Всего новостей: 2550783, выбрано 2 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лепехин Владимир в отраслях: СМИ, ИТАрмия, полициявсе
Лепехин Владимир в отраслях: СМИ, ИТАрмия, полициявсе
Киргизия. США. СНГ > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 26 июля 2017 > № 2255599 Владимир Лепехин

Наболело! — эксперт о том, почему Атамбаев не боится США

Безопасность Кыргызстана и любой другой страны Евразии зависит сегодня от поддержки родственных стран, а также от надежности региональной системы безопасности, которую сегодня в Центральной Азии обеспечивает ОДКБ, считает эксперт.

Полагаю, что многие журналисты поняли, кого имел в виду президент Кыргызстана, рассказав об угрозах ракетных ударов, которые поступали в его адрес до 2014 года, когда в аэропорту "Манас" находилась американская военная база. С другой стороны, очевидно, что главной угрозой для страны Алмазбек Атамбаев считает все-таки не южных соседей Кыргызстана, а американских военных.

Он открыто обвинил США во вмешательстве в дела своего государства, напомнив журналистам об имевшем место три года назад конфликте между Кыргызстаном и Узбекистаном из-за воды. По словам Атамбаева, в тот момент американцы "фактически подталкивали, вели к тому, чтобы столкнуть два братских народа — кыргызский и узбекский".

Многие эксперты задают себе вопрос: почему глава Кыргызстана столь откровенен сегодня? Почему он не побоялся сказать правду о "мировом жандарме", который держит в страхе большую часть мира?

Полагаю, что наболело. Не только у главы Кыргызстана, но у многих других государств, где американские военные так или иначе попытались навязать свое понимание демократии. По сути, кыргызстанский лидер поднял весьма актуальную тему, обратив внимание мировой общественности на то обстоятельство, что НАТО и США — это военные хищники, в заложниках у которых находится сегодня любая страна, которая не смогла отказаться от присутствия в ней военных США или НАТО.

Под предлогом защиты тех или иных государств от терроризма и в контексте обещаний решить тот или иной территориальный конфликт США фактически оккупировали множество стран, не снизив, а, напротив, повысив всевозможные геополитические и региональные риски своих протекторатов.

В заложниках у США и НАТО находятся сегодня практически все восточноевропейские страны (за исключением Беларуси) и Балканы, большая часть Ближнего Востока и ряд государств Юго-Восточной Азии. При этом американские политики утверждают, что американские войска находятся там, где имеют место военные конфликты и требуется их миротворческая роль, хотя на самом деле все обстоит ровным счетом наоборот: конфликты разогреваются и вспыхивают, как правило, там, где появляются либо военные США и НАТО, либо эмиссары Вашингтона и Брюсселя.

К счастью для стран Центральной Азии, политики этих государств давно поняли истинную цену американской "демократии" и сегодня стремятся к позиции нейтралитета. От патроната американских военных сегодня избавляется и Турция, также испытавшая ровно год назад (15 июля 2016 года) на собственной шкуре цену присутствия в стране военных "союзников" из США и НАТО. Так, буквально сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган дал достойный ответ американскому руководству, выразившему недовольство тем, что Турция намеревается приобрести у России зенитные ракетные комплексы С-400. От посредничества со стороны США в разрешении карабахского конфликта стремятся отказаться сегодня Азербайджан и Армения. Чрезвычайно недовольны присутствием на своей территории американских военных политики Афганистана и Пакистана.

К нейтралитету — правда, без особого успеха — стремятся сегодня и балканские страны. За последние полтора-два десятилетия НАТО проглотило уже пять государств "западно-балканской семерки" и намерено оккупировать два оставшихся (Македонию и Сербию), что гарантирует региону не мир, а череду конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве на обозримую перспективу.

В такой ситуации внеблоковый статус, а еще лучше — дистанция той или иной страны от США и НАТО — не полная, но все же некоторая гарантия того, что в этой стране в какой-то момент не произойдет госпереворот или же по ней не ударят ракетами те, кто, не имея ничего против самой страны, решится нанести ответный удар по находящейся в ней американской военной базе.

Безопасность Кыргызстана и любой другой страны Евразии зависит сегодня от поддержки родственных стран (для Кыргызстана это тюркоязычные государства и участники ЕАЭС), а также от надежности региональной системы безопасности, которую сегодня в Центральной Азии обеспечивает ОДКБ.

Еще одна гарантия против стремления США взять в заложники те или иные страны Центральной Азии под предлогом борьбы с ИГ (запрещена в Кыргызстане, России) или "Аль-Каидой" — расширение состава Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня в нее, помимо ближайших соседей Кыргызстана (Казахстана, России, Китая и Таджикистана) входит и Пакистан, а не сегодня-завтра войдет, как я полагаю, и Иран. И вот такая региональная конфигурация — основа подлинного национального суверенитета Кыргызстана и других участников евразийской интеграции.

Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

Источник - Sputnik

Киргизия. США. СНГ > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 26 июля 2017 > № 2255599 Владимир Лепехин


Афганистан. Иран. США. Азия > Армия, полиция > camonitor.com, 27 июня 2017 > № 2223417 Владимир Лепехин

Эксперт: Центральную Азию втягивают в противостояние с ИГ

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин считает, что стремление втянуть в противостояние с исламистскими радикалами всю Центральную Азию и Иран является одной из главных целей международных террористов

Владимир Лепехин

Ряд российских СМИ со ссылками на зарубежные источники сообщили, что боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других государств) захватили часть территории в северо-западной афганской провинции Джаузджан, граничащей с Туркменистаном.

Чуть ранее (15 июня) сообщалось также, что боевики ИГ якобы захватили пещерный комплекс Тора-Бора на юго-востоке Афганистана, где ранее находилось укрытие террориста № 1 Усамы бен Ладена. При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила факт переброски террористов и боеприпасов в различные районы Афганистана вертолетами без опознавательных знаков.

В подобных сообщениях вроде бы нет ничего нового, поскольку вот уже несколько лет кряду мировая пресса чуть ли не ежедневно сообщает о том, что ИГ захватывает те или иные районы Афганистана. Однако сегодня к событиям в этой стране следует отнестись с особым вниманием.

Во-первых, речь идет о приближении террористов к границам Туркменистана – этому лакомому куску не только для адептов создания "исламского халифата", но и для их западных спонсоров.

Во-вторых, активизация действий боевиков ИГ в регионе происходит на фоне охлаждения отношений руководства Афганистана и Пентагона. Так, экс-президент Афганистана Хамид Карзай, выступая в Пекине на VI Всемирном форуме мира (WPF), заявил, что США за 16 лет своего присутствия в этой стране не только не пресекли международный терроризм, но, напротив, способствовали еще большему его распространению.

В-третьих, вопреки обещаниям Обамы о постепенном выводе американских войск из Афганистана, Госдеп и Пентагон планируют отправить в восточные районы страны четыре тысячи американских военных в дополнение к тем 8,4 тысячи, которые сегодня в ней дислоцированы. Предлог – рост активности талибов и их вторжения в Афганистан со стороны Пакистана, хотя не исключено, что это решение является реакцией США на недавнее присоединение Пакистана к ШОС.

О том, что в регионе возросла активность арабских террористов и их спонсоров, свидетельствует и ОДКБ, представители которой фиксируют нарастание угроз вторжения боевиков ИГ в пределы некоторых центральноазиатских государств.

Заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков отметил на днях, что в связи с обострением ситуации в Афганистане организация намеревается до конца текущего года провести несколько крупных мероприятий на территории одной из стран Центральной Азии.

Вообще информация из Афганистана в последние недели все больше похожа на военные сводки.

Только на прошлой неделе в провинции Парван состоялось нападение террористов на военную базу, в результате которого были убиты 8 американских военных. Накануне 5 террористов-смертников атаковали полицейское управление в афганской провинции Пактия. В городе Мазари-Шариф афганский солдат застрелил четверых американских военных, а на юге Афганистана в городе Лашкаргах был осуществлен теракт, в результате которого погибли 30 человек и более полусотни были ранены.

Все это никак не вяжется с рапортами представителей Вашингтона в ООН об успехах Пентагона в борьбе с террористами в регионе. В Афганистане назревает большая война – по типу сирийской. Скорее всего, за передел сфер влияния между тремя основными силами: правительством, боевиками ИГ и талибами. И что в такой ситуации собираются делать в регионе американские военные, остается только догадываться. Иррациональная, на первый взгляд, тактика Госдепа в Сирии, нацелившегося на захват части сирийской территории и создание в центре Ближнего Востока нового государства по типу Косово, сбивает с толку большинство военных аналитиков.

Автор этих строк со своей стороны уверен, что одной из главных целей западных кукловодов международных террористов является стремление так или иначе дестабилизировать весь регион, втянув в противостояние с исламистскими радикалами всю Центральную Азию и Иран.

Это позволит Вашингтону не только заблокировать выход Китая к Средиземному морю и в Закавказье, не только манипулировать властями тех или иных центральноазиатских стран, настраивая их против России и КНР, но также создать повод для расширения стационарного присутствия (а значит и влияния) США в арабской части Ближнего Востока.

Источник - Sputnik

Афганистан. Иран. США. Азия > Армия, полиция > camonitor.com, 27 июня 2017 > № 2223417 Владимир Лепехин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter