Всего новостей: 2630658, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Рутицкая Владислава в отраслях: Агропромвсе
Рутицкая Владислава в отраслях: Агропромвсе
Украина > Агропром > interfax.com.ua, 10 марта 2015 > № 1361572 Владислава Рутицкая

Замминистра аграрной политики и продовольствия: Вопрос увеличения квот на поставки сельхозпродукции в ЕС требует прагматического подхода

Эксклюзивное интервью заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой информационному агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Владислава Валерьевна, прокомментируйте, пожалуйста, ценовую ситуацию на рынке продовольствия сейчас. Каковы действия министерства в этом направлении?

Ответ: Ситуация меняется практически каждый день, это относится не только к нашему профильному министерству, но также к остальным государственным органам. Естественно мы взаимосвязаны, реакция наших людей, которые каждый день видят курс, соответствующая. Для нас самой главной задачей является обеспечение государственной продовольственной безопасности и для этого, в зависимости от ситуации, которая складывается, у государства будут соответствующие действия.

Вопрос: Какие квоты по экспорту продукции в ЕС Украина уже заполнила? И есть ли у правительства возможность их увеличить?

Ответ: У нас есть пять квот, по которым выделенные объемы на 2015 год использованы досрочно: квота на экспорт кукурузы (400 тыс. тонн), меда (5 тыс. тонн), практически использована квота по яблочному и виноградному сокам – на 98,4% (остаток составил 157 тонн из 10 тыс. тонн) и квартальную квоту по мясу птицы (4 тыс. тонн).

Уже сейчас мы ведем переговоры с нашими европейскими партнерами по увеличению этих квот. Так, 21 апреля у нас ожидается продолжение диалога "Украина – ЕС по аграрным вопросам", который мы ведем с соответствующими представителями ЕС относительно промежуточных итогов выполнения Соглашения об ассоциации и задач на будущее. В рамках нашего аграрного диалога мы будем обсуждать вопрос увеличения квот. Хочу отметить, что это очень серьезный вопрос, который требует очень прагматичного подхода: детальной проработки, анализа, четкого понимания возможностей украинских производителей и их прогнозов по производству. Поэтому мы провели работу с ассоциациями, которые представляют этих производителей. Анализируя данные, которые касаются их объемов производства, стратегии по продажам, мы получаем аргументы для проведения этого аграрного диалога с европейской стороной. Это прагматичная работа, которая касается вопросов, связанных с законодательством. Диалог - сложный с точки зрения дипломатии, нужно проводить его взвешенно и длительное время. Пока по некоторым направлениям в торговле с ЕС мы выбираем квоты досрочно, по большинству других – квоты не заполнены. Так, в 2014 г квоты по грибам, молочным продуктам, свинине, говядине, сигаретам не были использованы.

Вопрос: Какие вопросы будут подниматься на встрече в апреле с еврокомиссаром Хоганом?

Ответ: Это регулярное событие, мы его проводим раз в полгода для того, чтобы понимать, как мы выполняем соглашение, какие у нас задачи стоят в дальнейшем. Приедет комиссар по аграрной тематике – Фил Хоган. Мы с ним встречались на "Зеленой неделе" в Германии. Проговорили, какие задачи мы ставим перед собой на "аграрный диалог". Есть четкая статистика, что использовано, что не использовано. У нас есть понимание, что есть квоты, которые не открыты и над ними нужно работать. У нас есть квота по молочке и мы ждем заключений. Мы сейчас обмениваемся письмами и в процессе подготовки – это то, что касается говядины. Кроме того мы решаем эпидемиологическую ситуацию по свинине, которая также будет приоритетной для нас потом.

Вопрос: На каком этапе сейчас процесс реформирования Госветфитослужбы?

Ответ: На данный момент создана правительственная группа, которая подходит к очень четкому анализу концепции нового единого компетентного органа, это все проходит на уровне Кабинета министров. Со стороны министерства сначала был подан один формат предложения еще в прошлом году касательно 442-го постановления. В этом году мы отмечаем, что у нас есть желание и возможность работать в этой правительственной комиссии. Для нас важно и этот вопрос я поднимаю на всех заседаниях в министерстве и с европейскими партнерами относительного того, каким будет новый формат компетентного органа и каким образом будет дальнейшая имплементация законов, которые связаны с евроинтеграцией. В первую очередь это связано с вопросами качества и безопасности пищевых продуктов. Для меня очень важным является вопрос, насколько эффективно будет работать законодательство в рамках единого компетентного органа. Кроме того, представители этого органа должны активно участвовать в переговорах с Еврокомиссией в отношении открытия новых квот по молоку, свинине, говядине. Кроме того, они должны наладить эффективную работу с производителями, которые будут проходить инспекции на получение этих квот.

Вопрос: Кто курирует конкурс на должность руководителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации?

Ответ: По ГПЗКУ создана отдельная комиссия, ее возглавляет первый замминистра – Ярослав Васильевич Краснопольский, я возглавляю комиссию, которая относится к 20-ти остальным государственным предприятиям.

Вопрос: Министерство неоднократно заявляло о необходимости наращивания экспорта сельхозпродукции в Китай? Каким образом этого можно достичь?

Ответ: На данный момент у нас создана на правительственном уровне комиссия название. Ее возглавляет Геннадий Юрьевич Зубко. На сегодняшний момент по Китаю есть вопросы, которые будут входить в программу визита туда. Мы в Китай не только экспортируем товары, но и импортируем их оттуда. Здесь важно проанализировать структуру экспорта и импорта. Для нас важны те вопросы, которые необходимо обсудить и которые идут на стыке Министерства инфраструктуры, и связанные с высокими технологиями. Для выхода украинской продукции на рынок КНР необходимо подписание и ратификация межправительственного соглашения о регулировании взаимоотношений в области ветеринарной медицины между Украиной и Китайской Народной Республикой, а затем - проведение аудита китайскими инспекторами для оценки государственной системы контроля производства пищевых продуктов. Нам необходимо отработать более качественно те обращения, которые были анонсированы в предыдущих переговорах Украины и Китая, их очень детально выполнить, далее перейти к аудиту украинских производителей, которые смогут соответствовать этим требованиям. Составить перечень сопартнеров с китайской стороны и только после этого идет непосредственный процесс регистрации договоров, контрактов. В 2014 г Украина нарастила экспорт сельхозпродукции в Китай на 58%, до практически 766 млн долларов.

Вопрос: На сколько может вырасти или сократиться экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС в 2015 г?

Ответ: Естественно наши производители будут выходить на этот рынок, он близок инфраструктурно. Да, на нем надо торговать, понимая, проходишь ты их требования или нет. Выбирать те нишевые товары, для которых еще есть место. Доля будет зависеть от результатов собственного производства, направления, в котором мы будем ориентироваться: на внутренний, европейский или азиатский рынок. Экспорт украинской продукции в ЕС за 2014 г составил 4,968 млрд долларов, что на 4,4% больше, чем за 2013 год.

Наибольший удельный вес в структуре экспорта в страны ЕС занимали такие виды сельскохозяйственной продукции, как зерновые, семена рапса, сои, подсолнечное масло. Наша задача работать над имиджем украинской продукции. Нам надо развивать бренд Украины и идти с ним дальше. Надо задумываться и работать в направлении продуктов с более высокой маржой. Кто должен продвигать бренд "Сделано в Украине"? Я считаю, что две стороны: и государство, и производитель. Мы видим существующую экономическую ситуацию, но есть производители, которые уже работают над этим.

Вопрос: Проводятся ли переговоры по возобновлению поставок курятины в Саудовскую Аравию?

Ответ: Мы встречались с послом Саудовской Аравии, есть готовность продолжать диалог, углублять торговые миссии. Планируем визит в эту страну соответствующего министерского уровня. Мы должны получить разрешение на экспорт туда курятины. Мы заявили, что готовы туда ехать и озвучили, что нам необходимо поднять и решить этот вопрос. Далее мы едем туда с готовым пакетом документов.

Украина > Агропром > interfax.com.ua, 10 марта 2015 > № 1361572 Владислава Рутицкая


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter