Всего новостей: 2577977, выбрано 2 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Затулин Константин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Затулин Константин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Турция > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > zavtra.ru, 21 июля 2016 > № 1838669 Константин Затулин

Авантюра провалилась

Константин Затулин

Турция уже не будет прежней

В силу того, что главным победителем и выгодоприобретателем в результате всех произошедших событий оказывается Реджеп Тайип Эрдоган, безусловно, есть большой соблазн заподозрить турецкого президента в том, что имено он таким затейливым, изощрённым, по-восточному коварным способом подтолкнул события, чтобы псевдопереворот стал поводом для окончательной зачистки вооружённых сил Турции и всех недовольных курсом на исламизацию страны. Такой соблазн существует, и он может быть отражением реальности, вполне естественным в этой ситуации "синдромом заговора". Уж слишком много жертв, уж слишком много обстоятельств, которые говорят в пользу того, что если у Эрдогана и были такие намерения, то их осуществление стало авантюрой высокого полёта, которая могла закончиться плачевно для "организаторов". Поэтому что-то удерживает меня от мысли видеть след Эрдогана.

Куда более правдоподобный вариант — постоянное недовольство, в котором не могут не пребывать вооружённые силы Турции, которых лишили их прежней политической роли, которых персональным образом дискредитируют, вычищают со службы. Турецкие военные живут под впечатлением той роли, которую конституция и завещание Кемаля Ататюрка им предоставили. И они, конечно, не могут не видеть разницы между своим нынешним состоянием и ролью, которая была определена для них основателем турецкого государства. Тем более что портреты Ататюрка никто не решается снять, даже Эрдогану, при выступлениях на публике, в спину всегда смотрит портрет Ататюрка. И, пока Ататюрк является непререкаемым отцом турецкой нации, Эрдогану сложно объяснять, почему он ведёт свою политику именно так, а не иначе. И главная для него угроза — это военные, которые привыкли к переворотам и которые осуществляли их несколько раз на протяжении современной истории страны.

Поэтому можно предположить, что это действительно была попытка переворота. Пусть удивительно бестолковая по содержанию. Но испуг был значительный, настоящий, и теперь он даёт большие политические дивиденды Эрдогану. Который теперь спишет на путчистов всё, что угодно, как уже успел списать сбитый в небе над Сирией российский самолёт. Ясно, что Эрдоган пытается выстраивать курс Турции как можно более независимо от других мировых "центров силы", его даже при всём желании нельзя назвать, например, верным и во всём послушным союзником США. Он и прежде проявлял своеволие, и теперь его проявляет, требуя выдачи Гюлена. И это своеволие основывается на одному Эрдогану известных основаниях, связанных с действиями США в регионе. Мы видим, что под ударом турецкого правительства оказалась база Инджирлик, столица американского присутствия не только в стране, но и на всём Ближнем Востоке. Руководство базы арестовано, командир просил у властей США политического убежища, но не получил его.

Так что и у США есть основания не любить Эрдогана и желать, чтобы на его место пришёл кто-то другой. Но это вовсе не значит, что я уверен в том, что США двигали офицерами-путчистами. Топорность действий, жертвы, ошибочные действия — всё это лишний раз говорит, что путчисты были слишком самоуверенны, не представляли всех сложностей избранного ими пути, что обычно бывает с людьми, не имеющими достаточно широкого политического кругозора. Они явно поставили на авантюру, которая не удалась. У путчистов не хватило ни умения, ни решимости, ни понимания довести переворот до конца.

Появились сообщения со ссылкой на турецкие источники, что целый ряд арестованных действительно когда-то имел отношения с Гюленом. Но если арестовывать всех, кто имел отношения с Гюленом, то придётся арестовать практически всю верхушку турецкой политики, включая самого Эрдогана. Они ведь были близкими политическими союзниками, и не какое-то недолгое время, а достаточно много лет, даже десятилетий. И многое из того, что сегодня проводит Эрдоган — например, курс на "новую османизацию" — вещи, которые объединяют его с Гюленом. Другое дело, что их дороги в какой-то момент разошлись. Но дело тут вовсе не в идейных разногласиях, а в личных претензиях и контрпретензиях, прежде всего — на статус идейно-политического лидера нации и государства.

Запас прочности у Эрдогана, несмотря на все его промахи и ошибки последних лет, оказался достаточно высок. Турция в результате этого псевдопереворота опустилась во всех рейтингах, включая туристические, национальная валюта рухнула. Но факт укрепления личной власти действующего президента является бесспорным. Он всегда действовал таким образом. Безусловно, сохраняется и зона риска — сегодня у заговорщиков ничего не вышло, а завтра может получиться. Для того чтобы этого не произошло, Эрдоган включит режим тотального устрашения своих политических противников: реальных и потенциальных. Отсюда — аресты, репрессии, вплоть до восстановления смертной казни.

Эрдогану предстоит наводить свои порядки в вооружённых силах. Это непросто, потому что армия — по крайней мере, её офицерский корпус — была и остаётся в Турции весьма закрытой и привилегированной кастой. Найти там сторонников Партии справедливости и развития, разумеется, несложно, и их достаточно много, но сам менталитет турецких военных весьма далёк от западных или российских норм и куда ближе, скажем, к латиноамериканским образцам. Вот его изменить — дело непростое, оно может занять не год и не два, и даже не один десяток лет. Эрдогану, несмотря на все его усилия, так и не удалось в полной мере стать для вооружённых сил тем, кем он стал для большинства турецкого населения. Турции придётся заново создавать свою армию, заново учить своих офицеров и толпами убирать людей, которые прошли, допустим, через колледжи Гюлена или натовские структуры. Но это может привести к далекоидущим расхождениям между влиятельным военно-политическим истеблишментом и правительством, что опять же будет усугублять ситуацию для Турции как союзницы США по НАТО. Поэтому от Эрдогана следует ожидать некоторой паузы во внешнеполитической активности: ему надо разобраться с неизбежными и незаменимыми помощниками по таким делам, с вооружёнными силами.

Что касается вероятных "связей" турецкого путча с последующими и почти одновременными событиями в Армении и Казахстане, то по логике конспирологических ток-шоу можно подмешать в этот коктейль и "Брекзит", и трагедию в Ницце, и убийства американских полицейских. Но если разбираться по существу, то выяснится, что ни армянские, ни казахстанские события не имеют прямой связи с турецкой авантюрой. В первом случае искать такую связь — просто анекдот, учитывая исторически антагонистические отношения между Арменией и Турцией. В армянском обществе есть радикалы, которые требуют некоей "войны против Турции до победного конца". Жирайр Сефилян, освобождения которого требуют захватившие заложников в Ереване, — один из современных "кондотьеров", проявивших себя в ходе карабахского конфликта. Сефилян даже в армянской политике считается ультрарадикалом. Он арестовывался, когда в Армению на столетие геноцида 1915 года приезжали иностранные гости, в том числе Владимир Путин и Франсуа Олланд. Он арестовывался и совсем недавно, в превентивном порядке, когда визит в Армению совершал Папа Римский. Сефиляна задерживают именно потому, что от него можно ожидать всякого и в любой момент.

Что касается Казахстана, где произошла стрельба в Алма-Ате, то здесь, на мой взгляд, могут быть две рабочие версии. Первая — люди, открывшие стрельбу, как-то связаны с ИГИЛ. То есть проявила себя одна из ячеек этой террористической структуры, которая пытается подтолкнуть Казахстан к исламистскому пути развития. Не только Казахстан, но и Россия, и Таджикистан, и Киргизия стали невольными поставщиками добровольцев для ИГИЛ. И, кстати, одним из главных мотивов для начала российской военной операции в Сирии было не дать этим людям оттуда вернуться, не дать им перенести споры терроризма на территорию России. Второй вариант — более прозаичный: действовали уголовники, имеющие серьёзные проблемы в отношениях с правоохранительными органами страны. Вспомним, что совсем недавно, ещё до всяких событий в Турции, было массовое вооружённое нападение в Актобе. Общая обстановка в Казахстане не может не обостряться — как в силу ухудшения социально-экономического положения страны, так и потому, что пробуют себя силы, которые стремятся "застолбить себе делянку" на будущее, на неизбежный "постназарбаевский" период. Власть на эти попытки реагирует быстро и жёстко, поэтому всякого рода "майданы" в Казахстане при Назарбаеве вряд ли возможны. А вот что будет потом — посмотрим. Все понимают, что человек, столько лет находящийся у власти, когда-нибудь да уйдёт. И в его возрасте счёт, скорее всего, идёт не на десятилетия, а сначала на годы, потом — на месяцы и дни. Вот разные политические силы, особенно — маргинальные, и делают заявки, обозначают на будущее свою политическую повестку дня. Казахстан — не исключено, что уже очень скоро — ожидает период, связанный с проблемой трансфера власти и реакцией на него внутри страны и за её пределами. Вот к этому, безусловно, надо готовиться, и готовиться всерьёз.

Но считать элементом такой подготовки бессмысленную стрельбу по отдельным прохожим или сотрудникам правоохранительных органов, которая в данном случае произошла в Алма-Ате, вряд ли оправданно. Это — скорее, уголовщина, чем политика. Или, вернее, уголовщина, которая маскаируется под политику.

Несомненно, что ситуация в Турции и вокруг неё теперь будет изменяться, и эти изменения могут оказаться весьма быстрыми, неожиданными и фундаментально значимыми. Допускаю даже, что вектор этих изменений не будет постоянным, что динамика развития будет не однонаправленной, а колебательной, причём в достаточно широких пределах. Ясно только одно: Турция уже не будет прежней, и этот факт необходимо учитывать всем её соседям, включая, разумеется, и Россию.

Турция > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > zavtra.ru, 21 июля 2016 > № 1838669 Константин Затулин


Украина. США. ЮФО > Армия, полиция > zavtra.ru, 7 июля 2016 > № 1838576 Константин Затулин

Враг не пройдёт!

Константин Затулин

десять лет первой победе над НАТО в Крыму

Весной 2006 года, вскоре после унизительного для "оранжевых" поражения в парламентских выборах на Украине, тогдашний президент Украины Виктор Ющенко пригласил своих натовских друзей и покровителей для участия в совместных военных манёврах на территории Крыма. С самого начала это было провокацией: сценарий манёвров "Си Бриз — 2006" заключался в отработке совместных с американской морской пехотой действий украинских вооружённых сил по ликвидации "сепаратистского мятежа" в некоей неназванной автономной республике, под которой, естественно, подразумевалась Автономная республика Крым. Провокацией был и сам факт приглашения в страну иностранных военных без необходимого на этот счёт голосования в Верховной Раде. Своего рода пробный шар, "бостонское чаепитие" — проглотит или не проглотит новый, оппозиционный состав Верховной Рады такое нарушение своих прав со стороны "оранжевого" президента.

По призыву Компартии, Партии регионов, Русской общины Крыма и других политических и общественных сил пророссийское население Феодосии и других населённых пунктов Крыма поднялось на борьбу с непрошенными гостями. В феодосийском порту в течение месяца проходил бессрочный митинг против учений и уже высадившихся на крымскую землю войск НАТО. Не будет преувеличением сказать, что земля Крыма горела под ногами американских морских пехотинцев, вынужденных несколько раз под напором протестантов менять места своих дислокаций. В конце концов, раздражённые таким приемом, войска самой сильной мировой военной державы вынуждены были отказаться от участия в манёврах и эвакуироваться из Крыма.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, в тот момент действующий депутат Государственной думы России IV созыва, вместе с сотрудниками только что созданного Севастопольского филиала Института стран СНГ принял активное участие в тогдашних событиях. Его выступление на митинге в Феодосии 1 июня 2006 года стало поводом для запрета ему в дальнейшем въезда и пребывания на территории Украины — первого в серии других таких запретов со стороны Виктора Ющенко и второго с 1996 года, когда власти Украины запретили ему на пять лет въезд в Крым. В июле 2006 года президент Путин наградил Константина Затулина орденом Дружбы.

Обращение Константина Затулина к участникам митинга в Феодосии,

посвящённого десятилетию со дня изгнания НАТО из Крыма

Дорогие защитники русского Крыма!

Десять лет назад вы поднялись на борьбу, чтобы отстоять честь русской земли, волею исторических судеб на время оказавшейся в плену у чужого государства. Ни вы в Крыму, ни мы в России не могли тогда знать, что пройдёт совсем немного лет, и Крым вернётся домой, в Россию. Не могли знать, но всей душой стремились к этому.

Поводом к народному возмущению весной-летом 2006 года стал произвол "оранжевых" украинских властей и их заокеанских хозяев, высадившихся на крымской земле для осуществления провокационных манёвров "Си Бриз". Крымчане были едины в своём протесте: партийные и беспартийные, члены Русской общины, движения "АнтиНАТО", коммунисты и сторонники Партии регионов, которая ещё тогда была представительницей Востока Украины, не успевшей запутаться в собственной политике.

26 дней противостояния в Феодосийском морском порту и в других населённых пунктах Крыма завершились победой — незваные вами гости уплыли восвояси.

Я очень хорошо помню те события, сыгравшие заметную роль и в судьбе Крыма, и в моей судьбе. Вместе со своим старшим товарищем и коллегой по работе в Государственной думе, выдающимся русским дипломатом Юлием Квицинским, ныне от нас ушедшим, в начале июня я посетил Крым и выступил на митинге в Феодосии. Можно сейчас поднять текст моего выступления: в нём не было ничего провокационного или конфронтационного, ничего похожего на требование — вполне законное, между прочим: "Верните Крым России!" Я прекрасно понимал, что каждое слово, сказанное депутатом Государственной думы России, будет разобрано и процежено через сито службы безопасности Украины. Я лишь объяснился в любви и уважении к русским людям, к нашим соотечественникам в Крыму, подчеркнув, что их судьба никогда не будет безразлична для огромного большинства граждан России.

И этого выступления оказалось достаточно, чтобы Виктор Ющенко и его Совет национальной безопасности и обороны усмотрели в протесте крымчан "руку Москвы". Тарасюк, Горбулин и другие приспешники президента Ющенко — люди, чьи имена и лица в сегодняшнем Крыму, слава Богу, уже начали забывать, — бросились объяснять раздражённым американцам, что в их провале в Крыму виновата Россия.

Что ж, десять лет спустя я хочу сказать им: "Вы правы. В Кремле или на Лубянке никто не готовил диверсантов, не рыл подземный ход в Крым и не оплачивал митинг в 2006-м или "крымскую весну" в 2014-м. Но есть у России и русского народа страшная военная тайна: поверх границ и продажных политиканов русские, где бы они ни жили, стремятся друг к другу, как разлитые по земле капли ртути. И, между прочим, белорусы и украинцы тоже. Если, конечно, они не бандеровцы".

Мне запретили тогда въезд на Украину, а потом, в общей сложности пять раз, возобновляли запреты и депортации. Сегодня мы с вами вместе, как и десять лет назад, только уже в России. И я твёрдо уверен, что никакие "гости" из НАТО больше никогда без нашего разрешения не подплывут к крымским берегам.

Очень важно помнить: и Городу воинской славы Феодосии, и всей остальной России, — что протест 2006 года был важной вехой на пути Крыма в Россию. Кому-то, может быть, кажется, что возвращение Крыма в Россию в 2014 году было единичным актом. Для кого-то, особенно за рубежом, решение крымчан вернуться стало полной неожиданностью. Но мы знаем, что победа ковалась в борьбе все 23 года незаконного и несправедливого нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины. Это было итогом более чем двадцатилетних ожиданий и борьбы. Нашей общей борьбы!

Украина. США. ЮФО > Армия, полиция > zavtra.ru, 7 июля 2016 > № 1838576 Константин Затулин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter