Всего новостей: 2578330, выбрано 1 за 0.112 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Грибаускайте Даля в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаФинансы, банкиАрмия, полициявсе
Литва. Евросоюз. РФ > Армия, полиция > inosmi.ru, 18 октября 2016 > № 1936755 Даля Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте: Россия угрожает всей Европе

Юсси Ниемеляйнен (Jussi Niemeläinen), Helsingin Sanomat, Финляндия

Когда Россия открыто сообщила о перемещении ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининград, это стало демонстрацией угрозы всей Европе не только в регионе Балтийского моря.

Об этом говорит президент Литвы Даля Грибаускайте, интервью у которой журналисты Helsingin Sanomat взяли 17 октября в Вильнюсе.

«В ходе последних военных учений в Калининграде было продемонстрировано даже тактическое оружие, например, „Искандеры“, которые предназначены не для обороны, а для нанесения ударов», − говорит Грибаускайте.

Ракеты «Искандер» вызывают беспокойство, поскольку на них можно установить ядерную боеголовку. Дальность полета ракет достигает 500 километров.

Они уже в течение многих лет были расположены неподалеку от Санкт-Петербурга в городе Луга, но сейчас они, по крайней мере, по сообщению России, находятся значительно ближе к Центральной Европе.

«С их помощью Россия демонстрирует агрессивное и провокационное поведение», − говорит Грибуаскайте.

«И оно только возрастает».

Грибаускайте, которая находится на посту президента Литвы с 2009 года, известна своей прямолинейностью в вопросах, касающихся России. Ее считают одним из наиболее известных критиков президента Путина и его политики.

«Да, я говорю прямо, но я не даю оценки», − отмечает президент.

По ее мнению, она лишь озвучивает вслух действия России.

«Я прямолинейна потому, что одним из методов нашей политики обороны является сообщение Западу и всему миру о том, как действительно обстоит ситуация на нашей границе», − говорит она.

Правда, по мнению президента, сейчас в этом направлении осуществляется меньше действий, чем раньше.

«Мы наблюдаем открытую демонстрацию агрессивности. Недавнее перемещение ракетной системы „Искандер“ было хорошим тому примером. Нам больше нечего к этому добавить».

Грибаускайте дает интервью в президентском дворце в Старом городе Вильнюса.

В Вильнюсе осень еще не заканчивается, как в Финляндии. Некоторые листочки еще зеленые, но крыши в понедельник утром уже покрыты инеем. Поэтому горожане ходят быстро. К тому, что дыхание заметно, опять надо привыкать.

Цель визита Грибаускайте в Финляндию — обсуждение различных тем, но вопросам безопасности отводится главная часть дискуссии.

− Когда Вы заступили на пост президента в 2009 году, думали ли Вы, что ситуация сможет настолько сильно обостриться?

«Нет, − говорит Грибаускайте. − Тогда президентом России был Дмитрий Медведев. Торговля развивалась хорошо. В Европе и на Западе у большинства создавалась иллюзия демократизации России. После возвращения Путина на пост президента действия России изменились радикально. Это вызвало большое потрясение».

− Теперь Россия активна в Сирии, особенно в Алеппо. Что общего Вы видите в ситуации в Сирии, на Украине и в регионе Балтийского моря?

«Я считаю, что попытка изменить международные отношения и агрессивное пренебрежение международным правом — тип поведения, который можно наблюдать с 2014 года. Он всюду проявляется одинаково», — говорит Грибаускайте.

— Последнее время много говорят о санкциях, направленных на Сирию и Россию из-за их действий в Алеппо. Есть ли у Литвы какая-то позиция по этому вопросу?

«Многое зависит от того, что подразумевается под новыми санкциями. Мы пока еще не владеем достаточной информацией по этому вопросу».

В Литве вопросы политики безопасности вызывают беспокойство, поскольку кроме Калининграда, который относится к России, соседом Литвы также является Белоруссия, которая тесно сотрудничает с Россией и очень от нее зависит.

«Иногда я говорю, что в действительности у нас две границы с Россией».

Правда, чувство безопасности укрепляют войска НАТО, которые альянс решил летом отправить также и в Литву.

Финляндия и Швеция не входят в НАТО, но сотрудничество с ними, тем не менее, важно для Литвы с позиций безопасности, особенно энергетической безопасности, сообщает президент.

Будучи бывшей республикой СССР, Литва долгое время полностью зависела от российской энергии. В 2014 году в Литве открылся терминал сжиженного природного газа. Теперь страна может покупать газ, откуда хочет.

«Теперь мы можем принимать решения по экономическим и политическим вопросам более свободно».

Поэтому Литва критически относится к проекту о проведении нового газопровода «Северный поток 2» из России в Германию.

«Мы считаем, что это не экономический, а геополитический проект. Он разделяет страны ЕС и увеличивает зависимость от российского газа», — говорит президент.

Для финнов Литва — самая дальняя страна Балтийского региона, и не только в географическом смысле. Тем не менее, политическое сотрудничество в ЕС возросло.

Из Финляндии в Литву направляются значительные инвестиции. Смысл этого, по мнению президента, не только в деньгах.

«Вместе с инвестициями страны Северной Европы привносят бизнес-менталитет, что для меня, как для президента, очень важно. Нам еще много всего нужно изменить — бороться с коррупцией и увеличить прозрачность».

— Получается, Вы хотите, чтобы финские предприятия принесли свои хорошие традиции?

«Они уже это делают!»

Литва. Евросоюз. РФ > Армия, полиция > inosmi.ru, 18 октября 2016 > № 1936755 Даля Грибаускайте


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter