Всего новостей: 2606896, выбрано 2 за 7.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гусев Антон в отраслях: Армия, полициявсе
Гусев Антон в отраслях: Армия, полициявсе
Россия > Госбюджет, налоги, цены. Армия, полиция > forbes.ru, 3 мая 2018 > № 2592204 Антон Гусев

За госзакупку — в тюрьму. Требования законодательства ужесточены

Антон Гусев

руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, адвокат

Подписанный российским президентом закон расширил круг физических лиц, которым грозит уголовная ответственность при проведении госзакупок

Президент Владимир Путин недавно подписал Федеральный закон № 99-ФЗ, согласно которому под уголовную ответственность подпадает более широкий круг физический лиц, участвующий в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

В соответствии со статьями 200.4 и 200.5 Уголовного кодекса преступлениями являются злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд и подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего и члена комиссии по осуществлению закупок.

Помимо этого, в статью 304 Уголовного кодекса внесены изменения, которые устанавливают ответственность за провокацию подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

С 3 мая 2018 года указанные статьи вступают в законную силу и правоохранительные органы имеют право применять их на всей территории страны.

До введения описанных изменений в уголовном законодательстве можно было выделить две группы лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за противоправные деяния в сфере госзакупок: должностные лица (госзаказчик) и предприниматели (участники госзакупок).

Для первой категории лиц Уголовный кодекс предусматривает целый комплекс статей, указанных в главе о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Наиболее часто таких лиц привлекали к уголовной ответственности за злоупотребление или превышение служебных полномочий.

Ко второй категории можно отнести лиц, обладающих управленческими полномочиями (например, генеральный директор) в коммерческих организациях, которых, как правило, привлекали к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, мошенничество.

Вместе с тем среди госзаказчиков существует категория лиц, не подпадающих под понятие должностного лица — гражданские служащие. В коммерческих организациях также не все сотрудники обладают управленческими полномочиями. Однако указанные лица исполняют различные функции, влияющие на осуществление госзакупок: подготовка документации, приемка товаров, работ, услуг, обработка заявок и т. д. Вместе с тем в отсутствие доказательств сговора таких лиц с должностными лицами или лицами, обладающими управленческими полномочиями, привлечь их к уголовной ответственности за допущенные нарушения было крайне сложно, поскольку они не являлись субъектами уголовной ответственности.

В то же время сложилась практика, при которой должностные лица с целью минимизации степени ответственности (уголовной, административной, дисциплинарной и т. п.) поручали организацию госзакупок гражданским сотрудникам, например, заключая договоры с компаниями на организацию конкурсов или выполнение отдельных функций, например, приемки товаров, работ, услуг.

Во многих случаях такая практика позволяла избегать уголовной ответственности должностным лицам, поскольку они не отвечали за нарушения процедур при проведении госзакупок, допущенных сотрудниками привлеченных коммерческих организаций. Сотрудники коммерческих организаций также не несли уголовной ответственности, поскольку не выполняли управленческие функции, то есть не являлись субъектами уголовной ответственности.

Вводя в Уголовный кодекс статьи 200.4 и 200.5, законодательство таким образом устраняет имеющийся пробел. Благодаря корректировке законодательства, к уголовной ответственности будет привлекаться отдельная категория граждан, не являющихся должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой организации.

Указанная категория лиц определена законодательством так: работник контрактной службы, контрактный управляющий, член комиссии по осуществлению закупок, лицо, осуществляющее приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, либо иным уполномоченным лицом, представляющим интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Рассмотрим простой пример. Сотрудник, ответственный за приемку работ по строительству участка дороги, закрывает глаза на явные недостатки в работах. И это, например, обусловлено тем, что в строительной компании работает его родственник, премия которого зависит от результатов приемки. С введением описанных изменений в законодательстве указанный сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии со статьей 200.4 Уголовного кодекса.

Мы полагаем, что в связи с введением указанных изменений в законодательство необходимо обратить внимание на такие формы мотивации сотрудников контрагентов, как подарки, выезды на различные курорты для проведения семинаров, походы в рестораны и т. д. Участие лиц, перечисленных в статье 200.4 Уголовного кодекса, в подобных мероприятиях может быть впоследствии расценено правоохранительными органами в контексте «личного интереса».

Россия > Госбюджет, налоги, цены. Армия, полиция > forbes.ru, 3 мая 2018 > № 2592204 Антон Гусев


Россия. Весь мир. ЦФО. СЗФО > Армия, полиция. СМИ, ИТ > mvd.ru, 6 июня 2017 > № 2209009 Антон Гусев

Антон Гусев: «Мы прикладываем все усилия, чтобы Кубок конфедераций FIFA 2017 прошел в безопасных и комфортных условиях».

Сегодня первый заместитель начальника Управления по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий МВД России генерал-майор полиции Антон Гусев принял участие в пресс-конференции, посвященной обеспечению безопасности в период проведения в Российской Федерации Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Мероприятие прошло в пресс-центре информационного агентства ТАСС. Основными спикерами также стали руководитель аппарата межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности ЧМ-2018, заместитель начальника Управления ФСБ России Алексей Лаврищев и заместитель директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи РФ Андрей Романков.

Антон Гусев в своем выступлении отметил, что основная нагрузка в период проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года ляжет на гарнизоны органов внутренних дел.

«Особое внимание будет уделяться защите транспортных коммуникаций – аэропортов, вокзалов, линий метрополитена и других объектов транспорта, предназначенных для обслуживания участников и гостей турнира», – сообщил генерал-майор полиции.

Отдельно он остановился на ограничительных мерах, действующих в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи с 1 июня по 12 июля 2017 года.

«Владельцам оружия в этот период разрешено только хранить гражданское оружие. Его перевозка и ношение запрещены. В случае выявления таких фактов оружие будет изыматься и храниться в органах внутренних дел до 12 июля»,- пояснил Антон Гусев.

Исключение составляет спортивное служебное оружие при подготовке всероссийских и международных соревнований по стрелковым видам спорта и служебное оружие, используемое работниками юридических лиц с особыми уставными задачами, возложенными на них законодательством.

«Ограничения на въезд в города-организаторы и передвижение по ним личного транспорта в период Кубка конфедераций не вводятся», - добавил представитель МВД РФ.

Отвечая на вопросы журналистов об обязательной трехдневной постановке на регистрационный учет, Антон Гусев пояснил, что эта норма не касается тех, кто будет жить в гостиницах, хостелах, санаториях, общежитиях и других местах, где постановка осуществляется автоматически.

«Если вы решили не просто приехать на матч, а еще погостить у друзей или знакомых несколько дней, то попросите их зарегистрировать вас через МФЦ или местный паспортный стол», - объяснил генерал-майор полиции. Он напомнил, что регистрация носит уведомительный порядок.

«Что же касается иностранцев, то в первую очередь, положения Указа Президента распространяются на сторону, принимающую иностранного гражданина – работодателя, организатора мероприятий и не ущемляет права иностранного гражданина. В случае выявления нарушения отвественность понесет принимающая сторона», - сказал Антон Гусев.

На вопросы журналистов о существующем черном списке болельщиков заместитель начальника Управления по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий МВД России ответил, что существует «белый список»: «Это список персон, которым решением суда запрещено посещение спортивных соревнований. Он размещен на официальном сайте МВД России. Естественно, эти люди на матчи не попадут». Кроме того, он подчеркнул, что граждане, которые были замечены в грубых нарушениях, жгли пиротехнику, ломали мебель, пытались устраивать драку, также находятся под пристальным наблюдением правоохранительных органов.

На встрече журналисты поинтересовались о введении «сухого закона» в период соревнований.

«Вопросы разрешения торговли алкогольной продукцией относятся к компетенции местных властей. Правоохранительные органы рекомендовали им ограничить продажу алкоголя в дни проведения матчей в непосредственной близости от мест массового скопления людей – стадионов, транспортных узлов и фан-зон», - ответил генерал-майор полиции. Пронос любых напитков в стеклянной таре на стадионы и в фан-зоны будет запрещен.

«Мы прикладываем все усилия, чтобы турнир прошел в безопасных и комфортных условиях, как для его участников и гостей, так и для жителей городов-организаторов», - заверил первый заместитель начальника Управления по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий МВД России генерал-майор полиции Антон Гусев.

Россия. Весь мир. ЦФО. СЗФО > Армия, полиция. СМИ, ИТ > mvd.ru, 6 июня 2017 > № 2209009 Антон Гусев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter