Всего новостей: 2577477, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Курносенко Андрей в отраслях: Армия, полициявсе
Курносенко Андрей в отраслях: Армия, полициявсе
Россия > Армия, полиция. Финансы, банки. Госбюджет, налоги, цены > mvd.ru, 22 марта 2018 > № 2554127 Андрей Курносенко

На особом контроле.

Гостем программы «Прямой разговор» в рамках совместного проекта газеты «Щит и меч» и радиостанции «Милицейская волна» стал начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-майор полиции Андрей КУРНОСЕНКО.

- Андрей Анатольевич, расскажите о важных итогах 2017 года.

- Нам удалось сохранить положительную динамику по основным направлениям оперативно-служебной деятельности. Подразделениями службы выявлено более 70 тыс. преступлений экономической направленности. Каждое третье из них было совершено в крупном и особо крупном размере. Более чем на 20 % возрос объём возмещения ущерба, а это почти 100 млрд рублей.

С участием сотрудников главка выявлено более 400 значимых преступлений, 126 из которых коррупционной направленности. Специалистами ГУЭБиПК проведено свыше 60 ревизий и исследований документов, по которым определён материальный ущерб государству на сумму, превышающую 20 млрд рублей.

- Некоторое время назад огромные убытки государству приносила неуплата налогов. Снизилось ли сейчас количество людей, которые не платят налоги? Какова последняя статистика по этому виду нарушений?

- Действительно, ещё три-четыре года назад данный вопрос стоял крайне остро. Однако за последнее время главком во взаимодействии с ФНС России предприняты меры, которые дали положительные результаты.

На особом контроле находится работа по возмещению выявленного ущерба. В прошлом году по результатам мероприятий с участием сотрудников полиции возвращено в бюджет свыше 90 млрд рублей, что составляет более половины от общей суммы доначислений по результатам выездных налоговых проверок. Необходимо отметить, что органы полиции занимаются проведением проверок только в отношении лиц, умышленно уклоняющихся от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере. С учётом этого в 2017 году возбуждено 5235 уголовных дел о налоговых преступлениях.

В настоящее время действуют нормы, в соответствии с которыми лицо, добровольно возместившее в бюджет суммы неуплаченных налогов, освобождается от уголовной ответственности. Многие предприниматели пользуются этим правом. Как результат, в рамках расследования уголовных дел о налоговых преступлениях в 2017 году добровольно возмещено более 40 млрд рублей.

- Один из видов преступлений, раскрытием которых занимается ваш главк, - хищение добытых нефти и газа. Много ли подобных случаев сейчас встречается в практике? Каков механизм такого промысла?

- Службой на постоянной основе проводится работа по выявлению и пресечению хищений нефти и газа из трубопроводов.

Если хищениями газа промышляют в основном потребители путём несанкционированных врезок в газопроводы, а также умышленного повреждения приборов учёта потребляемого газа, то кражами нефти из трубопроводов занимаются, как правило, организованные преступные сообщества, оснащённые специальным автотранспортом и дорогостоящим оборудованием, имеющие отлаженную сбытовую сеть. Организаторами преступной деятельности привлекаются квалифицированные специалисты для изготовления высокотехнологичных врезок и прокладки отводов, электрогазо­сварщики, операторы установок направленного бурения.

Похищенное сырьё аккумулируется на перевалочных пунктах и базах в промышленных зонах, где из него производятся кустарные нефтепродукты, на них оформляются «липовые» документы, и «легализованный» таким образом товар поступает на автозаправки, владельцы которых сознательно зарабатывают за счёт реализации этого низкокачественного, но более дешёвого топлива.

Хищения нефти из магистральных трубопроводов являются достаточно распространённым преступлением. Так, по данным крупнейшего российского оператора магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть», в 2017 году выявлено 289 несанкционированных врезок в магистральные трубопроводы.

Мы достаточно успешно противодействуем подобным преступлениям. Нашими сотрудниками только в прошлом году пресечена противоправная деятельность межрегионального преступного сообщества, участники которого занимались хищением нефти из магистральных нефтепроводов и её дальнейшей реализацией на территории Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского края, Тюменской области и Московского региона. В ходе проведённых мероприятий выявлена кража нефти объёмом более 13 тыс. тонн. Общая стоимость похищенного составила 292 млн рублей. Преступники задержаны.

- Ещё одна актуальная тема для граждан - это финансовые пирамиды. Как построена работа главка в этом направлении?

- Деятельность организаторов финансовых пирамид несёт серьёзную угрозу экономической и социальной безопасности России. Вместе с тем анализ оперативной обстановки показывает, что в настоящее время она всё же не имеет того масштаба, как в начале 90-х годов прошлого века. Основными причинами снижения криминальной активности являются утрата доверия населения к подобным структурам и эффективная работа правоохранительных органов.

Принимаются меры и по повышению финансовой грамотности населения. В результате принятых мер только в минувшем году выявлено 50 преступлений данной категории, в том числе квалифицируемых по статье «Организация преступного сообщества». Сумма причинённого вкладчикам ущерба от деятельности подобных организаций составляет десятки миллиардов рублей.

В качестве примера приведу ликвидацию преступного сообщества, которое на территории 17 регионов Российской Федерации создало 22 кредитно-потребительских кооператива. Они были объединены общим центром управления и представляли собой классическую ОПГ. Сумма привлечённых денежных средств вкладчиков составила более 9 млрд рублей. Количество обманутых пайщиков превысило 25 тыс. человек.

В настоящее время восемь организаторов и активных участников преступного сообщества арестованы, проводятся следственные действия. Уверен, что наказание для винов­ных будет весьма суровым. Многие потерпевшие вкладывали в эту пирамиду свои последние накопления.

- Давайте поговорим об одной из главнейших задач для всех правоохранительных ведомств в условиях нынешних реалий - противодействии финансированию экстремизма и терроризма. Каковы результаты главка в этом направлении? Как построена работа с другими ведомствами?

- В 2015 году в Управлении «Ф» ГУЭБиПК МВД России создан отдел по противодействию легализации доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и экстремизма.

Совместно с ФСБ России, Росфинмониторингом и Следственным комитетом Российской Федерации на постоянной основе проводится комплекс мероприятий по выявлению лиц, занимающихся террористической деятельностью, состоящих в незаконных вооружённых формированиях, а также оказывающих им всяческое содействие.

В 2017 году правоохранительными органами раскрыто 100 преступлений, связанных с финансированием терроризма, 26 из них выявили непосредственно сотрудники ГУЭБиПК. Так, в начале прошлого года пресечена деятельность лиц, занимавшихся финансированием террористической деятельности. Группа радикально настроенных приверженцев ислама, состоявшая из граждан России, в 2015 году выехала в Сирийскую Арабскую Республику, где присоединилась к вооружённому формированию одной из группировок, входящих в международную террористическую организацию ИГИЛ, запрещённую в России. С территории Сирии они осуществляли сбор денежных средств для оказания финансовой помощи боевикам. По документально подтверждённой информации, сумма, полученная участниками группировки, превысила 2,3 млн рублей.

- С развитием так называемого электронного правительства началось проведение тендеров на оказание каких-то услуг, мероприятий, строительство и т.д. Насколько успешно удаётся бороться с хищением бюджетных средств?

- Анализ имеющихся материалов и уголовных дел позволяет сделать вывод о том, что посягательства на бюджетные средства в большинстве случаев осуществляются путём необоснованного увеличения цен на материально-технические ценности и оказываемые услуги, а также завышения объёмов выполненных работ, в том числе с использованием служебного положения должностными лицами органов власти и управления, имеющими отношение к выделению, распределению и освоению бюджетных средств. Например, сотрудниками главка выявлен факт превышения должностных полномочий бывшим министром здравоохранения Северной Осетии - Алании при расходовании бюджетных средств. Республиканский Минздрав заключил государственный контракт с коммерческой организацией на разработку проектно-сметной документации по строительству в городе Владикавказе регионального сердечно-сосудистого центра. К заявленному сроку окончания работ организация не выполнила обязательства по контракту, однако министр здравоохранения акты приёмки якобы выполненных работ подписал. Всего на счёт фирмы было необоснованно перечислено более 26 млн рублей.

Всего же в прошедшем году в бюджетной сфере выявлено 4697 преступлений, 2,5 тыс. из которых коррупционной направленности. Размер причинённого ущерба превысил 17,7 млрд рублей, он возмещён на 40 %.

Считаю эту долю недостаточной. И над решением данной проблемы мы сейчас активно работаем. Подписан совместный приказ МВД России, Следственного комитета Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в котором определены конкретные меры по повышению эффективности возмещения причинённого государству ущерба.

- Проблемой номер один в российском обществе до сих пор остаётся коррупция. За последнее время появились громкие уголовные дела с участием министров, их заместителей, губернаторов и т.д. Какова роль полиции в таких случаях?

- Противодействие коррупции является общегосударственной задачей, и её решение возложено на все органы исполнительной, законодательной и судебной власти, а также на правоохранительные органы.

Принятыми мерами удалось достичь определённых результатов. Только по материалам сотрудников нашего главка в прошлом году возбуждено 57 уголовных дел в отношении чиновников высокого уровня. В том числе в отношении заместителя главы Росимущества по земельным отношениям, министра имущественных и земельных отношений Сахалинской области, заместителей губернаторов Волгоградской и Новгородской областей, руководителей ряда межрайонных инспекций ФНС России в различных областях.

- Как много дел выявляется ГУЭБиПК МВД России по нарушению авторских прав? Чего чаще они касаются - музыки, литературы, научных работ?

- Наибольший объём в сфере нарушения авторских прав сегодня приходится на незаконное тиражирование и использование программного обеспечения, аудиовизуальной продукции - как на оптических носителях, так и посредством размещения в сети Интернет. Возросла доля копируемых пиратским образом отечественных программ в области бухгалтерии, проектирования и иных производственных продуктов для ведения бизнеса.

В 2017 году выявлено 6 тыс. преступлений, связанных с незаконным производством и оборотом фальсифицированных и контрафактных продуктов. Зарегистрировано 911 преступлений непосредственно в сфере нарушения авторских и смежных прав. Размер возмещённого правообладателям материального ущерба по ним составил более 81 млн рублей.

Мы понимаем, что приведённые значения - лишь малая часть совершаемых преступлений. Отчасти это обусловлено сложностями в экономике. Покупатели пиратского продукта стараются минимизировать свои бизнес-издержки. Но уверен, со временем ситуация изменится.

- С 2006 года в России действует закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Однако регулярно сообщается об обнаружении подпольных казино и т.д. Как ведётся борьба с незаконными игорными заведениями?

- Мы осуществляем планомерную работу по противодействию незаконному функционированию игорных заведений. Приведу пример: недавно пресечена деятельность целой сети законспирированных подпольных заведений на территории Белгородской, Архангельской областей и Камчатского края. В результате масштабных мероприятий выявлено порядка 20 игровых клубов, которые действовали под видом брокерских организаций и управлялись, несмотря на разброс регионов на территории страны, одними и теми же людьми и их представителями.

Лидеры группировки «с нуля» организовывали игорные точки, налаживали их работу, а затем передавали управление своим пособникам. Контроль за деятельностью клубов осуществляли дистанционно: управляющие ежедневно отправляли электронные сообщения с указанием суммы выручки, а также отчёты о количестве клиентов. В дальнейшем полученные денежные средства перечислялись на счета подконтрольных организаций, после чего распределялись между сообщниками. В отношении фигурантов возбуждены уголовные дела, все участники преступного сообщества арестованы.

- В конце позапрошлого года в России прошла волна смертельных отравлений суррогатным алкоголем. После этого был принят ряд решений, в частности, по ужесточению наказания за нелегальную торговлю. Как много сейчас в стране так называемых бутлегеров?

- Борьба с суррогатным алкоголем является одной из важных задач, стоящих перед подразделениями экономической безопасности. Учитывая упомянутые печальные последствия отравлений поддельным алкоголем, для защиты наших граждан государство, в том числе и по инициативе МВД России, предприняло ряд мер, направленных на усиление уголовной ответственности в данной сфере. В июле 2017 года в Уголовный кодекс Российской Федерации введены новые составы преступлений, предусматривающие ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, введены статьи: «Незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции» (если это деяние совершено неоднократно), «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции». Кроме того, за использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных либо федеральных специальных марок теперь предусмотрена ответственность до 12 лет лишения свободы.

В активе службы имеется немало примеров выявления подпольных цехов по производству контрафактного алкоголя, крупных складских помещений с готовым к сбыту суррогатом. Пресечена деятельность 170 подпольных производств по изготовлению такой продукции. Из незаконного оборота изъято свыше 572 тыс. декалитров этилового спирта, 1 млн 272 тыс. декалитров алкоголя.

Всего в 2017 году в данной сфере выявлено 125 тыс. правонарушений, в том числе 2,5 тыс. нарушений, связанных с выпуском и оборотом продукции, маркированной поддельными акцизными марками. Возбуждено более 7 тыс. уголовных дел, составлено свыше 115 тыс. протоколов об административных правонарушениях, по инициативе полиции приостановлено действие 130 лицензий.

- Если говорить о задачах, то какие направления работы главка являются приоритетными в 2018 году?

- Основные усилия подразделений экономического блока сейчас сосредоточены на противодействии системной коррупции, снижении доли теневой экономики, в том числе связанной с незаконными финансовыми операциями, обналичиванием и выводом капиталов за рубеж; декриминализации стратегически важных отраслей - жилищно-коммунального хозяйства, оборонно-промышленного, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, пресечении хищений бюджетных средств. Нам предстоит большой объём работы по многим направлениям деятельности. Руководство страны вкладывает огромные средства в модернизацию инфраструктуры государства - и нам их защищать.

Беседу вели Роман ЧУПРОВ и Андрей ШАБАРШОВ

Наша справка

По итогам совместных с ФНС России выездных проверок доначислено налогов: в 2015 году - 123 млрд рублей, в 2016 м - 157 млрд рублей, в 2017-м - 161 млрд рублей. При этом количество самих проверок ежегодно сокращается: если в 2015 году их было проведено 6,5 тыс., то в 2017-м - 5,5 тыс.

В прошедшем году в целом по стране подразделениями экономического блока МВД России выявлено более 15 тыс. преступлений коррупционной направленности. В суд направлено свыше 12 тыс. уголовных дел о преступлениях данного вида. Размер выявленного материального ущерба от таких преступлений превысил 29 млрд рублей. Изъято имущества и денежных средств на сумму более 21 млрд рублей.

В 2017 году полицией пресечена деятельность свыше 6600 игорных заведений, в том числе 162 казино, 1400 залов игровых автоматов, 657 организаций, которые действовали под видом внебиржевой торговли, и 863 игровых интернет-сайтов. Изъято более 60 тыс. единиц оборудования.

Россия > Армия, полиция. Финансы, банки. Госбюджет, налоги, цены > mvd.ru, 22 марта 2018 > № 2554127 Андрей Курносенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter