.ru, 19 апреля 2018 > № 2578351 Владимир Горбулин

Владимир Горбулин: «Нападение на Украину приведёт к новой мировой войне»

Анна Стешенко, журналист, LB.ua, Украина

LB.ua: Ракетный удар по Сирии, введение новых санкций против России, — мы наблюдаем рост напряженности в глобальном масштабе. Насколько велика опасность «большой войны», учитывая такое обострение?

Владимир Горбулин: На мой взгляд, напряжение действительно достигло очень высокого предела и вызывает тревогу во всем мире. Этот тезис под сомнение ставить сегодня нельзя. Мы уже «нырнули» в «холодную войну». Считаю, что из неё ещё не вынырнули. Я бы сказал, что именно в прошлом месяце у нас было какое-то «мартовское безумие». Это термин из американского студенческого баскетбола, самого модного спорта США, когда команда играет по круговой системе, а, начиная с марта, они играют уже «навылет». Так вот, 1 марта Путин задал тональность, сказав о бесконечных возможностях своего Министерства обороны. Хотя, я полагаю, что в его выступлении на самом деле было много технологического бреда. Потом последовали события с отравлением Скрипаля, высылка дипломатов. Да, такого никогда не было. 250 людей за такое короткое время! Плюс нужно учитывать взаимоотношения у США с Китаем, это уже почти торговая война. Все это создаёт, если честно говорить, очень печальный небосклон. Очень печальный! Однако я думаю, что самоубийц в этом мире мало. Я как человек, который разбирается не только в ракетных вооружениях, но и в ядерных, не думаю, что мы приблизились к «большой войне».

— Вы сказали, что началась «холодная война»…

— Сегодняшние события мне чем-то напоминают 1962 год. Советский Союз и США. Тогда Никита Сергеевич (Хрущев — LB.ua) блефовал. Тогда наш ракетный потенциал не доставал США. Он был недостаточен. А мы были окружены таким количеством военных баз, что мы бы не смогли от них защититься. От стратегической и ядерной авиации Штатов. Я считаю, что тогда мы были очень близки ко всему. Но благодаря позиции Кеннеди, в первую очередь, нам удалось «растащить» эту ситуацию. Хотя генералитет и Пентагон в то время давили на Кеннеди. После 1962 года ничего подобного не было. Просто были пересечения «по касательной» войск СССР и США.

— На Ваш взгляд, кто выйдет на этот раз победителем в новой «холодной войне» — Путин или Трамп?

— Они оба достаточно сложных человека. Но если Путина я уже изучил, то о Трампе пока что точно сказать не могу. Он пришёл из сферы шоу-бизнеса в какой-то степени. Поэтому крайне сложно сказать, как он оценивает события. Но в США, кроме президента, есть Конгресс. А в России, кроме Путина, ничего нет. Там есть только Путин! Путин — старый, Путин — новый, но на самом деле ничего не меняется. Он сам себе оппонирует. Но в то же время, считаю, что пойти на серьезное обострение не хватит того, что называется, как бы это сказать, «дурного мужества». Потому что, я не думаю, что кто-то хочет прекращения жизни на этой Земле — завтра или послезавтра. Поэтому это будет сдерживающим фактором.

— То есть все заявления о ядерном потенциале, о новых типах вооружений — это не больше, чем бряцание оружием?

— США и Россия столько сделали, чтобы сократить ядерное вооружение. В 1985 году было 60 тыс. ядерных боеголовок. Сегодня осталось всего 15 тысяч: 7,5 у России и 7,5 — у Штатов. У других тоже есть. Но я надеюсь, что здравый рассудок возобладает.

— Никто не рискнёт нажать ядерную кнопку?

— Тогда просто закончат свои жизни. А все они хотят жить! Так можете и написать. Все они хотят жить.

— Согласно информации СНБО, Россия увеличивает своё военное присутствие на нашей оккупированной территории. Это говорит о том, что Путин готовится к новому наступлению на Украину?

— Военное присутствие России давно увеличено. Только в одно время на Донбассе было порядка 9 тысяч русских, затем — 7,5 тысяч, а сейчас — 2,9 тысяч, и это только русских. В Крыму — порядка 30 тысяч хорошо вооруженных войск. Знаете, не думаю, что Крым станет спусковым крючком. Это неприятно — иметь «подбрюшье» у себя в отношении Запорожской, Одесской, Днепропетровской и Херсонской областях. Но я не думаю, что начнётся война.

— То есть Путин не пойдёт на новое вооруженное наступление?

— Думаю, что на большую экспансию и наступление не пойдёт. И на Украину, в том числе. Абсолютная правда, что Россия увеличивает военное присутствие. Мы окружены на самом деле давно. Плюс не стоит забывать, что 18 плацдармов находятся по периметру, на которых присутствуют 4-ая и 6-ая авиационные армии. И для Украины страшен не столько российский «Искандер» — в ракетном плане Россия имеет абсолютное преимущество. Поэтому нам защититься нечем. Но такое вероятное нападение на Украину приведёт к новой мировой войне. Думаю, Путин на это не пойдёт.

— Вы верите лично в то, что Украина вернёт Крым и Донбасс?

— Я не буду отвечать на этот вопрос. Потому что я верю. Но не хочу присоединиться к многочисленным нашим «кукушкам» и «петухам», которые изо дня в день на экранах телевизора столь смело рассуждают, не понимая, какой накоплен ядерный потенциал. Достаточно вспомнить: 0,002 мегатонны упали на Хиросиму и Нагасаки. Погибло 160-170 тысяч человек. А сегодня каждая боеголовка, как в России, так и США, это в лучшем случае 0,4-0,5 мегатонны. Поэтому надо бы подумать всем «кричащим» из телевизионного ящика. Нельзя обострять ситуацию дальше.

Украина. Сирия. США. РФ > Армия, полиция > inosmi.ru, 19 апреля 2018 > № 2578351 Владимир Горбулин


Украина. Россия > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 22 марта 2017 > № 2114505 Владимир Горбулин

Старейшина украинской государственности о том, как российская гибридная война меняет мировой порядок

Адриан Боненбергер | Foreign Policy

Американский эссеист, писатель и поэт Адриан Боненбергер взял для Foreign Policy интервью у Владимира Горбулина - "одного из самых заслуженных старейшин украинской государственности". "После долгой и славной карьеры ученого он взял на себя руководящую роль в мирном переходе Украины к демократии после распада Советского Союза", - говорится в статье. Публикуем выдержку из этого интервью.

"Кажется, что один из уроков, усвоенных Украиной, заключается в том, что армия и полиция не умеют выявлять гибридную войну на самых ранних ее этапах. Если армия и полиция не могут ответить на то, что равноценно вторжению, справедливо ли говорить, что должны быть гражданские ассоциации или группы, готовые противостоять вторжениям, возглавляемым гражданскими лицами, или так называемым сепаратистским движениям?" - спросил Боненбергер.

Горбулин ответил: "Важный урок, который мы получили от гибридной войны на Украине, заключается в том, что такие войны начинаются задолго до того, как звучат первые выстрелы. Трудно распознать и понять признаки [такой войны] на первом этапе. Когда свобода слова превращается в агрессивную пропаганду, когда протесты в стране вдохновляются внешними силами, когда агрессор использует абсолютно демократические инструменты для вмешательства во внутренние дела суверенного государства, чтобы блокировать деятельность международных организаций, направленную на предотвращение или урегулирование конфликтов, и так далее.

Подготовительный период гибридной войны на Украине был долгим. Помимо организации различных гражданских мероприятий на территории Украины, Россия также уделяла повышенное внимание укреплению боеспособности своих вооруженных сил и спецслужб.

В это время российские спецслужбы принимали важные меры на Украине: создавали сеть агентов и аинтиукраинские информационные поля, проводили информационное и психологическое промывание мозгов части украинского населения, создавая действующие под прикрытием вооруженные формирования на Украине, поддерживая сепаратистские движения и так далее.

Очевидно, задачей украинской контрразведки и правоохранительных органов было прежде всего противостояние этому влиянию извне. То, что украинский оборонный сектор оказался неподготовленным к эффективному противостоянию этим угрозам и новому типу агрессии, пришедшему из России, было во многих отношениях результатом предательства бывшего руководства государства и намеренного разрушения вооруженных сил Украины в 2010-2013 годах.

Также давайте иметь в виду, что до 2014 года Украина продолжала находиться в экономической, энергетической, военно-технической и информационной зависимости от России. Украина почти полностью игнорировала российские действия, направленные на получение контроля над некоторыми сферами ее государственной экономики.

На стратегическом уровне Россия не воспринималась как потенциальный враг Украины, и любая угроза со стороны России не виделась как реальная. В то время Стратегия национальной безопасности и Военная доктрина Украины были сфокусированы на мире, основаны на принципе неприкосновенности государственных границ и уважении к международному праву.

Российские информационные продукты свободно распространялись украинскими СМИ. Российские теле- и радиоканалы вещали лозунги о неполноценности Украины и бесперспективности ее существования как независимого государства. Они навязывали идею "российской" идентичности Крыма.

В таком контексте могли бы НКО заменить контрразведку, правоохранительные органы и другие государственные институты и тем самым предотвратить атаку на суверенитет и территориальную неприкосновенность Украины? Может быть, и могли бы, но только если бы сильное гражданское общество Украины сформировалось гораздо раньше, не в последние годы. Это укрепило бы государство и помогло бы создать наиболее положительный внешний образ, который был бы яснее для Запада, а также помогло бы сопротивляться российской агрессии. Однако украинское гражданское общество не смогло остановить агрессию, которая была частью преднамеренной политики России".

"В последние годы нашей стране удалось существенно укрепить свои оборонные возможности и тем самым избежать экономического кризиса и банкротства, - отмечает Горбулин. - Цена, которую Украина должна заплатить за свою независимость, очень высока - тысячи людей были убиты или потеряли все, что имели, произошло катастрофическое падение уровня жизни, и Украина потеряла контроль над частью своей суверенной территории. Может ли одна страна без надежных соратников победить в современной гибридной войне? Опыт последних лет показывает, что, чтобы победить, демократическим странам нужно объединять усилия".

"Российская гибридная война меняет мировой порядок, который долгое время был пригоден для мирного сосуществования после Второй мировой войны, - сказал Горбулин. - Это большой вызов для Соединенных Штатов, Европейского союза и НАТО. В поиске ответов на новые угрозы Украина предлагает свою помощь миру - [возможность] изучать украинский опыт противостояния российской гибридной агрессии. Больше ни у одной страны в мире нет такого всеобъемлющего опыта. Обмен знаниями в сфере обороны позволит искренним, имеющим добрые намерения демократиям сформировать эффективный совместный ответ на агрессию нового типа".

Украина. Россия > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 22 марта 2017 > № 2114505 Владимир Горбулин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter